Вопрос о гражданстве ребёнка
Уважаемые форумчане,
Прошу проконсультировать по моей ситуации.
Я гражданка России, живу в Германии 12 лет, имею ПМЖ.
Муж гражданин Италии.
Месяц назад родился сын, роды прошли в Германии.
Я точно знаю,что у ребёнка должно быть по рождению немецкое и итальянское гражданство.
Вопрос – есть ли у ребёнка российское гражданство по рождению ?
С Уважением,Дарья.
Прошу проконсультировать по моей ситуации.Я гражданка России, живу в Германии 12 лет, имею ПМЖ.
Муж гражданин Италии.
Месяц назад родился сын, роды прошли в Германии.
Я точно знаю,что у ребёнка должно быть по рождению немецкое и итальянское гражданство.
Вопрос – есть ли у ребёнка российское гражданство по рождению ?
нет.
Автоматически - нет, в 2023-м изменились правила. Теперь, прием в гражданство ребенка, если у него есть другой паспорт (паспорта) больше не предусмотрен в декларативной форме.
Но ваш ребенок имеет право ПРИНЯТЬ российское гражданство. Тот же вид, только сбоку. Разницы в документах особой нет. Единственное отличие - это заявительная форма, т.е. существуют обстоятельства когда такое заявление могут не одобрить.
Ну и меняется сам статус - российское гражданство вашего ребенка будет не врожденным, а приобретенным, т.е. точно такое же как и у жителей условной Запорожской области, или узбека 5 лет прожившего в России. Это значит, что решение о принятии в гражданство может быть в любой момент анннулировано, множество случаев мы уже видели.
Подробнее можете почитать на сайте посольства РФ в Бонне https://bonn.mid.ru/ru/consular-services/services/citizens...
Автоматически - нет, в 2023-м изменились правила. Теперь, прием в гражданство ребенка, если у него есть другой паспорт (паспорта) больше не предусмотрен в декларативной форме.
Но ваш ребенок имеет право ПРИНЯТЬ российское гражданство. Тот же вид, только сбоку. Разницы в документах особой нет. Единственное отличие - это заявительная форма, т.е. существуют обстоятельства когда такое заявление могут не одобрить.
Вы ошибаетесь. и до 2023 года ребенка требовалось бы ПРИНИМАТЬ в гражданство РФ. что изменилось в 2023 году - больше не требуется согласие иностранного родителя на принятие ребенка в гражданство.
Ну и меняется сам статус - российское гражданство вашего ребенка будет не врожденным, а приобретенным, т.е. точно такое же как и у жителей условной Запорожской области, или узбека 5 лет прожившего в России. Это значит, что решение о принятии в гражданство может быть в любой момент анннулировано, множество случаев мы уже видели.
это - довольно сомнительный тезис, поскольку "аннулирование" гражданства, вообще говоря, предполагает предварительную дачу присяги, от чего дети освобождены (ч. 2 ст. 21 ФЗ)
К тому же, судя по материалам уголовного дела, заведенного на господина Яшина, проживающего сейчас в Германии, даже наличие гражданства РФ по рождению не отменяет возможности считать человека лицом без гражданства
точности ради - Яшин не может быть гражданином РФ по рождению, поскольку родился за 8 лет до возникновения РФ. что касается "материалов уголовного дела", то скорее всего, это будет объявлено ошибкой.