«Проверка наличия гражданства» (по ФКЗ №6)
Всем привет! Подскажите, пожалуйста, по актуальной ситуации.
Нахожусь в Польше (но могу доехать до Германии, если там проще). Есть паспорт Украины (ID-карта) и справка о прописке в Луганске (ЛНР) от 2018 года. В РФ после 2022 года не въезжал, паспорта РФ на руках нет.
Хочу податься в консульство на процедуру «Проверка наличия гражданства» (по ФКЗ №6), чтобы получить загранпаспорт РФ и въехать без фильтрации.
Вопросы к тем, кто проходил недавно:
- Принимают ли сейчас консульства (Варшава/Бонн/Франкфурт) документы с пропиской ЛНР? Не отправляют ли в Шереметьево?
- Нормально ли относятся к справке о прописке (листок А4) к ID-карте, или требуют только штамп в книжечке?
- Какие реальные сроки проверки сейчас? (2-3 месяца или дольше?)
Буду очень благодарен за реальные кейсы 2024-2025 года! Не хочется ехать зря и получить отказ.
Вы перепутали процедуры. Чтобы подтвердить, а затем и получить паспорт РФ, нужно чтобы оно (гражданство) было в прошлом. Хотя вы прямо не написали, было ли оно у вас ранее, из вашего текста этого не следует. Иначе как минимум у вас был бы внутренний паспорт РФ (хотя бы просроченный)
Вы, конечно, можете податься на Подтверждение, но если вы не были гражданином РФ, не проживали в РСФСР на дату 06.02.1992, то ответ будет отрицательным.
Чтобы получить российское гражданство, вам необходимо подать на него в РФ на общих основаниях, как и любому другому украинцу. Исключений для взрослых почти нет, по крайней мере из вашего текста они не усматриваются.
Не существует способа обойти фильтрацию (кроме уже упомянутого вами при наличии россйского гражданства) для граждан Украины.
Однако, если вы не просто туда собрались, а еще и хотите гражданство, я не вижу причин по которым вам нужно ее (фильтрации) бояться. Это же не обязательно что вас посадят на трое суток. Большинство проходят фильтрацию за считанные часы, столько же проходят "разговоры с фсбшником" и граждане России, если к ним есть вопросы.
Что еще приходит в голову, чтобы смягчить фильтрацию - это податься на госпрограмму. Вы по ней проходите. Живете в недружественной стране, паспорт тоже недружественной страны. Почитайте про нее. При наличии сертификата участника я думаю пройти фильтрацию станет легче.
Главное, пожалуйста, не возвращайтесь обратно в ЕС. Желаю Вам удачи с фильтрацией и российским гражданством.
Вы перепутали процедуры. Чтобы подтвердить, а затем и получить паспорт РФ, нужно чтобы оно (гражданство) было в прошлом. Хотя вы прямо не написали, было ли оно у вас ранее, из вашего текста этого не следует. Иначе как минимум у вас был бы внутренний паспорт РФ (хотя бы просроченный)Вы, конечно, можете податься на Подтверждение, но если вы не были гражданином РФ, не проживали в РСФСР на дату 06.02.1992, то ответ будет отрицательным.
Чтобы получить российское гражданство, вам необходимо подать на него в РФ на общих основаниях, как и любому другому украинцу. Исключений для взрослых почти нет, по крайней мере из вашего текста они не усматриваются.
ну почему же не усматриваются?! вполне:
1. Со дня принятия в Российскую Федерацию Луганской Народной Республики и образования в составе Российской Федерации нового субъекта граждане Луганской Народной Республики, граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживавшие на этот день на территории Луганской Народной Республики или ранее постоянно проживавшие на указанной территории и выехавшие из Луганской Народной Республики в Российскую Федерацию, в том числе через территории третьих государств, а также их несовершеннолетние дети приобретают гражданство Российской Федерации в результате признания их гражданами Российской Федерации при условии принесения Присяги гражданина Российской Федерации.
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_428184/d91...
ну почему же не усматриваются?! вполне:
Я не нашла это в исключениях, когда можно было бы подаваться на признание из-за рубежа.
Подразумевается что такой заявитель должен физически находится на территории РФ чтобы подать заявление на признание. Т.к. он должен как бы выехать из ЛНР в РФ (допускается что через третьи страны, в т.ч. и Германию), но именно что выехать из ЛНР в РФ. А не сидеть годами во вражеской стране НАТО и потом скулить о признании его гражданином РФ. Мне кажется здесь где-то ломается логика.
А не сидеть годами во вражеской стране НАТО и потом скулить о признании его гражданином РФ.
То бишь, статья 5 российского федерального закона трех с почти половиной-летней давности от роду это скулеж? Чем ТС будет отличаться от других обладателей трех паспортов, включая российский, задолго до полномасштабного вторжения РФ переехавших из Украины на постоянное жительство "во вражескую страну НАТО", годами сидящих в ней и время от времени наезжающих в РФ исключительно по своим корыстным интересам?
Мне кажется здесь где-то ломается логика.
Креститься и все такое не пробовали?
Я не нашла это в исключениях, когда можно было бы подаваться на признание из-за рубежа.Подразумевается что такой заявитель должен физически находится на территории РФ чтобы подать заявление на признание. Т.к. он должен как бы выехать из ЛНР в РФ (допускается что через третьи страны, в т.ч. и Германию), но именно что выехать из ЛНР в РФ. А не сидеть годами во вражеской стране НАТО и потом скулить о признании его гражданином РФ. Мне кажется здесь где-то ломается логика.
в этом согласен с Вами, мое замечание касалось Вашей фразы "Чтобы получить российское гражданство, вам необходимо подать на него в РФ на общих основаниях, как и любому другому украинцу". очевидно не как "любому". у (бывших) жителей Луганской области имеется намного более быстрый способ "получить гражданство РФ" - достаточно попасть в РФ (включая т.н. "новые территории") и произнести присягу.
пока не видно как обойти требование въехать в РФ. в принципе, по закону консульства РФ уполномочены признавать лицо гражданином (но, очевидно, не в данном случае):
Статья 30. Полномочия федерального органа исполнительной власти в сфере международных отношений и дипломатических представительств и консульских учреждений
Федеральный орган исполнительной власти в сфере международных отношений и дипломатические представительства и консульские учреждения:
...
4) принимают и рассматривают поданные за пределами Российской Федерации заявления о признании гражданином Российской Федерации, о выходе из гражданства Российской Федерации, о приеме в гражданство Российской Федерации в исключительном порядке, о приеме в гражданство Российской Федерации ребенка или недееспособного лица, а также иных лиц в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, решением Президента Российской Федерации или международным договором Российской Федерации;
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_445998/44e...

Liste