Deutsch

О прекращении Казахстанского гражданства при приобретении немецкого.

83  
ReAlNik завсегдатайСегодня, 10:36
Сегодня, 10:36 
Последний раз изменено Сегодня, 17:22 (Dresdner)

Многие считают, что граждане Казахстана автоматически лишаются этого гражданства при приобретении немецкого. Это - не так.

Автоматически Вы не лишаетесь Казахстанского гражданства. Когда Вы получите немецкие документы, Вы должны в пассольстве Казахстана в Германии оформить выход из гражданства РК. Поэтому, возможно там будет проблема, если Вы не оформите по правилам выезд из Казахстана. Я могу конечно ошибаться. Мой родной брат проходил в прошлом году все это.

Brams138 завсегдатайСегодня, 16:58
Brams138
NEW Сегодня, 16:58 
в ответ ReAlNik Сегодня, 10:36, Последний раз изменено Сегодня, 17:23 (Dresdner)

Многие считают, что граждане Казахстана автоматически лишаются этого гражданства при приобретении немецкого. Это - не так.

Автоматически Вы не лишаетесь Казахстанского гражданства. Когда Вы получите немецкие документы, Вы должны в пассольстве Казахстана в Германии оформить выход из гражданства РК. Поэтому, возможно там будет проблема, если Вы не оформите по правилам выезд из Казахстана. Я могу конечно ошибаться. Мой родной брат проходил в прошлом году все это.

Сколько же экспертных экспертов в группах пп в тг, теперь здесь. Статья 21 (Утрата гражданства), пункт 5 части первой: гражданство Республики Казахстан утрачивается, если лицо приобрело гражданство другого государства. Конституционный Совет РК в Постановлении от 1 декабря 2003 года № 12 дал официальное толкование пункта 3 статьи 10 Конституции: если гражданин РК приобретает гражданство другого государства, то за ним с этого момента не сохраняется гражданство Республики Казахстан. Факт приобретения иностранного гражданства делает сохранение казахстанского юридически несостоятельным. Т.е. вы лишаетесь его автоматически. В консульстве/посольстве проходите процедуру утраты.

Marusja-Klimova патриотСегодня, 20:30
Marusja-Klimova
NEW Сегодня, 20:30 
в ответ Brams138 Сегодня, 16:58
Сколько же экспертных экспертов в группах пп в тг, теперь здесь.
Статья 21 (Утрата гражданства), пункт 5 части первой: гражданство Республики Казахстан утрачивается, если лицо приобрело гражданство другого государства. Конституционный Совет РК в Постановлении от 1 декабря 2003 года № 12 дал официальное толкование пункта 3 статьи 10 Конституции: если гражданин РК приобретает гражданство другого государства, то за ним с этого момента не сохраняется гражданство Республики Казахстан. Факт приобретения иностранного гражданства делает сохранение казахстанского юридически несостоятельным. Т.е. вы лишаетесь его автоматически. В консульстве/посольстве проходите процедуру утраты.

Если БЫ гражданство утрачивалось автоматически, оно бы тогда считалось утраченным с момента принятия иностранного гражданства.

Но это не так.

Статья 37.

Гражданство Республики Казахстан прекращается в день регистрации его утраты государственными органами в порядке, предусмотренном настоящим Законом;
Dresdner министр без портфеляСегодня, 21:36
Dresdner
NEW Сегодня, 21:36 
в ответ Marusja-Klimova Сегодня, 20:30

Если БЫ гражданство утрачивалось автоматически, оно бы тогда считалось утраченным с момента принятия иностранного гражданства.

Но это не так.

Статья 37.

Гражданство Республики Казахстан прекращается в день регистрации его утраты государственными органами в порядке, предусмотренном настоящим Законом;

утрачивается гражданство именно в момент принятия иностранного гражданства. после регистрации утраты гражданство прекращается.