Допросы на погранпереходах граждан РФ
Допрос на погранпереходе в Мамонтово (гражданство РФ)
@Граница Польша Литва Калининград ·
Marija Jakuševa
·1. Mai um 21:14 ·
Добрый вечер!
Ехала автобусом из аэропорта Гданьска в Калининград 29.04 выезд в 9:20.
Я впервые это наблюдала,на польской границы не было ни души,ни одной машины.
Нас было человек 20,польскую границу прошли быстро,а вот на русской... на собеседование забрали всех с двойным гражданством,а именно 6 человек. (Это чисто мои наблюдения и разговоры людей). Это что-то новенькое!
Через полтора часа вернулась одна женщина, я не стала больше ждать,вызвала на границе такси. Интересно как долго автобус там еще стоял и ждал,может кто ехал тем же рейсом и был там?
Natalia Ljunggren
Я выезжала с дочками/20 и 23 лет/ из Калининграда в Гданск 30/4 ,рейсом 7.30. У нас два гражданства шведское и российское. Первой проходила паспортный контроль старшая дочь,ее спросили -была ли она на собеседовании. Она ответила -нет. Потом младшая дочь и я.. Нам сказали-пойдете всей семьёй на беседу... Паспорта не отдали,мы ждали пока нас пригласят,все троем сидели в комнате. Пограничник заполнял все сам в компьютере,обычные вопросы где родились,когда,место жительства,образование,место работы и учебы когда получили второе гражданство. Кто муж,его номер тел и место работы. Потом просмотрели все наши телефоны.,отдали паспорта и пожелали счастливого пути.На все ушло два часа. Водитель нас ждал,тк остальные 6 пассажиров тоже не спешили,все отнеслись с пониманием. Нам объяснили,что они выявляют нет ли связи с Украиной и не пересылаетм ли мы деньги туда для поддержки. Я задала только им один вопрос, будет ли ещё такое собеседование. Ответили в этом году больше не будет..
Мы ехали так же со старшей дочкой в начале февраля, ни к о ничего не спросил, но в этот раз решили нас опросить
PS.перед беседой дают подписывать заявление,что согласно статье 51РФ.,вы не обязаны свидетельствовать против себя...так что ваше право отвечать или нет на поставленные вам вопросы .
Доброго вечера. Собираемся ехать Гданьск - Калининград с ребенком в 20-ых числах июля.
Почитав посты поняла, что быстрее будет на автобусе.
А вот в какое время лучше ехать, подскажите из своего опыта, пожалуйста.
И еще вопрос, больше поразмышлять. У меня 2 гражданства рф/израиль.
Границу эту буду переходить в первые. За последние 2 года не пересекала наземных границ. До этого регулярно пересекала эстонскую границу. На собеседовании была в 24 году.
Как думаете, здесь заново отправят?
как обычно, в таких постах обсуждают всё подряд (я его вообще нашёл, ища информацию о разрешённом количестве ввозимого бензина из РФ - см. топик в Путешествиях),
место работы и учебы
когда получили второе гражданство
Кто муж
его номер тел и место работы.
Потом просмотрели все наши телефоны
Всё еще работают по саввецким лекалам - вытряхнуть всю информацию, и нужную и ненужную. Какое вот гбшнику дело, где работает шведский муж российской двоестульной гражданки? Тем более проверить никак нельзя, он может в НАТО работает, а жена сказала сантехник.
Цирк, ей-богу
Я проходила госграницу в Омске, на пограничном контроле спросили откуда я прилетела, я сказала из Казахстана, мне сказали, но Вы же из Германии, что в принципе видно по моему загранпаспорту, я ответила да. Попросили показать паспорт Германии, показала. Потом был вопрос к кому я приехала, мой ответ. На этом всё поставили печать в паспорте о въезде и сказали добро пожаловать)
Я проходила госграницу в Омске, на пограничном контроле спросили откуда я прилетела, я сказала из Казахстана, мне сказали, но Вы же из Германии, что в принципе видно по моему загранпаспорту, я ответила да. Попросили показать паспорт Германии, показала. Потом был вопрос к кому я приехала, мой ответ. На этом всё поставили печать в паспорте о въезде и сказали добро пожаловать)
уверен, что подавляющее число граждан РФ (если не все) могут поделиться похожими историями! ![]()
Все, кто передо мной стояли в очереди, тоже быстро прошли пограничный контроль, там были вопросы, что делали в Казахстане и ездили ли из Казахстана ещё куда-нибудь.
