Из списка документов на новый украинский загран - чего это такое?
Здравствуйте! Вопрос такой.
Собрала документы на новый загран, т.к. старого истекает срок, все собрала, но вот на сайте консулата увидела это (как будто раньше его не было, новое, что ли).
Вот такой пункт списка привел меня в недоумение: (цитирую)
- інформацію про задеклароване/зареєстроване місце проживання, зняте із задекларованого/зареєстрованого місця проживання або про відсутність таких відомостей (за наявності - витяг з реєстру територіальної громади (можна отримати в "Дії" у розділі "Сервіси" ----> "Довідки та витяги", або паспорт громадянина України зразка 1994 року + копія;
Я не вьеду, что это такое, и где его взять и надо ли, если я 20 лет в Германии на ПМЖ, стою на консульском учете и пмж в консульстве, внутреннего у.паспорта нет, и никаких прописок в Украине нет. Может меня это не касается?
В Дие на всякий случай пыталась этот витяг запросить, но пришло уведомление, что у реестрах не знайдено даних про мое место проживания.
Огромное спасибо заранее, кто подскажет!
Думаю, речь о прописке на территории Украины, которая у вас отсутствует после получения штампа о выезде на ПМЖ. Его и покажете вместо прописки, что будет соответствовать
або про відсутність таких відомостей
Адреса в Германии на обратной стороне пластиковой карты еАТ, как правило, достаточно для указания реального места проживания. В прежние времена приходилось оформлять у немцев свежий мельдебешайнигунг.
На здоровье. На всякий пожарный:
1. если у вас на руках есть старые, просроченные загранпаспорта (ЗП), возьмите их с собой. В консульстве (по крайней мере, берлинском) новая мода - все изымать. У меня отняли ЗП действовавший с 1998 года, еще со старым правописанием имени.
2. если хотите по каким-то причинам сохранить (после получения нового) свой нынешний ЗП, заранее скачайте с сайта консульства и заполните соотв. заяву.
3. при получении нового ЗП проверьте наличие в нем всех штампов: ПМЖ, консульский учет и тд.
Здравствуйте, и спасибо еще раз! Заяву-анкету уже распечатала и заполнила. Что касается просроченных паспортов, совершенно не помню, забирали ли у меня предыдущий, или нет
Вроде бы забирали, но... Дома его нигде нету, могу поискать еще, но кажется, нету. После переезда все вверх дном, может он вообще потерялся( надеюсь, проблем не будет с этим.
На сайте мюнх. консулата, моего, упоминалось про старый паспорт, но я была уверена, что у меня его уже нету, поэтому и не беспокоилась. Поищу еще, но его наверное, уже нету, скорее всего, его забрали, я это смутно даже припоминаю.
В прошлом году я заранее подписал заявление в бумажном виде и принёс в Консульство. А вот подписывал прямо там заявление о том, чтобы мне оставили написание имени и фамилии, как в старом паспорте. Потому что, как сказала работник Консульства теперь новые правила транслитерации и потом может быть путаница.
...как сказала работник Консульства теперь новые правила транслитерации и потом может быть путаница.
Не спросили у нее, когда именно ввели новую транслитерацию и в чем различие со старой?
Дело в том, что я уже один раз под это попал, когда в 2005м получил в паспорте вместо Oleksiy > Oleksii. До сих пор расплевываюсь...
Не спросили у нее, когда именно ввели новую транслитерацию и в чем различие со старой?
Я специально не спрашивал, но она меня предупредила, что моё имя будет по другому писаться и предложила подписать заявление с просьбой оставить всё как в старом паспорте.
Спасибо всем ответившим!
Да уж, эта транслитерация. У меня в переводе легализированного укр. свидетельства о браке и рождении, стоит совсем другое написание имени, чем в паспорте. Но пока что за 20 лет это немцев не волновало. У родственницы то же самое, только когда она на гражданство подавала, у нее потребовали св. о браке перевести в соответствии с новыми ИСО-нормами... Это было в прошлом году.
В общем, придется наверное, просить их в консульстве оставить мое имя, как уж есть, но думаю, его менять уже не будут. Viktoriia, так у меня сейчас написано. Тоже не фонтан, но туеву хучу доков потом из-за смены имени менять влом.
думаю, его менять уже не будут. Viktoriia, так у меня сейчас написано.
Тут думать нечего, достаточно просто знать, что такое написание украинского Вікторія латиницей, полностью соответствует действующей в Украине таблице транслитерации украинского алфавита.
