Гражданство Украины
Здравствуйте!
С 16 января вступит в силу новый закон про множественное гражданство в Украине. В связи с этим вопросы.
Есть процедура поновлення у громадянстві України, рассмотрение занимает 3 месяца (при наличии ПМЖ в Украине) и в списке документов требование отказа от текущего гражданства. Это требование отпадет с вступлением в силу нового закона?
Или же требование не отказываться будет касаться только тех, кто подаст на приобретение по новой процедуре, а если через поновлення, то нужно отказываться? Кто может ответить на этот вопрос?
Сколько будет длиться рассмотрение по новому закону еще никто не знает, а по процедуре поновлення срок 3 месяца, поэтому кажется, что проще сделать так. Есть ли способ узнать, должен ли новый закон действовать и в случае поновлення на требование отказаться от текущего гражданства?
Dresdner возможно Вы сможете подсказать?
Спасибо.
С 16 января вступит в силу новый закон про множественное гражданство в Украине. В связи с этим вопросы.
Есть процедура поновлення у громадянстві України, рассмотрение занимает 3 месяца (при наличии ПМЖ в Украине) и в списке документов требование отказа от текущего гражданства. Это требование отпадет с вступлением в силу нового закона?
Или же требование не отказываться будет касаться только тех, кто подаст на приобретение по новой процедуре, а если через поновлення, то нужно отказываться? Кто может ответить на этот вопрос?Dresdner возможно Вы сможете подсказать?
задали Вы мне задачку... после изучения закона, пришел к выводу, что отказываться от гражданств 5 стран (США, Канада, Германия, Польша и Чехия) не нужно.
Сколько будет длиться рассмотрение по новому закону еще никто не знает, а по процедуре поновлення срок 3 месяца, поэтому кажется, что проще сделать так. Есть ли способ узнать, должен ли новый закон действовать и в случае поновлення на требование отказаться от текущего гражданства?
а то, что нужно вернуться на пмж в Украину не смущает?
Спасибо. То что отказываться не нужно, если подавать по новой процедуре я знаю. Вопрос в том, если подавать через поновлення, там в списке документов есть
- зобов'язання припинити іноземне громадянство. Іноземець, який перебуває у громадянстві (підданстві) кількох держав, подає зобов'язання припинити громадянство всіх цих держав. Подання зобов'язання припинити іноземне громадянство не вимагається від громадян (підданих) держав, законодавство яких передбачає автоматичне припинення особами громадянства (підданства) цих держав одночасно з набуттям громадянства іншої держави, або якщо міжнародні договори України з іншими державами, громадянами яких є іноземці, передбачають припинення особами громадянства цих держав одночасно з набуттям громадянства України;
И при подаче документов нужно подписать это обязательство, а потом принести подтверждение про выход, перед тем как получить украинское. И вопрос в том,
как сейчас это будет?
И что будет, если подать на поновлення уже сейчас, до вступления закона в силу 16 января, подписать это обязательство, потом оно отмениться, в связи с новым законом?
Все документы можно оформить и через консульство.
Спасибо. То что отказываться не нужно, если подавать по новой процедуре я знаю. Вопрос в том, если подавать через поновлення, там в списке документов есть
- зобов'язання припинити іноземне громадянство. Іноземець, який перебуває у громадянстві (підданстві) кількох держав, подає зобов'язання припинити громадянство всіх цих держав. Подання зобов'язання припинити іноземне громадянство не вимагається від громадян (підданих) держав, законодавство яких передбачає автоматичне припинення особами громадянства (підданства) цих держав одночасно з набуттям громадянства іншої держави, або якщо міжнародні договори України з іншими державами, громадянами яких є іноземці, передбачають припинення особами громадянства цих держав одночасно з набуттям громадянства України;
И при подаче документов нужно подписать это обязательство, а потом принести подтверждение про выход, перед тем как получить украинское. И вопрос в том, как сейчас это будет?
я Вам ответил, как это будет по моему мнению.
И что будет, если подать на поновлення уже сейчас, до вступления закона в силу 16 января, подписать это обязательство, потом оно отмениться, в связи с новым законом?
2. Розгляд заяв про встановлення, оформлення належності до громадянства України, про набуття громадянства України, про вихід із громадянства України, подань про втрату громадянства України, про скасування рішень про набуття громадянства України, поданих до набрання чинності цим Законом, здійснюється в порядку, що діяв до набрання чинності цим Законом.
