Как сделать доверенность для России через немецкого нотариуса?
И там мой родственник делает у переводчика перевод доверенностей и апостилей уже без меня?
Именно. Поскольку переводится только заверительная надпись и апостиль, в России стОит это в пределах 20 евро вместе с заверением перевода российским нотариусом. Lетом все вместе обошлось в 66 евро.
Да где уж нам, сирым такие мудреные слова понимать...
Серьезно? Вы пишете что можно со своей бумажкой прийти в LG и поставить апостиль. Это невозможно. Потому что апостиль ставят только на бумаги кем-то официальным подписанные и скрепленные печатью. Нельзя притащить свой листок и поставить на него апостиль. Нотариус сначала должен его заверить.
Оформляю доверенности у немецких нотаров только на русском с 2009 года, наверное штук 5 уже оформил. Нотар заверяет только подпись доверителя, удостоверяет его личность (лучше по российскому заграну, а не аусвайсу) и заявляет, что язык ему незнаком. Куда только в России доверенность не отдавали (естественно, после перевода нотариальной записи и апостиля российским переводчиком и заверения перевода российским нотариусом) - везде проходила без проблем. Сейчас даже быстрее, чем раньше. В Москве. Как на местах - не знаю.
Тот факт, что у вас до сих пор все проходило без проблем, не означает, что так будет всегда.
Или, что ни у кого не будет проблем, потому что их не было у вас.
В РФ нотариус заверять подпись под документом, содержание которого он не знает, так как документ на иностранном языке - не имеет права.
Обязателен заверенный перевод оригинала. Который потом подшивается вместе с документом.
Поэтому, приписка немецкого нотариуса людям, принимающим доверенность, не понравилась ( хотя они и не отказывались ее брать. )
И вариант без приписки их устроил больше.
Серьезно? Вы пишете что можно со своей бумажкой прийти в LG и поставить апостиль. Это невозможно. Потому что апостиль ставят только на бумаги кем-то официальным подписанные и скрепленные печатью. Нельзя притащить свой листок и поставить на него апостиль. Нотариус сначала должен его заверить.
Нет, не со своей бумажкой.
Речь идет о ДОВЕРЕННОСТИ и апостиле на нее.
Люди лично приходят с ДОВЕРЕННОСТЬЮ ( заверенной нотариусом) в LG и там на документ ( с подписью нотариуса) ставят апостиль
список