Возврат отчества при получении российского гражданства
Вопрос к форумчанам, кто отказывался в прошлом от рос.гражданства при получении немецкого гр. и недавно ввиду нового закона о двойном гражданстве получил или восстановил российское гражданство в упрощеной форме ( по рождению) :
скажите, пожалуйста, если вы отказывались также от отчества, нужно ли его восстанавливать в российских документах? Не привнесет ли это неразберихи в немецких и российских документах?
Зависит от Вашей конкретной ситуации: если в Германии отказывались от отчества и имеется Namenserklärung/Namensänderungsurkunde, то апостиль на него, перевод на русский с российским нотар. заверением и эту бумагу/ее копию предъявить при присяге перед подачей на паспорт. Иначе отчество вернется в документы РФ и, к примеру, если у Вас есть дети, рожденные в Германии, где Вы, как родитель указаны без отчества, то для офиц. органов РФ связи между Вами и детьми не будет.
Если в Германии не отказывались от отчества и в записи немецкого ЗАГС-е/ в erweiterte Meldebescheinigung Ваши данные с Vatersname, то отчество в документах РФ проблем не должно вызывать: отсуствие в немецком паспорте графы Vatersname - достаточное основание для снятия всех вопросов о несовпадении, если в каких-то обстоятельствах в РФ (хотя представить их сложно) потребуются Ваши немецкие документы/паспорт без отчества.
Спасибо за ответ!
Да, немецкая бумага с отказом от отчества имеется и с апостилем.
Еще вопрос: если гражданство РФ восстановится и отчество не вернется, не будут ли в будущем проблемы с российскими ведомствами, которым ( вдруг) понадобится мое св-во о рождении, где, ест-но , было прописано?Ну или к примеру, др. доки из бывшего российского гражданства: свидетельство о разводе, бумажная трудовая книжка и т.п.
P.S. А в паспорте РФ отчества тогда тоже не будет? В загранпаспорте?
Да, немецкая бумага с отказом от отчества имеется и с апостилем.Еще вопрос: если гражданство РФ восстановится и отчество не вернется, не будут ли в будущем проблемы с российскими ведомствами, которым ( вдруг) понадобится мое св-во о рождении, где, ест-но , было прописано?Ну или к примеру, др. доки из бывшего российского гражданства: свидетельство о разводе, бумажная трудовая книжка и т.п.
будете показывать "немецкую бумагу с отказом от отчества и с апостилем" (и с переводом).
P.S. А в паспорте РФ отчества тогда тоже не будет? В загранпаспорте?
откуда же оно там возьмется, если не будете его "восстанавливать"?
Это понятно) Я и не хочу отчество.
Я к тому, что: паспорт РФ без отчества не аномалия ли для российских ведомств?) Загран же , наверное, дело привычное.
Это понятно) Я и не хочу отчество.Я к тому, что: паспорт РФ без отчества не аномалия ли для российских ведомств?) Загран же , наверное, дело привычное.
это аномалия, допускаемая законодательством РФ.
Вы живеие в РФ или соьираетесь там жить? Или как Вы хотите восстановить гражданство по рождению? Поделитесь пожалуйста информацией
Я живу в Германии. Получила ВНЖ РФ. Теперь на стадии получения гражданства РФ.
Я хотела бы добавить, что отчество возвращают так же при получении детей внутреннего паспорта, или если получать первый раз паспорт. Обоснования это тем, что с 2025 года вышел закон, что должно быть отчество в паспорте.
пример, делали паспорта детям в августе. У старшего ребёнка рождённого в России в свидетельстве о рождении стоит отчество, в Германии был отказ от отчества, при оформлении паспорта внутреннего сотрудники как они заявили,что обязаны внести отчество, несмотря на отказ в Германии. Получается сейчас стал загранпаспорт не действительный из за отчества. Нужно менять.
У младшего ребёнка в немецком свидетельстве о рождении нет отчества, но так как отец записан, то ребёнок получает отчество в паспорте. Бред, но если ты скажешь пишите без отчества, тебе не сделают паспорт.
В итоге немецкие документы оказываются как бы не действительны, и их нужно менять, чтобы привести всё в порядок.
У меня другая информация: инспектор по приему документов на ГР сказала, что по факту у меня отчества нет, значит подтвердить сей факт с бумагой из Германии в российском загсе и отчества в российских паспортах не будет. Я собственно и не хочу возвращать отчество Отец очень давно умер.Никто обижаться уже не будет..
