Deutsch

Изменение имени в немецких документах

3628  1 2 3 4 5 все
Dresdner министр без портфеля31.01.26 10:28
Dresdner
NEW 31.01.26 10:28 
в ответ Doka66 31.01.26 09:07, Последний раз изменено Сегодня, 13:53 (Dresdner)
Тогда дайте, пожалуйста, ссылку на то, что Вы упоминали и что касается граждан РФ.

пункт 4 ст. 13.1 ФЗ "Об актах гражданского состояния".

Doka66 старожил01.02.26 09:34
Doka66
NEW 01.02.26 09:34 
в ответ Dresdner 31.01.26 10:28

Спасибо! Посмотрел.

Simon_Weiss местный житель3 дня назад, 03:43
NEW 3 дня назад, 03:43 
в ответ Dresdner 29.01.26 11:14
а этот последний ребенок уже после изменения Вами имени родился?

у троих детей я Semen в немецком СОР, а у четвёртого ребёнка буду уже Simon в СОР. Кстати, из ГК Бонн, паспортный отдел, мне ответили, что на основании справки об адаптации моего имени немецким ЗАГС, возможно исключительное изменение транслитерации по письменному заявлению. Попросили копию справки с датой. Прислал им. После этого сказали, что паспорт надо поменять в течении 6 месяцев, пока ещё действителен, предварительно заверив справку в ГК. И обратили внимание, что в этой справке отсутствует отчество.

Dresdner министр без портфеля3 дня назад, 09:57
Dresdner
NEW 3 дня назад, 09:57 
в ответ Simon_Weiss 3 дня назад, 03:43
у троих детей я Semen в немецком СОР, а у четвёртого ребёнка буду уже Simon в СОР. Кстати, из ГК Бонн, паспортный отдел, мне ответили, что на основании справки об адаптации моего имени немецким ЗАГС, возможно исключительное изменение транслитерации по письменному заявлению. Попросили копию справки с датой. Прислал им. После этого сказали, что паспорт надо поменять в течении 6 месяцев, пока ещё действителен, предварительно заверив справку в ГК. И обратили внимание, что в этой справке отсутствует отчество.

наверное, Вы заодно и от отчества отказались.

про 6 месяцев, надеюсь, Вы поняли, что они отсчитываются от дня изменения имени.

Simon_Weiss местный житель3 дня назад, 12:09
NEW 3 дня назад, 12:09 
в ответ Dresdner 3 дня назад, 09:57

От отчества отказался в 2006 году. Короче, надо ехать в Бонн без записи заверять переводы. Но ещё месяц ждать апостилей... Эх. Вы меня сейчас конечно порадуете, что мой паспорт уже недействителен, но я попробую)) Это нереально, каждые полгода ловить термины, мотатьться из другого конца страны в консульство, потому что кто-то родился, умер, поменял документы, развёлся, женился и т.д. Не понимаю, зачем вообще это делаю, если в России не бываю и там ничего и никого нет, ха ха. Через тур.фирму и выездного консула, просят 277евро за перевод и легализацию одного документа!!! Кто-нибудь знает, сколько это стоит в самом консульстве?

Dresdner министр без портфеля3 дня назад, 15:06
Dresdner
3 дня назад, 15:06 
в ответ Simon_Weiss 3 дня назад, 12:09, Последний раз изменено 3 дня назад, 15:55 (Dresdner)
От отчества отказался в 2006 году. Короче, надо ехать в Бонн без записи заверять переводы. Но ещё месяц ждать апостилей... Эх. Вы меня сейчас конечно порадуете, что мой паспорт уже недействителен, но я попробую))

боюсь, что да - уже недействителен.

Это нереально, каждые полгода ловить термины, мотатьться из другого конца страны в консульство, потому что кто-то родился, умер, поменял документы, развёлся, женился и т.д. Не понимаю, зачем вообще это делаю, если в России не бываю и там ничего и никого нет, ха ха. Через тур.фирму и выездного консула, просят 277евро за перевод и легализацию одного документа!!! Кто-нибудь знает, сколько это стоит в самом консульстве?

