русский

Возврат отчества при получении российского гражданства

534  
landella постоялец7 Tagen zurück, 05:42
7 Tagen zurück, 05:42 

Вопрос к форумчанам, кто отказывался в прошлом от рос.гражданства при получении немецкого гр. и недавно ввиду нового закона о двойном гражданстве получил или восстановил российское гражданство в упрощеной форме ( по рождению) :

скажите, пожалуйста, если вы отказывались также от отчества, нужно ли его восстанавливать в российских документах? Не привнесет ли это неразберихи в немецких и российских документах?

ahamb старожил7 Tagen zurück, 12:09
NEW 7 Tagen zurück, 12:09 
in Antwort landella 7 Tagen zurück, 05:42

Зависит от Вашей конкретной ситуации: если в Германии отказывались от отчества и имеется Namenserklärung/Namensänderungsurkunde, то апостиль на него, перевод на русский с российским нотар. заверением и эту бумагу/ее копию предъявить при присяге перед подачей на паспорт. Иначе отчество вернется в документы РФ и, к примеру, если у Вас есть дети, рожденные в Германии, где Вы, как родитель указаны без отчества, то для офиц. органов РФ связи между Вами и детьми не будет.

Если в Германии не отказывались от отчества и в записи немецкого ЗАГС-е/ в erweiterte Meldebescheinigung Ваши данные с Vatersname, то отчество в документах РФ проблем не должно вызывать: отсуствие в немецком паспорте графы Vatersname - достаточное основание для снятия всех вопросов о несовпадении, если в каких-то обстоятельствах в РФ (хотя представить их сложно) потребуются Ваши немецкие документы/паспорт без отчества.

landella постоялец7 Tagen zurück, 12:45
NEW 7 Tagen zurück, 12:45 
in Antwort ahamb 7 Tagen zurück, 12:09

Спасибо за ответ!

Да, немецкая бумага с отказом от отчества имеется и с апостилем.

Еще вопрос: если гражданство РФ восстановится и отчество не вернется, не будут ли в будущем проблемы с российскими ведомствами, которым ( вдруг) понадобится мое св-во о рождении, где, ест-но , было прописано?Ну или к примеру, др. доки из бывшего российского гражданства: свидетельство о разводе, бумажная трудовая книжка и т.п.

P.S. А в паспорте РФ отчества тогда тоже не будет? В загранпаспорте?

Dresdner министр без портфеля7 Tagen zurück, 13:39
Dresdner
NEW 7 Tagen zurück, 13:39 
in Antwort landella 7 Tagen zurück, 12:45
Да, немецкая бумага с отказом от отчества имеется и с апостилем.

Еще вопрос: если гражданство РФ восстановится и отчество не вернется, не будут ли в будущем проблемы с российскими ведомствами, которым ( вдруг) понадобится мое св-во о рождении, где, ест-но , было прописано?Ну или к примеру, др. доки из бывшего российского гражданства: свидетельство о разводе, бумажная трудовая книжка и т.п.

будете показывать "немецкую бумагу с отказом от отчества и с апостилем" (и с переводом).

P.S. А в паспорте РФ отчества тогда тоже не будет? В загранпаспорте?

откуда же оно там возьмется, если не будете его "восстанавливать"?

landella постоялец7 Tagen zurück, 14:37
NEW 7 Tagen zurück, 14:37 
in Antwort Dresdner 7 Tagen zurück, 13:39

Это понятно) Я и не хочу отчество.

Я к тому, что: паспорт РФ без отчества не аномалия ли для российских ведомств?) Загран же , наверное, дело привычное.

Dresdner министр без портфеля7 Tagen zurück, 15:15
Dresdner
NEW 7 Tagen zurück, 15:15 
in Antwort landella 7 Tagen zurück, 14:37
Это понятно) Я и не хочу отчество.

Я к тому, что: паспорт РФ без отчества не аномалия ли для российских ведомств?) Загран же , наверное, дело привычное.

