русский

Как выгоднее: доверенность в консульстве или заверять подпись и апостиль?

1276  1 2 3 4 alle
Винки старожил19.08.25 15:39
NEW 19.08.25 15:39 
in Antwort Mamuas 19.08.25 15:22
А на месте "нулей" Вы вписываете СВОЙ(!!!) номер телефона, если хотите к ним обратиться через контактный формуляр!!!

О боже. Я, конечно, понимаю, "жить захочешь - не так раскорячишься", но как же отвыкла от этого в Германии.

Mamuas патриот19.08.25 15:39
Mamuas
19.08.25 15:39 
in Antwort Винки 19.08.25 15:19
Сказали, что немецкий нотариус ок.

Очень приятный разговор 👍.

Консульство НЕ ЗНАЕТ и не может знать, ок немецкий нотариус или нет. Это надо узнавать в Петербурге, причем именно в том месте, куда будет предоставляться доверенность! Может быть, ок. Но может быть, что и нет.

Винки старожил19.08.25 16:38
NEW 19.08.25 16:38 
in Antwort Mamuas 19.08.25 15:39

Я там завела тему, как регистрировать в реестре доверенностей доверенность от немецкого нотариуса. Пожалуйста, поделитесь опытом. Здесь или там.

iravolkova посетитель19.08.25 16:45
NEW 19.08.25 16:45 
in Antwort Винки 19.08.25 16:38
как регистрировать в реестре доверенностей доверенность от немецкого нотариуса

Никак. Добавить в реестр доверенность могут только российские лица и только три категории таких лиц: Нотариусы, консульские работники, и должностные лица местного самоуправления.

Немецкий нотариус не сможет этого сделать (нет доступов). И никто другой не сможет добавить уже существующую доверенность в реестр.

Винки старожил19.08.25 16:55
NEW 19.08.25 16:55 
in Antwort iravolkova 19.08.25 16:45
Добавить в реестр доверенность могут только российские лица и только три категории таких лиц: Нотариусы, консульские работники, и должностные лица местного самоуправления.

Так я об этом и спрашиваю. Я же должна дать указания доверенному лицу, куда идти с доверенностью.

К нотариусу (уже в Питере), или к должностным лицам местного самоуправления. Про это вопрос.

Mamuas патриот19.08.25 17:11
Mamuas
NEW 19.08.25 17:11 
in Antwort Винки 19.08.25 16:38

А я не знаю, как. И даже возможно ли это вообще.

Мою немецкую доверенность с апостилем в Петербурге для продажи недвижимости не приняли. Поэтому позже делала только в российском консульстве. Ну или заранее в СПб, когда приезжали в отпуск.

Винки старожил22.08.25 12:16
NEW 22.08.25 12:16 
in Antwort iravolkova 19.08.25 16:45
Добавить в реестр доверенность могут только российские лица и только три категории таких лиц: Нотариусы, консульские работники, и должностные лица местного самоуправления

Записалась на приём. Теперь геморрой, что текст доверенности, оказывается, надо менять, и для этого надо завести другую запись, но вроде там нормально: при приёме просто сообщить номер этой другой записи.

Теперь задача - переслать документы, которые требуются исключительно в подлинниках (доверенность, с богу, не надо: будет в цифровом виде... если будет, ттт🙂, а вдруг что-то случится)

Винки старожил22.08.25 12:21
NEW 22.08.25 12:21 
in Antwort Mamuas 18.08.25 16:14
Вы про выездные сессии не узнавали?

Да, в итоге достигла пару коммерческих организаций 🙂. Выездные только через них. Сказала, что обращусь если надо, телефон записала на всякий случай, мало ли. Они даже Гамбург предлагают. Но пока удалось записаться так.

Винки старожил22.08.25 12:25
NEW 22.08.25 12:25 
in Antwort Mamuas 19.08.25 17:11, Zuletzt geändert 22.08.25 12:27 (Винки)
Поэтому позже делала только в российском консульстве.

И в цифровом формате? Или в посылке отправляли?

У меня есть коробки из-под смартфонов, которых давно нет. Если в них упаковать посылку с печеньем и документами? Вы никогда так не делали?

Но ведь, они могут подумать, что в посылке смартфон! И она пропадёт, вместе с документами.

Винки старожил22.08.25 12:33
NEW 22.08.25 12:33 
in Antwort Mamuas 17.08.25 12:34
При отправке посылкой важно, чтобы это был именно Paket с номером отслеживания типа C*******DE, а не Päckchen.

Пожалуйста, объясните, чем они отличаются. В общем, как на почте сказать, что мне нужен Paket с номером отслеживания.

И как при этом заполнить в инете декларацию.

Винки старожил22.08.25 13:53
NEW 22.08.25 13:53 
in Antwort Mamuas 18.08.25 16:14, Zuletzt geändert 22.08.25 13:58 (Винки)
Почтовые коробки DHL для отправления в Россию я бы не стала использовать, они желтые и слишком броские. Чем "обычнее" коробка, тем меньше соблазнов. улыб Но если хотите, то можете купить коробку на почте, дома упаковать и заполнить почтовую этикетку с декларацией, а потом принести на почту полностью готовый вариант.

