Выйти из гражданства РФ
Хотим выйти из гражданства пока действительны паспорта, сколько может занять по времени нервов и денег?
Нервов может занять очень много - в зависимости от того, как на ваши запросы будут реагировать приставы и налоговая. Мне за два года так и не удалось совместить справки об отсутствии задолженностей и термин в консульстве.
Можно воспользоваться услугами официальной шарашкиной конторы по подготовке документов, но тогда это займет денег - около €2000, насколько я знаю
Хотим выйти из гражданства пока действительны паспорта, сколько может занять по времени нервов и денег?
Я недавно завершила выход в Бонне.
По времени: в очереди в Бонне стояла 4 месяца. Плюс сама процедура у меня заняла 5,5 мес. Потом еще через неделю ездила за справкой. Главное чтобы паспорта были действительны на день подачи.
По деньгам: 125 евро пошлина, плюс 20 евро на перевод паспорта (делала в РФ через агентство), можно делать прямо в Консульстве (но это отдельная процедура) - 35 евро.
По нервам: я бы не сказала что это нервно. Наоборот, приятные хлопоты.
Совет: этап в 4 месяца можно либо пропустить, подавшись в Риме или Копенгагене - там слоты есть на ближайшие дни, либо существенно сократить подавшись в Брюсселе, Париже, Страсбурге, Женеве и т.п. где очереди небольшие, пару месяцев.
Нервов может занять очень много - в зависимости от того, как на ваши запросы будут реагировать приставы и налоговая. Мне за два года так и не удалось совместить справки об отсутствии задолженностей и термин в консульстве.
А что там совмещать-то? Справки действительны полгода (для Бонна). Заказываются бесплатно и онлайн если есть Госуслуги. Если нет, то придется раскошелиться на Почтовое письмо (2 евро простое, 7 с чем то заказное). Заказать, встать в очередь и ждать. Повторять процедуру заказа каждые 2 месяца пока не придет слот. Таким образом у вас всегда на руках будут свежие справки. Справка из налоговой приходит быстро, где-то за месяц-полтора после отправки. От приставов подольше, 2-3 мес. с момента заказа. Это я про почту.
С Госуслугами всё быстрее и проще.
Если у кого-то в России есть от вас доверенность, тоже самое могут делать и они, хоть каждый день справки заказывать, это бесплатно, и потом вам присылать. Но проще самой заказывать, даже по почте это не так уж много хлопот.
Подскажите, пожалуйста, справка из ФНС как заказывается без Госуслуг? Отсылал заявление 2.5 месяца назад почтой (обычным письмом из Европы без отсеивания) но ничего не получил до сих пор. Не могли бы подсказать, как Вы поступали точно? Особенно, не могли бы подсказать, как человек с довреностью в России мог бы заказать такой документ из ФНС/ФССП?
Особенно, не могли бы подсказать, как человек с довреностью в России мог бы заказать такой документ из ФНС/ФССП?
мой сынишка получил по моей доверенности справку из нашей налоговой гда я был прописан в последний раз и она не подошла (сотрудники там не компетентны и глупы), потом я заказал эту справку в налоговой централи в Московии и по почте пришла подходящая справка. Так что заказывайте справку именно в налоговой централе, адрес тут писали неоднократно. Также там надо заказывать справки для тех кто никагда не был прописан в РФ
мой сынишка получил по моей доверенности справку из нашей налоговой гда я был прописан в последний раз и она не подошла (сотрудники там не компетентны и глупы),Что может "Не подошла.." в справке,где подтверждается отсутсвие налоговой задолженности?
ФИО,небось,меняли и документы не предоставили,или вообще по другому вопросу запрашивали.
Подскажите, пожалуйста, справка из ФНС как заказывается без Госуслуг? Отсылал заявление 2.5 месяца назад почтой (обычным письмом из Европы без отсеивания) но ничего не получил до сих пор. Не могли бы подсказать, как Вы поступали точно?
У меня есть Госуслуги, так что я делала онлайн заказ. В чате по выходу ru_exit ребята пишут что заказывают по почте и им хорошо приходят. Просто отсылают письма в Москву в ФНС по ЦОД (там знают какая справка должна быть), вкладывают заявление, скан заграна и им в ответ приходит справка. Тоже самое с ФССП. Доверенность не нужна. Отправить за вас письмо может и человек из РФ, но получить из ФНС на адрес в России будет нельзя, т.к. из ФНС будет заказное, оно будет на имя заявителя. На почте не отдадут (только если по доверенности). ФССП отправляет простым, его кладут в ящик просто.
Особенно, не могли бы подсказать, как человек с довреностью в России мог бы заказать такой документ из ФНС/ФССП?
С доверенностью придется лично идти в ФССП/ФНС. И на месте просить. Минус в том, что если вы не в Москве, то справки дадут региональные и я слышала что не все консульства их берут, хотя по закону должны брать.
Что может "Не подошла.." в справке,где подтверждается отсутсвие налоговой задолженности?ФИО,небось,меняли и документы не предоставили,или вообще по другому вопросу запрашивали.
это ж Россия - страна возможностей.
у справки есть спец. форма, справка о том же самом (отсутствии налоговой задолженности), написанная в произвольной форме - не подходит.
тут было несколько случаев, когда люди брали справку в "своей" налоговой, вместо того, чтобы запросить её по почте в ЦОД ФНС
как повезёт с этими "бесплатными" справками, которые можно заказать из России через интернет - мы в итоге занесли начальнику такой вот местной у нас конторы в Урюпинске нашем около 3 тысяч рублей, через знакомого, тогда сделали её мне. запросы через интернет игнорировали. на них пришлось ещё симку российскую покупать тут. помимо них, всё легко и достаточно быстро.
