Недвижимость и прописка в РФ
Тут вещь такая. Он пока гражданство Германии не имеет, но, вероятно, будет иметь. И у него есть квартира в России, без прописки. Пока там живёт его родственник. Не знаю, с какой пропиской тот родственник, скорее всего, в той же квартире. Как лучше, прописать его в той квартире или нет. Она, по идее, по-любому, его собственность.
Впрочем, куда его родственник прописан, я могу уточнить, если надо.
у него есть квартира в России, без прописки. Пока там живёт его родственник..
... Она, по идее, по-любому, его собственность
Мысли вслух 🤔. Родственники каким-то образом собрался продать эту квартиру. В квартире никто не прописан.
Второй вариант. Прописан владелец квартиры. Продать не выписывая хозяина? Имхо сложнее.
Интересно, обязывает ли к чему-нибудь прописка в России, если человек живет постоянно за границей?
Ну кроме преимуществ, типа, что везде там за своего сойдешь с пропиской в паспорте и того, что отмечаться в консульстве пенсионерам не надо о том, что они еще живые, не накладывает она еще каких-нибудь обязанностей? Типа не надо ли там в России налоги со здешней зарплаты платить или не будут ли штрафы начислены, потому что человек там не проживает постоянно (проживание не по фактическому месту прописки, как известно, запрещено в России).
Интересно, обязывает ли к чему-нибудь прописка в России, если человек живет постоянно за границей?
Ну кроме преимуществ, типа, что везде там за своего сойдешь с пропиской в паспорте и того, что отмечаться в консульстве пенсионерам не надо о том, что они еще живые, не накладывает она еще каких-нибудь обязанностей? Типа не надо ли там в России налоги со здешней зарплаты платить или не будут ли штрафы начислены, потому что человек там не проживает постоянно (проживание не по фактическому месту прописки, как известно, запрещено в России).
прописанных в РФ пенсионеров не проверяют на предмет смерти?
Ну кроме преимуществ, типа, что везде там за своего сойдешь с пропиской в паспорте и того, что отмечаться в консульстве пенсионерам не надо о том, что они еще живые,
Нет такого преимущества с пропиской в РФ.
Справка о нахождении в живых один раз в год нужна для пенсионного фонда.
Мысли вслух 🤔. Родственники каким-то образом собрался продать эту квартиру. В квартире никто не прописан.
Второй вариант. Прописан владелец квартиры. Продать не выписывая хозяина? Имхо сложнее.
Нет, ни в коем случае, он же живёт в этой квартире. Если он её продаст, ему будет негде жить.
Действительно, кто прописан в этой квартире, надо уточнить.
на пост 12 и 13.
А как проверяют тех пенсионеров на предмет смерти, которые живут и прописаны в России? Ходят ли они раз в год отмечаются в пенсионном фонде? У меня знакомые пенсионеры там никуда не ходят и не отмечаются раз в год. Просто когда умрут, пенсионный итак узнает об этом.
На пост 13. Если пенсионный знает, что Вы за границей постоянно живете, то да, они требуют акт нахождения в живых один раз в год. А если Вы получали там пенсию и уехали за границу жить, никому ничего не сказав и не выписавшись из своей квартиры, то так все и осталось как было. Знаю, по крайней мере, один такой случай.
Надбавки снимаются, если пенсионер имеет оплачиваемую работу - в России или за границей, не важно. Если пенсионер уведомил о том, что он переехал за границу, то для получения надбавок ему надо доказывать пенсионному фонду, что он оплачиваемой работы за границей не имеет. А это часто сложно доказать, если человек не на социале.
Если Вы хоть раз делали в консульстве России акт о нахождении в живых, там всегда стоит в конце вопрос, есть ли оплачиваемая работа за границей или нет. Если отвечаете да, то вопрос снят и пенсия выплачивается в минимальном количестве и дальше без каких-либо надбавок. Доказательств работы никто никогда не требовал, ни в консульстве, ни в пенсионном. Если отвечаете, что нет оплачиваемой работы, то надо прилагать всякие справки с доказательствами, чтобы Вам дали надбавку к Российской пенсии. Извините, но ссылки на закон искать не буду, это уже много лет так. Про другие надбавки не знаю, меня это никогда не интересовало.
