Доверенность от немецкого нотариуса. Как легализовать в России.
У меня уже был об этом разговор, но тему в архиве найти не получается, поэтому своими словами.
***
Доверенность у немецкого нотариуса сделать можно и сейчас, только потом надо ставить на неё апостиль.К сожалению, такие доверенности иногда принимают в России со скрипом. И, разумеется, если принимают, то не по факсу, а только в оригинале с апостилем и официальным переводом на русский язык (нужен будет перевод нотариального заверения и апостиля, даже если сам текст доверенности уже на русском языке). Проверка подлинности такой доверенности, если возникает необходимость проверки, может занять в России много недель, тогда как доверенность, сделанная в российском консульстве, сразу заносится в соответствующий общероссийский реестр и проверяется при наличии интернета в течение одной минуты.
***
Это не мои слова, а то, что я скопировала из ответа мне, но источник, чтобы дать ссылку, найти не удаётся. Если кто-то узнает свой текст, немедленно поставлю ссылку.
Где происходит вышеупомянутая "проверка"?
Можно ли перевод нотариального заверения и апостиля сделать в Германии? Читала, что лучше в России, но хочется, чтобы меньше хлопот доверяемому лицу.
Что значит "много недель"? Больше ли это недель, чем ожидание в консульстве?
Можно ли перевод нотариального заверения и апостиля сделать в Германии?
нет , перевод должен быть заверен русским нотариусом и внесен в реестр
Проверка подлинности такой доверенности, если возникает необходимость проверки, может занять в России много недель
бред , несколько минут по реестру
бред , несколько минут по реестру
Как я поняла, доверенность из российского консульства оказывается сразу в реестре доверенностей. А если от немецкого нотариуса с апостилем, то её в России нужно внести в этот реестр. Об этом и спрашиваю, кто будет вносить.
В банке например могут проверять. Доверенность от немецкого нотариуса с апостилем, в России нельзя внести в реестр доверенностей. Но они в России могут проверить действительность апостиля, есть определенный сервис и действительность заверения доверенности нотариусом.
Может месяцы занять. Проверяет учреждение (банк) если например доверенность на открытие счета. В Сбербанке у них новые инструкции и они ничего теперь не решают на месте в отделении, где открыт счет. Они отсылают все доверенности в том числе иностранные в центральный офис в Москву, в юр. ордел, который проверяет доверенности и выдает заключение, примут такую доверенность или нет.
Проверяет нотариус российский, если доверенность на получение наследства или продажу (дарение) квартиры по доверенности. С доверенностями на наследство иностранными сейчас тоже сложно. У нотариусов новые инструкции как она должна быть заверена и они хотят применять свое право по отношению к иностранным доверенностям, и это все усложняет. Могут не принять.
К сожалению, такие доверенности иногда принимают в России со скрипом.
я делаю такую доверенность допустим и ставлю на нее апостиль (в ней данные моего доверенного лица из РФ-паспорта и мои из DE-паспорта). Пересылаю ее доверенному лицу. Надо-ли послать еще копию моего DE-паспорта ? Каковы дейстаия доверенного лица при получении этих документов в РФ? Он идет к натариусу и натариус, переведя там доверенность у своено переводчика, заверяет ее?
Мою доверенность на распоряжение счетом, сделанную в консульстве (!) и, соответственно, имеющуюся в реестре, поверяли примерно неделю, хотя могли "простучать" её по реестру за 15 секунд.
По опыту месячной давности. Доверенность на русском, заверенную немецким нотаром с апостилем и переведенную в России с заверением подписи переводчика российским нотариусом, в сбербанке проверяли только на просвет УФ (но при каждом визите заново, хотя сразу внесли к себе в реестр). В пенсионном фонде на Анохина и у провайдера тоже так же. Занимало 10 минут вместе с копированием.
Совет: в доверенности доверителю указать, помимо действующего загранпаспорта РФ, по которому нотар идентифицирует доверителя, данные своего внутреннего паспорта, Аусвайс доверителя для идентификации не нужен. Можно попросить нотара сделать копии российских паспортов и всё вместе сшить - нам это дополнительно ничего не стоило. В таком виде и представлять многостраничную доверенность во всех инстанциях.
Для доверенного лица естественно указывается только действующий внутренний паспорт.
только на просвет УФ
Что такое "просвет УФ"?
Совет: в доверенности доверителю указать, помимо действующего загранпаспорта РФ, по которому нотар идентифицирует доверителя, данные своего внутреннего паспорта, Аусвайс доверителя для идентификации не нужен
Разве недостаточно одного внутреннего паспорта?
Можно попросить нотара сделать копии российских паспортов и всё вместе сшить - нам это дополнительно ничего не стоило
В смысле, немецкого нотара?
Что такое "просвет УФ"?
Просвечивают каждую страницу доверенности на предмет подчисток и помарок. Еще лупа встроена, рассматривают через нее подписи и печати.
Разве недостаточно одного внутреннего паспорта?
Нотар не может идентифицировать по внутреннему паспорту РФ, он не понимает, что в нем написано. Может по аусвайсу, но в России это может кмк усложнить дело, особенно если имя-фамилия не идентичны русскому заграну. А так - подшил копию документа, по которому идентифицировал в Германии, а этот документ выдан российским органом обладателю внутреннего паспорта РF. Все понятно.
В смысле, немецкого нотара?
да. Русский - не нотар, а нотариус
А если доверенность будет из российского консульства, это к ней не относится?
Думаю, Сбер всё просвечивает. Паспортные данные сверяет придирчиво. Если меняли внутренний или загран. и в документах сбера с какими-то счетами засветились другие паспортa - будет волынка.
Как другие - не знаю. Но если доверенность подлинная, чего бояться?