Казахстан. Забрать пенсионные накопления.
Недавно прочитал (nur.kz), что с 2024 г. можно забрать свои пенсионные накопления из ЕНПФ, единоразово, в связи со сменой гражданства (не по возрасту), даже если не оформлен выезд на ПМЖ за границу.
У меня ПМЖ не оформлен (и на консульском учете я не стоял).
Я правильно понимаю, что:
1. Я могу не выезжать в РК и отправить туда все документы почтой?
2. Мне необходимо иметь счёт в банке для перечисления. Какой-то "особенный" банк должен быть?
Неужели всё так просто?
Заранее благодарю, если кто даст дельный комментарий по этому поводу.
Ещё дополнительно сообщаю, что имею 2 гражданства: ФРГ и РФ.
Недавно прочитал (nur.kz), что с 2024 г. можно забрать свои пенсионные накопления из ЕНПФ, единоразово, в связи со сменой гражданства (не по возрасту), даже если не оформлен выезд на ПМЖ за границу.У меня ПМЖ не оформлен (и на консульском учете я не стоял).
Я правильно понимаю, что:
1. Я могу не выезжать в РК и отправить туда все документы почтой?
2. Мне необходимо иметь счёт в банке для перечисления. Какой-то "особенный" банк должен быть?
Неужели всё так просто?
Заранее благодарю, если кто даст дельный комментарий по этому поводу.
Ещё дополнительно сообщаю, что имею 2 гражданства: ФРГ и РФ.
Вы часом не поздний переселенец?
Никак нет. В Германии более 20 лет.
c 2024 г. можно забрать свои пенсионные накопления из ЕНПФ, единоразово, в связи со сменой гражданства (не по возрасту), даже если не оформлен выезд на ПМЖ за границу.
Это вроде бы как не для всех, а только для граждан ЕАЭС. Тогда, если есть паспорт РФ надо открыть счет по нему на своё имя в РФ.
Какой-то "особенный" банк должен быть?
Да, "особенный" - неподсанкционный во всяком случае.
И ещё в этой связи, лучше нигде не светить своим немецким гражданством.
Почему с 2024?
Я забирала свои пенсионные лет 20 назад. На ПМЖ выписки не было, но они тогда требовали сначала постоянную прописку в России, потом ПМЖ в Германии. Как только его получила (с российским паспортом), сразу созвонилась с пенсионным фондом. В те времена формуляры прислали по е-мэйлу, обратно отправляла почтой, деньги перевели достаточно быстро на обычное немецкое гиро-конто в постбанке.
На сайте ЕНПФ все написано - или лично, или через доверенное лицо, или по почте.
Но между строк читается, что будут проверять оформление утраты гражданства КЗ.
Почему с 2024?
Потому, что до 2024 года эти накопления было невозможно получить
не имея ПМЖ.
У ТС нет ПМЖ. А вы его получили, имея российский паспорт. Сами же пишите об этом.
Как только его получила (с российским паспортом), сразу созвонилась с пенсионным фондом
Почему с 2024?
https://iapn.kz/articles/obshchestvo/uekhavshim_iz_kazakhs...
Благодарю Вас за Вашу историю.
Вы:
- на каком основании в Германии
- работаете?
- по браку
-да.
Как на допросе прямо.🧐
Мне это не нужно, однако в зависимости от ответа, могло оказаться, что у для некоторых из тех, кто
снял свои казахские пенсионные накопления
при выходе на пенсию это могло привести к проблемам с уменьшением пенсии в Германии.
Из ваших ответов видно, что это не ваш случай.
Мне это не нужно, однако в зависимости от ответа, могло оказаться, что у для некоторых из тех, ктоснял свои казахские пенсионные накопления
при выходе на пенсию это могло привести к проблемам с уменьшением пенсии в Германии.
Из ваших ответов видно, что это не ваш случай.
даже стало интересно, какие "некоторые" кроме поздних переселенцев еще могут быть...

Liste