Deutsch

Утрата гражданства Казахстана немецкими переселенцами

124  
MaxKrause прохожийВчера, 14:40
Вчера, 14:40 

Всем привет! Есть вопрос для тех, кто приехал в Германию как немецкий переселенец из Казахстана. По закону Казахстана при получении немецкого гражданства, переселенцы обязаны сообщить в течении 30 дней в консульство или посольство Казахстана об утрате былого гражданства и сдать казахский паспорт. Есть ли среди вас те или может быть вы знаете кого-то, кто не провёл эту процедуру в прошлом и имел проблемы при въезде в Казахстан, отправляясь туда позже в гости? Я слышал, что сейчас казахстанские органы чаще проверяют, но не очень понятно насколько отлажена эта система. Слышал истории, что людей спрашивали на границе, они отвечали, что всё было сделано и им верили на слово. Был ли у вас какой-то опыт по этому вопросу?

Feldipers коренной жительВчера, 15:22
NEW Вчера, 15:22 
в ответ MaxKrause Вчера, 14:40, Последний раз изменено Вчера, 16:18 (Dresdner)
Был ли у вас какой-то опыт по этому вопросу?

У людей был...

https://rus.baq.kz/amp/news/krupnyy-shtraf-oplatit-grazhda...

MaxKrause прохожийВчера, 15:39
NEW Вчера, 15:39 
в ответ Feldipers Вчера, 15:22, Последний раз изменено Вчера, 15:57 (MaxKrause)

Не могу перейти по ссылке, выдаёт ошибку, Но я читал эту статью про 71-летнюю женщину.

Хотелось бы услышать истории людей из форума, если такие есть.

Dresdner министр без портфеляВчера, 16:22
Dresdner
NEW Вчера, 16:22 
в ответ MaxKrause Вчера, 14:40
Есть вопрос для тех, кто приехал в Германию как немецкий переселенец из Казахстана. По закону Казахстана при получении немецкого гражданства, переселенцы обязаны сообщить в течении 30 дней в консульство или посольство Казахстана об утрате былого гражданства и сдать казахский паспорт. Есть ли среди вас те или может быть вы знаете кого-то, кто не провёл эту процедуру в прошлом и имел проблемы при въезде в Казахстан, отправляясь туда позже в гости? Я слышал, что сейчас казахстанские органы чаще проверяют, но не очень понятно насколько отлажена эта система. Слышал истории, что людей спрашивали на границе, они отвечали, что всё было сделано и им верили на слово. Был ли у вас какой-то опыт по этому вопросу?

не думаю, что многие пренебрегают обязанностью уведомить о приобретении иностранного гражданства. к чему этот риск?

Feldipers коренной жительВчера, 16:36
NEW Вчера, 16:36 
в ответ MaxKrause Вчера, 15:39

Чтобы пересказать их казахстанской полиции при проверке? Речитативом, наигрывая при этом на кобызе(комузе)?

Deptokrat коренной жительВчера, 16:47
Deptokrat
NEW Вчера, 16:47 
в ответ MaxKrause Вчера, 15:39

Слышал от знакомого, но подтвердить не могу. Человек имея нем. гражданство поехал в Казахстан по казахскому паспорту. Его арестовали на границе, пришлось заплатить штраф(тысячи евро), он был депортирован и получил запрет на вьезд в Казахстан на несколько лет.

Dresdner министр без портфеляВчера, 17:05
Dresdner
NEW Вчера, 17:05 
в ответ Deptokrat Вчера, 16:47, Последний раз изменено Вчера, 17:06 (Dresdner)
Слышал от знакомого, но подтвердить не могу. Человек имея нем. гражданство поехал в Казахстан по казахскому паспорту. Его арестовали на границе, пришлось заплатить штраф(тысячи евро), он был депортирован и получил запрет на вьезд в Казахстан на несколько лет.

интереснее послушать истории о въезде по немецкому паспорту. впрочем, автор не уточнил, какой из двух случаев его интересует.

MaxKrause прохожийВчера, 19:36
NEW Вчера, 19:36 
в ответ Dresdner Вчера, 16:22
не думаю, что многие пренебрегают обязанностью уведомить о приобретении иностранного гражданства. к чему этот риск?

К сожалению, такое часто встречается по незнанию. Теперь нужно срочно лететь, а эта процедура не была пройдена. Вот и пытаюсь понять, насколько всё серьезно

MaxKrause прохожийВчера, 19:38
NEW Вчера, 19:38 
в ответ Feldipers Вчера, 16:36
Чтобы пересказать их казахстанской полиции при проверке? Речитативом, наигрывая при этом на кобызе(комузе)?

Почти. Я спою им песнь на своей домбре, как на форуме люди пишут бесполезные сообщения

MaxKrause прохожийВчера, 19:45
NEW Вчера, 19:45 
в ответ Deptokrat Вчера, 16:47

Это наказывается строго. Я имел ввиду ситуацию, когда едешь в Казахстан по немецкому паспорту. Казахского действующего нет. Да и вообще он по идее автоматически становится негодным как только получаешь немецкое гражданство. Просто его нужно еще официально сдать, что называется утрата казахского гражданства. Вот эта утрата и не была пройдена

MaxKrause прохожийВчера, 19:47
NEW Вчера, 19:47 
в ответ Dresdner Вчера, 17:05
интереснее послушать истории о въезде по немецкому паспорту. впрочем, автор не уточнил, какой из двух случаев его интересует.

Да, всё верно, прошу прощения за неточную формулировку. Интересует именно въезд по немецкому паспорту

Dresdner министр без портфеляВчера, 19:56
Dresdner
NEW Вчера, 19:56 
в ответ MaxKrause Вчера, 19:36
К сожалению, такое часто встречается по незнанию. Теперь нужно срочно лететь, а эта процедура не была пройдена. Вот и пытаюсь понять, насколько всё серьезно

напишите письмо в консульство с уведомлением о приобретении немецкого гражданства и сможете, в случае вопросов честно сказать, что уведомили.