Deutsch

Уведомление о наличии ин. гражданства

622  1 2 все
Fragenstellerin местный житель19.08.25 19:43
19.08.25 19:43 

Добрый день!

Пропустила 60-дневный срок после получения иностранного гражданства, поскольку была не в курсе о возможности уведомить через консульство РФ. В итоге через Госуслуги моё уведомление не приняли. Сказали приходить на приём в отделение. А как я приду? Стоит ли пытаться в консульстве уведомить?

Dresdner министр без портфеля19.08.25 19:48
Dresdner
NEW 19.08.25 19:48 
в ответ Fragenstellerin 19.08.25 19:43
Пропустила 60-дневный срок после получения иностранного гражданства, поскольку была не в курсе о возможности уведомить через консульство РФ. В итоге через Госуслуги моё уведомление не приняли. Сказали приходить на приём в отделение. А как я приду? Стоит ли пытаться в консульстве уведомить?

не стоит. а Вам Госуслуги прямо сообщили, что не будут принимать уведомление потому что, дескать, надо было идти в консульство?

Fragenstellerin местный житель19.08.25 19:53
NEW 19.08.25 19:53 
в ответ Dresdner 19.08.25 19:48
не стоит

когда-то же надо будет уведомить?

а Вам Госуслуги прямо сообщили, что не будут принимать уведомление потому что, дескать, надо было идти в консульство?

нет, написали приходить к ним на приём в Ростове. а про Консульство chat gpt посоветовал.

firestream коренной житель19.08.25 21:53
NEW 19.08.25 21:53 
в ответ Fragenstellerin 19.08.25 19:43

Обязанность уведомления наступает после въезда в РФ, через консульство это попытка подсластить пилюлю для живущих за рубежом, чтобы убрать абсолютную необходимость в коротком отпуске тащиться в МВД.

Dresdner министр без портфеля19.08.25 22:40
Dresdner
NEW 19.08.25 22:40 
в ответ Fragenstellerin 19.08.25 19:53
когда-то же надо будет уведомить?

когда в следующий раз приедете в РФ.

нет, написали приходить к ним на приём в Ростове.

странно. до сих пор считалось, что можно подать уведомление по госуслугам. можете максимально подробно описать, в какой момент случился сбой?

а про Консульство chat gpt посоветовал.

chatGPT легко может и соврать.

Fragenstellerin местный житель19.08.25 23:17
NEW 19.08.25 23:17 
в ответ Dresdner 19.08.25 22:40
странно. до сих пор считалось, что можно подать уведомление по госуслугам. можете максимально подробно описать, в какой момент случился сбой?

Это не сбой, а решение мвд. В ответ на заявление из МВД написали, что "срок уведомления 60 дней превышен, поэтому просят обратиться в отделение для уточнения обстоятельств".

chatGPT легко может и соврать.

нет, такая опция точно есть.

Dresdner министр без портфеля19.08.25 23:37
Dresdner
NEW 19.08.25 23:37 
в ответ Fragenstellerin 19.08.25 23:17
Это не сбой, а решение мвд. В ответ на заявление из МВД написали, что "срок уведомления 60 дней превышен, поэтому просят обратиться в отделение для уточнения обстоятельств".

из этого ответа я бы предположил, что уведомление принято, а Вас просят явиться для принятия решения о том, выписывать ли Вам административный штраф за "превышение срока".

нет, такая опция точно есть.

я дал Вам общий совет. в каких-то случаях chatGPT может и правду сказать. что именно он Вам сказал, кроме Вас все-равно никто не знает.

firestream коренной житель19.08.25 23:58
NEW 19.08.25 23:58 
в ответ Dresdner 19.08.25 23:37

Отсюда следует, что лучше вообще через госуслуги уведомление не подавать после 60-дневного срока, поскольку они по умолчанию для жителей РФ. В таком случае, лучше вообще ничего не делать, пока не попадешь в РФ, и идти в МВД после прибытия в РФ, тогда вопросов особенных не будет. После такой подачи через госуслуги теперь точно будут: доказывай, что ты не верблюд.

Dresdner министр без портфеля7 дней назад, 08:47
Dresdner
NEW 7 дней назад, 08:47 
в ответ firestream 19.08.25 23:58
Отсюда следует, что лучше вообще через госуслуги уведомление не подавать после 60-дневного срока, поскольку они по умолчанию для жителей РФ. В таком случае, лучше вообще ничего не делать, пока не попадешь в РФ, и идти в МВД после прибытия в РФ, тогда вопросов особенных не будет. После такой подачи через госуслуги теперь точно будут: доказывай, что ты не верблюд.