Говорить мало, надо представлять доказательства, справки и прочее. Иначе пенсия не будет индексироваться. Вот здесь почитайте:
Федеральный закон № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» предусматривает ежегодную индексацию размеров пенсии (повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии) в зависимости от среднегодового уровня инфляции в стране. При этом установлено, что индексации подлежат только пенсии пенсионеров, не выполняющих оплачиваемую работу. Об этом положении закона, действующем с 2015 года, до сих пор знают далеко не все российские пенсионеры, проживающие за рубежом. И когда они получают из Пенсионного Фонда России напоминания о необходимости предоставлять справки о выполнении или невыполнении оплачиваемой работы, то очень часто обращаются в наш Сервисный центр ISCR GmbH (Internationales Service Center für Russischsprächige) за разъяснениями: обязаны ли они направлять в Пенсионный Фонд требуемые справки? что
дает зарубежному пенсионеру пресловутая индексация? где и как получить нужную справку, тем более после закрытия многих консульств и нельзя ли обойтись без ее оформления?
Источник: https://iscr-gmbh.de/ru/novosti/rossijskaya-pensiya/595-ro...
Индексация индексации рознь. Есть маленькие индексации, которые всем положены. Но Если бы Вы предоставили справки об отсутствии оплачиваемой работы за рубежом, то индексация у Вас была бы несравненно больше. Сорри ТС, но я не считаю, что тема совсем ушла в сторону. Надо отдавать себе отчет о последствиях прописки/ не прописки в России, которые все еще не совсем понятны.
Если имеешь недвижимость, нужна в ней прописка, или нет
Чем меньше прописано в квартире людей тем меньше за нее квартплата. Если владелец хочет продать квартиру в рф и стать гражданином Германии то выходить из гражданства РФ не следует до продажи квартиры.
Есть еще налог на недвижимость, который для иностранцев выше чем для россиян. Но сейчас с разрешением в Германии иметь двойное гражданство я не знаю как смотрят в этом плане налоговые службы РФ на такого двойного гражданина?
Спасибо, ценная информация.
Но сейчас с разрешением в Германии иметь двойное гражданство я не знаю как смотрят в этом плане налоговые службы РФ на такого двойного гражданина?
Тоже не знаю. По идее, если сидишь в Германии, то уведомлять о двойном гражданстве не нужно.
Всем спасибо за ответы про прописку! Дело в том, что мне в реале говорят, что "положено прописка" и "так надо". А получается, не надо. Можно без прописки, и даже лучше.
Я уже раз так залетела, сдав паспорт бабушки, когда она умерла. Потому что "положено" (тогда забирали паспорта, кто умер). А потом выяснилось, что с помощью бабушкиного паспорта можно было доказать еврейскую национальность моей матери. Нужно (и можно) было не сдавать паспорт. Но ведь "положено". Так и с этой пропиской.
А потом выяснилось, что с помощью бабушкиного паспорта можно было доказать еврейскую национальность моей матери
посоветуйте ей использовать её свидетельство о рождении. национальности родителей там тоже указывались.
это может и вам пригодится. Вы тоже еврейка, если вам это важно где то доказать
По идее, если сидишь в Германии, то уведомлять о двойном гражданстве не нужно.
пока не нужно но если примут закон то могут и посадить заочно, но чтобы посадить надо туда приехать что опасно и догоро. Я вот не гражданин РФ уже 3 года а оказывается я их гражданин по их базам данных. Короче там бардак и это нам лучше:)
Реально не понимаю зачем нужно оставлять паспорт умершего.
а разве паспорт умершего не отдавали ранее в РФ в загс? В обмен получали свидетельство о смерти. По идее если паспотр туда не отдать то и свидетельства не получить, тоесть чедовек будет считаться не умершим и как следствие можно будет кассировать его российскую пенсию и далее
это уже давно не совсем так. Квартплата взимается за количество квадратных метров, а не по количеству проживающих. Расход горячей и холодной воды оплачивается по счетчикам. Сэкономить можно, возможно, на вывозе мусора, но надо конкретно спрашивать. На взносах на капремонт можно тоже сэкономить, но если прописанные старше 80 лет.
вероятно, речь шла о еврейской иммиграции и свидетельство о рождении матери было выдано после 1990 года
Да, речь о еврейской эмиграции. Свидетельство о рождении матери имелось, древнее, не после 1990, и там национальности не было, наверное, в 40-вых не ставили в СОР национальность, а потом стали ставить. Зато была в её паспорте, который украли (он лежал вместе с деньгами). И служащая на консультации в консульстве сказала, что из-за этого наши шансы минимальны. А бабушкин (мама моей матери) паспорт сдали после её смерти, потому что "положено". Насколько помню, это было необязательно, но мы же всё делаем, как положено! Сделали, как умные маши, заверенную копию с её паспорта и сдали, а копия-то никакое не доказательство евр. происхождения!