Да там тех плевков осталось всего ничего... Заделаетесь гражданином ФРГ, поменяете.
У меня не было и нет каких-то особых желаний (пкм, пока), как именно транслитерировать свое имя... Главное, чтобы наши укроды не меняли правила каждые N лет. А тут народ пишет про очередное изменение правил транслитерации. Как все же хорошо, что мне укроЗП менять только через 9.5 лет (если доживу, конечно)
ПС. Мне при сдаче доков на нем. гражданство еще повезло, т.к. помимо действующего (с новой версией облатиненного имени -ii) на руках оставался и паспорт с его старой транскрипцией (-iy). А при последнем оформлении ЗП в консулате старый паспорт изьяли, угрожая тем, что в МЗС, дескать, не оформят новый. Теперь доказывай немчуре, что митфертраг таки мой... и прочие нем. бумаги, оформленные тогда, по старому написанию имени. Искренне завидую братцу, чье имя на разных языках (ua & ru) и разных транслитерациях пишется однозначно - Антон = Anton.
А тут народ пишет про очередное изменение правил транслитерации.
На то он и народ, чтобы писать чушь всякую. Транслитерация украинского алфавита латиницей не менялась пару предыдущих пятилеток и нет никаких предпосылок к ее изменению в ходе российско-украинской войны. Т.е. и пару следующих, по всей вероятности, не изменится.
А при последнем оформлении ЗП в консулате старый паспорт изьяли, угрожая тем, что в МЗС, дескать, не оформят новый.
Читаю это и радуюсь, что старый дырявый паспорт нашла. Уже целый рюкзак документов. Ну а фото-то они хоть в консулате делают? На сайте не написано, что их надо привозить с собой. А то хто их знает, приеду, а они потребуют и это... У меня где-то валяются биофотки, на всякий случай надо и их взять
Я уже так привыкла к сюрпризам при подаче доков, но консулат был еще ок по сравнению с немецкими бехердами.
Ну а фото-то они хоть в консулате делают?
Делают. И отпечатки берут. И даже сканер для жирокарт появился, не надо в ближайший банк бегать. В берлинском консульстве вся техника для этого едва дышит, но при хорошей погоде и какой-там матери она таки работает.
Читаю это и радуюсь, что старый дырявый паспорт нашла.
Не факт, что прицепятся. Может, консулу просто мой фейс показался подозрительным. Но я бы все же прихватил его с собой.
В сентябре прошлого года получал новый паспорт в Дюссельдорфе. Как обычно по заявлению предыдущий паспорт оставили мне и продырявили. У меня все предыдущие паспорта лежат дома. Один раз через 15 лет после въезда первый паспорт понадобился, чтобы доказать, что фермитер ошибся в одной букве жены и она имя не меняла, а с таким именем въезжала в Германию и это ошибка заполнявшего документы. А они для исправления начали требовать справку о том, что имя не менялось, старый паспорт всё решил без лишних телодвижений.
------------------------------------
Кстати, в 1999 году в паспорте написали жене Viktoriya. Т.е. транслитерацию они всё-таки меняют, раз ещё и Viktoriia пишут.
На то он и народ, чтобы писать чушь всякую. Транслитерация украинского алфавита латиницей не менялась пару предыдущих пятилеток и нет никаких предпосылок к ее изменению в ходе российско-украинской войны. Т.е. и пару следующих, по всей вероятности, не изменится.
Дело не в абстрактном "народе", а во вполне конкретном персонаже rare_1234, отметившемуся в этой теме -- хотя я не думаю, что он от скуки высосал свою историю из пальца.
Хотя мой собственный опыт: в декабре 2025го при сдаче на ЗП в берлинском консульстве никто про грядущие изменения правил транскрипции имен не предупреждал и полученный в феврале 2026го был изготовлен с той же версией, что и предыдущие два (а именно в 2005 и в 2015, в 1998 же году было старое правописание).
Вспомнил! :)
Сейчас я записан как Igor (так в паспорт 1999 года был записан), а по новым правилам (от января 2010 года) был бы Ihor. Но не помню сейчас когда в 2015 получал второй паспорт, подписывал или нет заявление, чтобы оставили по старому. На третий паспорт заявление подписывал в марте 2025, когда документы подавал в Консульстве.
