русский

Изменение имени в немецких документах

520  1 2 alle
Simon_Weiss местный житель2 Tage zurück, 14:13
NEW 2 Tage zurück, 14:13 

три месяца назад сделал "Namensangleichung" в немецком ЗАГСе, поменял правописание имени на немецкий лад. Немецкое гражданство есть уже 20 лет. Пришло время оформлять новый российский ЗП. Вопрос: нужно в российском ЗП тоже изменить имя, как теперь стоит в немецком паспорте? Спасибо.

Dresdner министр без портфеля2 Tage zurück, 14:55
Dresdner
NEW 2 Tage zurück, 14:55 
in Antwort Simon_Weiss 2 Tage zurück, 14:13
три месяца назад сделал "Namensangleichung" в немецком ЗАГСе, поменял правописание имени на немецкий лад. Немецкое гражданство есть уже 20 лет. Пришло время оформлять новый российский ЗП. Вопрос: нужно в российском ЗП тоже изменить имя, как теперь стоит в немецком паспорте?

лучше изменить в ближайшие 3 месяца.

Simon_Weiss местный житель2 Tage zurück, 16:45
2 Tage zurück, 16:45 
in Antwort Dresdner 2 Tage zurück, 14:55

Благодарю. Как только поставлю апостиль + перевод, буду легализировать эту справку у консула. Менять загранпаспорт только в апреле на выездном приёме. Получается, 6 месяцев ещё не пройдёт.

А жене нужно менять загранпаспорт России, если она от отчества в немецком паспорте отказалась? В российском загране отчество указано только кириллицей. Правописание имени/фамилии латиницей не изменилось. Спасибо.

Simon_Weiss местный житель2 Tage zurück, 16:56
NEW 2 Tage zurück, 16:56 
in Antwort Dresdner 2 Tage zurück, 14:55, Zuletzt geändert 2 Tage zurück, 16:56 (Simon_Weiss)

возможно с загранпаспорте оставить имя как было русскими буквами, и поменять только написание латиницей (транскрипцию, c Semen на Simon) ? Чтобы не менять потом все документы и свидетельства в России на немецкое Симон вместо Семён.

Dresdner министр без портфеля2 Tage zurück, 17:13
Dresdner
NEW 2 Tage zurück, 17:13 
in Antwort Simon_Weiss 2 Tage zurück, 16:45, Zuletzt geändert 2 Tage zurück, 23:06 (Dresdner)
Благодарю. Как только поставлю апостиль + перевод, буду легализировать эту справку у консула. Менять загранпаспорт только в апреле на выездном приёме. Получается, 6 месяцев ещё не пройдёт.

А жене нужно менять загранпаспорт России, если она от отчества в немецком паспорте отказалась? В российском загране отчество указано только кириллицей. Правописание имени/фамилии латиницей не изменилось. Спасибо.

если жена официально отказалась от отчества и еще не прошло 6 месяцев, то лучше поменять паспорт. если не отказывалась, а отчество просто не вписали - то ничего делать не надо.

Doka66 старожилGestern, 09:14
Doka66
NEW Gestern, 09:14 
in Antwort Dresdner 2 Tage zurück, 14:55
лучше изменить

Зачем?

Doka66 старожилGestern, 09:17
Doka66
NEW Gestern, 09:17 
in Antwort Simon_Weiss 2 Tage zurück, 16:56
Семён

У тебя действительно такое имя или это просто пример?

Dresdner министр без портфеляGestern, 11:37
Dresdner
NEW Gestern, 11:37 
in Antwort Doka66 Gestern, 09:14
Зачем?

потому что если не изменить, а факт вскроется после 6 месяцев со дня "немецкого" изменения имени, то придется проходить проверку гражданства РФ. процедура эта затратная и не всегда заканчивается положительно.

Dresdner министр без портфеляGestern, 11:39
Dresdner
NEW Gestern, 11:39 
in Antwort Simon_Weiss 2 Tage zurück, 16:56
возможно с загранпаспорте оставить имя как было русскими буквами, и поменять только написание латиницей (транскрипцию, c Semen на Simon) ? Чтобы не менять потом все документы и свидетельства в России на немецкое Симон вместо Семён.

не думамаю, что Simon - это с т.з. российских властей допустимая форма транслитерации имени "Семён". скорее всего - это другое имя.

Simon_Weiss местный жительGestern, 22:53
NEW Gestern, 22:53 
in Antwort Dresdner Gestern, 11:39

Без моего завления в ЗАГс меня не могут заставить изменить имя в российском праве. Если у меня 4 разных гражданства, то каждая страна может адаптиповать (Namensangleichung) под своё право. Поэтому необязательно менять имя на родном языке, а можно просить вписать транскрипцию отличную от госта МИД РФ на основании других документов. Речь не идёт о смене фамилии после брака с полным судебным решением. См.приложение

Simon_Weiss местный жительGestern, 23:18
NEW Gestern, 23:18 
in Antwort Dresdner 2 Tage zurück, 17:13

А как можно на границе на основании немецкого загранпаспорта без отчества, увидеть был отказ от отчества или просто не вписали?

