Проблема продления укр. паспорта
Итак, на Дие зарегиться мне невозможно, тк надо иметь свой счет в украинском банке, а у меня такого нажаль не имеется)
Так что Дия увы пролетает.
Но вот я таки лично съездил в Берлин в паспортный сервис, тот, который ДП Документ.
Поговорил лично с тетенькой ресепшионисткой.
Вот что выяснилось - для получения нового загранпаспорта мне нужно: старый загран, свидетельство о рождении и... ИПН-код, только эти 3 вещи, и тогда можно подавать на новый паспорт.
Заказывать внутренний паспорт она меня отговорила - в нем не стоит ИПН, а также живя в Германии нужен загран, а не внутренний.
Надо просто названивать в киевский отдел налоговой службы и спрашивать, на какой стадии процесс получения моего ИПН-номера.
К счастью нагуглил телефон горячей линии, на которую можно звонить изза границы, тк на украинский 0800 нельзя звонить изза границы.
Там мне дали другой номер, на другом номере дали 3ий номер, и там таки да - нашли мой кейс, и сообщили, что мой кейс еще в процессе и примерно к середине сентября мне вышлют мой ИПН номер на емейл, а также на почтовый адрес.
Мой мега-челлендж потихоньку сдвигается с мертвой точки))
Но вот я таки лично съездил в Берлин в паспортный сервис, тот, который ДП Документ.Поговорил лично с тетенькой ресепшионисткой.Вот что выяснилось - для получения нового загранпаспорта мне нужно: старый загран, свидетельство о рождении и... ИПН-код, только эти 3 вещи, и тогда можно подавать на новый паспорт.
Тетенька на ресепшене была поставлена в известность, что в старом загране стоит штамп о ПМЖ в Германии?
lennon не хочу тебя расстраивать, но через ДП Документ загран тебе не получить, я тоже вот недавно через всё это прошёл. Они не оформляют загран тем кто на консульском учёте и через консульство без "Резерв+" тоже не получить. У меня ситуация практически такаяже как у тебя, очень давно сдесь, нет ни укр банков, ни карточек итд. Я больше полугода тыкался во все интанции куда только мог дотянуться, всё без вариантов. Да и кстати после долгих преписок с консульством в Гамбурге, мне консул прямым текстом написал, что на данный момент паспорт без "Резерв+" никак не получить. Я так понимаю нужно ждать когда процедура по которой оформляют его в "ДП Документ" заработает и в консульствах.
А статус там роли для них не играет?
Если бы... Статус "не на облику" или, прости господи, "в розыске" вряд ли будет рассматриваться консульством в качестве свидетельства, что гражданин выполнил требования закона и встал на воинский учет, а значит "заслужил" право получить консульские услуги. Пока в Резерве не появится соответствующий статус с QR-кодом и pdf-документом, годным для распечатывания, можно ждать долго. В моем случае: резерв был установлен и все контактные данные пересланы в контору в июне 2024, мое заявление с просьбой о восстановлении на воинском учете, личной подписью и кучей с огромным трудом найденных деталей (напр., в заявлении нужно было указать номер воинского билета, звание, ВУС) отправилось по цепочке я > консулат > ТЦК (как выяснилось из дальнейшей переписки с консулатом, через емейл, Карл!) в сентябре 24го, а статус "на учете" появился только в июне 25го. Причем, после нескольких (уже моих) прямых писем в ТЦК с просьбой ускорить процесс (они также были приложены к RfA-антрагу) и в консулат (с информацией о том, что воинский статус в резерве+ не изменился ни после отправления ими заявления, ни через месяц, через 3 и тд).
Если статус «Вас розшукуйэ ТЦК» то, стоишь на учете. Просто сейчас они этот статус лепят и мертвым и живым, но этот «розыск» идет только через базы полиции, в «Арморе» он виден, а вот официально никакого розыска нет - в «Дие», когда заказываешь справку о несудимости, все это отображается.
Поэтому и интересно, паспорта, так сказать, «непорядочным» выдают сейчас или все же «нужно пить раскантачку» - сдаваться полиции на Украине и менять тем самым статус