заверение перевода - 34 € за страницу для граждан РФ, 74 € - для иностранных граждан. в этой связи особенно интересно признают ли Ваш паспорт действительным.

переводить дешевле всего самому, однако нужно учитывать, что нотариусу в консульстве этот перевод может не понравиться.

Simon_Weiss местный житель3 дня назад, 16:43
NEW 3 дня назад, 16:43 
в ответ Dresdner 3 дня назад, 15:06

Спасибо. Вы не в курсе, Апостиль на обратной стороне документа считается как вторая страница?

inostranez старожил3 дня назад, 16:49
inostranez
NEW 3 дня назад, 16:49 
в ответ Simon_Weiss 3 дня назад, 16:43
Апостиль на обратной стороне документа считается как вторая страница?

да

aschnurrbart патриот3 дня назад, 19:28
aschnurrbart
NEW 3 дня назад, 19:28 
в ответ inostranez 3 дня назад, 16:49
да

пкм раньше было "нет".

цена была за страницу перевода, а не страницу документа.

перевод и немецкого паспорта и немецкого Bescheinigung über die Namensänderung с апостилем помещался на 1 странице.

не было необходимости размещать перевод каждой страницы оригинального документа на отдельном листе.

сейчас как-то по-другому стало?

aschnurrbart патриот3 дня назад, 19:33
aschnurrbart
NEW 3 дня назад, 19:33 
в ответ Simon_Weiss 3 дня назад, 12:09
Не понимаю, зачем вообще это делаю, если в России не бываю и там ничего и никого нет, ха ха.

кто ж знает: зачем вам гражданство РФ.

шоб было?

Образец перевода Personalausweis

https://foren.germany.ru/consul/f/37772176.html

Образец перевода Reisepass

https://foren.germany.ru/consul/f/38699261.html

Образец перевода свидетельства о перемене имени с апостилем

https://foren.germany.ru/consul/f/37049148.html

Dresdner министр без портфеля2 дня назад, 09:52
Dresdner
NEW 2 дня назад, 09:52 
в ответ Simon_Weiss 3 дня назад, 12:09
От отчества отказался в 2006 году.

значит Вы в СОР первых трех детей были без отчества, и консульство тем не менее оформило им гражданство РФ? или Вы скрывали наличие у себя этого гражданства?

Simon_Weiss местный житель2 дня назад, 14:19
NEW 2 дня назад, 14:19 
в ответ Dresdner 2 дня назад, 09:52

Разумеется я был без отчества. Все бумаги были заполнены честно, и ничего не скрывал. Так и передайте вашим кураторам.

Dresdner министр без портфеля2 дня назад, 15:23
Dresdner
NEW 2 дня назад, 15:23 
в ответ Simon_Weiss 2 дня назад, 14:19
Разумеется я был без отчества. Все бумаги были заполнены честно, и ничего не скрывал.

и консульский работник не спросил, куда исчезло отчество?

Так и передайте вашим кураторам.

а это кто?

Simon_Weiss местный житель2 дня назад, 16:44
NEW 2 дня назад, 16:44 
в ответ Dresdner 2 дня назад, 15:23, Последний раз изменено 2 дня назад, 18:04 (Simon_Weiss)

Нет, кроме шуток, вы словно стараетесь найти недобропорядочных граждан. Гражданство и паспорта другим детям оформлялись давно, то в на территории России, в ГК РФ во Франции, Германии... нигде не было проблем. Это сейчас новый закон, и это только начало... Если консульству нужна информация о персональных данных, пусть хотя-бы сделают эту процедуру бесплатно онлайн, так и передайте)), иначе это получается как "купи кирпич за 100.000 или машину разобью"

Dresdner министр без портфеля2 дня назад, 17:01
Dresdner
NEW 2 дня назад, 17:01 
в ответ Simon_Weiss 2 дня назад, 16:44
Нет, кроме шуток, вы словно стараетесь найти недобропорядочных граждан. Гражданство и паспорта другим детям оформлялись давно, то в России, то во Франции, то Германии... нигде не было проблем. Это сейчас новый закон, и это только начало... Если консульству нужна информация о персональных данных, пусть хотя-бы сделают эту процедуру бесплатно онлайн, так и передайте)), иначе это получается как "купи кирпич за 100.000 или машину разобью"

если Вы думаете, будто я имею какое-то отношение к консульствам РФ, то Вы глубоко ошибаетесь.

