Четыре консульства РФ закрыты. Что теперь делать с паспортом РФ?
и чего й то это ШАРАГИ? Мы с этими людьми знакомы больше 30 лет. И вторая часть предложения уже исключает первую часть. То есть что паспорта будут УЖЕ СДЕЛАНЫ и их останется только забрать. На последней выездной сессии нас и фотали прямо в метре у стола и с консулом поговорить можно было. О готовности паспорта можно было посмотреть по коду, а в следующий приезд ( нам сообщили когда) пришли ( по спискам тех, кто не смог забрать сам в консульстве) и получили паспорта. Если втроём работали и отпуск не давали, а ехать нам далеко, то нам было легче заплатить и получить дома так сказать.
И да, пора искать выездную сессию месяца за 3 как минимум. Мы сделали на несколько месяцев раньше. На 10 лет . Ничего страшного. Главное не наоборот( когда срок уже истёк)
Здравствуйте. Простите, что влезла в чужую тему, но может, кто подскажет мне. Свидетельство о браке переведено на русский и заверено переводчиком. А я слышала, что так не пойдет и перевод надо заверять в консульстве у нотариуса. Кто знает, подскажите пожалуйста. Срок моего паспорта заканчивается 03. 2026
Свидетельство о браке переведено на русский и заверено переводчиком. А я слышала, что так не пойдет и перевод надо заверять в консульстве у нотариуса. Кто знает, подскажите пожалуйста. Срок моего паспорта заканчивается 03. 2026
Если в вашем текущем текущем паспорте стоит старая фамилия/имя/отчетство, а вы хотите поменять её на новую, и еще не прошло 6 месяцев с момента брака (перемены имени), то да, нужно апостилированное св-во о браке (или перемене имени), но перевод немецкий даже заверенный не подойдет, нужно чтобы его заверил российский нотариус или консул. Если будете заверять в консульстве, учтите что это отдельное платное действие (и отдельный термин если речь о Берлине, в Бонне по живой очереди) в нотариат - 35 евро. Т.е. нельзя прийти по термину на паспорт и сделать заверение перевода. Можете сделать по-другому: отправить скан св-ва с апостилем в (почти) любое агенство переводов в РФ (на форуме много было рекомендаций разных контор), они переведут на русский, заверят у нотариуса, и либо вышлют по почте, либо может кто-то из ваших знакомых едет и привезет. Почта идет 3-4 недели из РФ. По цене в РФ дешевле делать, выйдет 1500-2000, но доставка еще 1000-1500, так что то на то и выйдет.
Если срок в 6 месяцев уже прошел, то вам все равно нужно будет делать перевод св-ва, но термин делать не на паспорт, а на подтверждение гражданства (60 евро и ждать 3-6 месяцев), и только потом термин на паспорт.
Если же у вас уже есть паспорт с новым ФИО или вы его не меняли вовсе, то никаких переводов делать не нужно, и тащить с собой тоже. Этот документ не нужен для оформления заграна (но будет вопрос о смене ФИО в анкете). Со списком нужных документов можете ознакомиться здесь