Как получить внутренний паспорт РФ без прописки?
А вот когда отец уезжал в 1991 году - не в Германию, в другую страну, не только паспорта отбирали, но и гражданства лишали, не спрашивая желания
Мой отец уезжал в 70-е в другую страну. Забрали все советские документы, включая свидетельство о рождении. Только нотариально заверенные копии можно было вывезти. Гражданство тоже никому не оставляли тогда.
т. е. ни о чём.
Как же ни о чём, а это:
и жить несколько лет без регистрации (прописки)?
Написал же: ЗП можно было выписать (оформить) заранее, а забрать (его, ЗП) перед отъездом (предварительно выписавшись).
Написал же: ЗП можно было выписать (оформить) заранее, а забрать (его, ЗП) перед отъездом (предварительно выписавшись).
ну и когда же "выписан" Ваш загранпаспорт? этой даты мы еще не видели...
Вот это я не знаю, надо у мамы спросить. Автоматически лишали гражданства всех отъезжавших из страны на ПМЖ до какого-то кучерявого года. Что выдавали взамен, не знаю
Не уверена, что советские власти заботились о выдаче паспорта ЛБГ. В лучшем случае, справку, что лишен (или вышел) из советского гражданства. Но придумывать не буду, так как точно не знаю
Не уверена, что советские власти заботились о выдаче паспорта ЛБГ. В лучшем случае, справку, что лишен (или вышел) из советского гражданства. Но придумывать не буду, так как точно не знаю
интересно было бы взглянуть на такую справку.
В Инете вот такая инфа есть:"
Не давали ничего взамен. Когда люди уезжали из СССР, им не давали ничего взамен, кроме высылки за границу, что сопровождалось лишением гражданства. Не было "взамен" в виде паспорта или иного документа. Никакой «взамен» не предоставляли. Это было просто высылкой, после которой человек фактически оставался без гражданства, но с правом жить за границей." Я думаю, это соответствует действительности. Так что ностальгирующим по СССР, надо просто вспомнить о нашем недавнем прошломВот это я не знаю, надо у мамы спросить. Автоматически лишали гражданства всех отъезжавших из страны на ПМЖ до какого-то кучерявого года. Что выдавали взамен, не знаю
не похоже, что Ваша мама знает правильно.
Статья 5. Сохранение гражданства СССР лицами, проживающими за границей
Проживание гражданина СССР за границей само по себе не влечет утраты гражданства СССР.
Статья 18. Лишение гражданства СССР
Лишение гражданства СССР может иметь место в исключительном случае по решению Президиума Верховного Совета СССР, если лицо совершило действия, порочащие высокое звание гражданина СССР и наносящие ущерб престижу или государственной безопасности СССР.
Лишение лица гражданства СССР не влечет изменения гражданства его супруга и детей.

Liste