Ну да, если человек прилетел по внутреннему паспорту, то трудно определить, куда он из Казахстана летал...
Ну если бы даже ездили люди куда угодно, это же не запрещено. Я не думаю, что россиянина не запустили бы в Россию) а при выезде у меня из России, вообще никаких вопросов не было.
хуже всего, конечно, допросы при выезде, потому что есть шанс опоздать на самолет.
Могу предположить, что это было обострение перед майскими праздниками/ 9 мая.
В прошлом году проходил ту границу в марте. На паспортном контроле человек в будке людей с двумя паспортам просил показать оба, вышедших из росгражданства тоже всякое спрашивали (где родился, когда вышел и тд), но это происходило на месте. По отзывам знакомых, кто в прошлом году после меня ездил в РФ по земле, процедура не менялась.
При выезде никого не задерживали, мы стояли в контейнере человек 10 наверное и на улице ещё стояли люди, у белоруса попросили перевод паспорта, он бы передо мной в очереди. Я не знаю, что у них за паспорта. А так у россиян ничего не спрашивали. У меня два гражданства, германский паспорт тоже не просили показать.
Про слухи не знаю, написала то что сама видела, на границе КЗ ему не надо было никаких переводов показывать. Я вообще тоже не поняла к чему перевод, даже если бы в паспорте не было русского языка, там скорее всего на Английском написано.
Я где-то читала что официальные органы просят переводы даже КЗ и BY паспортов т.к. там есть элементы которые на русский не продублированы. Например, для открытия счета в Т-Банке белорусу нужен нотариальный перевод. Бред, но вот такие правила. Но касательно границы я не слышала чтобы от беларусов их требовали.
ну про банк можно понять. Но на пограничном контроле? Мне интересно, если вы летите в Таиланд, Египет, Грецию, Турцию; делаете перевод своего паспорта для паспортного контроля? Как то же его тоже считывают .
P.S. Сейчас посмотрела свой белорусский паспорт: ну нет там информации, которая не была бы продублирована на русском.
есть люди, которые не просто покататься едут
там дороги никакие, о каком катании идет речь? Может о катании на черном воронке или автозаке? Надо быть идиотом чтобы туда покататься ездить за 1000 евро на билеты да еще и с риском застрять там на 20 лет
Ну есть родственники
вызываешь и иногда в Германию и показываешь врачу, врачь назначает медикаменты, покупаешь и отправляешь родственников обратно. Там они принимают медикаменты и в принципе их в Германию более тащить не надо, они просто должны быть на контроле российских эскулапов. Это самый дешевый способ если конечно медикоментозное лечение возможно. Всякие опкрации в Германии стоят больших денег для них. Как-то так. Ну конечно модете сами их посетить но это опасно
вот ещё шикарное.
показывает уровень, на котором находятся базы данных
Мужчина 53 года
военного билета нет
30 лет не живу в России,
имею российское гражданство, и гражданство Израиля
#Тель-Авив #Пулково
обратно #Ивангород .
при пересечение Границы в Пулково, мне задали. вопрос, где мой турецкий паспорт,
я сказал, что турецкого паспорта у меня нет есть Израильский
посмотрели и пропустили когда ехал обратно в Ивангороде, тот же вопрос,
где ваш турецкий паспорт,
это как Пароль какой-то я ответил то же самое.
У меня турецкого паспорта нет есть Израильский
пропустили.
вот ещё шикарное.
Никакого отношения к "базам данных" о вторых гражданствах, если намёк на них, этот случай не имеет, но случай действительно "шикарный"! Крайне интересный и очень поучительный для темы "Допросы на погранпереходах граждан РФ". Один из тех случаях, о которых "не возможно молчать". Крайне поучительно и полезно для всех, кто читает эту ветку, прямо от ее автора! Предупрежден, значит защищен!
Никакого отношения к "базам данных" о вторых гражданствах, если намёк на них, этот случай не имеет,
угу.
я понял.
разные пограничники на двух разных погранпереходах не из баз данных информацию о турецком паспорте взяли, а просто глянули на человека и решили: вылитый турок - у него стопудово есть турецкий паспорт.
но случай действительно "шикарный"! Крайне интересный и очень поучительный для темы "Допросы на погранпереходах граждан РФ". Один из тех случаях, о которых "не возможно молчать". Крайне поучительно и полезно для всех, кто читает эту ветку, прямо от ее автора! Предупрежден, значит защищен!
много эмоций - мало конкретики.
я б посоветовал с собой (хотя бы копию) справки о выходе из гражданства везти.
