Deutsch

Получение св-ва о рождении в консульстве

263  
shevtsova знакомое лицо14.01.06 22:48
shevtsova
NEW 14.01.06 22:48 
Возможно ли получить в консульстве российское св-во о рождении для ребенка, родившегося в Германии от смешанного брака (мама - русская, папа - немец)?
Не могу найти в архивах, но как-то писали, что если сначала оформить росс.гражд-во ребенку, то в этой ситуации можно получить росс.св-во о рождении и прочее проще и быстрее, чем если действовать наоборот.
Кто-нибудь знаком с этой ситуацией? пож-та, напишите.
shevtsova знакомое лицо14.01.06 23:54
shevtsova
NEW 14.01.06 23:54 
в ответ shevtsova 14.01.06 22:48
Нашла в архивах следущее...
В ответ на:
vizekonsul
Двух свидетельств о рождении быть не может. Если есть германское (французское, американское etc.), то российское уже не оформляется.
Информации такой нет, поскольку в Германии в 99% случаев медицинские учреждения сразу сообщают о факте рождения ребенка в штандесамт, который оформляет актовую запись о рождении. Проблемы с регистрацией могут возникнуть, если есть расхождения в фамилиях или именах либо не ясно, какую фамилию приобретет ребенок (если, к примеру, у родителей-иностранцев разные фамилии).
Если германский штандесамт по каким-то причинам не регистрирует рождение ребенка, такую регистрацию можно осуществить в консульстве при предъявлении паспортов родителей, свидетельства о браке (либо свидетельства о признании отцовства, если родители не в браке), и (самое главное) оригинала медицинской справки о рождении ребенка. Такая справка выдается один раз при рождении и изымается загсом, в котором оформляется актовая запись.
Dresdnerа консульство эту справку изымает?
vizekonsulЕсли рождение регистрируется в консульстве, то изымает.
Dresdnerа правило "трех месяцев" в Германии тоже действует?

Т.е. теоретически выходит, что с выпиской из роддома можно приехать в консульство,
но по моему в этом случае они требуют справку от нем.властей о том, что нем.граж-во не было получено.
Так ли это и о каком правиле "трех месяцев" шла речь?
shevtsova местный житель04.02.06 19:13
shevtsova
NEW 04.02.06 19:13 
Неужели никто не знает?
Urfinjuc посетитель05.02.06 11:03
05.02.06 11:03 
в ответ shevtsova 04.02.06 19:13
ребенок имеет немецкое гражданство, но вы можете оформить ему российское, для этого вам надо явиться в консульство и от немецкого родителя подать писменное согласие от него о том что он согласен на российское гражд. для ребенка, далее консульство все делает само, еще надо поставить апостиль на свид. о рождении , сделать перевод на русскии язык, и вперед!!!
shevtsova местный житель05.02.06 12:32
shevtsova
NEW 05.02.06 12:32 
в ответ Urfinjuc 05.02.06 11:03
Спасибо за ответ, но этот путь мне тоже известен, я спрашивала о том, как можно получить сначала росс., а потом немецкое гражд-во для ребенка и какие преимущества есть в данном случае.
allforu завсегдатай05.02.06 15:06
NEW 05.02.06 15:06 
в ответ shevtsova 05.02.06 12:32
Ира! Вас интересует теория или практика? Если реб╦нок уже рожд╦н и один из родителей имеет германское гражданство, то российское свидетельство Вы не получите. В посольстве СССР выписывали советские свидетельства, в российских же (в частности, в консульском отделе посольства в Берлине) заявляют, что дети, рожд╦нные в Германии, получают международное свидетельство о рождении, российское же можно будет получить ТОЛЬКО по возвращению в Россию. Такой ответ я получил в сво╦ время. "И вообще мы не выполняем функций ЗАГСа!"...
Извините, а зачем Вам вообще российское свидетельство о рождении для реб╦нка? Ведь может так получиться, что у Вас с реб╦нком в результате окажутся различные для неРоссии фамилии. И опять будут проблемы!..
shevtsova местный житель05.02.06 17:36
shevtsova
NEW 05.02.06 17:36 
в ответ allforu 05.02.06 15:06
Конечно, меня интересует практика, здесь как-то писали, что, если получать сначала росс.граж-во, то его получение происходит быстрее и проще, чем если действовать наоборот. Хотела разобраться так ли это.
