Пенсия в Казахстане
Здравствуйте! У меня вопрос, на который я, к сожалению, не смогла найти однозначного ответа на сайте посольства и в других источниках. Дано: в Германии Niederlassungserlaubnis и гражданство республики Казахстан. Гражданство менять пока не планирую. Положена ли мне пенсия в Казахстане при таком раскладе при достижении пенсионного возраста? Если нет, смогу ли я снять в пенсионном фонде свои накопления? Заранее спасибо!
У меня вопрос, на который я, к сожалению, не смогла найти однозначного ответа на сайте посольства и в других источниках. Дано: в Германии Niederlassungserlaubnis и гражданство республики Казахстан. Гражданство менять пока не планирую. Положена ли мне пенсия в Казахстане при таком раскладе при достижении пенсионного возраста? Если нет, смогу ли я снять в пенсионном фонде свои накопления?
https://www.nur.kz/nurfin/pension/2279061-mozhno-li-zhit-v...
Значит, если я теряю прописку, сдаю удостоверение личности, официально выезжая на ПМЖ, то пенсию я получать не буду, даже имея казахское гражданство. Но и снять накопления тоже не смогу.
почему не сможете? на мой взгляд у Вас, как гражданки РК, имеются два варианта:
1) если Вы выехали временно, то получаете пенсию,
2) если Вы выехали постоянно, то можете забрать накопления.
Дело в том, что я не уверена, можно ли оставаться прописанной (иметь удостоверение личности) в Казахстане и одновременно иметь постоянное место жительства в Германии. Я собираюсь в этом году продать квартиру, в которой я прописана. Мне придется официально оформить выезд на ПМЖ.
Дело в том, что я не уверена, можно ли оставаться прописанной (иметь удостоверение личности) в Казахстане и одновременно иметь постоянное место жительства в Германии. Я собираюсь в этом году продать квартиру, в которой я прописана. Мне придется официально оформить выезд на ПМЖ.
я тоже не уверен, что правильно понимаю Ваши цели...
Моя цель сделать все по закону. Выписаться в Казахстане, оформив выезд на ПМЖ за рубеж, но сохранить гражданство Казахстана. Хотелось бы получать пенсию на родине, пусть и маленькую.
значит Вы имеете две цели, которые совместно недостижимы. как вариант, Вы можете обратиться в конституционный суд РК, чтобы проверить конституционность невыплаты пенсии гражданам, постоянно проживающим за пределами РК, если, конечно, никто не сделал этого уже до Вас.
кстати, насколько вижу, планируются дальнейшие ужесточения:
https://akmolinform.kz/pensiya-tolko-po-propiske-novyjj-za...
Вы можете обратиться в конституционный суд РК, чтобы проверить конституционность невыплаты пенсии гражданам, постоянно проживающим за пределами РК, если, конечно, никто не сделал этого уже до Вас.
оказалось, что сделали:
https://www.gov.kz/memleket/entities/ksrk/press/news/detai...
правда с тех пор новую конституцию приняли...
Нормативное постановление Конституционного Суда Республики Казахстан от 18 мая 2026 года № 79-НП
1. Признать соответствующим Конституции Республики Казахстан пункт 1 статьи 196 Социального кодекса Республики Казахстан в следующем истолковании:
при реализации права на назначение и получение государственной базовой пенсионной выплаты и пенсионной выплаты по возрасту требование о постоянном проживании на территории Республики Казахстан не предъявляется к гражданину Республики Казахстан при соответствии его всем другим условиям, установленным законом для их назначения.

список