Потом другой служащий на другой консультации сказал, чтобы я берегла своё достаточно старое свидетельство о рождении, потому что это последняя зацепка: больше нигде о национальности не говорилось.
Поэтому и говорю, что "положено", это мы сами придумываем, а на самом деле необязательно и даже иногда вредно. Потому что, если положено, то по-любому заставят. А тут сам делаешь глупость, никто не заставляет.
Хорошо, что сейчас не нужно сдавать старые документы, когда получаешь новые.
Babelsberger:
это может и вам пригодится. Вы тоже еврейка, если вам это важно где то доказать
Вот и осталось единственное доказательство: моё свидетельство о рождении, а так был бы ещё бабушкин паспорт🙂. Так-то мы в Германию уехали с мамой, только нервов изрядно потратили из-за украденного маминого паспорта.
Просто мама
Реально не понимаю зачем нужно оставлять паспорт умершего.
Вот и я так же думала, как оказалось, ошибочно.
пока не нужно но если примут закон то могут и посадить заочно, но чтобы посадить надо туда приехать что опасно и догоро. Я вот не гражданин РФ уже 3 года а оказывается я их гражданин по их базам данных. Короче там бардак и это нам лучше:)
Закон пока в проекте. И, насколько поняла, за нарушение предполагается штраф. Впрочем, тоже ничего хорошего.
А как это вышло? Вы будете писать, чтобы вас удалили из баз?
это уже давно не совсем так. Квартплата взимается за количество квадратных метров, а не по количеству проживающих. Расход горячей и холодной воды оплачивается по счетчикам. Сэкономить можно, возможно, на вывозе мусора, но надо конкретно спрашивать. На взносах на капремонт можно тоже сэкономить, но если прописанные старше 80 лет.
Ясно. Значит, материальной выгоды от его прописки никому нет. До 80-ти далеко, и до пенсии тоже. Про коммунальные услуги и вывоз мусора спрошу. Пока мне говорят "положено". А я не вижу выгоды, потому что в России он жить не собирается.
Да, речь о еврейской эмиграции. Свидетельство о рождении матери имелось, древнее, не после 1990, и там национальности не было, наверное, в 40-вых не ставили в СОР национальность, а потом стали ставить. Зато была в её паспорте, который украли (он лежал вместе с деньгами). И служащая на консультации в консульстве сказала, что из-за этого наши шансы минимальны. А бабушкин (мама моей матери) паспорт сдали после её смерти, потому что "положено". Насколько помню, это было необязательно, но мы же всё делаем, как положено! Сделали, как умные маши, заверенную копию с её паспорта и сдали, а копия-то никакое не доказательство евр. происхождения!
Потом другой служащий на другой консультации сказал, чтобы я берегла своё достаточно старое свидетельство о рождении, потому что это последняя зацепка: больше нигде о национальности не говорилось.
Вот и осталось единственное доказательство: моё свидетельство о рождении, а так был бы ещё бабушкин паспорт🙂. Так-то мы в Германию уехали с мамой, только нервов изрядно потратили из-за украденного маминого паспорта.
понятно. СОР из ранних годов (до примерно 1946 года) - тоже понятный вариант. но раз у Вас было собственное СОР с нужной национальностью, то сдача бабушкиного паспорта не должна была быть критичной.
А как это вышло? Вы будете писать, чтобы вас удалили из баз?
если я в РФ напишу что я не гражданин то они увеличат вдвое налог на мою недвижимость. Этого я не хочу. Я нахожусь в стадии дарения недвижимости и конечно они там узнают что я не их гражданин но недвижемость будет подарена и налоги я и вовсе платить не буду обязан (подарена близкому родственнику)
если я в РФ напишу что я не гражданин то они увеличат вдвое налог на мою недвижимость. Этого я не хочу. Я нахожусь в стадии дарения недвижимости и конечно они там узнают что я не их гражданин но недвижемость будет подарена и налоги я и вовсе платить не буду обязан (подарена близкому родственнику)
а Вас в процессе дарения не попросят предъявить паспорт?
сначала мои данные как владельца недвижимость будут изменены на данные немецкого паспорта. Среди документов есть и оригинал моей справки о выходе из гражданства РФ. По справке они там и опрелелят кто я сейчас
видимо, я Вас неправильно понял. наверное, Вы имели в виду налог на продажу. а подарить в качестве иностранного гражданина надеетесь бесплатно.
Вы имели в виду налог на продажу. а подарить в качестве иностранного гражданина надеетесь бесплатно.
