Как доказать что не было украинского гражданства?
Так вот пока не попросят, я бы ничего не доказывал. А если попросят, спросил бы у просителей, что для них доказательства. И уже от этого плясал.
Ваш пример с посольством Беларуси, к сожалению, мимо кассы, по закону о гражданстве необходимо прояснить гражданства ТС, и по ее СОР, т.е. месту рождения, есть явное подозрение, что у неё есть гражданство Украины. И если дополнительных проблем и задержек с получением гражданства Германии ТС не хочет, надо уже сейчас заняться вопросом выяснения наличия или отсутствия гражданства Украины. Ждать не очень логично, поскольку ее уже чиновники назвали гражданкой Украины.
Теперь весь вопрос для этой ветки, КАК ей это сделать. Сейчас или когда прямо попросят
Ещё пример. Моя мать родилась в России, но с 23 лет жила на Украине, приехала с украинским паспортом. При получении немецкого гражданства она не доказывал наличие отсутствия российского гражданства. Нужно было отказаться от имеющегося украинского, про российское никакой речи не было.
Как правило, чиновники осведомлены о правилах получения гражданства в других странах, особенно странах бывшего СССР. Даже я знаю, что для натурализации гражданина РФ в Украине нужно отказаться от гражданства РФ. В случае ТС ей не надо было отказываться от гражданства Украины.
Опять же, речь сейчас не только и даже не столько о прихотях чиновников, а больше о том, что ТС сама не знает, есть ли у неё гражданство Украины или нет. А это вообще-то требование закона о гражданстве, прояснить этот вопрос. Оснований для такой проверки достаточно
Ещё пример. Моя мать родилась в России, но с 23 лет жила на Украине, приехала с украинским паспортом. При получении немецкого гражданства она не доказывал наличие отсутствия российского гражданства. Нужно было отказаться от имеющегося украинского, про российское никакой речи не было.
Ваша мама, явно, родилась намного раньше ТС.
Поэтому в её случае значение в первую очередь имеет место проживания на момент распада СССР.
Хотя особо ретивые чиновники заставляли людей доказывать отсутствие гражданства и страны рождения в том числе.
Так вот пока не попросят, я бы ничего не доказывал. А если попросят, спросил бы у просителей, что для них доказательства. И уже от этого плясал.
если возникнет подозрение о наличии гражданства Украины, то потребуют соответствующую справку из консульства Украины.
Я попрошу не отвечать от моего имени
Попросите. В открытом публичном форуме все отвечают всем. Один из модераторов вот тоже просит. И я его прошу. Однако эти просьбы никого ни к чему не обязывают и не делают не нравящиеся ответы нравящимися. Если хотите отвечать первой и от своего имени, успевайте опережать всех. А я Вашим никнеймом как не пользовался, так и не буду, а буду комментировать от своего.
Но есть вероятность, что нужно будет доказывать
Тут речь скорее не о нужности доказывать, а о выборе тактики для получения "правильной" справки. Ибо доказать обратное, то бишь факт Вашего пребывания в гражданстве Украины, проще пареной репы. Даже имея один лишь "недозаполненный" дубликат СоР. Которое все равно 17 лет уже как перестало быть документом подтверждающим Ваше гражданство Украины. В этом дубликате есть № и дата актовой записи, а также указан отдел ЗАГС выдавший СоР. Остается только проверить данные за 1991 год о регистрационном учете граждан проживавших в районе обсуживавшемся этим отделом ЗАГС. И тут выяснится, что и папа-украинец и мама-русская, оба приобрели в 1991 году гражданство Украины в порядке признания. А в конце этого же года у этих граждан Украины родилась дочь. И уже неважно, что там записали-не записали в ее СоР. Факт установлен. По нему и справка выйдет соответствующая.
Но консулат не следственный комитет, так глубоко копать не станет. Какой получит на свой запрос ответ из Украины, такую и справку нарисует. А найдется ли там кому, в условиях текущей военно-политической ситуации, вписываться за/против гражданку/и враждебного государства - вопрос открытый. Только на это и остается уповать.
При получении немецкого гражданства она не доказывал наличие отсутствия российского гражданства. Нужно было отказаться от имеющегося украинского, про российское никакой речи не было.
Один конкретный пример не показатель. По-разному бывало, у кого-то просили доказательства наличия отсутствия, а у кого-то в точно такой же ситуации - нет.
значит в случае Вашей матери подозрения о наличии у нее гражданства РФ не возникло. если судить по Вашему году рождения, то реальных оснований для подобного подозрения и не было.