Проблема продления укр. паспорта
Срок действия укр загранпаспорта истекает уже скоро - в октябре, а продлевать не хотят, тк в консульстве требуют, чтобы я зарегистрировался на каком-то аппе Резер-Плюс. Я в Германии с 1998 как Контингентный беженец. Заранее благодарен за любой полезный совет или идею!! | |
![]() |
1. Поздновато заметили проблему. Вопрос упирается в воинский учет, ведомый военкоматом (сейчас ТЦК) по месту последнего проживания на территории Украины и контролируемый через Резерв+. О новом законе воинского учета в 2024м мог не слышать только глухой. Итого, кое-кто уже больше года (где-то с мая 2024) сидел на попе ровно, ну а теперь будет метаться. Раньше подумать об этом было некогда?
2. Есть штамп о ПМЖ в загранпаспорте? скорее всего, есть. Если его нет, можно подать в ДП Документ на изготовление нового паспорта. Конечно, требуется время на его изготовление, но в отличие от консулата у них "постановка" на воинский учет осуществляется по факту явки военнообязанного в филиал Документа.
3. ИПН (сейчас он называется Реєстраційний номер облікової картки платника податків (РНОКПП) оформляли всем поголовно еще до 1998. А вы умудрились остаться без него. Сейчас можно только бомбить соответствующую контору занками или мейлами, чтобы оформили его побыстрее. Кстати, в ДП Документ этот ИПН тоже могут спросить.
4. Немцы из АБХ могут решить проблему выдачей временных документов, мне скажем предлагали оформить Reisepass für Ausländer (RfA) на 1 один. Делают это они крайне неохотно (особенно РфА), так что не тяните время и связывайтесь со своим АБХ прямо сейчас. Даже если не добьетесь от них эрзаца, они хотя бы будут в курсе ваших проблем.
ПС. За почти 30 лет можно было подумать и о немецком гражданстве.
сразу предупреждаю, что этот форум не предназначен для обсуждения пункта 4 и "ПС."
Я свои паспортные проблемы уже развязал и не собираюсь тут ничего обсуждать, лишь наметил разные варианты контингентному беженцу.
А какой из них он будет обсуждать, с кем и где, решать не мне.
Срок действия укр загранпаспорта истекает уже скоро
Он биометрический?
А время поджимает!
Оформите в ГП "Документ" паспорт гражданина Украины в форме ID-карточки и пользуйтесь им как Пассэрзатцем, пока не обновите свой ЗП.
Так как непонятно, сколько займет вся эта бюрократия у укр. консульства.
Немного займет. Ровно столько сколько нужно, чтобы дать вам от ворот поворот. Т.е. нисколько не займет, вас там просто не обслужат без регистрации.
ІПН делается 5 дней, но для него обязательна регистрация места жительства (прописка). Если есть штамп ПМЖ, то вместо прописки должен быть постоянный консульский облик. Иначе откажут.
Со штампом ПМЖ также можно делать ІД карточку в ДП Документ.
Конечно же есть штамп о ПМЖ и консульский учет.
ДП Документ это сайт? И там без проблем типа ИД-карточку оформят?
На ИПН я подал все документы. Вопрос в том как я его получу и от кого? Мне по почте должно прийти или по емейлу или они его пришлют в консульцтво и мне надо туда периодически писать спрашивать, не пришел ли на меня ИПН-номер?
ДП Документ это сайт?
https://pasport.org.ua/ справа вверху нажимаете "Оберіть центр поруч з вами" и выбираете Берлин, Кельн или Мюнхен, а там "Оформлення ID-картки"
ПС Не верю, что в наше время здорового мужика до 60 нужно учить пользоваться гуглом
Куда вы подавали документы: в Міністерство доходів і зборів України? В консульство? Или онлайн(это думаю, вряд-ли).
У вас совсем нет ИПН или нет документа его подтверждающего?
И кстати для монобанка может быть достаточно, если код (если есть) внесен в какой либо документ, например в загранпаспорт.
ДП Документ это сайт?
Да, это такой сайт на который чтобы зайти, нужно съездить в Берлин. Ибо ближе нет. Хотя можно и в Кельн и в Мюнхен, была бы охота.
И там без проблем типа ИД-карточку оформят?
Оформят, если вы туда обратитесь пока ваш ЗП еще действителен. Более того, и ваш воинский учет сами организуют, даже если у вас не было бы никакого смартфона.
Но можно и не обращаться, а продолжать морочить себе и людям яйцаголову "ИПН" и вопросами как и от кого его получить.
ИПН у меня вроде как совсем нет, тк в Украине я никогда официально не работал, даже трудовой книжки нокогда не было!)
А если в загранпаспорт внесен ИПН.номер, то где именно я его там найду?? Там какой-то длинный код на самом низу, но там не 10 цифр, а больше
Загранпаспорт биометрический , выдан в 2015 году.
А подавал запрос я письменно, как полагается в Державної податкової служби України (04053, місто Київ, Львівська площа, буд. 8).
Меня так проинструктировали работники укр. консульства в Гамбурге, вот и сама инструкция:
https://germany.mfa.gov.ua/konsulski-pitannya/oformlennya-...
А если в загранпаспорт внесен ИПН.номер, то где именно я его там найду?
В своем нигде. Данные о присвоении РНОКПП (ІПН) могут быть внесены в ваш паспорт по вашей просьбе. Но сначала его нужно получить.
в Міністерство доходів і зборів України?
Оно ликвидировано в самом начале текущей российско-украинской войны. То бишь одиннадцать с половиной лет тому.
Или онлайн(это думаю, вряд-ли).
Правильно думаете. На территории Германии онлайн эта услуга пока не доступна.
На территории Германии онлайн эта услуга пока не доступна.
Доступна, через кабінет платника податку. Но там Дія.підпис или КЕП нужна чтоб отправить запрос, чего думаю у ТС нет.
ну, если вы все по инструкции сделали, значит в консульстве и получать.
Но там Дія.підпис или КЕП нужна чтоб отправить запрос, чего думаю у ТС нет.
Наверняка нет, иначе он тут бы вопросы не задавал. Хотя в "Дія" мог бы и зарегистрироваться с помощью смартфона с NFC и своего биометрического ЗП. В нем тоже чип есть.
Да, это тоже хороший вариант, и не сложный. К тому же после входа в Дию.Документи можно сразу увидеть есть податковий номер или нет, даже если он не верифицирован податковою службою.