Утрата гражданства Казахстана немецкими переселенцами
Всем привет! Есть вопрос для тех, кто приехал в Германию как немецкий переселенец из Казахстана. По закону Казахстана при получении немецкого гражданства, переселенцы обязаны сообщить в течении 30 дней в консульство или посольство Казахстана об утрате былого гражданства и сдать казахский паспорт. Есть ли среди вас те или может быть вы знаете кого-то, кто не провёл эту процедуру в прошлом и имел проблемы при въезде в Казахстан, отправляясь туда позже в гости? Я слышал, что сейчас казахстанские органы чаще проверяют, но не очень понятно насколько отлажена эта система. Слышал истории, что людей спрашивали на границе, они отвечали, что всё было сделано и им верили на слово. Был ли у вас какой-то опыт по этому вопросу?
Был ли у вас какой-то опыт по этому вопросу?
У людей был...
https://rus.baq.kz/amp/news/krupnyy-shtraf-oplatit-grazhda...
Есть вопрос для тех, кто приехал в Германию как немецкий переселенец из Казахстана. По закону Казахстана при получении немецкого гражданства, переселенцы обязаны сообщить в течении 30 дней в консульство или посольство Казахстана об утрате былого гражданства и сдать казахский паспорт. Есть ли среди вас те или может быть вы знаете кого-то, кто не провёл эту процедуру в прошлом и имел проблемы при въезде в Казахстан, отправляясь туда позже в гости? Я слышал, что сейчас казахстанские органы чаще проверяют, но не очень понятно насколько отлажена эта система. Слышал истории, что людей спрашивали на границе, они отвечали, что всё было сделано и им верили на слово. Был ли у вас какой-то опыт по этому вопросу?
не думаю, что многие пренебрегают обязанностью уведомить о приобретении иностранного гражданства. к чему этот риск?
Хотелось бы услышать истории людей из форума, если такие есть.
Слышал от знакомого, но подтвердить не могу. Человек имея нем. гражданство поехал в Казахстан по казахскому паспорту. Его арестовали на границе, пришлось заплатить штраф(тысячи евро), он был депортирован и получил запрет на вьезд в Казахстан на несколько лет.
Слышал от знакомого, но подтвердить не могу. Человек имея нем. гражданство поехал в Казахстан по казахскому паспорту. Его арестовали на границе, пришлось заплатить штраф(тысячи евро), он был депортирован и получил запрет на вьезд в Казахстан на несколько лет.
интереснее послушать истории о въезде по немецкому паспорту. впрочем, автор не уточнил, какой из двух случаев его интересует.
не думаю, что многие пренебрегают обязанностью уведомить о приобретении иностранного гражданства. к чему этот риск?
К сожалению, такое часто встречается по незнанию. Теперь нужно срочно лететь, а эта процедура не была пройдена. Вот и пытаюсь понять, насколько всё серьезно
Это наказывается строго. Я имел ввиду ситуацию, когда едешь в Казахстан по немецкому паспорту. Казахского действующего нет. Да и вообще он по идее автоматически становится негодным как только получаешь немецкое гражданство. Просто его нужно еще официально сдать, что называется утрата казахского гражданства. Вот эта утрата и не была пройдена
К сожалению, такое часто встречается по незнанию. Теперь нужно срочно лететь, а эта процедура не была пройдена. Вот и пытаюсь понять, насколько всё серьезно
напишите письмо в консульство с уведомлением о приобретении немецкого гражданства и сможете, в случае вопросов честно сказать, что уведомили.