Не нашла в ближайших магазинах почтовых коробок. В коробке из-под смартфона посылать боюсь: подумают, что смартфон, и украдут.

Пошла по пути наименьшего сопротивления: купила коробку DHL на почте, называется Packset S (25*17.5*10cm). Это вторая по величине. Испугалась, что если купить совсем маленькую, то украдут. Или наоборот, чтобы не украли, надо посылку меньше?

Для маленькой посылки я бы взяла серую коробку попрочнее от тех небольших посылок, которые я получаю.

Хорошо бы😀. Только не получаю и не посылаю. Ни разу в жизни 😊.

Ещё вопрос по содержимому посылки. Они могут как-то посмотреть, что внутри? Мне надо долбаный подлинник переслать, потому что требуют именно подлинник. Это один лист. Надо его вложить между чем-то. Я бы хотела послать коробки с конфетами, а не с печеньем. Содержимое посылки не повлияет же? На дойдёт/не дойдёт. Не хочу посылать дешёвое печенье.

lexx2006 постоялец22.08.25 22:11
NEW 22.08.25 22:11 
in Antwort Винки 22.08.25 12:25
И она пропадёт, вместе с документами.

печения сожрут и посылка не дойдет

Mamuas патриот23.08.25 11:46
Mamuas
NEW 23.08.25 11:46 
in Antwort Винки 22.08.25 12:25, Zuletzt geändert 23.08.25 11:57 (Mamuas)
И в цифровом формате? Или в посылке отправляли?

Цифрового формата тогда не было. До войны отправляла с DHL Express, а с началом войны отправляла оригинал или c кем-то, илив посылке.

Если в них упаковать посылку с печеньем и документами? Вы никогда так не делали?

Нет. Мои коробки большие (я отправляю большие посылки) и всегда серенько-нейтральные, "неинтересные". Впрочем, у меня и маленьких коробок достаточно, я бы нашла, куда упаковать. улыб

Ещё вопрос по содержимому посылки. Они могут как-то посмотреть, что внутри? Мне надо долбаный подлинник переслать, потому что требуют именно подлинник. Это один лист. Надо его вложить между чем-то. Я бы хотела послать коробки с конфетами, а не с печеньем. Содержимое посылки не повлияет же? На дойдёт/не дойдёт. Не хочу посылать дешёвое печенье.

Таможенники просвечивают все посылки. Открывают немногие. Разумеется, содержимое влияет на "дойдет - не дойдет": Что-то запрещено к пересылке, а что-то может соблазнить на открытие. ЛЮБАЯ посылка может пропасть, 100% гарантии того, что всё дойдет, нет никогда.

Waldorf местный житель23.08.25 20:57
NEW 23.08.25 20:57 
in Antwort Винки 30.07.25 10:00
Наверное, нужно пойти в гемайнду

Это что такое? Клуб знакомств?

Waldorf местный житель23.08.25 21:44
NEW 23.08.25 21:44 
причем именно в том месте, куда будет предоставляться доверенность

Я правильно понял что понятия у одного нотариуса не такие же как понятия у другого нотариуса? Я имею в виду нотариуса усов рф

Mamuas патриот23.08.25 23:38
Mamuas
NEW 23.08.25 23:38 
in Antwort Waldorf 23.08.25 21:44
правильно понял что понятия у одного нотариуса не такие же как понятия у другого нотариуса? Я имею в виду нотариуса усов рф

"Понятия", наверно, примерно одинаковые. улыб А вот тексты доверенностей могут быть разные. улыб
Кроме того, д
оверенность может предоставляться в России ведь не только нотариусу, но и в банк и пр. В каждом учреждении или ведомстве могут быть свои представления о том, что должно быть в тексте доверенности. Именно поэтому имеет смысл получить текст доверенности именно там, куда готовая доверенность будет потом предоставляться. Не смысла идти за образцом текста доверенности к нотариусу, если доверенность будет нужна для банка, в этом случае лучше обращаться в сам банк, у них есть свои образцы, которые их устраивают.
И да, даже у нотариусов одного и того же города могут быть не вполне одинаковые тексты доверенностей для одинаковых действий. А в разных городах эти тексты могут отличаться ещё сильнее, например, если в доверенности идет речь о продаже и перечисляются все возможные местные инстанции, в которые доверенному лицу, может быть, придется обращаться в связи с продажей.

