русский

Гражданство ребёнка при двойном гражданстве родителей

146  
Panteon местный жительHeute, 03:54
Heute, 03:54 
Zuletzt geändert Heute, 03:56 (Panteon)

Подскажите, пожалуйста, вопрос чисто теоретический. В соответствии с законом сейчас, если у человека с двойным гражданством (ЕС и РФ) рождается в ЕС ребёнок (гражданин ЕС по рождению) и заявление на российское гражданство не подавалось, то ребёнок не является гражданином РФ. То есть гражданства РФ не имеет. Правильно ли я понимаю, что без заявления родителей никто (консульство или другой орган власти) не может произвольно «присвоить» ребёнку российское гражданство?

#1 
ahamb старожилHeute, 08:08
NEW Heute, 08:08 
in Antwort Panteon Heute, 03:54, Zuletzt geändert Heute, 08:10 (ahamb)

На сайте консульства РФ в Чехии более четко всё прописано, чем на сайте консульства РФ в Германии:

https://czech.mid.ru/ru/consular-services/russia/citizensh...


Приобретение гражданства Российской Федерации по рождению ребенком, родившимся за пределами территории Российской Федерации
Ребенок, родившийся за пределами территории Российской Федерации, приобретает гражданство РФ по рождению, если на день его рождения:


  1. Оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство России – независимо от места рождения ребенка;
  2. Один из его родителей имеет гражданство России, а второй родитель является лицом без гражданства, либо признан безвестно отсутствующим, либо место его нахождения неизвестно – независимо от места рождения ребенка;
  3. Один из его родителей имеет гражданство России, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что в ином случае ребенок станет лицом без гражданства – факт невозможности приобретения ребенком гражданства второго родителя и гражданства страны пребывания должен быть подтвержден документально.
***
Прием документов в консульском отделе осуществляется только по предварительной записи. Запись при личном визите, по телефону или электронной почте не осуществляется. Обращаем внимание заявителей, что приобретение гражданства России по рождению возможно оформить в любом российском консульском загранучреждении или в территориальных органах Министерства внутренних дел России на территории России по месту жительства заявителя.
Если на момент подачи документов на оформление гражданства по рождению ребенку уже исполнилось 14 лет, то необходимо записываться не на оформление гражданства, а на определение наличия или отсутствия гражданства России.

Приобретение гражданства РФ происходит при выполнении в.у. условий на день рождения ребёнка, а не при подаче его документов в консульство. При подаче документов приобретенное при рождении гражданство оформляется документально. Соответственно, подали Вы документы на оформление гражданства ребёнку или не подали - гражданином РФ по рождению, при выполнении в.у. условий, ребёнок всё равно является. Просто при подаче документов до 14 лет ребёнка - факт гражданства оформляется, а после 14 ;лет - проверяется и определяется. Естественно, что если Вы никак не дали знать государству о появлении на свет заграницей его гражданина, государство само этот факт выяснить не сможет и ни в каких базах данных ребёнок значиться не будет, но при попадании данных и документов такого ребёнка в заинтересованные гос. органы РФ факт его гражданства по рождению может вскрыться. Например, через 20-30 лет при подаче ребёнком на визу в РФ, как иностранного гражданина, факт наличия его гражданства по рождению вполне может быть установлен компетентным сотрудником консульства и вместо визы ему укажут на необходимость корректного оформления гражданства и загранпаспорта для путешествий в РФ, как гражданина РФ. Неоформивший документы гражданин по рождению не перестает быть гражданином.

#2 
Panteon местный жительHeute, 08:53
NEW Heute, 08:53 
in Antwort ahamb Heute, 08:08

Спасибо за Ваше сообщение, но в моём случае приведённые Вами положения не применяются.

Ребёнок родился в ЕС и автоматически получил гражданство этой страны. Один родитель — гражданин РФ, второй — гражданин ЕС, то есть ребёнок не остался без гражданства.

Согласно процитированным Вами условиям, гражданство России по рождению в такой ситуации не возникает, поскольку ни одно из оснований, указанных в статье 12 закона «О гражданстве РФ», не выполняется.



