Deutsch

Выдача паспорта в ДП Документ Берлин

377  
compaqz
прохожий16.06.26 13:20
16.06.26 13:20 

Добрый день,

такая ситуациа: проживаю на ПМЖ в Германии с 2000 годов.. Недавно срок действия моего украинского загранпаспорта истек.

Мне нужно было оформить новый паспорт, но из-за того, что у меня не было ни украинского банковского счета, ни РНОКПП, ни ID-карты, ни внутреннего паспорта-книжечки (поскольку он был сдан в ОВИР во время выезда из Украины в 2002 году), я не мог установить приложение «Резерв+». Мне удалось оформить РНОКПП в Украине по доверенности.

В ноябре 2025 года я обратился в ДП «Документ» в Берлине с ходатайством об оформлении нового загранпаспорта, однако мне было отказано. Причиной стало то, что во время проверки статуса в системе «Обериг» отображалась ошибка: «Личнось не найдена».

В марте 2026 года, после вступления в силу постановления Кабинета Министров Украины № 1709 от 24 декабря 2025 года, я снова обратился в ДП «Документ» и подал заявление на одновременное оформление ID-карты и нового загранпаспорта.

При оформлении работница ДП «Документ» внесла мои данные в систему и начала процедуру оформления документов. Уже через несколько недель в приложении «ДIя» я увидел информацию о своем новом загранпаспорте и ID-карте.

28 апреля документы были доставлены из Украины в ДП "Документ" в Берлине. Однако в выдаче документов мне отказывают и СМС не присылают, написал в им в facebook и мне ответили что мой статус в системе Обериг до сих пор остается "Личность не найдено" и поэтому это делает невозможным выдачу паспорта.

Подскажите, пожалуйста, что мне делать в такой ситуации и какие дальнейшие шаги я могу предпринять?

hostis
коренной житель16.06.26 15:17
NEW 16.06.26 15:17 
в ответ compaqz 16.06.26 13:20
Подскажите, пожалуйста, что мне делать в такой ситуации и какие дальнейшие шаги я могу предпринять?

Ждать изменения вот этого статуса

статус в системе Обериг до сих пор остается "Личность не найдено" и поэтому это делает невозможным выдачу паспорта.

Попробуйте обратиться электронно через Урядовий контактцентр, изложите им свою ситуацию. Они направят ваше обращение по подведомственности. Но наберитесь терпения - может понадобиться продолжительное время. Администратором Оберег является военное ведомство, если они еще просто не обработали ваши данные, переданные через ДП Документ, то толчок через правительственный контактцентр может сработать.

compaqz
прохожий17.06.26 19:22
NEW 17.06.26 19:22 
в ответ hostis 16.06.26 15:17
Администратором Оберег является военное ведомство, если они еще просто не обработали ваши данные, переданные через ДП Документ,

За три месяца не обработать, хотя о чем это я в Германии Einbürgerung 3 года могут рассматривать.

hostis
коренной житель17.06.26 21:00
NEW 17.06.26 21:00 
в ответ compaqz 17.06.26 19:22
За три месяца не обработать,

Ну смотря какие задачи у них в приоритете. Эти данные ж надо в систему ручками внести. Вы писали, что на ПМЖ ещё в 2000 убыли, до появления ЕГДР. Потому автоматом Оберег ничего не синхронизировал. Волшебный пендель нужен.

compaqz
прохожий17.06.26 21:59
NEW 17.06.26 21:59 
в ответ hostis 17.06.26 21:00, Последний раз изменено 17.06.26 22:00 (compaqz)

Чисто технически да, кто-то все это должен ручками внести, но уже в 2015 году я получал биометрический паспорт, в котором стоял мой уникальный номер записи в Едином государственном демографическом реестре