Известить о немецком гражданстве
К чему самодоносы? Чтобы выполнить требования закона и при посещении РФ не думать о том, что могут привлечь к административной или даже уголовной ответственности. Больше никакого смысла в этом нет, и не ищите. Особенно статья УК никакого смысла не имеет, поскольку это преступление без потерпевшего.
"потерпевшим" здесь является государство. думаю, что статья за "неуведомление" - не единственная из подобного рода.
Не единственная, но одна из первых. Государство становится все более обидчивым
Если "серьезнее", то источником власти по конституции является народ, а не государство, поэтому я и говорю, что без потерпевших, народу как-то все равно, какие кто скрывает гражданства. Если такой нарушитель действительно нанес кому-то ущерб путем скрытия гражданства, это должно быть конкретно изложено в других статьях УК, где будет ясно понятно, в чем ущерб народу (в конечном счете). Такие зонтичные статьи бессмыслены. Т.е. написать-то ее в законе можно, но применение на практике не должно быть возможным (в правовом государстве).
Добрый день! В связи с Вашим обращением сообщаем, что в соответствии с ч.6 ст.11 Федерального закона от 28 апреля 2023 г. № 138-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», вступившего в силу 26 октября 2023 г., российский гражданин, приобретший иностранное гражданство или оформивший вид на жительство за рубежом, вправе в течение 60 дней с момента получения соответствующего документа подать уведомление в российское консульское загранучреждение.
Т. е. с 27 октября 2023 года в течении 60 дней можно было пойти в российское консульство и подать уведомление даже тем гражданам, которые приобрели иностранное гражданство за много, много лет до этого (?).
Проблемы с законом могут начаться через 60 дней после въезда в РФ. Консульство тут вообще ни при чем, чисто для удобства такая опция.
а как в МВД будут выяснять дату первого въезда после приобретения иностранного гражданства? мне представляется, что по умолчанию они при превышении 60-дневного срока от даты приобретения гражданства выпишут административный штраф (особенно, если имеется регистрация в РФ), и чтобы его избежать человек должен будет сам доказывать, что "его здесь не было".
Я в сентябре был в России и лично уведомлял в миграционном центре о наличии ВНЖ. Лейтенант, которая принимала документы, утверждала, что штампики в паспортах о въезде в Россию фиксируются в базе данных, и если вы приехали в 24, не уведомили, а потом, скажем, приехали в 25 и подали уведомление через госуслуги, или, если еще возможно, отправили по почте, вас должны отследить и развернуть, потому что в первый приезд вы не уведомили, и нарушили, и сначала должны оплатить штраф, а потом только возможны какие-либо действия по уведомлению. Могла, конечно, и лапшу вешать, но опровергнуть ее слова не могу. Я честно признался, что приезжал, и не уведомил, и попал на квест с уплатой штрафа в 500 рублей и составление протокола.
Потому что сначала купил, а потом женился 😂
Я сначала признался, так ситуация сложилась, не хотел ничего нарушать. После этого выяснилось, что мне нужен отдельный термин минут на 40, потому что составление протокола занимает 30 минут, и дать мне его она может за день до моего отъезда без гарантий, что мы все закончим. Тогда я сказал, что ведь можно формально через госуслуги подать сканы, и в ответ она сказала, что все фиксируется, и вас не одобрят в МВД, куда госуслуги отправят документы.
нп
Сегодня появилось сообщение в ТГ канале консульского отдела посольства. Указан срок 30 дней вместо 60. Ошибка или изменения?
Гражданин Российской Федерации, в связи с нахождением за пределами Российской Федерации не подавший уведомление, обязан подать такое уведомление не позднее тридцати дней со дня въезда в Российскую Федерацию. Такое уведомление подается лично или через своего полномочного представителя на бумажном носителе в территориальном подразделении МВД по месту жительства. Если постоянной регистрации в России нет, то уведомление подается по месту пребывания. Если нет ни постоянной, ни временной регистрации, уведомление можно подать по месту фактического нахождения. График работы подразделения лучше уточнить заранее. Также существует возможность подачи упомянутого документа без личного присутствия в электронной форме на федеральном портале госуслуг.