#3 
firestream коренной жительHeute, 09:02
NEW Heute, 09:02 
in Antwort Panteon Heute, 08:53
Ребёнок, один из родителей которого имеет гражданство России, а другой родитель является иностранным гражданином, может быть принят в российское гражданство в упрощённом порядке по заявлению родителя-гражданина России в соответствии с пунктом 1 части 5 статьи 16 Федерального закона от 28.04.2023 г. № 138-ФЗ (ред. от 24.07.2023 г.) «О гражданстве Российской Федерации».

https://germany.mid.ru/ru/consular/consulate-ru/citizenship/priyem_v_grazhdanstvo_rossiyskoy_federatsii/1-2/

#4 
Panteon местный жительHeute, 09:05
NEW Heute, 09:05 
in Antwort firestream Heute, 09:02, Zuletzt geändert Heute, 09:24 (Panteon)

Ссылка даёт общее положение. Согласно написанному, гражданство естественно нет, в этом случае. Мой изначальный вопрос был, не могут ли произвольно его влепить, именно в описанном мной случае. Так, по букве закона – нет.

#5 
Marusja-Klimova патриотHeute, 09:15
Marusja-Klimova
NEW Heute, 09:15 
in Antwort Panteon Heute, 09:05
Согласно написанному, гражданство естественно нет, в этом случае. Мой изначальный вопрос был, не могут ли проиворльно что-то влепить именно в описанном мной случае.

Российская сторона - нет, не может.

Гражданства нет.


Загадочная "страна ЕС" это Германия?

Вот Германия - может. 😂

Они те еще фантазеры.

Сделайте мельдебешайнигунг на ребенка.

Или просто в мельдеамте поинтересуйтесь, какие у ребенка гражданства "там" записаны

#6 
Panteon местный жительHeute, 09:19
NEW Heute, 09:19 
in Antwort Marusja-Klimova Heute, 09:15, Zuletzt geändert Heute, 09:27 (Panteon)

Спасибо за совет и ответ. Нет, там только гражданство указано фактическое. Никто, ничего не вписывал ошибочно.
А я спрашивал именно про Российскую сторону. Например, если они узнают о ребёнёнке однажды: или при поздкев РФ по визе или от отца Россиянина (например, при консульском учете).

#7 
Marusja-Klimova патриотHeute, 09:26
Marusja-Klimova
NEW Heute, 09:26 
in Antwort Panteon Heute, 09:19
А я спрашивал именно про Российскую сторону. Например, если они узнают о ребёнёнке однажды: или при поздкев РФ по визе или от отца Россиянина (например при консульском учете).

Гражданство никто ему не при припишет


#8 
Panteon местный жительHeute, 09:37
NEW Heute, 09:37 
in Antwort Marusja-Klimova Heute, 09:26

Спасибо за разъяснение

#9 
Dresdner министр без портфеляHeute, 09:43
Dresdner
NEW Heute, 09:43 
in Antwort Panteon Heute, 03:54
Подскажите, пожалуйста, вопрос чисто теоретический. В соответствии с законом сейчас, если у человека с двойным гражданством (ЕС и РФ) рождается в ЕС ребёнок (гражданин ЕС по рождению) и заявление на российское гражданство не подавалось, то ребёнок не является гражданином РФ. То есть гражданства РФ не имеет. Правильно ли я понимаю, что без заявления родителей никто (консульство или другой орган власти) не может произвольно «присвоить» ребёнку российское гражданство?

достаточно заявления одного родителя, а именно того, кто имеет гражданство РФ.

#10 
Panteon местный жительHeute, 09:46
NEW Heute, 09:46 
in Antwort Dresdner Heute, 09:43

Да, это понятно, но заявление писать родитель не планирует. Вопрос именно, когда не было заявления.

#11 
Dresdner министр без портфеляHeute, 09:58
Dresdner
NEW Heute, 09:58 
in Antwort Panteon Heute, 09:46, Zuletzt geändert Heute, 10:21 (Dresdner)
Да, это понятно, но заявление писать родитель не планирует. Вопрос именно, когда не было заявления.

РФ до сих пор не была замечена в признании гражданином того, у кого нет соответствующих документов. скорее наоборот, в их головах именно наличие документа делает человека гражданином.


это, конечно, не исключает возможности вопросов на границе РФ, если ребенок пересекает ее вместе с родителем - гражданином РФ.

#12 
Panteon местный жительHeute, 10:16
NEW Heute, 10:16 
in Antwort Dresdner Heute, 09:58

благодарю

#13