Deutsch

Как доказать что не было украинского гражданства?

1181  1 2 3 4 все
SalamiPizza гость6 дней назад, 11:32
6 дней назад, 11:32 
Последний раз изменено 4 дня назад, 12:40 (Dresdner)

Я родилась в декабре 1991 года в Украине, после чего мы переехали обратно на родину моей матери в РФ, где получили гражданство РФ по факту того что моя мама родилась и была прописана на территории РФ и обменяли свои советские паспорта на росс.паспорта (отец получил гражданство по браку получается). Сейчас я нахожусь в процессе получения немецкого гражданства и все мозги себе проела, как в нынешних реалиях в случае чего доказывать что у меня не было украинского гражданства или получать сведения из Украины, учитывая моё гражданство РФ.

А как это уже в нынешних реалиях можно доказать? Вы думаете у немецких властей есть возможности узнать у кого было какое гражданство? Они же обычно просят доказательства уже от конкретного человека, чтоб тот доказывал кто он и какое у него гражданство. Мои родители при получении гражданства и паспортов РФ не проходили никакой процедуры смены гражданства и не получили даже никаких документов, кроме паспортов. Вопрос наличия у них украинского гражданства даже не стоял. Предоставить документы о смене гражданства, даже если оно было, не вижу возможности как, т.к таких документов никогда и не существовало.

Marusja-Klimova патриот6 дней назад, 11:52
Marusja-Klimova
NEW 6 дней назад, 11:52 
в ответ SalamiPizza 6 дней назад, 11:32, Последний раз изменено 6 дней назад, 11:53 (Marusja-Klimova)
Мои родители при получении гражданства и паспортов РФ не проходили никакой процедуры смены гражданства

Такой процедуры не существует.

Есть две отдельные - получение одного гражданства и выход ( или утрата) из второго.

и не получили даже никаких документов, кроме паспортов.

Как минимум на вас и вашего отца должны были выдать справку о получении российского гражданства с указанием статьи закона о гражданстве РФ.

Не исключено, что, если сейчас вы займетесь выяснением вопроса : когда же члены вашей семьи стали гражданми РФ, выяснится, что наличие у вас гражданства РФ не может быть подтверждено.

SalamiPizza гость6 дней назад, 12:08
NEW 6 дней назад, 12:08 
в ответ Marusja-Klimova 6 дней назад, 11:52

С каждым днём просто ситуация становится всё более и более "обещающей". Получается мне нужно каким-то образом получить документ из Украины об утрате гражданства? Если оно было.

И разве наличие паспорта РФ и других удостоверяющих личность документов недостаточно для подтверждения гражданства РФ? Или я всё это время была нелегальной мигранткой что здесь что там...

firestream коренной житель6 дней назад, 12:20
NEW 6 дней назад, 12:20 
в ответ SalamiPizza 6 дней назад, 12:08, Последний раз изменено 6 дней назад, 15:29 (Dresdner)
всё это время была нелегальной мигранткой

Не были, для Германии Вы были гражданкой РФ, даже если в итоге окажется, что гражданства РФ у Вас нет. Для Германии просто будет означать, что Вы его утратили.

Получается мне нужно каким-то образом получить документ из Украины об утрате гражданства? Если оно было.

Если оно было, то Вы его не могли никаким образом утратить. Гражданство Украины автоматически не утрачивается. Вам надо сделать проверку наличия гражданства Украины. Если есть, значит Вы гражданка Украины, если нет, то будет справка, что нет. Это все надо будет в любом случае чиновникам для получения гражданства предоставить.

Может, Вам вообще не стоит сейчас бодаться с немецкими чиновниками. По закону, гражданства заявителя должны быть выяснены. У Вас уже это похоже не выполняется. Возможно, легче сейчас не тратить дальше деньги, а потом еще раз подать заявление. И не переживайте слишком сильно, ПМЖ у Вас есть, ничего с ним не случится, с гражданством Германии спешки нет.

Marusja-Klimova патриот6 дней назад, 12:22
Marusja-Klimova
NEW 6 дней назад, 12:22 
в ответ SalamiPizza 6 дней назад, 12:08
С каждым днём просто ситуация становится всё более и более "обещающей". Получается мне нужно каким-то образом получить документ из Украины об утрате гражданства? Если оно было.

