русский

Приём в гражданство рф ребёнка при отказе от отчества.

143  
Marie_93 прохожийGestern, 16:33
Gestern, 16:33 

Всем привет, помогите разобраться пожалуйста. В наличии два гражданства ФРГ и РФ. После рождения ребёнка в Германии, который автоматически стал немцем, в Standesamt при оформлении его Geburtsurkunde изменила своё отчество. А точнее просто отказ от него сделала и выдали бумажку о "Namensführung", где этого отчества нет. При Einbürgerung немецкие документы выдали сразу без отчества. Оно стоит только в Einbürgerungsurkunde.

Хочу оформить ребенку гражданство РФ, но не понимаю, нужно ли предоставить в посольстве этот документ о "Namensführung", потому что в списке документов указаны документы о смене ФИО.

Нужен ли этот документ в посольстве, ведь я по сути ничего не меняла? И в Geburtsurkunde у ребенка стоит только мои фамилия и имя, а в паспорте рф они такие же без изменений только еще по русски отчетсво написано.

Может у кого-то была похожая ситуация? Заранее спасибо.

Dresdner министр без портфеляGestern, 16:58
Dresdner
NEW Gestern, 16:58 
in Antwort Marie_93 Gestern, 16:33, Zuletzt geändert Gestern, 19:39 (Dresdner)
Всем привет, помогите разобраться пожалуйста. В наличии два гражданства ФРГ и РФ. После рождения ребёнка в Германии, который автоматически стал немцем, в Standesamt при оформлении его Geburtsurkunde изменила своё отчество. А точнее просто отказ от него сделала и выдали бумажку о "Namensführung", где этого отчества нет. При Einbürgerung немецкие документы выдали сразу без отчества. Оно стоит только в Einbürgerungsurkunde.Хочу оформить ребенку гражданство РФ, но не понимаю, нужно ли предоставить в посольстве этот документ о "Namensführung", потому что в списке документов указаны документы о смене ФИО.
Нужен ли этот документ в посольстве, ведь я по сути ничего не меняла? И в Geburtsurkunde у ребенка стоит только мои фамилия и имя, а в паспорте рф они такие же без изменений только еще по русски отчетсво написано.
Может у кого-то была похожая ситуация?

от Вас потребуют документ, подтверждающий отказ от отчества (с апостилем и переводом), и если с того момента прошло более 6 месяцев, то после предоставления этого документа придется проходить проверку наличия гражданства РФ.

iravolkova завсегдатайGestern, 19:27
NEW Gestern, 19:27 
in Antwort Marie_93 Gestern, 16:33, Zuletzt geändert Heute, 12:50 (iravolkova)
Хочу оформить ребенку гражданство РФ, но не понимаю, нужно ли предоставить в посольстве этот документ о "Namensführung", потому что в списке документов указаны документы о смене ФИО.

Надо. Потому что для РФ вы условно Иванова Анна Ивановна, а в св-ве о рождении/справке из роддома матьерью ребенка записана какая-то Иванова Анна. Выходит несовпадение.

Здесь нужно понимать, что по российским законам, отчество - часть официального "названия" человека. Стандарты ИКАО требуют только first and last name, поэтому отчество (patronym) в загранпаспорт не пишется латинницей. Но оно всё еще остается в российских системах учета.

К ответу уважаемого админа я бы еще добавила, что вне зависимости от того, прошло ли 6 месяцев с момента перемены имени или нет, вам в любом случае придется сначала делать новый загранпаспорт РФ без отчества. Просто если 6 месяцев уже прошло, то сначала вас ждет процедура подтверждения гражданства (она стоит 63 евро и занимается до шести месяцев), и только потом замена паспорта. А уж после него заявление на прием в гражданство вашего ребенка.

Если отец вашего ребенка тоже гражданин РФ, не менял ФИО, и в св-ве о рождении поле "Отец" указан также, как и в системах учета РФ, то уточните у Консульства, возможен ли прием в гражданство ребенка отцом (вторым родителем). По идее, препятствий быть не должно, кроме того что в этом случае для органов РФ вы юридически (до смены ваших документов) не будете являться его матерью, его матерью будет некая условная Иванова Анна.

Dresdner министр без портфеляGestern, 20:26
Dresdner
NEW Gestern, 20:26 
in Antwort iravolkova Gestern, 19:27
Если отец вашего ребенка тоже гражданин РФ, не менял ФИО, и в св-ве о рождении поле "Отец" указан также, как и в системах учета РФ, то уточните у Консульства, возможен ли прием в гражданство ребенка отцом (вторым родителем).

Если бы отец был гражданином РФ, то вряд ли бы автор спрашивала о приеме в гражданство (а не его оформлении).

iravolkova завсегдатайHeute, 09:04
NEW Heute, 09:04 
in Antwort Dresdner Gestern, 20:26, Zuletzt geändert Heute, 12:51 (iravolkova)
Если бы отец был гражданином РФ, то вряд ли бы автор спрашивала о приеме в гражданство (а не его оформлении).

Не факт. Судя по имеющейся практике в немецких роддомах, если рожает гражданка Германии, то гражданство ребенку дают сразу автоматически, то есть для оформления по рождению такой ребенок уже не подходит, остается только Приём. У него (ребенка) не должно быть никаких других гражданств чтобы сделать гражданство по рождению.

Dresdner министр без портфеляHeute, 11:18
Dresdner
NEW Heute, 11:18 
in Antwort iravolkova Heute, 09:04
Не факт. Судя по имеющейся практике в немецких роддомах, если рожает гражданка Германии, то гражданство ребенку дают сразу автоматически, то есть для оформления по рождению такой ребенок уже не подходит, остается только Приём. У него (ребенка) не должно быть никаких других гражданств чтобы сделать гражданство по рождению.

Вы ошибаетесь. если оба родителя - граждане РФ, то ребенок приобретает это гражданство по рождению, независимо от одновременного приобретения скольки угодно других гражданств.

iravolkova завсегдатайHeute, 12:50
NEW Heute, 12:50 
in Antwort Dresdner Heute, 11:18
Вы ошибаетесь. если оба родителя - граждане РФ, то ребенок приобретает это гражданство по рождению, независимо от одновременного приобретения скольки угодно других гражданств.

Вы правы, я сейчас еще раз внимательно прочитала. Прошу прощения.