Deutsch

Cвидет-во о рождении

409  
Sineoka завсегдатай6 дней назад, 21:54
Sineoka
6 дней назад, 21:54 

Здравствуйте! Вопрос к тем кто сталкивался c подобной ситуацией: не молодой родственник просрочил сроки подачи доков на российский паспорт. Теперь надо подавать заявление на установление гражданства. Начали подготавливать, и тут выясняется, что свидетельство о рождении (образца Советского Союза) утеряно в процессе переездов. Уже здесь в Германии. В наличие только переводы на немецкий язык. Нашли информацию на сайте консульства России, что можно истребовать свидет-во о рождении с территории России через консульские услуги. Но это наверно долго по времени.

А возможно ли по доверенности на другое лицо получить это св-во в России? Можно ли доверенность оформить у нем. нотариуса? Мы в юриспруденции совсем не знатоки). Осенью племянница этого человека едет в Россию навестить родню. Кто нибудь сталкивался с подобным? Поделитесь опытом пожалуйста.

Dresdner министр без портфеля6 дней назад, 22:50
Dresdner
NEW 6 дней назад, 22:50 
в ответ Sineoka 6 дней назад, 21:54

Да, повторное СОР можно получть по доверенности.

iravolkova посетитель5 дней назад, 08:38
NEW 5 дней назад, 08:38 
в ответ Sineoka 6 дней назад, 21:54
А возможно ли по доверенности на другое лицо получить это св-во в России?

Можно. Правда, нет гарантии что св-во от немецкого нотариуса примут в том конкретном ЗАГСе куда вы обратитесь, но вы можете им заранее позвонить и спросить. Кстати, теперь повторный СоР можно получить вообще в любом ЗАГСе, не обязательно в том где оно хранится. Это нововведение уже несколько лет.

Самый 100%-й вариант - это сделать доверенность в российском консульстве или посольстве, но туда надо записываться в нотариат и ждать записи. Если близкому родственнику то доверенность будет стоить 40 евро, а если другим людям - 65.

Можно также истребовать прямо в посольстве, но это долго, может легко занять до полугода.

Кстати, я не совсем поняла зачем вам СоР именно в контексте процедуры проверки гражданства? Туда действительно можно прикладывать любые документы которые могут в вашу пользу свидетельствовать, но требований конкретных документов нет. Кроме того, само СоР малоинформативно именно в контексте гражданства и даже на сайте написано что "при наличии". Вот старый просроченный паспорт, справки из полиции, ЖЭКа и т.п. - да, помогают. Но СоР? Я не думаю что оно как-то вам поможет. Когда вы посылаете запрос, они проверяют по базам МВД, прописку на какой-то там год и т.п. Вы еще заполняете огромный опросный лист. В общем если вам чисто для этой процедуры, то овчинка выделки не стоит, подаваться на проверку гражданства можно с имеющимися у вас руках старыми и/или просроченными документами + опросным листом + немецкими документами.

Hoffstetter местный житель5 дней назад, 11:01
NEW 5 дней назад, 11:01 
в ответ Dresdner 6 дней назад, 22:50, Последний раз изменено 5 дней назад, 11:02 (Hoffstetter)

Да, повторное СОР можно получть по доверенности

вы уверены? Мой загс отказался выдавать моё сор кому-либо по доверенности. После совершеннолетия только лично забирать. Даже родителям не дают. (Может, сейчас что-то изменилось)

iravolkova посетитель5 дней назад, 11:28
NEW 5 дней назад, 11:28 
в ответ Hoffstetter 5 дней назад, 11:01
вы уверены? Мой загс отказался выдавать моё сор кому-либо по доверенности. После совершеннолетия только лично забирать. Даже родителям не дают. (Может, сейчас что-то изменилось)

Уверены, сама меняла по доверенности. В декабре прошлого года. Доверенность правда была из консульства РФ, не знаю, прокатила ли бы немецкая. В загсе её бегло посмотрели, убедились что там прописано в том числе и получение документов ЗАГС, заполнила заявление, оплатила 350 р пошлины и получила через 20 минут.

Ваш ЗАГС не прав, во всех законах и актах прописано получение повторных документов по доверенности. Возможно вы путаете с внутренним паспортом или выпиской с прописки? Эти услуги да, только лично (второе тоже можно дистанционно, но с заверенной у нотариуса подписью)

Dresdner министр без портфеля5 дней назад, 11:51
Dresdner
NEW 5 дней назад, 11:51 
в ответ Hoffstetter 5 дней назад, 11:01

когда и где это произошло?

Hoffstetter местный житель5 дней назад, 13:02
NEW 5 дней назад, 13:02 
в ответ Dresdner 5 дней назад, 11:51

в 2016 в СПб. И моей знакомой в этот год тоже не давали повторное СОР по доверенности в другом загсе СПб.