Утраты не было.

Но, пока у вас не просят документы, касающиеся украинского гражданства, не стоит самой поднимать этот вопрос.

И разве наличие паспорта РФ и других удостоверяющих личность документов недостаточно для подтверждения гражданства РФ?

Немцам - достаточно. Российской стороне - нет.

Если у вас нет действительного внутреннего российского паспорта , то вам нельзя просрочить загран.

Ибо тогда РФ будет проводить проверку гражданства.

И многих документов тех лет у них просто не существует.

Счастьевдруг патриот6 дней назад, 12:35
Счастьевдруг
NEW 6 дней назад, 12:35 
в ответ SalamiPizza 6 дней назад, 12:08

Ваш отец, я так понимаю, украинского паспорта не получал, тк уехал, но вы все были прописаны там.

Он получал украинскую печать в СССР паспорте о наличии гражданства? Как раз в 91 их раздавала Украина всем проживающим. Может даже мама получила эту печать до отъезда.

Как я помню печать ставили в ЖЕКе всем прописанным. Жеки через МВД занимались регистрацией граждан на основании прописки. То есть, если никто не выписался на этот 91 год, а просто уехали, то вполне могли попасть в списки граждан.

SalamiPizza гость6 дней назад, 12:54
NEW 6 дней назад, 12:54 
в ответ Marusja-Klimova 6 дней назад, 12:22

Я обсуждаю сейчас это всё с мамой. Она говорит, что в 2006 когда я получала свой первый паспорт, МВД проводило подтверждение моего гражданства РФ, объясняя это тем, что это стандартная процедура для людей рождённых или проживающих в Украине в 1991. Но опять же, кроме паспорта РФ никаких других документов я тогда не получила.

И если в процессе выяснится что украинское гражданство у меня всё таки есть, хотя для меня лично звучит до сих пор странно, это ведь будет подачей заведомо ложных сведений и гражданства Германии мне тогда вообще не светит.

Dresdner министр без портфеля6 дней назад, 12:58
Dresdner
NEW 6 дней назад, 12:58 
в ответ SalamiPizza 6 дней назад, 11:32, Последний раз изменено 5 дней назад, 13:26 (Dresdner)
А как это уже в нынешних реалиях можно доказать? Вы думаете у немецких властей есть возможности узнать у кого было какое гражданство? Они же обычно просят доказательства уже от конкретного человека, чтоб тот доказывал кто он и какое у него гражданство. Мои родители при получении гражданства и паспортов РФ не проходили никакой процедуры смены гражданства и не получили даже никаких документов, кроме паспортов. Вопрос наличия у них украинского гражданства даже не стоял. Предоставить документы о смене гражданства, даже если оно было, не вижу возможности как, т.к таких документов никогда и не существовало.Теперь у меня опять тревожность по всей этой ситуации будет грызть.

не думаю, что немецкие власти будут что-то доказывать: Вас могут просто обязать предоставить справку от украинских властей об отсутствии или наличии гражданства Украины.

Dresdner министр без портфеля6 дней назад, 13:00
Dresdner
NEW 6 дней назад, 13:00 
в ответ SalamiPizza 6 дней назад, 12:54
Я обсуждаю сейчас это всё с мамой. Она говорит, что в 2006 когда я получала свой первый паспорт, МВД проводило подтверждение моего гражданства РФ, объясняя это тем, что это стандартная процедура для людей рождённых или проживающих в Украине в 1991. Но опять же, кроме паспорта РФ никаких других документов я тогда не получила.
И если в процессе выяснится что украинское гражданство у меня всё таки есть, хотя для меня лично звучит до сих пор странно, это ведь будет подачей заведомо ложных сведений и гражданства Германии мне тогда вообще не светит.

если Вы не знали о наличии у Вас гражданства Украины, то неупоминание о нем "подачей заведомо ложных сведений" не является.

Marusja-Klimova патриот6 дней назад, 13:06
Marusja-Klimova
NEW 6 дней назад, 13:06 
в ответ SalamiPizza 6 дней назад, 12:54

никаких заведомо-ложных данных нет.

Человек, рожденный в декабре 1991 года и выросший в РФ, вполне может сам не знать, что у него есть украинское гражданство.

