Новый паспорт для лежачего пациента
Здравствуйте!
Мои родители — граждане Украины, проживают в Германии, а именно в Гамбурге, на ПМЖ с 2008 года.
В июне 2026 года истекает срок действия их украинских паспортов. По состоянию здоровья они не могут лично явиться в консульство для продления или оформления новых документов.
У мамы уже есть свидетельство об инвалидности. У папы ещё нет
Дополнительная сложность заключается в том, что их карты ПМЖ привязаны к действующим паспортам.
У меня самого немецкое гражданство. На руках имеются подписанные родителями генеральные доверенности на немецком языке.
Подскажите, пожалуйста, какие шаги можно предпринять в данной ситуации?
Особенно беспокоит вопрос сохранения медицинской страховки и выплат на услуги амбулаторного ухода в случае, если документы не удастся оформить вовремя.
Заранее спасибо!
Мои родители — граждане Украины, проживают в Германии, а именно в Гамбурге, на ПМЖ с 2008 года. В июне 2026 года истекает срок действия их украинских паспортов. По состоянию здоровья они не могут лично явиться в консульство для продления или оформления новых документов.
1. При наличии ПМЖ обращаться нужно только в консульство, вариант с оформлением паспорта через "Документ" отпадает. К тому же Филиалов "Документа" в Гамбурге нет, есть только Берлин, Кёльн, Мюнхен
2. В Гамбурге консульство есть [т.е. ждать выездных сессий в ваш / соседний город не имеет смысла], на соотв. странице черным по белому стоит
Оформлення закордонного паспорта особі, яка досягла 16-річного віку здійснюється особисто. При цьому оформлення закордонного паспорта особі, яка визнана судом обмежено дієздатною або недієздатною здійснюється на підставі заяви-анкети піклувальника або іншого законного представника.
Там же внизу есть телефон и емейл консулата, на который [при отсутствии решения суда о полной или частичной "недієздатностi"] можно позвонить или написать, подробно описав проблему и обо всем расспросить: а) могут ли представители консулата приехать прямо к кровати, б) подойдет ли конкретному консульству [вместо решения суда о о недееспособности] ген. доверенность от родителей, в) какие конкретно заявления от сына или опекуна (в какой форме, кем заверенные) нужны и тд.
ПС. В свое время знакомая со своей матерью была в аналогичной ситуации, но ей нужно было к тому же 4-5 часов добираться до вечно переполненного берлинского консулата. Намаялась...
список