русский

Российское гражданство, уроженка Севастополя

23  
kabauter коренной жительHeute, 00:28
kabauter
Heute, 00:28 

Родилась в Севастополе, постоянно проживала только там. В 1999 году, будучи гражданкой Украины переехала в Германию. В настоящий момент имею пмж Германии, гражданство не оформляла, его нет. Есть украинский загранпаспорт, действителен до 2030 года. Хочу получить гражданство РФ.
Как известно, есть Указ Президента РФ от 04.01.2024 N 11 (ред. от 23.10.2025) "Об определении отдельных категорий иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации"

В нем сказано, что предоставлено право обратиться с заявлением о приеме в гражданство:
«a) гражданам Украины, не имеющим гражданства (подданства) другого государства, родившимся и постоянно проживавшим на территориях Республики Крым и г. Севастополя, выехавшим за пределы указанных территорий до 18 марта 2014 г., а также их детям, в том числе усыновленным (удочеренным), супругам и родителям (независимо от их гражданства)г» - вроде мой вариант.

Как это сделать практически? Возможно ли мне в принципе получить гражданство РФ? Сегодня меня проконсультировал сотрудник одной фирмы, которая занимается визами, паспортами и прочими консульскими вопросами и сказал, что случай мой безнадежный и нереально сложный. Подавать на гражданство надо на территории России в мвд. Но с украинским паспортом в Россию пускают только через Шереметьево с процедурой фильтрации. В РФ мне нужно будет каким-то образом прописаться, там находится, делать внутренний паспорт, а потом загран.
Тогда я спросила, не будет ли легче, если я оформлю немецкое гражданство, тогда я смогу выехать в Калининград и заниматься этим вопросом там. Мне сказали, что это будет еще сложнее. Потому что при проверке немецкого паспорта меня спросят, какое у меня было гражданство до и если выяснят, что украинское, потребуют официальный отказ. Его нет. Если нет - то опять чемодан, вокзал, Шереметьево.
Неужели все так сложно? хммм

Кто "за" может отойти от стенки и опустить руки.