я просто хочу понять, как проблема отсутствия у Вас отчества в СОР детей могла ускользнуть от внимания консульских работников РФ в Германии.

возможно, это объясняется тем, что либо эти СОР были не немецкие, либо гражданство и паспорта этих детей оформлялись не в Германии.

мне, как и Вам, представляется совершенно неестественным, что РФ начала признавать недействительными паспорта из-за "иностранного" изменения имени. но проблема с оформлением гражданства детей была и раньше, поскольку РФ требовалось, чтобы при переводе СОР ребенка получалось то же имя, что и в российских документах, а в противном случае предъявлялось свидетельство об изменении имени.

Simon_Weiss местный житель2 дня назад, 22:52
NEW 2 дня назад, 22:52 
в ответ Dresdner 2 дня назад, 17:01, Последний раз изменено 2 дня назад, 23:58 (Simon_Weiss)

Мне трудно сказать. 1 ребёнок был просто вписан в консультве в загранпаспорт родителей , тогда это всё было намного проще. А в России в отпуске сделали детский загранпаспорт, когда нужно было иметь отдельный паспорт ребёнку. Другие дети получили паспорта в КГ РФ в Германии почти с рождения, но уже спустя 12 лет после первого. Но и это было почти 8 лет назад (не смейтесь), тогда в консульстве заверяли ещё немецких присяжных переводчиков. Отказ от отчества не скрывал. В прошлом году при получении новых детских биометрических паспортов в консульстве РФ на территории другой европейской страны я взял свидетьство об отказе от отчества с апостилем и переводом (на всякий случай), но не спросили ничего. На сколько я знаю, консульские услуги гражданам оказываются в консульстве РФ в любой точке мира, хоть на Гаити, это всего лишь отделение МИД. Только переводы с немецкого языка нужно заверять в ГК РФ в немецкоговорящих странах. Но сейчас многие консульства заверяют дополнительно переводы с английского, а в Германии в связи с миграционной политикой, можно получить сразу оригинал документа на разных языках, как это делают уже давно в Скандинавии, например. Готовые документы потом пришлют по почте. Я ни к тому, что где-то можно обойти, закон, а к тому что где-то работают быстрее и лояльнее к своим согражданам чем в перегруженном Бонн. Например в ГК Люксембурге или во время отпуска на Кипре или в Болгарии, особенно если это "нейтральные или дружелюбные" страны. Мы получили последний раз запись через неделю примерно, а когда приехали, в консульстве было всего несколько посетителей)

Dresdner министр без портфеля2 дня назад, 23:31
Dresdner
NEW 2 дня назад, 23:31 
в ответ Simon_Weiss 2 дня назад, 22:52
Мне трудно сказать. 1 ребёнок был просто вписан в загран паспорт, тогда это всё было намного проще. А в РФ в отпуске сделали загран через несколько лет. Другие дети получили паспорта РФ в Германии почти с рождения, но уже спустя 10 лет. Но и это было почти 10 лет назад(не смейтесь), тогда заверяли ещё присяжных переводчиков. Отсутствие отчества в Германии не скрывал. В прошлом году при получении новых детских биометрических паспортов, я даже взял в консульство свидетьство об отказе от отчества с апостилем и переводом (на всякий случай), но никто не поинтересовался.

видимо, отсутствие отчества у родителя в СОР ребенка интересует их только при оформлении гражданства. и, вероятно, Вы правы, что 20 лет назад это вообще никого не интересовало.

Simon_Weiss местный житель2 дня назад, 23:59
NEW 2 дня назад, 23:59 
в ответ Dresdner 2 дня назад, 23:31, Последний раз изменено Вчера, 00:00 (Simon_Weiss)

Я изменил сейчас последнее сообщение и уточнил даты.