хотя восстановление гражданства здесь не упомянуто, вряд ли можно сомневаться, что то же самое действует и для него.
Все документы можно оформить и через консульство.
а как же:
Особа, яка після припинення громадянства України набула іноземне громадянство (підданство) або іноземні громадянства (підданства), повернулася в Україну на постійне проживання і подала заяву про поновлення у громадянстві України та зобов’язання припинити іноземне громадянство (підданство), реєструється громадянином України.
?
я Вам ответил, как это будет по моему мнению.
Вы написали список стран, кому отказываться не нужно будет, по процедуре новой подачи, по новому закону. Мой же вопрос был, если подаваться по процедуре поновлення (после вступления нового закона в силу), нужно ли будет отказываться, или же новый закон подтянут и в эту процедуру?
2. Розгляд заяв про встановлення, оформлення належності до громадянства України, про набуття громадянства України, про вихід із громадянства України, подань про втрату громадянства України, про скасування рішень про набуття громадянства України, поданих до набрання чинності цим Законом, здійснюється в порядку, що діяв до набрання чинності цим Законом.
Не подскажите где вы это нашли? Но с этим тогда понятно, что до 16 января подавать смысла нет через поновлення.
Хотелось бы понять, какая процедура проще, потому что поновлення 3 месяца или 6 через консульство. А сроки получения через новый закон пола не определены.
Под повернулася в Україну на постійне проживання имеется в виду сама процедура оформления ПМЖ в Украине, возможно через консульство невозможно, а только если поехать в Украину и через ДМС.
Вы написали список стран, кому отказываться не нужно будет, по процедуре новой подачи, по новому закону. Мой же вопрос был, если подаваться по процедуре поновлення (после вступления нового закона в силу), нужно ли будет отказываться, или же новый закон подтянут и в эту процедуру?
именно на этот вопрос я и ответил, дополнительно указав список стран, для которых можно не отказываться.
Не подскажите где вы это нашли? Но с этим тогда понятно, что до 16 января подавать смысла нет через поновлення.
это я нашел в законе.
Хотелось бы понять, какая процедура проще, потому что поновлення 3 месяца или 6 через консульство. А сроки получения через новый закон пола не определены.
сроки я не проверял и не искал, где они урегулированы.
Под повернулася в Україну на постійне проживання имеется в виду сама процедура оформления ПМЖ в Украине, возможно через консульство невозможно, а только если поехать в Украину и через ДМС.
поскольку я не знаю, что именно означает "повернулася в Україну на постійне проживання", то просто обратил Ваше внимание на этот момент. а откуда у Вас сведения, что восстановить гражданство можно в консульстве?
именно на этот вопрос я и ответил, дополнительно указав список стран, для которых можно не отказываться.
Значит, можно подавать и через процедуру поновлення и через новую процедуру (сроки и документы для которой еще не установлены) и в обоих случаях отказываться не нужно? Я опасаюсь, что в процедуре поновлення не уберут этот пункт.
сроки я не проверял и не искал, где они урегулированы.
Я находил источники, где пишут, что еще их нет, может быть и 6 и 12 месяцев. Ровно как нет списка документов.
Дилема исключительно в том, что нет 100 % ясности и уверенности, что по процедуре поновлення уберут условие отказа. Поэтому как вариант рассматриваю по новой процедуре, но она, скорее всего, будет точно не 3 месяца.
а откуда у Вас сведения, что восстановить гражданство можно в консульстве?
https://munich.mfa.gov.ua/konsulski-pitannya/diyi-z-pitan-...
Значит, можно подавать и через процедуру поновлення и через новую процедуру (сроки и документы для которой еще не установлены) и в обоих случаях отказываться не нужно? Я опасаюсь, что в процедуре поновлення не уберут этот пункт.
почему Вы этого боитесь, хотя они и убрали?
Я находил источники, где пишут, что еще их нет, может быть и 6 и 12 месяцев. Ровно как нет списка документов.
Дилема исключительно в том, что нет 100 % ясности и уверенности, что по процедуре поновлення уберут условие отказа. Поэтому как вариант рассматриваю по новой процедуре, но она, скорее всего, будет точно не 3 месяца.
зачем Вы просили меня это проверить, если и после этой проверки у Вас "нет 100 % ясности и уверенности"? полагаете, что закон в этой части исполнять не будут?