может быть, автора подвело наличие регистрации в РФ?

firestream коренной житель7 дней назад, 10:03
NEW 7 дней назад, 10:03 
в ответ Dresdner 7 дней назад, 08:47

Наверняка, думаю, что множество россиян с активными госуслугами слабо пересекается с множеством россиян без регистрации.

markoir постоялец5 дней назад, 16:29
NEW 5 дней назад, 16:29 
в ответ Dresdner 7 дней назад, 08:47

А если приезжаешь на неделю, тоже надо все бросить и бежать "сдаваться"? Или это нужно делать только, если больше 60 дней находишься на тер. России?

Dresdner министр без портфеля5 дней назад, 16:37
Dresdner
NEW 5 дней назад, 16:37 
в ответ markoir 5 дней назад, 16:29, Последний раз изменено 5 дней назад, 16:39 (Dresdner)
А если приезжаешь на неделю, тоже надо все бросить и бежать "сдаваться"? Или это нужно делать только, если больше 60 дней находишься на тер. России?

по наиболее распространенной интерпретации: бежать "сдаваться" надо сразу, точнее - в течение 60 дней после первого въезда.

markoir постоялец5 дней назад, 16:44
NEW 5 дней назад, 16:44 
в ответ Dresdner 5 дней назад, 16:37

Маразм. Ну про вид на жительство как-то за много лет так и не удосужились сообщить и как-то это прошло. Но сейчас, вроде, ужесточилось, говорят. И как это реально сделать, если нет регистрации на госуслугах? Раньше, вроде, на почту нужно было идти, сейчас, говорят, нет... Прямо в мин. внутренних дел? Что-то очень не хочется

markoir постоялец5 дней назад, 16:54
NEW 5 дней назад, 16:54 
в ответ Dresdner 5 дней назад, 16:37

Вот тут так написано, не знаю, насколько это правильно: "

Российские граждане, постоянно проживающие за границей, должны уведомить МВД о втором гражданстве или ВНЖ не позднее 60 дней с момента въезда в Россию. Уведомление можно подать онлайн через портал Госуслуг, лично в отделениях МВД или через российское консульство за рубежом (до въезда в РФ). Для подачи потребуется копия российского паспорта и документ, подтверждающий второе гражданство или ВНЖ."

Dresdner министр без портфеля5 дней назад, 16:59
Dresdner
NEW 5 дней назад, 16:59 
в ответ markoir 5 дней назад, 16:54

Российские граждане, постоянно проживающие за границей, должны уведомить МВД о втором гражданстве или ВНЖ не позднее 60 дней с момента въезда в Россию. Уведомление можно подать онлайн через портал Госуслуг, лично в отделениях МВД или через российское консульство за рубежом (до въезда в РФ). Для подачи потребуется копия российского паспорта и документ, подтверждающий второе гражданство или ВНЖ."

вроде, ровно то, что я и сказал.

markoir постоялец5 дней назад, 17:04
NEW 5 дней назад, 17:04 
в ответ Dresdner 5 дней назад, 16:59

Для меня это не совсем одно и тоже. Не позднее 60 дней и в течение 60 дней... Так все-таки, если на неделю приезжаешь, то вроде, и не надо? А если все-таки надо, то как это реально сделать без регистрации на Госуслугах?

Dresdner министр без портфеля5 дней назад, 17:21
Dresdner
NEW 5 дней назад, 17:21 
в ответ markoir 5 дней назад, 17:04
Для меня это не совсем одно и тоже. Не позднее 60 дней и в течение 60 дней... Так все-таки, если на неделю приезжаешь, то вроде, и не надо?

эта интерпретация имеет право на существование, но вряд ли будет поддержана в судах.

А если все-таки надо, то как это реально сделать без регистрации на Госуслугах?

как Вы и написали "лично в отделениях МВД".

firestream коренной житель5 дней назад, 17:21
NEW 5 дней назад, 17:21 
в ответ markoir 5 дней назад, 17:04

Сейчас все предельно ясно, если въезжаете в РФ, надо уведомить. Если приехали на неделю и не успели, то это административное правонарушение, в следующий раз нужно будет оплатить небольшой штраф. Если вообще не хотите об этом думать, то все будет произвольно в случае, если обнаружится: от той же административки до уголовного преследования, если решат, что специально скрывали. Решат или нет, в РФ нет никакой реальной возможности в рамках уголовно-процессуального кодекса на это повлиять.

Либо уведомляйте, либо не ездите в РФ, либо пеняйте сами на себя.

markoir постоялец5 дней назад, 18:11
NEW 5 дней назад, 18:11 
в ответ firestream 5 дней назад, 17:21

Реально уже штрафовали кого-то за это?

firestream коренной житель5 дней назад, 19:07
NEW 5 дней назад, 19:07 
в ответ markoir 5 дней назад, 18:11

В смысле кого-то? Кто приходит уведомлять с опозданием всех 100% штрафуют. 1000 рублей. Насчет более суровых мер, массово они не применяются, они так и не написаны, чтобы массово применяться, но произвол никто не отменял.

1 2 все