Deutsch

Российский паспорт действителен после выхода из гражданства

448  
Eveline L завсегдатай5 дней назад, 08:29
Eveline L
5 дней назад, 08:29 

Два года назад меня выпустили из российского гражданства, оба паспорта (внутренний и загран) я сдала. Сегодня ради интереса зашла на госуслуги, а там все мои российские документы доступны для предъявления по QR-коду, и паспорт пробивается через базу МВД как действительный.

Это нормально? Если у вас так было, вы что-то с этим делали?

Dresdner министр без портфеля5 дней назад, 08:33
Dresdner
NEW 5 дней назад, 08:33 
в ответ Eveline L 5 дней назад, 08:29

Два года назад меня выпустили из российского гражданства, оба паспорта (внутренний и загран) я сдала. Сегодня ради интереса зашла на госуслуги, а там все мои российские документы доступны для предъявления по QR-коду, и паспорт пробивается через базу МВД как действительный.

Это нормально? Если у вас так было, вы что-то с этим делали?

да, такое было у многих.

iravolkova посетитель5 дней назад, 10:51
NEW 5 дней назад, 10:51 
в ответ Eveline L 5 дней назад, 08:29, Последний раз изменено 5 дней назад, 10:52 (iravolkova)

Почти все вышедшие об этом пишут. Это не нормально, это скорее реальность. Загранпаспорт когда в посольстве забирают, то они имеют право его аннулировать, а вот внутренний нет, его отправляют (судя по всему нет, только на словах) вместе с актом об изъятии в МВД, где его должны аннулировать. Но то ли они не отправляют, то ли в МВД на это забивают, факт в том что паспорт действительный висит как ни в чём не бывало пока им об этом не напомнить. Причем если писать в посольство или МИД, они сразу футболят в МВД.

Это значит что для любого российского чиновника вы по-прежнему гражданка, пока не покажете справку о выходе. Тоже самое касается пересечения границ, они видят что вы гражданка т.к. внутренний паспорт не аннулирован. А еще если он попадет не в те руки, на него как минимум спокойно можно оформить ИП, займы, кредиты, снять отель в котором потом найдут что-нибудь запрещенное и т.п.

Что можно и нужно сделать: отправить обычное или заказное (т.е. бумажное по почте) письмо в Службу по вопросам гражданства МВД России, Адрес: 101000, г. Москва, Чистопрудный бульвар, 12а стр. 1 с заявлением примерно с таким текстом:

Прошу аннулировать паспорт гражданина Российской Федерации, серия __номер__ выданный ______, в связи с прекращением гражданства Российской Федерации на основании решения Посольства Российской Федерации в ______, копия документа прилагается. Паспорт был сдан в Посольство, о чём составлен акт изъятия, копия прилагается. По данным Посольства, информация для аннулирования была своевременно направлена в МВД России, однако по состоянию на [дата] паспорт продолжает числиться как действующий в базах МВД, что создаёт правовую неопределённость. Посольство не имеет технической возможности аннулировать внутренние паспорта и рекомендовало для этого обратиться в Службу по вопросам гражданства МВД России. Ответ на обращение прошу предоставить почтой по адресу (ваш адрес в Германии).

Приложить к письму обычные КОПИИ (не оригиналы) справки о выходе, акта о сдаче паспорта (если есть), и копию внутреннего паспорта. Отправить и ждать. Через несколько месяцев вам придет ответ что паспорт аннулирован. Но можете сами проверять через сервис проверки на сайте МВД.

Как вариант, можно отправить и электронное обращение, но во-первых нужны Госуслуги и почта в доменной зоне ru (иностранные не берут даже дружественные иранские, про западные молчу), во-вторых могут футболить т.к. выяснится что вы уже не гражданин а значит и электронная авторизация ваша недействительна, и в третьих даже если все сделают, у вас не будет официальной подписанной бумажки с печатью об этом, а по обычной почте будет. Цена вопроса 2 евро кажется простое письмо отправить, заказное около 7.

landella постоялец4 дня назад, 07:56
NEW 4 дня назад, 07:56 
в ответ iravolkova 5 дней назад, 10:51

Простите, несколько месяцев это до полугода или больше? Послать , наверное, лучше в России, ведь почта меж недружественными сейчас не работает?

iravolkova посетитель4 дня назад, 08:17
NEW 4 дня назад, 08:17 
в ответ landella 4 дня назад, 07:56

Люди писали про 3 мес. Видимо 1 месяц на отправку, 1 месяц на ответ и 1 месяц на обратную доставку. Почта между РФ и Германией ходит прекрасно, просто чуть медленнее чем раньше.

Вы конечно можете послать письмо и из России, никто не запрещает. Правда почта даже внутри самой РФ тоже не сказать чтоб прям уж очень быстрая.

landella постоялец4 дня назад, 12:19
NEW 4 дня назад, 12:19 
в ответ iravolkova 4 дня назад, 08:17

Спасибо большое за информацию!flower

Т.е. заказным из Германии дойдет?

iravolkova посетитель4 дня назад, 12:32
NEW 4 дня назад, 12:32 
в ответ landella 4 дня назад, 12:19
Т.е. заказным из Германии дойдет?

Дойдет. И даже простым дойдет

landella постоялец4 дня назад, 14:16
NEW 4 дня назад, 14:16 
в ответ iravolkova 4 дня назад, 12:32, Последний раз изменено 4 дня назад, 14:19 (landella)

Благодарю Вас!

Простите, еще один вопрос: у меня нет копии акта изъятия паспорта. В заявлении тогда не указывать то предложение, где об акте говориться?

iravolkova посетитель4 дня назад, 15:04
NEW 4 дня назад, 15:04 
в ответ landella 4 дня назад, 14:16
Простите, еще один вопрос: у меня нет копии акта изъятия паспорта. В заявлении тогда не указывать то предложение, где об акте говориться?

Да, просто не указывайте. Но укажите что паспорт был сдан в Посольство/Консульство. Копии справки о выходе достаточно.

landella постоялец4 дня назад, 15:24
NEW 4 дня назад, 15:24 
в ответ iravolkova 4 дня назад, 15:04

Спасибо!flower

Eveline L завсегдатайСегодня, 07:42
Eveline L
NEW Сегодня, 07:42 
в ответ iravolkova 5 дней назад, 10:51

Спасибо вам большое за подробный и обстоятельный ответ!