Что значит росс.св-во о рождении можно получить по возвращению в Россию? Его вроде только один раз выдают?
allforu завсегдатай05.02.06 21:26
NEW 05.02.06 21:26 
в ответ shevtsova 05.02.06 17:36
Имеется в виду, что по возвращении в Россию на основании международного свидетельства Вы сможете получить "внутреннее" российское свидетельство о рождении. В советских, например, для использования за границей применялась серия ДИЗ. В ч╦м-то есть различие и в российских документах. Мне трудно об этом судить потому, что все мои связи с Россией ограничены консульством РФ в Берлине. Даже внутреннего российского паспорта я в ни разу не видел... Так вот, "внешнее" свидетельство о рождении - это просто листок бумаги (формуляр со какими-то степенями защиты, конечно), а не книжечка, как раньше. Поэтому я и понять не могу, когда читаю информацию, напримр, по выходу из гражданства РФ "вкладыш к свидетельству о рождении". Вкладыш к листку? Извините, но это мне не понять. Тогда бы уж приложение или дополнение. А так вкладыш для меня это то, что куда-то вкладывают!... Но российскую бюрократию понять непросто!
Ellitsch прохожий05.02.06 21:31
Ellitsch
NEW 05.02.06 21:31 
Скажите, а у вас есть немецкое гражданство? Например у меня такая ситуация. У меня и у мужа есть немецкое гражданство, но у меня ещ╦ и русское . После рождения реб╦нка в Германии я получила на него немецкое свидетельство о рождении. Потом собрала все бумаги (переводы, опостиль и т.д.) и оформила реб╦нку ещ╦ и русское гражданство. Свидетельством в данном случае является перевод немецкого свидетельства с опостилем и заметками из консульства, т.е новая бумажка не выда╦тся. Сейчас родился второй реб╦нок и я опять собираюсь оформить ему русское гражданство.
shevtsova местный житель05.02.06 22:49
shevtsova
NEW 05.02.06 22:49 
в ответ Ellitsch 05.02.06 21:31
Нем.гражд-ва у меня нет, но в данном случае это не имеет никакого значения.
Dresdner министр без портфеля06.02.06 11:54
Dresdner
NEW 06.02.06 11:54 
в ответ shevtsova 05.02.06 12:32
Спасибо за ответ, но этот путь мне тоже известен, я спрашивала о том, как можно получить сначала росс., а потом немецкое гражд-во для ребенка и какие преимущества есть в данном случае.
извините, но Ваш изначальный вопрос - совсем о другом, а именно о получении российского свидетельства о рождении. к вопросам гражданства это не имеет никакого отношения.
shevtsova местный житель06.02.06 14:29
shevtsova
NEW 06.02.06 14:29 
в ответ Dresdner 06.02.06 11:54
Возможно я не правильно выразилась, для меня получение граж-ва и св-ва о рождении взаимосвязанные процедуры, в ситуации когда сначала оформляется росс.гражд-во Может быть вы ответ знаете?
Dresdner министр без портфеля06.02.06 14:43
Dresdner
NEW 06.02.06 14:43 
в ответ shevtsova 06.02.06 14:29
это - совершенно не связанные процедуры, говорю это как отец российского гражданина, имеющего немецкое свидетельство о рождении... также не могу полностью исключить, что российское консульство может выдать свидетельство о рождении на ребенка, не являющегося российским гражданином (если один из родителей имеет российское гражданство).
shevtsova местный житель06.02.06 14:53
shevtsova
NEW 06.02.06 14:53 
в ответ Dresdner 06.02.06 14:43
Вот в том то и дело, что вы с выпиской из роддома обратились в местные органы власти, где вам выдали нем.св-во о рождении, и только после поехали в росс.консульство. Меня же интерессует ситуации, когда с выпиской из роддома приехать сначала в росс.консульство, получить там св-во, что, как я понимаю, означает и получение росс.гражд-ва, и только потом обращаться в штандесамт для оформления нем.документов.
Dresdner министр без портфеля06.02.06 17:31
Dresdner
NEW 06.02.06 17:31 
в ответ shevtsova 06.02.06 14:53
когда с выпиской из роддома приехать сначала в росс.консульство, получить там св-во, что, как я понимаю, означает и получение росс.гражд-ва,
Вы понимаете неправильно, свидетельство о рождении - всего лишь свидетельство о рождении, получения гражданства оно не означает. для последнего предусмотрена отдельная процедура, с чем Вы ее будете делать - с российским СОР или переведенным ма русский язык немецким - НИКАКОГО значения не имеет.
