наследство в РФ и риски оформления при выезде в РФ из Германии
У молодого человека умер отец. В РФ. Несколько месяцев назад.
Контакт был редким. Встал вопрос о вступлении в наследство. Можно ли это сделать не выезжая из Германии?
И если нет, то насколько рисковано ему ехать? Сколько времени требуется на все процедуры по вступлению в наследство?
Буду очень благодарна за ответы тех ,у кого был подобный опыт.
Если сумма наследства такая большая, что хватит в случае чего на откуп товарищу майору и себе останется - можно ехать.
Вообще сейчас типа как "затишье", особенно для Москвы - это со слов знакомых. Основной треш был во время мобилизации. Но все может быстро меняться, так как все решает один человек. Если у него нет немецкой визы, а вид на жительство или гражданин - это может быть доп триггер для силовиков.
Я не пугаю, но Вы должны понять, что там нет закона и все зависит от конкретных людей в конкретных ситуациях и от конкретных сумм. Если он в теории готов к таким рискам, то может ехать.
Если он не гражданин РФ думаю риски минимальны, особенно, если прикиниться, что не знает языка или говорит с акцентом.
У молодого человека умер отец. В РФ. Несколько месяцев назад.
Несколько месяцев это сколько? 6 или больше?
Контакт был редким.
для вступления в наследство это неважно
Можно ли это сделать не выезжая из Германии?
да, по доверенности например
И если нет, то насколько рисковано ему ехать?
да кто ж его знаеть. Мы же совсем ничего не знаем за этого молодого человека. Распросите его о том какое у него гражданство, есть ли родичи в РФ которые претендуют на наследство. Могут лм эти родичи грохнуть этого молодого человека из за наследства или сдать его на сво.
М главный волрос, а большое наследство то? Окупится ли поездка туда в конечном итоге? А то может проще и дешевле сидеть на попе ровно...
В российском консульстве можно сделать доверенность на кого-то, кто потом в России от имени этого молодого человека оформит его вступление в наследство. Точный текст доверенности надо предварительно узнавать в России, причем лучше бы конкретно у того нотариуса, который будет оформлять вступление в наследство. Не знаю, измениись ли правила, раньше надо было успеть подать на вступление в наследство в течение 6 месяцев, а после окончания полугодового срока получить соответствующие документы о вступлении в наследство.
У молодого человека умер отец. В РФ. Несколько месяцев назад.Контакт был редким. Встал вопрос о вступлении в наследство. Можно ли это сделать не выезжая из Германии?И если нет, то насколько рисковано ему ехать? Сколько времени требуется на все процедуры по вступлению в наследство?Буду очень благодарна за ответы тех ,у кого был подобный опыт.
У меня пару лет назад такая же история была. Я хоть и женщина, но ехать не рискнула. Выше правильно пишут - никогда не знаешь что там будет.
Сделала доверенность в Бонне, на родственницу (67 евро). Она оформила по доверенности, приняли без проблем. Оформили на меня квартиру и машину.
Еще важно насколько давно умер отец? Если более 6 мес, то тут уже просто вступить нельзя, нужно через суд доказывать. Хотя и это можно делать по доверенности тоже.
Если поедет сам, и заранее сделает термин к нотариусу, скинет ему все доки, то хватит и одного дня. Остальное (регистрация в ЕГРН например и проч.) можно доделать по доверенности которую у того же нотариуса можно сделать. Это если речь про недвижку. Вы же не сказали что за наследство. С машиной сложнее. С деньгами на счетах - тоже, т.к. св-ву о праве на наследство банк выдает не сразу. Но это мелочи. Если речь про "вступить" - это дело одного дня при должной подготовке.