Вспомнил! :)
Сейчас я записан как Igor (так в паспорт 1999 года был записан), а по новым правилам (от января 2010 года) был бы Ihor. Но не помню сейчас когда в 2015 получал второй паспорт, подписывал или нет заявление, чтобы оставили по старому. На третий паспорт заявление подписывал в марте 2025, когда документы подавал в Консульстве.
Фух, всем Юриям, Викториям, Алексеям, Александрам и тд можно выдохнуть... Вы поострожнее с этими волнами, слишком уж больная тема: на украинском бланке СОРа у меня стоит русская версия имени Алексей, тот же вариант использовался в первых научных публикациях - инициал А., в первом загране стояло - Oleksiy, во 2м же, 3м и в нынешнем, 4м по счету, уже Oleksii. Немцы тихо дуреют и спрашивают свидетельства об изменении имени (хотя я его ни разу не менял).
ПС. Один из знакомых по имени Александр любил представляться как Саша. До тех пор пока в одной из совместных статей немецкие коллеги так его и записали - S.
П2С. Ну и поближе к фокусам вокруг G & H: коллега по имени Александр Серьга в научной литературе пишет себя как Alexander A. Serga, a его отпрыск Rostyslav O. Serha, что смотрится крайне забавно, когда они оба в соавторах одной статьи.
в первом загране стояло - Oleksiy, во 2м же, 3м и в нынешнем, 4м по счету, уже Oleksii.
Получается вам меняли транслитерацию, не спросив?! Насколько помню, при получении в 2015 году второго паспорта меня вроде тоже ничего не спрашивали, но оставили автоматом как было в 1999, а почему-то в 2025 спросили.
Получается вам меняли транслитерацию, не спросив?! Насколько помню, при получении в 2015 году второго паспорта меня вроде тоже ничего не спрашивали, но оставили автоматом как было в 1999, а почему-то в 2025 спросили.
Именно, никто меня ни о чем не уведомлял. В 2005м я оформлял второй ЗП -- т.к. старый от 1998г. на тот момент был почти полностью забит штампами, визами и немецкими ауфентальтсбевиллигунгами (из 2х частей) -- в родном киевском ОВИРе во время отпуска. Получил новый паспорт за день или два до конца отпуска и возвращения в Германию, другую букву в имени обнаружил уже дома
.
я не думаю, что он от скуки высосал свою историю из пальца.
Какую историю? "новые правила транслитерации" действуют в редакции 2016 г. и поныне. Аккурат в том же году началась и пара предыдущих пятилеток.
Клик по ссылочке в процитированном отрывке ответит на вопрос
я не думаю, что он от скуки высосал свою историю из пальца.Какую историю?
Нет смысла, что-то выяснять, всё и так понятно. Мне не скучно! ![]()
Если в 2016 году была последняя редакция, то это полностью объясняет, почему мне в 2025 году "подсунули" это заявление, т.к. я предыдущий паспорт получал в 2015, т.е. до "нового" правила транслитерации. Кроме того, в этом году вполне могут некоторые камрады то же столкнуться с этим, если кто получил паспорт в 2016 году до введения нового правила. Просто имеет смысл обратить на это внимание.
Всем добра!
Кроме того, в этом году вполне могут некоторые камрады то же столкнуться с этим, если кто получил паспорт в 2016 году до введения нового правила.
Последнее на данный момент изменение по этому поводу было внесено постановлением Кабмина Украины от 23.12.2015 >> https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/55-2010-%D0%BF/print.
Надеюсь, что действительно последнее, т.к. 2 пятилетки, про которые гордо заявляет товарищ, это всего-ничего -- всего одна смена паспорта. Так что подающие в 2026м на новый паспорт получали предыдущий в той же самой редакции, что действует на данный момент.
Приветствую! О вчерашней поездке в Мюнхен.
Все документы приняли очень быстро и без лишних расспросов. Только когда я сказала, что хочу оставить предыдущий пасс хоть бы и в продырявленном виде, принялись уговаривать, "а зачем?" Придрались к тому, что фирменном бланке заявления, кстати, скачанном с их сайта, я заполнила в виде причины, что в старом пассе стоит вид на жительство. Но его там нету. Надо было оставить это поле пустым или написать, что он мне нужен для оформления новой картки ЕАТ. После небольшой дискуссии, работник консулата сказал, ладно, пусть пока старый пасс полежит у меня как есть, что можно иметь 2 ЗП, тем более, что старый может еще быть действительным к моменту получения нового, в общем, потом разберемся. Вернуть его в консулат потом можно будет даже по почте... Ок, посмотрим. Сейчас это не самая большая задача.