и только потом обращаться в штандесамт для оформления нем.документов.
а смысл-то в чем? и не понадобится ли немецкому ЗАГСу та же самая справка из роддома и не откажутся ли они довать СОР, если узнают, что уже получено российское? (исходя из высказывания vizekonsul: " двух СОР у человека быть не может" я бы так и предположил).
shevtsova местный житель06.02.06 17:37
shevtsova
NEW 06.02.06 17:37 
в ответ Dresdner 06.02.06 17:31
Я тоже хочу узнать в чем смысл и почему по утверждению некоторых так проще.
Dresdner министр без портфеля06.02.06 17:52
Dresdner
NEW 06.02.06 17:52 
в ответ shevtsova 06.02.06 17:37
Я тоже хочу узнать в чем смысл
смысл чего?
и почему по утверждению некоторых так проще.
что проще?
allforu завсегдатай06.02.06 19:01
NEW 06.02.06 19:01 
в ответ shevtsova 06.02.06 14:53
Ира! Вы сами написали, что отец реб╦нка является гражданином ФРГ. Ваша семья жив╦т в Германии. Таким образом, Ваш реб╦нок с момента рождения является гражданином ФРГ. Именно это условие, по-видимому, и является условием для консульских учреждений России причиной отказа в выдаче российского СОР... Родись реб╦нок в России, Вы бы столкнулись с точно такой же ситуацией, только на 180 градусов "перев╦рнутой". При рождении реб╦нка данная информация сразу же переда╦тся в Einwohnermeldeamt и Standesamt. Именно в Standesamt Вы можете получить вместо немецкого национального сразу же международное СОР. Там же Вас спрашивают, в соответствии с законами ФРГ или международными Вы хотите зарегистрировать реб╦нка. Ваш муж гражданин Германии, у Вас есть российское гражданство. Таким образом, Вы можете сразу же внести в графу гражданство оба. Во всяком случае с нами так было. Сотрудница ЗАГСа даже показала нам эту запись, где стояло "deutsch/russisch". И в данном случае принцип опции на реб╦нка не распространяется, то есть ему не нужно будет стоять перед проблемой выбора гражданства РФ или ФРГ (отец - немец, мать - русская). Кстати о справке о рождении. Сотрудников ЗАГСа, посещавших мою жену в больнице, мы спрашивали, нужна ли она. Ответ был "нет, все данные вводятся сразу же в систему".
Так что, Ира, Ваш вопрос - чистая теория, с моей точки зрения. Для смешанных браков альтернативы нет - сначала немецкие власти, а затем российские. Не знаю, как это происходило бы в случае, если оба родителя являлись бы только гражданами России. Прежде всего если бы родители проживали в Германии более 8 лет, ведь в этом случае реб╦нок автоматически получил бы автоматически и немецкое гражданство по опции?..
shevtsova местный житель06.02.06 22:04
shevtsova
NEW 06.02.06 22:04 
в ответ allforu 06.02.06 19:01
Большое спасибо за ответ.
daydream старожил06.02.06 23:40
daydream
NEW 06.02.06 23:40 
в ответ allforu 06.02.06 19:01
В ответ на:
Именно в Standesamt Вы можете получить вместо немецкого национального сразу же международное СОР. Там же Вас спрашивают, в соответствии с законами ФРГ или международными Вы хотите зарегистрировать ребёнка. Ваш муж гражданин Германии, у Вас есть российское гражданство. Таким образом, Вы можете сразу же внести в графу гражданство оба. Во всяком случае с нами так было. Сотрудница ЗАГСа даже показала нам эту запись, где стояло "deutsch/russisch". И в данном случае принцип опции на ребёнка не распространяется, то есть ему не нужно будет стоять перед проблемой выбора гражданства РФ или ФРГ (отец - немец, мать - русская).

а нас никто об этом не спрашивал, и я не знаю, что там записано в графе гражданства. подозреваю, что только deutsch. СОР получили и немецкое, и интернациональное (и все равно и его для России надо ставить апостиль, переводить и т.д.)
* Anderson don't talk out loud, you lower the IQ of the whole street *