я сказал, что турецкого паспорта у меня нет есть Израильский
посмотрели и пропустили когда ехал обратно в Ивангороде, тот же вопрос,
где ваш турецкий паспорт,
это как Пароль какой-то я ответил то же самое.
У меня турецкого паспорта нет есть Израильский
пропустили.
Время офигительных историй?
Если субьект из Тель-Авива летел через Стамбул,можно ещё допустить,что ПС поинтересовалась наличием турецкого паспорта,хотя совершенно непонятно,зачем ей это нужно,т.к. другие гражданства пересекающего границу гражданина РФ погранцов не интересуют.
Но вот через Ивангород можно попасть только на территорию Эстонии,a субьект показывал российский паспорт. Значит,вопрос должен быть не "где турецкий паспорт",а "где эстонская виза". Если же она была,то возникают сразу два интереснейших вопросa: на кой черт пограничнику на
границе с Эстонией турецкий паспорт,при наличии эстонской же въездной визы,и на кой черт субъект поставил эту визу,если гражданам Израиля она не нужна.
На мой взгляд,вброс явно недоработан.
Или,как вариант,есть всё объясняющие нюансы,о которых субъект предпочел умолчать.
история как история, звучит plausibel
для Вас - да, Вы - неискушенный слушатель таких "plausibel" историй, критический подход к прочитаному - это не про Вас, но, к счастью, не все такие, хоть Вы так и не считаете, а считаете своим долгом делиться со всем форумом, по теме или не совсем по теме, непроверенными историями из Вашего любимого телеграмм-канала с анонимными историями, которые, судя по всему, иногда пишут такие же фантазеры, как Вы.
пограничники видят в компе, что у человека есть турецкий паспорт и желают его лицезреть
Вы смотрели в комп пограничников в момент, когда они задавали вопрос гражданину Израиля, с российским паспортом, и видели там пометку "имеет паспорт гражданина Турции"? Ваши догадки и фантазии, как и история анонима из телеграмма, не имеют подтверждения: вопрос в Пулково к человеку, прибывшему из Турции, предъявить свой второй - турецкий паспорт, возможно, единственная правда в этой истории. Остальное - либо вымысел, либо выдранная из контекста часть всей истории, понять которую без важных деталей, о которых умалчивает аноним, не возможно. Но для Вас- все просто: база данных на всех погранпереходах РФ полна ошибок -
вот ещё шикарное.
а у граждан с двумя гражданствами на границе с Эстонией каждый пограничник интересуется всеми паспортами из этой базы, не важно Турция там или Эфиопия и что эти паспорта не имеют отношения к пересечению границы РФ/ЕС, все равно покажите. Интересно посмотреть. Логично, да? Но только для Вас.
Вы смотрели в комп пограничников в момент, когда они задавали вопрос гражданину Израиля, с российским паспортом, и видели там пометку "имеет паспорт гражданина Турции"?
я ж говорю: у некоторых очень плохо с логикой.
если конструкция чуть сложнее совсем уж прямолинейной.
езжай уже домой, ты тут себя разрушаешь
я ж говорю: у некоторых очень плохо с логикой.
если конструкция чуть сложнее совсем уж прямолинейной.
Да это тут все уже заметили: не надо во всех ветках писать о своих проблемах - они и так уже всем очевидны.
езжай уже домой, ты тут себя разрушаешь
Это Вы диалог с самим собой случайно не просто в слух сказали, а еще и напечатали в своём сообщении на форум?
Пока тему не закрыли, удалось на выходных пообщаться с парой россиян лично, которые совершают поездки в "недружественные" страны. И да, это новое с весны 2026го, что реально можно попасть на многочасовой допрос и отвечать на идиотские вопросы, с проверкой телефона конечно. В новостях этого пока почти нет, потому что как правило ни к чему это не приводит, ну и естественно поголовно это пока не распространилось. Плюс обычные факторы типа есть ли пограничникам чем заняться. Но россияне уже знают и опасаются.
Пока тему не закрыли, удалось на выходных пообщаться с парой россиян лично, которые совершают поездки в "недружественные" страны. И да, это новое с весны 2026го, что реально можно попасть на многочасовой допрос и отвечать на идиотские вопросы, с проверкой телефона конечно. В новостях этого пока почти нет, потому что как правило ни к чему это не приводит, ну и естественно поголовно это пока не распространилось. Плюс обычные факторы типа есть ли пограничникам чем заняться. Но россияне уже знают и опасаются.
эта "пара россиян" лично попала на допросы или просто передает слухи?
