можно делать загран паспорт РФ в консульстве без внутреннего паспорта РФ?
Да ладно заливать-то. ))
чтобы встать здесь в Германии на консульский учёт.
Достаточно было эсэсэсэровского заграна.
30 лет назад для выезда на ПМЖ выдавался специальный загран, с особой серией, и он служил основанием для постановки на консульский учет. Прочие эсэсэровские корочки, штампуемые для турагенств для туризма, раздавались пачками прямо в офисах при оформлением турпоездки, но таковым основанием для постановки на учет не являлись. а учет тогда был формально обязателен. У моего папы до сих где-то валяется такая книжица со штампами поляков, белорусов, литовцев, болгар и турков. Народ заводил себе по несколько штук таких "паспортов", иногда поменяв лишь одну букву в фамилии. Веселые были времена, как говорят родители. Но кто не успел, тот опоздал.
30 лет назад для выезда на ПМЖ выдавался специальный загран, с особой серией, и он служил основанием для постановки на консульский учет. Прочие эсэсэровские корочки, штампуемые для турагенств для туризма, раздавались пачками прямо в офисах при оформлением турпоездки, но таковым основанием для постановки на учет не являлись. а учет тогда был формально обязателен. У моего папы до сих где-то валяется такая книжица со штампами поляков, белорусов, литовцев, болгар и турков. Народ заводил себе по несколько штук таких "паспортов", иногда поменяв лишь одну букву в фамилии. Веселые были времена, как говорят родители. Но кто не успел, тот опоздал.
Не знаю, о каких книжечках речь, но турагентства заграны не выдавали.
будьте добры, покажите эту "книжицу". какой конкретно период охватывали эти "веселые времена"?
30 лет назад для выезда на ПМЖ выдавался специальный загран, с особой серией, и он служил основанием для постановки на консульский учет.
Зачем такие сложности. В обычный паспорт, обычной серии на четвёртую страницу ставился штамп "для проживания заграницей".
https://www.9111.ru/questions/9256912/ тут ещё есть кое что
Документ в студию.
Какой документ?
И зачем он нужен?
Здесь уже несколько человек, выезжавших в 90ые, написали, что паспорта изымались.
Ваши паспорта "в шкапчике" не могут быть доказательством того, что в 90ые паспорта не изымалмсь, потому что вы выезжали позже.