Dresdner министр без портфеляВчера, 00:09
Dresdner
NEW Вчера, 00:09 
в ответ Simon_Weiss 2 дня назад, 22:52
Мне трудно сказать. 1 ребёнок был просто вписан в консультве в загранпаспорт родителей , тогда это всё было намного проще. А в России в отпуске сделали детский загранпаспорт, когда нужно было иметь отдельный паспорт ребёнку. Другие дети получили паспорта в КГ РФ в Германии почти с рождения, но уже спустя 12 лет после первого. Но и это было почти 8 лет назад (не смейтесь), тогда в консульстве заверяли ещё немецких присяжных переводчиков. Отказ от отчества не скрывал. В прошлом году при получении новых детских биометрических паспортов в консульстве РФ на территории другой европейской страны я взял свидетьство об отказе от отчества с апостилем и переводом (на всякий случай), но не спросили ничего. На сколько я знаю, консульские услуги гражданам оказываются в консульстве РФ в любой точке мира, хоть на Гаити, это всего лишь отделение МИД. Только переводы с немецкого языка нужно заверять в ГК РФ в немецкоговорящих странах. Но сейчас многие консульства заверяют дополнительно переводы с английского, а в Германии в связи с миграционной политикой, можно получить сразу оригинал документа на разных языках, как это делают уже давно в Скандинавии, например. Готовые документы потом пришлют по почте. Я ни к тому, что где-то можно обойти, закон, а к тому что где-то работают быстрее и лояльнее к своим согражданам чем в перегруженном Бонн. Например в ГК Люксембурге или во время отпуска на Кипре или в Болгарии, особенно если это "нейтральные или дружелюбные" страны. Мы получили последний раз запись через неделю примерно, а когда приехали, в консульстве было всего несколько посетителей)

я придерживаюсь теории, что в отделениях МВД на территории РФ или в консульствах РФ в других странах вообще не знают, что немецкие штандесамты при наличии у человека отчества обязательно его указывают. поэтому отсутствие отчества в немецком СОР для них не является сигналом, что человек от него отказался.

Simon_Weiss местный жительВчера, 03:09
NEW Вчера, 03:09 
в ответ Dresdner Вчера, 00:09, Последний раз изменено Вчера, 04:04 (Simon_Weiss)

У моей жены было отчество в СОР ребёнка, а у меня нет. Тем не менее. Сейчас посмотрел, ввод в гражданство РФ последних детей в 2020 году. Но 2020-м году не было закона об уведомлении об изменении персональных данных от 12.2023 года № 212-ФЗ: и о недействительности паспорта после 6 месяцев.

История с отчеством тут вообще не триггер. До 2023 года это было неважно, пока сам не принёс отказ от отчества на легализацию в ГК и через ЗАГС РФ убрал отчество. Играла роль только несовпадание баз МИД и МВД, т.е. загран и внутренний должны быть приведены о одному знаменателю. А я всё это время до 2023 года законно получал загранпаспорта с отчеством на русском языке. Следующий факт; недавно я сообщил письменно, что был отказ от отчества в Германии в 2006 году , на что мне ответили из консульства, что отчество будет сохранено в российском загранпаспорте на кириллице. Скажу как юрист) 6 месяцев отсчитываются после принятия закона, иначе все, кто за 20 лет до этого, женились, разводились, меняли гражданства, правописания и т.д.- через 6 месяцев после принятия нового закона теряют паспорта, если не сделали новые. В законе нет формулировки "граждане обязаны в течение 6 месяцев после вступления закона сообщить обо всех изменениях, произошедших ранее". А вот адаптация моего имени несколько месяцев назад уже попадает под этот закон. Или моя дочь, например, отказалась сейчас от отчества в Германии, да она обязана по новому закону сделать новый паспорт РФ в течение 6 месяцев, Но, не обязана убирать отчество в кириллице и вообще из российского права, хотя может это сделать по заявлению через ЗАГС ГК, если захочет. Замена загранпаспорта и перемена имени это две разные правовые процедуры. Каждый раз, когда выходит новое положение наши сограждане штурмуют консульства, а частные фирмы пугают, что за такое грубое нарушение вас занесут в список экзорцистов и нудистов)

1 2 3 4 5 все