Транслитерация "Ё" в российском загране
Знакомого завернули на границе. Паспорт типа недействительный. Зовут Артём. В российском паспорте всю жизнь ё с точками. В загранах, коих у него было штук 5 за всю жизнь - ArtEm. И вот поди ж ты, недействителен паспорт у чувака стал вдруг. Идите, меняйте, чтобы ArtYOm было...
в Шереметьево
каменты обязательно почитайте.
отсюда:
Знакомого завернули на границе. Паспорт типа недействительный. Зовут Артём. В российском паспорте всю жизнь ё с точками. В загранах, коих у него было штук 5 за всю жизнь - ArtEm. И вот поди ж ты, недействителен паспорт у чувака стал вдруг. Идите, меняйте, чтобы ArtYOm было...
в Шереметьево
каменты обязательно почитайте.
лень флуд читать, но проблема скорее всего была не в транслитерации, а в том, что во внутреннем - Артём, а в загране - Артем.
лень флуд читать
но писать не лень?
но проблема скорее всего была не в транслитерации, а в том, что во внутреннем - Артём, а в загране - Артем.
эта теория там тоже обсуждается
с каких пор внутренний паспорт спрашивают на границе?
Вы все-таки дочитали эти "комменты" до конца?
Нет. Даже и не начинала. Это же твиттер, там вбросов и вранья море. Чего только стоят постоянные вбросы дескать "из гражданства РФ выйти невозможно не приезжая в РФ и это стоит 100500 долларов". ФБ и Твиттер - помойки, в которые пишут разного рода ангажированные личности, или просто тупые. Начинаешь с ними спорить - пропадают, ведь даже ссылок привести не могут ибо не правы.
Зато читала море историй, особенно в 2024-м таких было много, и везде одинаково: в загране кириллицей написано ё, а в базе - е. Физически видеть внутренний паспорт гражданина пограничнику и не требуется. У него горит плашка о несоответствии.
Зато читала море историй, особенно в 2024-м таких было много, и везде одинаково: в загране кириллицей написано ё, а в базе - е. Физически видеть внутренний паспорт гражданина пограничнику и не требуется. У него горит плашка о несоответствии.
скорее всего, так оно и есть.
Знакомого завернули на границе. Паспорт типа недействительный. Зовут его Артём. В российском паспорте имя писалось всю жизнь с ё.
99,9% и в загранпаспорте тоже с ё.
В загранах, коих у него было штук 5 за всю жизнь - Artem.
Минимум последние 15 лет именно так оно и пишется.
И вот поди ж ты, недействителен паспорт у чувака стал вдруг. Идите, меняйте, чтобы Artyom было.
Если такие правила действительно появились, то пойдут все!
P. S.
Artyom
До 2017 года была такая транслитерация:
YE - Е
YU - Ю
Y - Й
E - Ё
YO - не было!
Вы лично знаете кого-то с написанием в загране через Ё?
у моего друга возникли проблемы при получении нового загран паспорта.
Он Фёдорович по отчеству. в старом было Федорович
Больше года ждал чтобы дали с Фёдорович. С Федорович не хотели
Короче, всех ввела в заблуждение, во внутреннем тоже через Е, прошу понять и простить
Это было понятно с первого сообщения, что тут что-то нечисто.
Для того, чтобы расставить точки над ё ждём фото Свидетельства о рождении!
у моего друга возникли проблемы при получении нового загран паспорта.
Он Фёдорович по отчеству. в старом было Федорович
Больше года ждал чтобы дали с Фёдорович. С Федорович не хотели
не хотели что? и когда это было?
Ничего не понятно, но очень интересно.
чего тут непонятного? человек хотел получить паспорт, как и раньше, с "Федорович". но консульство заподозрило неладное, 13 месяцев искало правду и выдало новый паспорт с "Фёдорович". если я что-то перепутал, то меня поправят.
например в том, что в начале 90-х годов паспорт СССР будто бы не изымали в РФ при выезде на ПМЖ за границу.
Да, (07.10.25 18:55) я выразил своё сомнение по этому поводу.
Через 7 дней (14.10.25 10:14) Вы предоставили Закон указывающий на ошибочность моих сомнений.
И (15.10.25 16:58) я согласился с этим.
Да, (07.10.25 18:55) я выразил своё сомнение по этому поводу.Через 7 дней (14.10.25 10:14) Вы предоставили Закон указывающий на ошибочность моих сомнений.
И (15.10.25 16:58) я согласился с этим.
15.10.25 16:58 Вы не согласились, а засомневались в том, что "действовало ли это положение после 26 декабря 1991 года после прекращения сосуществования СССР".
странно, а меня часто убеждают, что все эти базы - вымысел.
если попытаются снова убедить, дайте ссылку на это:
ВНИМАНИЕ!
В связи с имевшими место случаями изъятия пограничными органами Российской Федерации заграничных паспортов, оформленных в консульских загранучреждениях на персональные данные, измененные в иностранных компетентных органах, рекомендуем иметь при себе при пересечении границы Российской Федерации легализованные в установленном порядке документы, подтверждающие факт перемены имени. Если ранее был оформлен внутренний паспорт, данные в котором не соответствуют данным в загранпаспорте, он подлежит обязательной замене при первом посещении России. Несоответствие данных внутреннего паспорта в базах пограничного контроля с данными имеющегося на руках загранпаспорта может повлечь изъятие документа на границе.
Несоответствие данных внутреннего паспорта в базах пограничного контроля с данными имеющегося на руках загранпаспорта может повлечь изъятие документа на границе.
проезжая мимо города у него слетела шляпа...
неужели вместо "документа" нельзя было написать "заграничного паспорта".
Не оформляю паспорт, потому что мошеники повешают кредиты. При выезде не выпустят)))) Депортье получил российский паспорт, а в 2024 году мошеники оформили на его паспорт кредиты. Благо он в это время уже жил в Бельгии.

Doka66
список