Всегда есть шанс, что доверенность с текстом "чужого" нотариуса подойдет и никаких проблем не вызовет. Но может и не подойти, если в тексте чего-то не хватит тому, кто будет работать с этой доверенностью в конечном итоге. (Знаю случай, когда Сбербанк сказал, что не может произвести определенные действия со счетом, потому что доверенность, заверенная у нотариуса, не имела специально прописанного разрешения на эти действия, там были только очень общие фразы по распоряжению счетом. А в образцах текста доверенностей самого Сбербанка все возможные действия со счетом были перечислены отдельно. И если бы доверитель изначально сделал доверенность не с текстом нотариуса, а с текстом Сбербанка (или сделал бы доверенность в самом Сбербанке, там есть такая возможность), то доверенность не пришлось бы переделывать.)

garober патриот24.08.25 00:01
NEW 24.08.25 00:01 
Консульство НЕ ЗНАЕТ и не может знать, ок немецкий нотариус или нет.

Что вы понимаете под ОК или нет немецкий нотариус?

Он разве вам текст какой-то представляет на русском языке. Разве не вы ему этот текст приносите?

Это надо узнавать в Петербурге, причем именно в том месте, куда будет предоставляться доверенность! Может быть, ок. Но может быть, что и нет.

Вот это ключевая составляющая устроит или нет организацию / банк / и т.д. само содержание доверенности, которая представляется.

Вопрос сомнения мы законности или нет заверенной доверенности в Германии - это уже.

Я так полагаю, что росс. нотариусы хотят просто дополнительно заработать и пока непонятно: есть ли на их управа или нет.

Мне так кажется, если им предложить денег, то они найдут способ как внести доверенность от немецкого нотариуса с наличием заверения апостилем в соответствующие росс. реестр доверенностей.

Или все Гаагское соглашение об апостилях - это способ выкачивания денег с неискушённых людей?

Начиная с стоимости самого апостиля и легализации документа в той стране, куда апостилированная доверенность будет предоставлена.

Mamuas патриот24.08.25 12:25
Mamuas
NEW 24.08.25 12:25 
in Antwort garober 24.08.25 00:01
Что вы понимаете под ОК или нет немецкий нотариус?

Он разве вам текст какой-то представляет на русском языке. Разве не вы ему этот текст приносите?

Это ТС в консульстве сказали, что "немецкий нотариус ок". А я говорю, что консульство не может этого знать, потому что на месте могут и не принять такую доверенность, как, кстати, не приняли в своё время мою. Немецкий нотариус - это удобно, потому что близко от дома, а апостиль можно или заказать по почте, или даже попросить самого нотариуса, чтобы он отправил документы в Landgericht, а потом забрать у него уже полностью готовый вариант с апостилем. Всё замечательно, но что толку в таком удобстве, когда и если возникнет ситуация, что доверенность приходится делать заново у российского нотариуса в консульстве... В моем случае текст на русском языке, разумеется, был принесен немецкому нотариусу мной. И с текстом никаких проблем в Петербурге потом не было, а вот заверение подписи немецким нотариусом даже с апостилем их не устроило. Пришлось срочно делать новую доверенность с тем же самым текстом в российском консульстве во Франкфурте, пока покупатель недвижимости не передумал.

То, что всё это может быть местечковым самоуправством или просто сбором денег - да запросто.

Мне так кажется, если им предложить денег, то они найдут способ как внести доверенность от немецкого нотариуса с наличием заверения апостилем в соответствующие росс. реестр доверенностей.

Это было бы интересно. улыб

У меня с немецкими апостилями в России своеобразный опыт: в разные годы я предоставляла в Петербурге самые разные немецкие документы с апостилем и переводом, например, документы из немецкого Standesamt, и ни разу не было никаких проблем. А немецкая доверенность была как красная тряпка. Почему? Не знаю. Но после такого неудачного опыта я делала доверенности только в российском консульстве. А сейчас стало ещё проще, потому что в российских консульствах появился вариант цифровой (электронной) доверенности, так что исчезла проблема с надежной пересылкой оригинала.

lexx2006 постоялец6 Tagen zurück, 18:47
NEW 6 Tagen zurück, 18:47 
in Antwort Mamuas 23.08.25 23:38
доверенность может предоставляться в России ведь не только нотариусу,

соглачен, в моем слычае это доверенность на право оформления дарения недвижимости , она предоставляется натариусу ведь. Или я ничего не понимаю?

Mamuas патриот6 Tagen zurück, 19:11
Mamuas
NEW 6 Tagen zurück, 19:11 
in Antwort lexx2006 6 Tagen zurück, 18:47
в моем слычае это доверенность на право оформления дарения недвижимости , она предоставляется натариусу ведь. Или я ничего не понимаю?

Да, в Вашем случае так и есть. улыб Дарение недвижимости оформляется нотариально, поэтому доверенность на право оформления договора дарения недвижимости надо будет предоставить в России нотариусу, который оформит договор дарения.

(Кстати, этот же нотариус, который оформит договор дарения, может - по желанию клиента - сам послать документы в Росреестр на регистрацию нового собственника. Моим родственникам это несколько лет назад стоило дополнительно около 1000 рублей, но и готовую выписку из Росреестра уже с зарегистрированным новым собственником они получили всего через пару дней.)

1 2 3 4 alle