Продление пенсии РФ на Госуслугах онлайн 2026
Это сиквел ушедшей в архив аналогичной темы . Прошёл неполный год, в мае мне пенсия на счёт в Сбербанке не пришла, и я занялся продлением. И обнаружил новую засаду: Если в прошлом году я мог подтвердить биометрию на своём компе с Firefox, то сейчас мне было сказано, что для этого нужны обязательно Яндекс Браузер и дополнительный криптографический софт «КриптоПро CSP». На своём основном компе устанавливать я этот КриптоПро-софт, имеющий предположительно доступ ко всей системе, не стал - я человек осторожный, поставил на старый комп. Софт платный, но 3 месяца его можно юзать бесплатно. Для загрузки софта я должен был ввести своё ФИО и мэйл - ФИО я сочинил, а мэйл указал одноразовый, но они мэйл не проверяли, софт загрузился, и поставил сразу и Яндекс Браузер. Дальше всё прошло без технических проблем - надеюсь через месяц получить пенсию за два месяца.
С другой стороны, кое-что на этот раз было проще. Загранпаспорт не нужен - правда, потребовалось обновление сертификата и повторная активация телефона, на котором стоит Госключ. Для этого нужно было принять СМС на привязанный российский номер. Биметрия в первый раз была сложным квестом - сейчас просто посмотреть в камеру на правильном от неё расстоянии, и прочитать несколько цифр.
P.S. Для компьютерно грамотных. Этот софт у них есть для Мака, Винды, и Линукса. В следующий раз попробую загрузить комп с Live Ubuntu USB, чтобы весь установленный софт был забыт при выключении компа. В этот раз я погорячился и установил всё это хозяйство на старую винду - правда там уже Касперский стоит, так что она по определению скомпрометированной считается.
для этого нужны обязательно Яндекс Браузер и дополнительный криптографический софт «КриптоПро CSP». На своём основном компе устанавливать я этот КриптоПро-софт, имеющий предположительно доступ ко всей системе, не стал - я человек осторожный, поставил на старый комп.
поступил полгода назад точно так же.

список