Deutsch

Как получить внутренний паспорт РФ без прописки?

5684  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все
озадаченная коренной жительВчера, 16:43
озадаченная
NEW Вчера, 16:43 
в ответ markoir Вчера, 10:23
А вот когда отец уезжал в 1991 году - не в Германию, в другую страну, не только паспорта отбирали, но и гражданства лишали, не спрашивая желания

Мой отец уезжал в 70-е в другую страну. Забрали все советские документы, включая свидетельство о рождении. Только нотариально заверенные копии можно было вывезти. Гражданство тоже никому не оставляли тогда.

Doka66 старожилВчера, 17:50
Doka66
NEW Вчера, 17:50 
в ответ Dresdner 2 дня назад, 16:17
т. е. ни о чём.

Как же ни о чём, а это:

и жить несколько лет без регистрации (прописки)?

Написал же: ЗП можно было выписать (оформить) заранее, а забрать (его, ЗП) перед отъездом (предварительно выписавшись).

Dresdner министр без портфеляВчера, 18:10
Dresdner
NEW Вчера, 18:10 
в ответ Doka66 Вчера, 17:50
Написал же: ЗП можно было выписать (оформить) заранее, а забрать (его, ЗП) перед отъездом (предварительно выписавшись).

ну и когда же "выписан" Ваш загранпаспорт? этой даты мы еще не видели...

markoir постоялецВчера, 18:32
NEW Вчера, 18:32 
в ответ Dresdner Вчера, 12:47, Последний раз изменено Вчера, 18:34 (markoir)

Вот это я не знаю, надо у мамы спросить. Автоматически лишали гражданства всех отъезжавших из страны на ПМЖ до какого-то кучерявого года. Что выдавали взамен, не знаю

markoir постоялецВчера, 18:38
NEW Вчера, 18:38 
в ответ Dresdner Вчера, 12:47

Не уверена, что советские власти заботились о выдаче паспорта ЛБГ. В лучшем случае, справку, что лишен (или вышел) из советского гражданства. Но придумывать не буду, так как точно не знаю

Dresdner министр без портфеляВчера, 18:42
Dresdner
NEW Вчера, 18:42 
в ответ markoir Вчера, 18:38
Не уверена, что советские власти заботились о выдаче паспорта ЛБГ. В лучшем случае, справку, что лишен (или вышел) из советского гражданства. Но придумывать не буду, так как точно не знаю

интересно было бы взглянуть на такую справку.

markoir постоялецВчера, 18:47
NEW Вчера, 18:47 
в ответ Dresdner Вчера, 18:42

В Инете вот такая инфа есть:"

Не давали ничего взамен. Когда люди уезжали из СССР, им не давали ничего взамен, кроме высылки за границу, что сопровождалось лишением гражданства. Не было "взамен" в виде паспорта или иного документа. Никакой «взамен» не предоставляли. Это было просто высылкой, после которой человек фактически оставался без гражданства, но с правом жить за границей." Я думаю, это соответствует действительности. Так что ностальгирующим по СССР, надо просто вспомнить о нашем недавнем прошлом
Dresdner министр без портфеляВчера, 18:54
Dresdner
NEW Вчера, 18:54 
в ответ markoir Вчера, 18:32, Последний раз изменено Вчера, 19:09 (Dresdner)
Вот это я не знаю, надо у мамы спросить. Автоматически лишали гражданства всех отъезжавших из страны на ПМЖ до какого-то кучерявого года. Что выдавали взамен, не знаю

не похоже, что Ваша мама знает правильно.

Статья 5. Сохранение гражданства СССР лицами, проживающими за границей

Проживание гражданина СССР за границей само по себе не влечет утраты гражданства СССР.

Статья 18. Лишение гражданства СССР

Лишение гражданства СССР может иметь место в исключительном случае по решению Президиума Верховного Совета СССР, если лицо совершило действия, порочащие высокое звание гражданина СССР и наносящие ущерб престижу или государственной безопасности СССР.

Лишение лица гражданства СССР не влечет изменения гражданства его супруга и детей.

https://ru.wikisource.org/wiki/Зако�...

markoir постоялецВчера, 18:58
NEW Вчера, 18:58 
в ответ Dresdner Вчера, 18:54

Да, это было абсолютно незаконно. Но тогда лишали почти всех уезжавших на ПМЖ в Израиль, США и др. страны и еще заставляли заплатить за это. Никто этого добровольно делать не хотел.

Dresdner министр без портфеляВчера, 19:21
Dresdner
NEW Вчера, 19:21 
в ответ markoir Вчера, 18:58
Да, это было абсолютно незаконно. Но тогда лишали почти всех уезжавших на ПМЖ в Израиль, США и др. страны и еще заставляли заплатить за это. Никто этого добровольно делать не хотел.

Вы правы. действительно, был такой секретный указ от 1967 года в отношении лиц, переселявшихся в Израиль.

правда, их формально не лишали гражданства (такое тоже было), а просто "считали выбывшими из советского гражданства". выезжали они очевидно с загранпаспортами СССР, которые фактически сразу превращались в тыкву.

этот указ был отменен с 1.07.1991.

markoir постоялецВчера, 19:46
NEW Вчера, 19:46 
в ответ Dresdner Вчера, 19:21, Последний раз изменено Вчера, 19:48 (markoir)

Я этот указ тоже нашла. Наверно, он еще какое-то время действовал, потому что отец в 1991 году уезжал как раз. Но мне кажется, это касалось не только Израиля. Может, еще какие "секретные" указы были. Сейчас росс. власти пытаются в отношении отдельных граждан тоже типа подобных законов издать - но это уже тема отдельного форума. Кстати, тогда за принудительный выход из гражданства еще и большие деньги надо было заплатить государству...

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все