Я хотела бы добавить, что отчество возвращают так же при получении детей внутреннего паспорта, или если получать первый раз паспорт. Обоснования это тем, что с 2025 года вышел закон, что должно быть отчество в паспорте.пример, делали паспорта детям в августе. У старшего ребёнка рождённого в России в свидетельстве о рождении стоит отчество, в Германии был отказ от отчества, при оформлении паспорта внутреннего сотрудники как они заявили,что обязаны внести отчество, несмотря на отказ в Германии. Получается сейчас стал загранпаспорт не действительный из за отчества. Нужно менять.
У младшего ребёнка в немецком свидетельстве о рождении нет отчества, но так как отец записан, то ребёнок получает отчество в паспорте. Бред, но если ты скажешь пишите без отчества, тебе не сделают паспорт.
Вы ведь даже не пробовали. Что за новый закон "с 2025 года", где с ним можно ознакомиться?
В итоге немецкие документы оказываются как бы не действительны, и их нужно менять, чтобы привести всё в порядок.
действительность немецких документов никак не зависит от манипуляций с "российскими" ФИО. подробности - в форуме "Право".
к сожалению не могу вам сказать что за закон. Мы были в двух паспортных стола Калининградской области, где сотрудники сказали, с 2025 года вышел закон, если в свидетельстве о рождении стоит отчество, то оно будет записано в паспорте, и не важно что был отказ в немецких документах. Также было сказано, что паспорт будет сделан только с отчеством, других вариантов нет.
В 2023 году я меняла паспорт себе, тогда никто даже не заикнулся про отчество, потому что была официальная бумага отказ от отчества, на этом основании в моем паспорте только имя и фамилия. Если я бы меняла паспорт в этом году, то я думаю отчество написали бы снова.
к сожалению не могу вам сказать что за закон. Мы были в двух паспортных стола Калининградской области, где сотрудники сказали, с 2025 года вышел закон, если в свидетельстве о рождении стоит отчество, то оно будет записано в паспорте, и не важно что был отказ в немецких документах. Также было сказано, что паспорт будет сделан только с отчеством, других вариантов нет.
В 2023 году я меняла паспорт себе, тогда никто даже не заикнулся про отчество, потому что была официальная бумага отказ от отчества, на этом основании в моем паспорте только имя и фамилия. Если я бы меняла паспорт в этом году, то я думаю отчество написали бы снова.
думаю, что Вас обманули.
последние изменения насколько мне известно, вступили в силу 6.01.2024 и это не закон, а постановление правительства. и там это звучит так:
21. Паспорт лица, приобретшего гражданство Российской Федерации, выданный без заполнения реквизита "Отчество", может быть заменен в случае представления владельцем паспорта свидетельства о рождении либо, если акт гражданского состояния зарегистрирован компетентным органом иностранного государства, в случае представления свидетельства о рождении заявителя, выданного компетентным органом иностранного государства, либо документа, выданного компетентным органом иностранного государства в удостоверение акта рождения вне пределов территории Российской Федерации по законам соответствующих иностранных государств, содержащего сведения об имени его отца.
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_466454/612...
слова "может быть заменен" трудно интерпретировать иначе, как "по желанию владельца паспорта".
слова "может быть заменен" трудно интерпретировать иначе, как "по желанию владельца паспорта".
это подтверждается и действующим регламентом МВД по выдаче паспорта (последнее изменение от 26.07.2022, т.е. еще до 6.01.2024):
179. В случае предоставления заявителем, приобретшим гражданство Российской Федерации, свидетельства о рождении, содержащего сведения об имени его отца, и отсутствия в решении по вопросам гражданства Российской Федерации и (или) в документе, удостоверяющем личность заявителя, отчества, в паспорте по желанию заявителя указывается отчество.
в связи с этим проверьте, указано ли у детей отчество в решении о принятии их в гражданство РФ.
из вышеизложенного можно сделать неожиданный вывод, что "восстановление" или "приобретение" отчества в РФ вообще не требует вмешательства органов ЗАГС (оно требуется только при изменении имеющегося отчества).
получил или восстановил российское гражданство в упрощеной форме ( по рождению)
На каком основании Вы делали восстановление гражданства? Через процедуру репатриации, что вроде бы было введено в 2024?
Наш ребенок тоже оформлял в августе внутренний паспорт. Ребенок рожден в Германии, папа - немец.
Так как в графе "отец" нет прочерка, то в МВД тоже предложили внести в паспорт отчество.
Ребенок отказался, чтобы не было путаницы в документах. Никто не настаивал. Отчество не внесли. Паспорт был готов за 4 дня.
Наш ребенок тоже оформлял в августе внутренний паспорт. Ребенок рожден в Германии, папа - немец.
Так как в графе "отец" нет прочерка, то в МВД тоже предложили внести в паспорт отчество.
Ребенок отказался, чтобы не было путаницы в документах. Никто не настаивал. Отчество не внесли. Паспорт был готов за 4 дня.
когда и где это происходило?