Dresdner министр без портфеляGestern, 23:49
Dresdner
NEW Gestern, 23:49 
in Antwort Simon_Weiss Gestern, 22:53, Zuletzt geändert Heute, 00:04 (Dresdner)
Без моего завления в ЗАГс меня не могут заставить изменить имя в российском праве. Если у меня 4 разных гражданства, то каждая страна может адаптиповать (Namensangleichung) под своё право. Поэтому необязательно менять имя на родном языке, а можно просить вписать транскрипцию отличную от госта МИД РФ на основании других документов. Речь не идёт о смене фамилии после брака с полным судебным решением. См.приложение

Ваше имя в российском праве будет считаться измененным с даты, указанной в немецком свидетельстве об изменении имени, сразу как только этот документ (с апостилем и переводом) попадет в распоряжение властей РФ. согласно "правилам" транслитерации, иностранные удостоверения личности не являются основанием для нестандартной транслитерации имени в документах РФ.

Dresdner министр без портфеляGestern, 23:51
Dresdner
NEW Gestern, 23:51 
in Antwort Simon_Weiss Gestern, 23:18
А как можно на границе на основании немецкого загранпаспорта без отчества, увидеть был отказ от отчества или просто не вписали?

никого на границе не интересует, есть отчество в немецком загранпаспорте или нет.

Simon_Weiss местный жительHeute, 00:22
NEW Heute, 00:22 
in Antwort Dresdner Gestern, 23:49, Zuletzt geändert Heute, 01:21 (Simon_Weiss)

Спасибо за ваше терпение к моим наивным вопросам. Т.е. немецкое право диктует российскому праву как называть граждан России? И меня переиминуют силой в рос.законодательстве или не выдадут новый паспорт? А с другой стороны можно приехать потом в Россию и взять любое имя за 30 дней и 5.000 руб и получить новый загранпаспорт. На основании ин. паспорта менять транслитацию нельзя, но можно на основании других иностранных документов загс. Это как в Германии, смене имени подтверждается не паспортом, а свидетельством.

Simon_Weiss местный жительHeute, 01:17
NEW Heute, 01:17 
in Antwort Dresdner Gestern, 23:49

Пока я добровольно не поменял имя через ЗАГС РФ, нельзя изменять мои данные в системе МВД:

Статья 19 ГК РФ гарантирует право на имя.

1. Статья 58 ФЗ № 143 делает смену имени исключительно добровольной процедурой.
  2. Иностранные административные решения не имеют прямой принудительной силы для органов ЗАГС РФ, (как вы сами успели заметить)

Главное, не менять имя в ЗАГС консульства, иначе смена имени в Германии станет законна в РФ. Коме того, гражданин России имеет сободное право выбора имени, хоть Пётр Великий.

Dresdner министр без портфеляHeute, 08:38
Dresdner
NEW Heute, 08:38 
in Antwort Simon_Weiss Heute, 00:22
Спасибо за ваше терпение к моим наивным вопросам. Т.е. немецкое право диктует российскому праву как называть граждан России? И меня переиминуют силой в рос.законодательстве или не выдадут новый паспорт? А с другой стороны можно приехать потом в Россию и взять любое имя за 30 дней и 5.000 руб и получить новый загранпаспорт. На основании ин. паспорта менять транслитацию нельзя, но можно на основании других иностранных документов загс. Это как в Германии, смене имени подтверждается не паспортом, а свидетельством.

да, Вы поняли совершенно верно.

Dresdner министр без портфеляHeute, 08:42
Dresdner
NEW Heute, 08:42 
in Antwort Simon_Weiss Heute, 01:17
Пока я добровольно не поменял имя через ЗАГС РФ, нельзя изменять мои данные в системе МВД:

Статья 19 ГК РФ гарантирует право на имя.

1. Статья 58 ФЗ № 143 делает смену имени исключительно добровольной процедурой.
  2. Иностранные административные решения не имеют прямой принудительной силы для органов ЗАГС РФ, (как вы сами успели заметить)

Главное, не менять имя в ЗАГС консульства, иначе смена имени в Германии станет законна в РФ. Коме того, гражданин России имеет сободное право выбора имени, хоть Пётр Великий.

доверять текстам, сгенерированным т.н. искусственным интеллектом, нельзя, а тем более - публиковать их от своего имени.

Doka66 старожилHeute, 09:08
Doka66
NEW Heute, 09:08 
in Antwort Dresdner Gestern, 11:37
потому что если не изменить, а факт вскроется после 6 месяцев со дня "немецкого" изменения имени

Германский ЗАГС сообщит об изменении имени в российское посольство?

Dresdner министр без портфеляHeute, 09:33
Dresdner
NEW Heute, 09:33 
in Antwort Doka66 Heute, 09:08, Zuletzt geändert Heute, 09:35 (Dresdner)
Германский ЗАГС сообщит об изменении имени в российское посольство?

конечно нет. этим занимаются сами граждане, которые имеют обыкновение заключать браки, производить на свет детей и т.п.

Doka66 старожилHeute, 11:06
Doka66
NEW Heute, 11:06 
in Antwort Dresdner Heute, 09:33
Ясно всё осталось, как и раньше было.

1 2 alle