К тому же, вы не могли знать, какая прописка ( временная или постоянная) и в какой республике СССР была у ваших родителей в 1991-1992 годах.

То есть, не можете самостоятельно, без помощи родителей определить, какое у них было гражданство на момент вашего рождения.

Marusja-Klimova патриот6 дней назад, 13:17
Marusja-Klimova
NEW 6 дней назад, 13:17 
в ответ Счастьевдруг 6 дней назад, 12:35
Он получал украинскую печать в СССР паспорте о наличии гражданства? Как раз в 91 их раздавала Украина всем проживающим. Может даже мама получила эту печать до отъезда.

Эта печать ничего не значит, если человек не подавал заявления

3) особи, які прибули в Україну на постійне проживання після 13 листопада 1991 року і яким у паспорті громадянина колишнього СРСР зразка 1974 року органами внутрішніх справ України внесено напис "громадянин України", та діти таких осіб, які прибули разом із батьками в Україну і на момент прибуття в Україну не досягли повноліття, якщо зазначені особи подали заяви про оформлення належності до громадянства України;

То есть, если никто не выписался на этот 91 год, а просто уехали, то вполне могли попасть в списки граждан.

О каких "списках граждан" речь?

SalamiPizza гость6 дней назад, 13:35
NEW 6 дней назад, 13:35 
в ответ Marusja-Klimova 6 дней назад, 13:17

Они точно не подавали заявление на укр.гражданство. при отъезде подписывали бумагу об убытии на постоянное место жительство в РФ, по крайней мере по памяти моей мамы. В Украине они жили ещё с начала года и прописку там сделали тоже в начале 1991. Оказывается моя мама тоже была там прописана в этот период 👍🏻 в общем шансы на то что у меня нет укр.гражданства становятся всё меньше.

tanuna_0 патриот6 дней назад, 13:51
NEW 6 дней назад, 13:51 
в ответ SalamiPizza 6 дней назад, 11:32
Вы думаете у немецких властей есть возможности узнать у кого было какое гражданство?

Конечно. Думать тут нечего, вы же сами предоставили им свое украинское СоР. Именно оно подтверждало в 1991 г. гражданство Украины.

Marusja-Klimova патриот6 дней назад, 13:55
Marusja-Klimova
NEW 6 дней назад, 13:55 
в ответ SalamiPizza 6 дней назад, 13:35
Они точно не подавали заявление на укр.гражданство.

А им и не нужно было.

Достаточно было быть прописанным на Украине на нужную дату

Мои слова о заявлении относятся к упоминанию штампа в паспорте - потому что сам по себе этот штамп ничего не доказывает

В Украине они жили ещё с начала года и прописку там сделали тоже в начале 1991. Оказывается моя мама тоже была там прописана в этот период 👍🏻 в общем шансы на то что у меня нет укр.гражданства становятся всё меньше.

Значит, вы все трое на момент переезда в РФ имели украинское гражданство. И имели сейчас.

Дата его приобретения зависит от того, временная была прописка у родителей или постоянная.

Счастьевдруг патриот6 дней назад, 14:34
Счастьевдруг
NEW 6 дней назад, 14:34 
в ответ Marusja-Klimova 6 дней назад, 13:55

Да штамп ставили просто предварительно. Вы наверное не знаете, как это происходило. Всем поставили в паспорт ссср печать Украина. А дальше люди просто меняли паспорта на синие, по мере необходимости. Некоторые годами так и жили. Никто никаких заявлений на гражданство не писал. Было достаточно дать паспорт с этой печатью на замену.

Поэтому я думаю списки граждан составляли на основании прописки в ЖЕКе.

Dresdner министр без портфеля6 дней назад, 14:59
Dresdner
NEW 6 дней назад, 14:59 
в ответ tanuna_0 6 дней назад, 13:51
Конечно. Думать тут нечего, вы же сами предоставили им свое украинское СоР. Именно оно подтверждало в 1991 г. гражданство Украины.

Вы отказались от своей теории, что гражданство Украины приобретается только при его оформлении?

Marusja-Klimova патриот6 дней назад, 15:23
Marusja-Klimova
NEW 6 дней назад, 15:23 
в ответ Счастьевдруг 6 дней назад, 14:34
Да штамп ставили просто предварительно. Вы наверное не знаете, как это происходило.