как повезёт с этими "бесплатными" справками, которые можно заказать из России через интернет - мы в итоге занесли начальнику такой вот местной у нас конторы в Урюпинске нашем около 3 тысяч рублей, через знакомого, тогда сделали её мне. запросы через интернет игнорировали. на них пришлось ещё симку российскую покупать тут. помимо них, всё легко и достаточно быстро.
на бумажную почту вроде пока отвечают
у справки есть спец. форма, справка о том же самом (отсутствии налоговой задолженности), написанная в произвольной форме - не подходит.
тут было несколько случаев, когда люди брали справку в "своей" налоговой, вместо того, чтобы запросить её по почте в ЦОД ФНС
Да, я с такой же выходила. Но вообще-то, несмотря на форму, в законе не прописано откуда именно и какой формы должна быть справка. Просто некоторые консульства так трактуют, что должна быть из ЦОДа. При этом некоторые Консульства открыто пишут на своих сайтах что подойдет и региональная (в Казахстане например). Да и в целом даже в Европе региональные справки в большинстве берут. Есть только отдельные Консульства, от своей недалекости и синдрома вахтера начинают вредничать.
C ФССП та же песня, но там что с Центрального аппарата, что с районного отдела справка выглядит визуально одинаково, поэтому к ним придирок меньше.
Похоже на гон. Я когда заказывала, для перестраховки заказала еще и в региональной. Она попозже чем из ЦОДа, но тоже пришла. И через Личный кабинет налогоплательщика тоже заказывала электронную - тоже сделали за 5 дней вообще. Скорее всего ваш знакомый обул вас на 3000 рублей, присвоив их себе, а сам заказал бесплатную.
Да, это все хорошо, только приставы мне не ответили ни на один запрос из пяти или шести. Когда послал запрос в центральное их управление, получил ответ Ваш запрос передан в областное управление. На этом всё
Да, это все хорошо, только приставы мне не ответили ни на один запрос из пяти или шести. Когда послал запрос в центральное их управление, получил ответ Ваш запрос передан в областное управление. На этом всё
Странно.. Обычно все нормально доходит. Просто долго. Может, вы не вкладывали копию паспорта или заявление...
Им же вроде с электронной подписью справка нужна?
В законе нет упоминаний ни о типе справки, ни о типе подписи. Но на практике Консульства принимают и электронные справки и обычные.
Зависит от вашей ситуации :-)
- надо минимум справки фссп + фнс, если у вас нет долгов и прочих сюрпризов, то их ждать около 2-3 месяцев по почте (если есть ГУ вроде даже быстрее)
- надо поймать термин в консульстве, если срочно, то можно слетать в Рим (или подобные места), там нет очереди
- если нормальное консульство, то все ок - подал доки, ждешь примерно 6 месяцев.
- если консульство с фантазией, то могут пропросить справки фссп + фнс не старее чем 6 - 12 месяцев и\или от этого календарного года
- если консульство с еще большей фантазией, то могут пропросить какие-то переводы дипломов и тп, но обычно на сайте пишут заранее
Личный опыт:
- муж ждет решения, стоило это почти ничего (справки фссп + фнс бесплатно, что-то заплатил за бензин до консульства + пошлину там), никаких помагаек
- у меня чуть дольше, я оформляю дарственную на недвигу сначала, потом тот же процесс, что и у мужа
Есть активный чатик в телеграмме, там все рассказано и много чего обсуждается.
Зависит от вашей ситуации :-)
- надо минимум справки фссп + фнс, если у вас нет долгов и прочих сюрпризов, то их ждать около 2-3 месяцев по почте (если есть ГУ вроде даже быстрее)
- надо поймать термин в консульстве, если срочно, то можно слетать в Рим (или подобные места), там нет очереди
- если нормальное консульство, то все ок - подал доки, ждешь примерно 6 месяцев.
- если консульство с фантазией, то могут пропросить справки фссп + фнс не старее чем 6 - 12 месяцев и\или от этого календарного года
- если консульство с еще большей фантазией, то могут пропросить какие-то переводы дипломов и тп, но обычно на сайте пишут заранее
Личный опыт:
- муж ждет решения, стоило это почти ничего (справки фссп + фнс бесплатно, что-то заплатил за бензин до консульства + пошлину там), никаких помагаек
- у меня чуть дольше, я оформляю дарственную на недвигу сначала, потом тот же процесс, что и у мужа
И да, никаких нервов, просто мы ждали термина в консульстве + заказывали справки каждые полгода на всякие случай (мы в Швейцарии, ехать никуда не хотелось, но можно быстрее с 1) ГУ, 2) через Рим, 3) с доверенностью на эти справки),
Есть активный чатик в телеграмме, там все рассказано и много чего обсуждается.
законе нет упоминаний ни о типе справки, ни о типе подписи.
В законе, может, и нет. А на сайте консульства было
Сейчас уже нет и на сайте
Странно.. Обычно все нормально доходит. Просто долго. Может, вы не вкладывали копию паспорта или заявление...
это от места зависит, судя по всему - местные "административные органы" в России это хлебное место для всякой шушеры, так что на местах могут и совершенно быть незнакомыми с требованиями так называемого "права", и, да, просить деньги за бесплатные справки. в этом отношении в России в провинции за последние 200 лет мало что поменялось

список