продажу я не рассматривал так как деньги при этом попадают на специальный счет с которого их можно тратить только на налоговые вычеты и еще на что-то внутри РФ. Так как я дарю своему ребенку то налога на дарение не будет . (это информация от моего юристат там). Мой сын через год должен доказать в РФ налоговой что я его отец и тогда налога не будет
Пока что есть . Если есть прописка ( регистрация) , то справку не нужно.
Проверка была последний раз в годы короны. То есть пенсионный фонд периодически проводит проверки и пенсионеры должны явиться лично с документами.
Нет, это не так.
Я проживаю в Германии и у меня есть прописка в РФ.
Мне надо раз в год или показаться в РФ в пенсионном фонде, или в Нюрнберге сделать справку, чтобы её отправили в мой пенсионный.
Уже раза три без справки прекращали переводить пенсию из пенсионного фонда на мою карту.
вы приехали в Германию уже пенсионером? Хотя о чем я?
нет, я пенсию оформляла уже после приезда в Германию.
При всей неопределенности нахождения граждан РФ в РФ или за ее пределами можно смело получать там пенсию не находясь там
да, пенсию ине не переводят сюда, получаю её в России.
Так как я дарю своему ребенку то налога на дарение не будет . (это информация от моего юристат там). Мой сын через год должен доказать в РФ налоговой что я его отец и тогда налога не будет
А гражданство, резиденство одарямого близкого родственника (сына Вашего в данном случае) роли не играет?
продажу я не рассматривал так как деньги при этом попадают на специальный счет с которого их можно тратить только на налоговые вычеты и еще на что-то внутри РФ.
То есть, деньги от продажи квартиры в России, в Германии получить невозможно? В 20-м веке уехавшие в Израиль нормально продавали квартиры в России и получали деньги в Израиле, впрочем, знаю понаслышке.
То есть, деньги от продажи квартиры в России, в Германии получить невозможно? В 20-м веке уехавшие в Израиль нормально продавали квартиры в России и получали деньги в Израиле, впрочем, знаю понаслышке.
таки до войны (2022) и с переводами в Германию проблем не было
их даже в РФ на руки не возможно получить.
https://www.forbes.ru/investicii/493462-cb-raz-asnil-osobe...
вроде её можно сделать по телефону и биометрическому заграну
по телефону нельзя, нужна личная явка.
Обращение пенсионера по вопросу оформления акта о личной явке допустимо ранее 12 месяцев после подачи заявления в СФР о начислении пенсии либо с даты последней передачи в СФР сведений о личной явке гражданина.
Исключается возможность оформления акта дистанционно (посредством видеосвязи, по телефону или любыми другими способами, не предусмотренными действующим российским законодательством) либо по устному поручению заявителя или по доверенности.
п.с. вы какое отношение к пенсии РФ имеете?
п.с. вы какое отношение к пенсии РФ имеете?
парадокс: я ни к России, ни к пенсии никакого отношения не имею, но знаю, что подтвердить факт нахождения в живых можно с помощью телефона и биометрического заграна
https://www.google.com/search?q=пенсионный+фонд+нахождение...
причём раньше было сделано через одно место, как и много чего в РФ, но потом улучшили:
https://ebs.ru/news/?ELEMENT_ID=4482054
7/03/2025
Подтвердить право на получение пенсии за рубежом стало проще
Услуга подтверждения права на пенсию для российских граждан, проживающих за рубежом, теперь доступна по стандартной биометрии. Зарегистрировать её можно полностью дистанционно – в мобильном приложении «Госуслуги Биометрия» с помощью загранпаспорта нового образца.
Соотечественникам больше не нужно посещать диппредставительство или отправлять документы в Социальный фонд России, чтобы продлить положенные выплаты. При этом сама возможность подтверждения личности в офлайне сохраняется.
Ранее сервис подтверждения права на пенсию был доступен только тем, кто зарегистрировал подтверждённую биометрию. Для этого требуется визит в отделение банка на территории России.
Подробнее о том, как зарегистрировать биометрию и воспользоваться услугой, читайте на странице сервиса.
а вы и к России, и к пенсии отношение имеете, но про дистанционное подтверждение факта нахождения в живых - не знаете.
мобильном приложении «Госуслуги Биометрия» с помощью загранпаспорта нового образца.
Приложение без российского номера в Германии не работает, так что опять только пустая болтовня.
Личная явка обязательна.
Приложение без российского номера в Германии не работает, так что опять только пустая болтовня.
отзывы, конечно, огонь.
https://www.rustore.ru/catalog/app/ru.gosuslugi.goskey/rev...

список