Deutsch

уведомление РФ о получении второго гражданства

249  
raduga2007 гость2 дня назад, 17:05
raduga2007
NEW 2 дня назад, 17:05 

Всем привет! Может уже такая темка и есть, но вот что-то не нашла, может потом модераторы объединят...

Я получила второе гражданство, немецкое. По законам РФ надо об этом событии РФ проинформировать, иначе большой штраф и как водятся, проблемы. На сайте РФ Консульства (Бонн) стоит:

"26 декабря 2024 г. вступил в силу приказ МИД России от 23 октября 2023 г. № 21573, регламентирующий порядок подачи в российские посольства и консульства уведомлений о наличии ... гражданами России иностранного гражданства" И

Гражданин Российской Федерации, находящийся за рубежом и не воспользовавшийся правом подать уведомление в загранучреждение в установленный 60-дневный срок, не несет никакой административной или уголовной ответственности.

"Такая ответственность наступит только в случае неуведомления органов Министерства внутренних дел России после прибытия в Россию: необходимо подать уведомление в течение 60 дней с даты въезда".

Так вот, мое консульство в Мюнхене прекратило работу. Надо ехать в Бонн. Может и не было бы никаких вопросов. Если я в Россию поеду, то нужно там непременно о втором гражданстве заявлять? Как это вообще работает?

iravolkova постоялец2 дня назад, 18:19
NEW 2 дня назад, 18:19 
в ответ raduga2007 2 дня назад, 17:05
Так вот, мое консульство в Мюнхене прекратило работу. Надо ехать в Бонн. Может и не было бы никаких вопросов. Если я в Россию поеду, то нужно там непременно о втором гражданстве заявлять? Как это вообще работает?

Добрый вечер. В консульстве вы можете подать только в первые 60 дней после получения, после уже нельзя.

В новой редакции закона о гражданстве в 2023-м году внесли изменения. Теперь по почте подать нельзя уведомление, но появилось через консульство и ГУ.

Если есть подтвержденные ГУ, уведомить можно там хоть прямщас. Если нет, то в первый после получения немецкого гражданства въезд в РФ, подать нужно в отделении МВД - если есть прописка, то в своем, если нет - в абсолютно любом.

Это быстрая процедура, можете заранее заполнит заявление, вам дадут по завершении квиток. Советую также записываться заранее, т.к. во многих МВД очереди дикие.

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_445998/95e...

vesta_2002 старожил2 дня назад, 21:26
vesta_2002
2 дня назад, 21:26 
в ответ raduga2007 2 дня назад, 17:05

Попробуйте

- в Ген.консульстве в Зальцбурге (если уложитесь в 60 дней с момента получения нем гражданства),

- на ГУ,

- в МВД (во время ближайшей поездки в Россию). Записаться можно заранее через ГУ. Или идти по живой очереди.

Анкеты распечатать из интернета ( для совершеннолетних или несовершеннолетних).

С собой принести анкету, паспорта рос. (внутренний и загран.) и немецкие. Сделайте копии основных страниц (включая штамп о въезде/пересечении границы).

raduga2007 гостьВчера, 11:17
raduga2007
NEW Вчера, 11:17 
в ответ vesta_2002 2 дня назад, 21:26

Спасибо. Да, зальцбург для меня реальнее выглядит, час на поезде или на машине. А что такое ГУ?

Dresdner министр без портфеляВчера, 11:41
Dresdner
NEW Вчера, 11:41 
в ответ raduga2007 Вчера, 11:17
Да, зальцбург для меня реальнее выглядит, час на поезде или на машине. А что такое ГУ?

госуслуги.

firestream коренной жительВчера, 13:18
NEW Вчера, 13:18 
в ответ raduga2007 Вчера, 11:17

Вы учтите, что уведомление в консульстве - для Вашего удобства. Обязанность уведомлять наступает только после въезда в РФ. При наличии прописки в РФ, однако, может быть, придется оплатить маленький административный штраф, поскольку чиновникам не так легко разбираться, когда россиянин въезжал и выезжал. То же касается гос услуг: писали, что заявления через 60 дней после получения гражданства онлайн больше не принимаются.