Вы ошибаетесь, я прекрасно знаю, как это происходило.

И поэтому знаю, что этот штамп ничего не значил, если вставал вопрос о наличии гражданства Украины

Всем поставили в паспорт ссср печать Украина.

Не всем, а тем, кто обращался к паспортисткам и т.п.

Если человек паспортом не "светил", то и штампа не имел.

А дальше люди просто меняли паспорта на синие, по мере необходимости.

Не просто. Синих паспортов на всех в то время не хватало. Поэтому их сначала получали те, кому они были "необходимы"- получающие первый паспорт, изменившие фамилию, потерявшие советский паспорт ( и то, не сразу. В самом начале независимости вместо нормальных паспортов выдавали картонки.)

Никто никаких заявлений на гражданство не писал. Было достаточно дать паспорт с этой печатью на замену.

???

Вы украинский язык понимаете?

Я привела цитату из закона Украины, где в единственном случая этот ШТАМП мог играть роль для определения наличия гражданства Украины - когда человек не "проходил" по дате прописки, но заявление и наличие штампа позволяло ему все-таки гражданином стать.

Во ВСЕХ остальных случаях он роли не играл - люди получали гражданство вне зависимости от тогг, был у них штамп или нер.

Поэтому я думаю списки граждан составляли на основании прописки в ЖЕКе.

Не было в то время никаких "списков".

Более того, я лично знаю несколько человек с печатями, о которых вы пишите, которым позже ( в 1993-1995 годах) чиновники заявили, что они НЕ являются гражданами Украины, посколько прописаны они были временно ( были студентами).

И вплоть до изменения в законе эти люди не считались гражданами Украины.

Хорошо, что украинские законодатели всё же занялись этим вопросом и изменили закон..

Но факт непризнания гражданином Украины практически для всех этих людей сумел создать негативные последствия за те годы, что они были "негражданами".

tanuna_0 патриот6 дней назад, 18:01
NEW 6 дней назад, 18:01 
в ответ Dresdner 6 дней назад, 14:59
Вы отказались от своей теории, что гражданство Украины приобретается только при его оформлении?

А в Германии не так? Подходи кто хош и бери без спросу? Это не теория, а практика. Или Вы намекаете на приобретение гражданства Украины по рождению? Так там тоже заявление требуется. То, что сейчас требование о соответствующем заявлении прописано не в еще целый квартал действующем ЗУ ПГУ, а в подзаконном акте, ничего не меняет по существу. Но к ТС действующий закон о гражданстве Украины применен быть не может. Она приобрела гражданство Украины по рождению в соответствии с действовавшим на момент ее рождения ЗУ ПГУ в ред. 1991 г. Оформление приобретения гражданства Украины по рождению заключалось в оформлении СоР. Образец и порядок выдачи которого определялся положением утверждавшимся все тем же законодателем. Даже если бы ТС успела родиться на пару-тройку месяцев раньше, т.е. еще до вступления в силу первой редакции ЗУ ПГУ, она все равно бы стала, как и ее родители, гражданкой Украины. Но не по рождению, а в порядке признания в соответствии с тогдашней Ст. 2 ЗУ ПГУ в ред. 1991 г.

Dresdner министр без портфеля6 дней назад, 21:19
Dresdner
NEW 6 дней назад, 21:19 
в ответ tanuna_0 6 дней назад, 18:01, Последний раз изменено 6 дней назад, 21:20 (Dresdner)
Но к ТС действующий закон о гражданстве Украины применен быть не может. Она приобрела гражданство Украины по рождению в соответствии с действовавшим на момент ее рождения ЗУ ПГУ в ред. 1991 г. Оформление приобретения гражданства Украины по рождению заключалось в оформлении СоР.

можете привести цитату из закона, подтверждающую, что "оформление приобретения гражданства Украины по рождению заключалось в оформлении СоР"?

Marusja-Klimova патриот6 дней назад, 21:54
Marusja-Klimova
NEW 6 дней назад, 21:54 
в ответ tanuna_0 6 дней назад, 18:01
Оформление приобретения гражданства Украины по рождению заключалось в оформлении СоР

Какой документ получали дети, не имеющие гражданства Украины?

1 2 3 4 все