Пенсия
Вы можете прочитать на сайте российского консульства список документов для оформления пенсии, собрать их и отправить почтой в пенсионный фонд РФ. Это работает. Если у вас нет счета в банке в России, то это будет проблемой: вам нужно будет открыть такой счет и указать его номер когда будете отправлять документы. Как это сделать из Германии - я не знаю.
Действительно, такой информации на сайте консульства нет, раньше была. Стало быть, надо обращаться в СФР (теперь он так называется) за списком документов. Заодно узнайте там: раньше можно было подать документы в СФР лично, либо по почте, либо любой человек мог прийти туда с вашими документами (доверенности на это не надо было). Этот третий способ хорош тем, что документы при нем просмотрят, и если чего-то не хватает, то сразу скажут.
Я такого не говорил. Если вы правильно соберете все документы, то можно их отправить по почте. Если не все, то и личное посещение не поможет. Как открыть счет в российском банке из Германии - на форуме обсуждали, поищите. Работает ли это - не знаю.
что такое "выездные консульства РФ"? Живу в Берлине
У вас в Берлине есть консульство РФ, вам не нужно на выездные.
А в Баварии нет консульство больше.
В Нюрнберге в Интегро приезжает раз в месяц из Консульства РФ работник и там можно паспорт сделать,
справку для ПФ РФ, нотариуса.
Очень удобно.