А кому интересны провинциальные аэропорты с родины aschnurrbart, в которых всегда пограничникам скучно и они интересуются чем не должны?
Вот сегодня приговорили к 16 годам колонии строгого режима несчастного жителя Бельгии, который 1го июля 2025го года зачем-то въезжал в РФ на мотоцикле в Псковскую область с целью посещения отца в РФ. Это по всем новостям.
"Несчастный житель" не Бельгии, а Германии, гражданин РФ и Бельгии, проживавший ранее с сестрой и матерью в Сумах, Украина и закончивший там школу, поехал на мотоцикле к отцу в РФ и у него во время проверки на границе в телефоне, помимо массы контактов с Украины (что логично для бывшего жителя Сум), обнаружили подтверждение перевода или переводов на Украину (что для любого гражданина РФ в 2025 году, как миниум, требует подробных объяснений, которые должны быть приняты проверяющей стороной: если, к примеру, в профиле в соцсетях одариваемого гражданином РФ жителя Украины будет видна связь этого жителя Украины с организациями, признаными в РФ преступными, то следующим шагом будет уже официальное обвинение в поддержке и финансировании гражданином РФ таких организаций), после чего последовало обвинение в госизмене. Действия пограничников и суда в 2025-26 годах - предсказуемы и было бы удивительно, если бы мотоциклист с гражданством РФ с таким "багажом" в 2025 году спокойно прошел границу..
"Несчастный житель" не Бельгии, а Германии, гражданин РФ и Бельгии,
можно сделаь вывод что обыскивают гаджеты именно двойных граждан РФ и не важно какой еще страны ? Еврограждане без гражданства РФ не обыскиваются а сразу берутся под стражу для обмена на граждан РФ, находящихся в Европе под следствием
Обыскивают гаджеты граждан РФ, не обязательно двойных. Просто если ты обычный житель РФ, то что у тебя там найдут? А если за рубежом проживаешь, то ты же ничего не нарушаешь, даже делая страшные переводы в Украину, и уследи теперь, чтобы эта информация не попала ФСБшникам в руки.
можно сделаь вывод что обыскивают гаджеты именно двойных граждан РФ и не важно какой еще страны ?
Нельзя. На беседу, с возможной проверкой гаджетов, зовут в первую очередь именно иностранных граждан, преимущественно говорящих по-русски, с местом рождения в странах бывшего СССР. Граждан РФ (не важно, с другими гражданствами или без них) зовут крайне редко, если вызывают подозрения. По крайней мере, так было до последнего времени.
Еврограждане без гражданства РФ не обыскиваются а сразу берутся под стражу для обмена на граждан РФ, находящихся в Европе под следствием
Бред. За редчайшим исключением, вроде описанного случая с бывшим сумчанином-жителем Германии с гражданством Бельгии, все проезжают, после беседы, без всяких проблем. Касается даже граждан Германии с местом рождения на Украине.
фсбэшники не имеют права обыскивать мой гаджет без решения суда.
Вы хоть законами страны поинтересуйтесь. По закону, который недавно приняли, и они и пограничники имеют полное право потребовать разблокировать телефон и ознакомиться с хранившейся в нём информацией.
Вы хоть законами страны поинтересуйтесь. По закону, который недавно приняли, и они и пограничники имеют полное право потребовать разблокировать телефон и ознакомиться с хранившейся в нём информацией.
потребовать они могут, но человек не обязан выполнять это требование.
потребовать они могут, но человек не обязан выполнять это требование.
А они в свою очередь не обязаны пропускать в страну иностранного гражданина, отказавшегося добровольно предоставить в его присутствии гаджет на проверку. Полномочия на это у них точно есть. Какие будут действия в случае отказа от российского гражданина - интересно. Может кто-то поставит такой эксперимент и тут потом расскажет?
А они в свою очередь не обязаны пропускать в страну иностранного гражданина, отказавшегося добровольно предоставить в его присутствии гаджет на проверку. Полномочия на это у них точно есть. Какие будут действия в случае отказа от российского гражданина - интересно. Может кто-то поставит такой эксперимент и тут потом расскажет?
в данном форуме речь идет исключительно о гражданах РФ. согласно законодательству за отказ предоставления телефона для осмотра на гражданина может быть наложен штаф или административный арест до 15 суток. конечно, не исключено и то, что за время административного ареста правоохранители сумеют получить решение суда, разрешающее изъятие и исследование телефона.
https://www.gazeta.ru/social/news/2026/04/17/28292185.shtm...

список