Апостиль на свидетельство о рождении
Всем привет,
начал сбор документов на подачу заявления о 2м немецком гражданстве к первому русскому, возник вопрос, в списке документов стоит свидетельство о рождении. Родился-то я в СССР (Казахстан), так вот кто-то мне сказал нужен сначала апостиль на это свидетельство о рождении а потом уж перевод на немецкий с заверением. Кто ставит апостиль : консульство Казахстана или России???
начал сбор документов на подачу заявления о 2м немецком гражданстве к первому русскому, возник вопрос, в списке документов стоит свидетельство о рождении. Родился-то я в СССР (Казахстан), так вот кто-то мне сказал нужен сначала апостиль на это свидетельство о рождении а потом уж перевод на немецкий с заверением. Кто ставит апостиль : консульство Казахстана или России???
ни консульство РФ ни консульство РК апостили ни на какие документы не ставят. апостиль может быть поставлен только по месту рождения, т.е. в Вашем случае - в Казахстане.
в отношении актов гражданского состояния, оформленных на территории РФ, консульство РФ предоставляет услугу затребования повторных документов с апостилем. предоставляет ли подобную услугу консульство РК - не знаю.
альтернативно Вы можете запросить повторное СОР через ЗАГС на территории РФ. можно ли в подобных случаях запросить, чтобы на это СОР в Казахстане проставили апостиль - тоже не знаю.
предоставляет ли подобную услугу консульство РК - не знаю.
оказалось оказывает и даже практически даром (за 30 евро).
https://www.gov.kz/memleket/entities/mfa-berlin/press/arti...
Не совсем. Это по сути истребование, в консульствах РФ такая же услуга есть. Т.е. как и МИД РФ, МИД КЗ по заявлению лица желающего получить дубликат СоР направляет запрос в органы ЗАГС Казахстана, где делают дубликат, ставят апостиль и отправляют в Консульство.
Не совсем. Это по сути истребование, в консульствах РФ такая же услуга есть. Т.е. как и МИД РФ, МИД КЗ по заявлению лица желающего получить дубликат СоР направляет запрос в органы ЗАГС Казахстана, где делают дубликат, ставят апостиль и отправляют в Консульство.
непонятно, к чему относилось Ваше "не совсем". очевидно, консульство РК (в отличие, кстати, от консульства РФ) оказывает услугу по проставлению апостиля на уже имеющийся документ.
непонятно, к чему относилось Ваше "не совсем".
К тому, что само Консульство ничего не ставит, т.к. это даже запрещено конвенцией и её смыслом. Консульство не может подтвердить (легализовать) подпись должностного лица, выдавшего документ, ибо не является этим самым органом. Дубликаты СоРов выдает ЗАГС.
При этом на документах, выданных консульским учреждением (те же первичные СоРы, справки и т.п.) апостиль по той же самой конвенции не ставится, не предусмотрен.
очевидно, консульство РК (в отличие, кстати, от консульства РФ) оказывает услугу по проставлению апостиля на уже имеющийся документ.
ага, и для этого им надо аж 4 месяца? Очевидно же, что это обычное истребование. Правда, в случае Казахстана они видимо и принимают уже выданные документы от граждан и пересылают для проставления штампа в КЗ. В российских консульствах есть такая же услуга, но там ее делают исключительно "под ключ", на уже существующий документ апостиль не истребуют.
К тому, что само Консульство ничего не ставит, т.к. это даже запрещено конвенцией и её смыслом. Консульство не может подтвердить (легализовать) подпись должностного лица, выдавшего документ, ибо не является этим самым органом. Дубликаты СоРов выдает ЗАГС.При этом на документах, выданных консульским учреждением (те же первичные СоРы, справки и т.п.) апостиль по той же самой конвенции не ставится, не предусмотрен.
очевидно, консульство РК (в отличие, кстати, от консульства РФ) оказывает услугу по проставлению апостиля на уже имеющийся документ.ага, и для этого им надо аж 4 месяца? Очевидно же, что это обычное истребование. Правда, в случае Казахстана они видимо и принимают уже выданные документы от граждан и пересылают для проставления штампа в КЗ. В российских консульствах есть такая же услуга, но там ее делают исключительно "под ключ", на уже существующий документ апостиль не истребуют.
Вы ошибаетесь. это - не истребование нового документа, а именно проставление апостиля на уже имеющийся у заявителя. о том, что апостиль проставляется в Казахстане, я сообщил в самом начале.
Вы ошибаетесь. это - не истребование нового документа, а именно проставление апостиля на уже имеющийся у заявителя.
Можно придираться к формулировкам, но если апостиль таки не проставляют прямо в Консульстве, а посылают док на Казахстан, то что это, если не истребование?
Можно придираться к формулировкам, но если апостиль таки не проставляют прямо в Консульстве, а посылают док на Казахстан, то что это, если не истребование?
истребование - это получение нового документа (например повторного СОР).
кстати, если Вы пойдете на страницу консульства РК, то увидите, что помимо "Апостилирование документов" есть и отдельная услуга "Истребование документов из РК"

список