это аномалия, допускаемая законодательством РФ.

betbet старожил7 Tagen zurück, 17:17
betbet
NEW 7 Tagen zurück, 17:17 

Вы живеие в РФ или соьираетесь там жить? Или как Вы хотите восстановить гражданство по рождению? Поделитесь пожалуйста информацией

landella постоялец7 Tagen zurück, 18:03
NEW 7 Tagen zurück, 18:03 
in Antwort betbet 7 Tagen zurück, 17:17

Я живу в Германии. Получила ВНЖ РФ. Теперь на стадии получения гражданства РФ.

anna gartvih постоялец4 Tage zurück, 15:46
anna gartvih
NEW 4 Tage zurück, 15:46 

Я хотела бы добавить, что отчество возвращают так же при получении детей внутреннего паспорта, или если получать первый раз паспорт. Обоснования это тем, что с 2025 года вышел закон, что должно быть отчество в паспорте.

пример, делали паспорта детям в августе. У старшего ребёнка рождённого в России в свидетельстве о рождении стоит отчество, в Германии был отказ от отчества, при оформлении паспорта внутреннего сотрудники как они заявили,что обязаны внести отчество, несмотря на отказ в Германии. Получается сейчас стал загранпаспорт не действительный из за отчества. Нужно менять.

У младшего ребёнка в немецком свидетельстве о рождении нет отчества, но так как отец записан, то ребёнок получает отчество в паспорте. Бред, но если ты скажешь пишите без отчества, тебе не сделают паспорт.

В итоге немецкие документы оказываются как бы не действительны, и их нужно менять, чтобы привести всё в порядок.

landella постоялец3 Tage zurück, 17:32
NEW 3 Tage zurück, 17:32 
in Antwort anna gartvih 4 Tage zurück, 15:46

У меня другая информация: инспектор по приему документов на ГР сказала, что по факту у меня отчества нет, значит подтвердить сей факт с бумагой из Германии в российском загсе и отчества в российских паспортах не будет. Я собственно и не хочу возвращать отчество Отец очень давно умер.Никто обижаться уже не будет..

Dresdner министр без портфеля3 Tage zurück, 19:37
Dresdner
NEW 3 Tage zurück, 19:37 
in Antwort anna gartvih 4 Tage zurück, 15:46
Я хотела бы добавить, что отчество возвращают так же при получении детей внутреннего паспорта, или если получать первый раз паспорт. Обоснования это тем, что с 2025 года вышел закон, что должно быть отчество в паспорте.

пример, делали паспорта детям в августе. У старшего ребёнка рождённого в России в свидетельстве о рождении стоит отчество, в Германии был отказ от отчества, при оформлении паспорта внутреннего сотрудники как они заявили,что обязаны внести отчество, несмотря на отказ в Германии. Получается сейчас стал загранпаспорт не действительный из за отчества. Нужно менять.

У младшего ребёнка в немецком свидетельстве о рождении нет отчества, но так как отец записан, то ребёнок получает отчество в паспорте. Бред, но если ты скажешь пишите без отчества, тебе не сделают паспорт.

Вы ведь даже не пробовали. Что за новый закон "с 2025 года", где с ним можно ознакомиться?

В итоге немецкие документы оказываются как бы не действительны, и их нужно менять, чтобы привести всё в порядок.

действительность немецких документов никак не зависит от манипуляций с "российскими" ФИО. подробности - в форуме "Право".

anna gartvih постоялец3 Tage zurück, 22:54
anna gartvih
NEW 3 Tage zurück, 22:54 
in Antwort Dresdner 3 Tage zurück, 19:37

к сожалению не могу вам сказать что за закон. Мы были в двух паспортных стола Калининградской области, где сотрудники сказали, с 2025 года вышел закон, если в свидетельстве о рождении стоит отчество, то оно будет записано в паспорте, и не важно что был отказ в немецких документах. Также было сказано, что паспорт будет сделан только с отчеством, других вариантов нет.

В 2023 году я меняла паспорт себе, тогда никто даже не заикнулся про отчество, потому что была официальная бумага отказ от отчества, на этом основании в моем паспорте только имя и фамилия. Если я бы меняла паспорт в этом году, то я думаю отчество написали бы снова.

Dresdner министр без портфеля2 Tage zurück, 00:13
Dresdner
NEW 2 Tage zurück, 00:13 
in Antwort anna gartvih 3 Tage zurück, 22:54
к сожалению не могу вам сказать что за закон. Мы были в двух паспортных стола Калининградской области, где сотрудники сказали, с 2025 года вышел закон, если в свидетельстве о рождении стоит отчество, то оно будет записано в паспорте, и не важно что был отказ в немецких документах. Также было сказано, что паспорт будет сделан только с отчеством, других вариантов нет.