а откуда у Вас сведения, что восстановить гражданство можно в консульстве?https://munich.mfa.gov.ua/konsulski-pitannya/diyi-z-pitan-...
становится понятней, почему Вы не доверяете содержанию текста закона.
почему Вы этого боитесь, хотя они и убрали?
Вы не могли бы конкретно указать источник, где сказано, что это будет убрано? Вы написали, что вы пришли к выводу, что отказываться не нужно, но не написали, на основании чего вы пришли к такому выводу? Можете дать ссылку или цитату?
становится понятней, почему Вы не доверяете содержанию текста закона.
Почему? Я не не доверяю, я не нашел в законе четкой формулировки, если Вы нашли, укажите, если не трудно.
Ссылка на консульство относилась к подаче через консульство, а не к списку документов. На сайте ДМС сейчас еще старый список документов, где указано, что нужно выходить.
Вы не могли бы конкретно указать источник, где сказано, что это будет убрано? Вы написали, что вы пришли к выводу, что отказываться не нужно, но не написали, на основании чего вы пришли к такому выводу? Можете дать ссылку или цитату?
на основании прочтения закона. ссылку на закон я давал в одном из предыдущих сообщений.
Почему? Я не не доверяю, я не нашел в законе четкой формулировки, если Вы нашли, укажите, если не трудно.
Ссылка на консульство относилась к подаче через консульство, а не к списку документов. На сайте ДМС сейчас еще старый список документов, где указано, что нужно выходить.
я исхожу из того, что если в законе написано:
Особа, яка після припинення громадянства України набула іноземне громадянство (підданство) або іноземні громадянства (підданства), повернулася в Україну на постійне проживання і подала заяву про поновлення у громадянстві України
то при подаче заявления у нее должны потребовать доказательства, что она , "повернулася в Україну на постійне проживання", но согласно предоставленной Вами ссылке, это - не так. если понимать текст закона еще буквальнее, то можно подумать, что это заявление вообще должно подаваться на территории Украины.
На сайте ДМС сейчас еще старый список документов
Пока изменения предусмотренные ЗУ "Про внесення змін до деяких законів України щодо забезпечення реалізації права на набуття та збереження громадянства України" не вступили в силу, он не "старый", а действующий. Т.е. еще целый месяц.
ссылку на закон я давал в одном из предыдущих сообщений.
Хорошая шутка. Читай мол закон, в нем все написано. Вряд ли ТС спросил о ссылке на закон в целом. Он и сам его читал. Просто "не нашел в законе четкой формулировки". Т.е. его интересует конкретное место в нем. А именно та часть ст. 10-1 ЗУ "Про внесення змін до деяких законів України щодо забезпечення реалізації права на набуття та збереження громадянства України", в которой указано:
Для оформлення набуття громадянства України або для прийняття до громадянства України чи поновлення у громадянстві України (крім осіб, зазначених в абзацах сорок другому - сорок сьомому частини першої статті 1 цього Закону) особа, яка є громадянином (підданим) держави, громадяни (піддані) якої набувають громадянство України у спрощеному порядку, та перебуває у громадянстві держави, визнаної Верховною Радою України державою-агресором або державою-окупантом, або у громадянстві (підданстві) держав, громадяни (піддані) яких не можуть набути громадянство України у спрощеному порядку, разом із заявою про набуття, прийняття або поновлення у громадянстві України подає зобов’язання припинити іноземне громадянство таких держав та декларацію про визнання себе громадянином України - для держав, громадяни (піддані) яких набувають громадянство України у спрощеному порядку.
если понимать текст закона еще буквальнее, то можно подумать, что это заявление вообще должно подаваться на территории Украины.
Лучше не думать, а понимать текст закона так, как он написан. В нем нет территориальных ограничений на место подачи заявлений. Кроме того, "повернулася в Україну на постійне проживання" не означает для "повэрнувшегося" обязанности сидеть на месте и не рыпаться. Оформив "постійне проживання" в Украине, он/а может снова поехать в свою Монаку, на крайняк в ту же Германию, где давно и прочно пригрелся и, имея статус постийно проживающего в Украине иностранца, обратиться в консулат за консульской услугой по вопросам гражданства.
P.S. Вообще-то не совсем понятна цель этого забега ТС впереди паровоза. Полгода между принятием закона и вступлением его положений в силу, как раз и нужны украинским "бэхёрдам" для разработки новых процедур, принятия требуемых законом подзаконных НПА и приведения существующих НПА в соответствие.

список