Еще он сказал, что для оформлення ЕАТ старый пасс вообще не нужен, я его еще раз спросила пристрастно, но он меня уверил, что проблем с АБХ не будет.
Про транслит сказал, беспокоиться не нужно, ничего давно не меняли и не собираются в ближайшее время.
У меня в начале нулевых было тоже по-другому было имя написано, потом в 2006, после смены фамилии когда пасс получала, как написали, так до сих пор и стоит. Я тогда еще в ОВИРЕ их очень уговаривала оставить мне имя, как было, но сказали, новые исо нормы, латинский транслит.
Кстати, анкету, которую он сам заполнял, уже с новым фото (фото получилось ужас, надеюсь, меня по нему смогут идентифицировать - ну никаких элементарных навыков фотографии у работников консулата), дают тебе просмотреть, в том числе и написание имени, адреса и т.п. и если чего не так, ты говоришь, тут же исправляют, просто печатают новый лист с правками.
Да, еще про прошлые паспорта меня не спрашивали, но я все же показала продырявленный старый. Хотя можно и не показывать было. Работник посмотрел равнодушно, потом однако, попросил его посмотреть, проверил что-то в компе у себя, и отдал ксиву обратно. Аннулированные паспорта, как я поняла, их не интересуют.
Придрались к тому, что фирменном бланке заявления, кстати, скачанном с их сайта, я заполнила в виде причины, что в старом пассе стоит вид на жительство. Но его там нету. Надо было оставить это поле пустым или написать, что он мне нужен для оформления новой картки ЕАТ.
На сайте берлинского консулата в соответствующей заяве ничего писать было не нужно, нужно было просто проставить крест/птичку в нужном месте
Відповідно до вимог пункту 92 Порядку оформлення, видачі, обміну, пересилання, вилучення, повернення державі, визнання недійсним та знищення паспорта громадянина України для виїзду за кордон, затвердженого постановою Кабінету Міністрів України від 7 травня 2014 р. № 152, прошу повернути мені анульований паспорт громадянина України для виїзду за кордон № в зв’язку з:
наявністю в ньому віз;
паспорт є підставою для отримання/продовження дозвільних документів на проживання у ФРН.
Визами электронные ауфентальтстители не являются, хотя добрая половина соотечественников называет так все немецкие документы, разрешающие им проживание в Германии. Поэтому крестик в случае нового еАТ должен стоять на нижнем пункте.
ПС. Я в своем заявлении изменил анульований на неанульований и дописал 2й причиной право граждан Украины иметь два загранпаспорта одновременно. Но это не помогло, т.к. предыдуший паспорт был сперва продлен консульством на 5 лет, а спустя каких-то 4 месяца (в конце октября 2025) наши законотворцы в один момент решили, что такие паспорта уже недействительны. Добро пожаловать к кассе, извольте оплатить услуги за новый ЗП - 120€, по 1€ за каждый месяц, пока он действует
Кстати, анкету, которую он сам заполнял, уже с новым фото (фото получилось ужас, надеюсь, меня по нему смогут идентифицировать - ну никаких элементарных навыков фотографии у работников консулата), дают тебе просмотреть, в том числе и написание имени, адреса и т.п. и если чего не так, ты говоришь, тут же исправляют, просто печатают новый лист с правками.
Мне вместо места рождения - условный Энск - в эту анкету вписали энскую область и на вопрос о том, какого хрена, был дан стандартный ответ, что так теперь положено. Ничего другого от них я впрочем и не ожидал. В новом паспорте однако в качестве места рождения таки оказалось мiсто Энск
Да, у нас разные бланки, такого пункта
паспорт є підставою для отримання/продовження дозвільних документів на проживання у ФРН.
у нас такого пункта к сожалению, нету, только
. у зв’язку з тим, що у ньому є дійсний дозвіл на проживання у ФРН/діюча ______________________________ віза.
вот такая фигня.
Наверное, лучше было вообще "от руки" заяву написать, чем на их бланке, который в моем случае, никуда не годится.
Вот полностью текст бланка, только такое:
ЗАЯВА
Прошу повернути мені паспорт громадянина України для виїзду за кордон серії ___ № ____________, виданий ____________ (дата видачі) органом _____, в анульованому вигляді, у зв’язку з тим, що у ньому є дійсний дозвіл на проживання у ФРН/діюча ______________________________ віза. Зобов’язуюсь повернути його до Генерального консульства України в Мюнхені до ____.____.20____.

список