В 2023 году я меняла паспорт себе, тогда никто даже не заикнулся про отчество, потому что была официальная бумага отказ от отчества, на этом основании в моем паспорте только имя и фамилия. Если я бы меняла паспорт в этом году, то я думаю отчество написали бы снова.

думаю, что Вас обманули.

последние изменения насколько мне известно, вступили в силу 6.01.2024 и это не закон, а постановление правительства. и там это звучит так:

21. Паспорт лица, приобретшего гражданство Российской Федерации, выданный без заполнения реквизита "Отчество", может быть заменен в случае представления владельцем паспорта свидетельства о рождении либо, если акт гражданского состояния зарегистрирован компетентным органом иностранного государства, в случае представления свидетельства о рождении заявителя, выданного компетентным органом иностранного государства, либо документа, выданного компетентным органом иностранного государства в удостоверение акта рождения вне пределов территории Российской Федерации по законам соответствующих иностранных государств, содержащего сведения об имени его отца.

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_466454/612...

слова "может быть заменен" трудно интерпретировать иначе, как "по желанию владельца паспорта".

Dresdner министр без портфеля2 Tage zurück, 00:24
Dresdner
NEW 2 Tage zurück, 00:24 
in Antwort Dresdner 2 Tage zurück, 00:13, Zuletzt geändert Gestern, 13:45 (Dresdner)
слова "может быть заменен" трудно интерпретировать иначе, как "по желанию владельца паспорта".

это подтверждается и действующим регламентом МВД по выдаче паспорта (последнее изменение от 26.07.2022, т.е. еще до 6.01.2024):

179. В случае предоставления заявителем, приобретшим гражданство Российской Федерации, свидетельства о рождении, содержащего сведения об имени его отца, и отсутствия в решении по вопросам гражданства Российской Федерации и (или) в документе, удостоверяющем личность заявителя, отчества, в паспорте по желанию заявителя указывается отчество.

в связи с этим проверьте, указано ли у детей отчество в решении о принятии их в гражданство РФ.

Dresdner министр без портфеля2 Tage zurück, 00:35
Dresdner
NEW 2 Tage zurück, 00:35 
in Antwort Dresdner 2 Tage zurück, 00:24

из вышеизложенного можно сделать неожиданный вывод, что "восстановление" или "приобретение" отчества в РФ вообще не требует вмешательства органов ЗАГС (оно требуется только при изменении имеющегося отчества).

Jacques_Paganel коренной жительGestern, 12:31
Jacques_Paganel
NEW Gestern, 12:31 
получил или восстановил российское гражданство в упрощеной форме ( по рождению)

На каком основании Вы делали восстановление гражданства? Через процедуру репатриации, что вроде бы было введено в 2024?

Ceterum censeo Carthaginem delendam esse (c) Marcus Porcius Cato
vesta_2002 старожилGestern, 14:17
vesta_2002
NEW Gestern, 14:17 
in Antwort anna gartvih 4 Tage zurück, 15:46, Zuletzt geändert Gestern, 14:18 (vesta_2002)

Наш ребенок тоже оформлял в августе внутренний паспорт. Ребенок рожден в Германии, папа - немец.

Так как в графе "отец" нет прочерка, то в МВД тоже предложили внести в паспорт отчество.

Ребенок отказался, чтобы не было путаницы в документах. Никто не настаивал. Отчество не внесли. Паспорт был готов за 4 дня.

Dresdner министр без портфеляGestern, 14:33
Dresdner
NEW Gestern, 14:33 
in Antwort vesta_2002 Gestern, 14:17

Наш ребенок тоже оформлял в августе внутренний паспорт. Ребенок рожден в Германии, папа - немец.

Так как в графе "отец" нет прочерка, то в МВД тоже предложили внести в паспорт отчество.

Ребенок отказался, чтобы не было путаницы в документах. Никто не настаивал. Отчество не внесли. Паспорт был готов за 4 дня.

когда и где это происходило?

landella постоялецGestern, 15:06
NEW Gestern, 15:06 
in Antwort Jacques_Paganel Gestern, 12:31

По рождению