Hoffstetter местный житель5 дней назад, 13:04
NEW 5 дней назад, 13:04 
в ответ iravolkova 5 дней назад, 11:28

не путаю. Значит, изменилась законодательная база. Это давно было.

Dresdner министр без портфеля5 дней назад, 13:36
Dresdner
NEW 5 дней назад, 13:36 
в ответ Hoffstetter 5 дней назад, 13:02

в 2016 в СПб. И моей знакомой в этот год тоже не давали повторное СОР по доверенности в другом загсе СПб.

может быть, доверенность была неправильная?

Hoffstetter местный житель5 дней назад, 13:52
NEW 5 дней назад, 13:52 
в ответ Dresdner 5 дней назад, 13:36

может быть, доверенность была неправильная?

нет. Они тогда сказали, что по доверенности в принципе невозможно. Свидетельство о рождении взрослого дееспособного (живого) человека может получить только этот человек сам. Как и моей знакомой также отказали. Мы обе летали забирать лично.

Sineoka завсегдатай5 дней назад, 18:16
Sineoka
NEW 5 дней назад, 18:16 
в ответ Hoffstetter 5 дней назад, 13:52

спасибо всем кто ответил. Значит попробуем без свидетельства подать на проверку. Посмотрим что получится

Tschirkow старожил3 дня назад, 23:50
NEW 3 дня назад, 23:50 
в ответ Hoffstetter 5 дней назад, 13:02, Последний раз изменено 3 дня назад, 23:51 (Tschirkow)

Странно. я в то же время в Петербурге без проблем получала повторное свидетельство о рождении для совершеннолетнего сына по доверенности.

И апостиль по доверенности ставила.

Hoffstetter местный житель2 дня назад, 07:20
NEW 2 дня назад, 07:20 
в ответ Tschirkow 3 дня назад, 23:50

апостиль я тоже по доверенности ставила, да. Это было возможно.

iravolkova завсегдатай2 дня назад, 09:15
NEW 2 дня назад, 09:15 
в ответ Hoffstetter 2 дня назад, 07:20

Для апостиля вообще не требуется никакой доверенности. Любое лицо может прийти в ЗАГС и апостиль на уже имеющийся документ поставить, уплатив пошлину (2500), законодательство не требует определенного лица и/или его согласия для проставления штампа апостиль. Все агентства переводов например так делают, у них никакой доверенности нет.

А вот чтобы получить сам документ (св-во, справку и т.п.), нужно либо лично, либо нот. доверенность.

Sineoka завсегдатайВчера, 20:15
Sineoka
NEW Вчера, 20:15 
в ответ Sineoka 5 дней назад, 18:16

и все же снова хочу спросить: кто то подавал заявление на проверку гражданства, а именно пакет доков без свидетельства о рождении? В разъяснение о порядке оформления на странице консульства написано под номером 6, нужно Свидетельство о рождении лица, в отношении которого проводится проверка, а также копии всех его страниц.

....6. Свидетельство о рождении лица, в отношении которого проводится проверка, а также копии всех его страниц.....

Получилось ли у кого то пройти проверку без этого документа?

iravolkova завсегдатайВчера, 21:05
NEW Вчера, 21:05 
в ответ Sineoka Вчера, 20:15
и все же снова хочу спросить: кто то подавал заявление на проверку гражданства, а именно пакет доков без свидетельства о рождении? В разъяснение о порядке оформления на странице консульства написано под номером 6, нужно Свидетельство о рождении лица, в отношении которого проводится проверка, а также копии всех его страниц.

На заборе тоже пишут.. Обязательных документов нет для этой процедуры. Хотя на сайта боннского конс-ва действительно св-во о рождении перечислено. Можете открыть сайты консульств в других странах и убедиться, св-во о рождении - факультативно.

Для пущей надежности можете даже позвонить в ваше консульство и спросить. Или задать вопрос в телеге, у обоих консульских отделов есть чаты, там консулы оперативно отвечают. Называется Спроси консула.

Ну или подождите, может кто-то отпишется и здесь. А еще есть функция поиска по форуму, очень полезная, я уверена этот вопрос уже обсуждался неоднократно

Sineoka завсегдатайВчера, 22:01
Sineoka
NEW Вчера, 22:01 
в ответ iravolkova Вчера, 21:05

том то и дело что телефон не берут, а в этой группе в телеграмме стоит: в этой группе запрещено писать сообщения(

iravolkova завсегдатайВчера, 22:30
NEW Вчера, 22:30 
в ответ Sineoka Вчера, 22:01
том то и дело что телефон не берут, а в этой группе в телеграмме стоит: в этой группе запрещено писать сообщения(

Сообщения можно писать только по будням и в рабочие часы.