русский

Российское гражданство, уроженка Севастополя

208  
kabauter коренной жительHeute, 00:28
kabauter
NEW Heute, 00:28 

Родилась в Севастополе, постоянно проживала только там. В 1999 году, будучи гражданкой Украины переехала в Германию. В настоящий момент имею пмж Германии, гражданство не оформляла, его нет. Есть украинский загранпаспорт, действителен до 2030 года. Хочу получить гражданство РФ.
Как известно, есть Указ Президента РФ от 04.01.2024 N 11 (ред. от 23.10.2025) "Об определении отдельных категорий иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации"

В нем сказано, что предоставлено право обратиться с заявлением о приеме в гражданство:
«a) гражданам Украины, не имеющим гражданства (подданства) другого государства, родившимся и постоянно проживавшим на территориях Республики Крым и г. Севастополя, выехавшим за пределы указанных территорий до 18 марта 2014 г., а также их детям, в том числе усыновленным (удочеренным), супругам и родителям (независимо от их гражданства)г» - вроде мой вариант.

Как это сделать практически? Возможно ли мне в принципе получить гражданство РФ? Сегодня меня проконсультировал сотрудник одной фирмы, которая занимается визами, паспортами и прочими консульскими вопросами и сказал, что случай мой безнадежный и нереально сложный. Подавать на гражданство надо на территории России в мвд. Но с украинским паспортом в Россию пускают только через Шереметьево с процедурой фильтрации. В РФ мне нужно будет каким-то образом прописаться, там находится, делать внутренний паспорт, а потом загран.
Тогда я спросила, не будет ли легче, если я оформлю немецкое гражданство, тогда я смогу выехать в Калининград и заниматься этим вопросом там. Мне сказали, что это будет еще сложнее. Потому что при проверке немецкого паспорта меня спросят, какое у меня было гражданство до и если выяснят, что украинское, потребуют официальный отказ. Его нет. Если нет - то опять чемодан, вокзал, Шереметьево.
Неужели все так сложно? хммм

Кто "за" может отойти от стенки и опустить руки.
зема коренной жительHeute, 10:02
зема
NEW Heute, 10:02 
in Antwort kabauter Heute, 00:28
Мне сказали, что это будет еще сложнее. Потому что при проверке немецкого паспорта меня спросят, какое у меня было гражданство до и если выяснят, что украинское, потребуют официальный отказ. Его нет. Если нет - то опять чемодан, вокзал, Шереметьево.

лож . при двойном гражданстве . человек в праве сам по какому пастору ему въезжать в другую страну . могу дать информацию из первых рук , но сразу скажу без поездки в Россию получение гражданства по этому параграфу не возможно

iravolkova постоялецHeute, 12:31
NEW Heute, 12:31 
Сегодня меня проконсультировал сотрудник одной фирмы, которая занимается визами, паспортами и прочими консульскими вопросами и сказал, что случай мой безнадежный и нереально сложный. Подавать на гражданство надо на территории России в мвд. Но с украинским паспортом в Россию пускают только через Шереметьево с процедурой фильтрации. В РФ мне нужно будет каким-то образом прописаться, там находится, делать внутренний паспорт, а потом загран.
Тогда я спросила, не будет ли легче, если я оформлю немецкое гражданство, тогда я смогу выехать в Калининград и заниматься этим вопросом там. Мне сказали, что это будет еще сложнее. Потому что при проверке немецкого паспорта меня спросят, какое у меня было гражданство до и если выяснят, что украинское, потребуют официальный отказ. Его нет. Если нет - то опять чемодан, вокзал, Шереметьево.

Всё правильно кроме бреда про официальный отказ. С чего бы консульству РФ требовать официальный отказ от укр. гражданства при запросе визы? Вы сможете скорее всего получить визу на немецкий паспорт. Но вряд ли это освободит вас от фильтрации. По прибытии в РФ по имени/месте рождения они определят что вы гражданка Украины и отправят вас на допрос. Поэтому разницы особо нет. Если уж вам так нужен паспорт РФ, делайте это сразу через Шереметьево.

Единственное, я настоятельно не рекомендую вам получать немецкий паспорт вообще, ибо зачем? Раз вы сторону уже выбрали. Германия - страна НАТО, а страна вашего желаемого гражданства в лице официальных лиц и журналистов уже несколько раз грозилась скинуть ядерку на Берлин.

Так что езжайте ради бога на россию, делайте там гражданство, и ради бога оставайтесь там.

walley посетительHeute, 14:44
NEW Heute, 14:44 

для начала попробуйте проконсультироваться в посольстве РФ в Германии. Во всяком случае, заявление с анкетой они у вас могут принять. Но в дальнейшем, если решение примут в вашу пользу, надо будет в любом случае приехать в Россию. https://nation.kdmid.ru/ - тут анкета для желающих принять гражданство РФ, но там есть оговорки. Я бы на вашем месте сперва проконсультировалась, прежде чем анкеты посылать

iravolkova постоялецHeute, 15:32
Heute, 15:32 
in Antwort walley Heute, 14:44
Во всяком случае, заявление с анкетой они у вас могут принять

Ничего они принимать не будут. И в законе и на сайте п-ва Берлина, кон-ва Бонна четко написано что таким гражданам только на рф надо подаваться. Более того, консульские учреждения не принимают неполные пакеты, даже если бы и можно было податься. Даже если одной бумажки не хватает, досье тут же возвращают не регистрируя.