Хотела записаться в консульство РФ в Берлине на удостоверение доверенности
Хочу ещё в очередь в Бонн записаться, посмотрела,как там.
В их письме написано:
Уведомления о возможности записи на прием направляются автоматически.
Вы имеете ввиду, что если слоты появятся, то мне на е-мейл это сообщат? Или я сама должна их смотреть по какой-то другой ссылке?
Н.п.
Прочитала на сайте консульства в Бонне
Отправить готовую доверенность в Россию через Генконсульство нельзя. Для этого воспользуйтесь услугами почтовой или курьерской службы
Значит ли это, что доверенность из Бонна нельзя послать в цифровом виде?
Вы имеете ввиду, что если слоты появятся, то мне на е-мейл это сообщат?
Да, как только появятся слоты, вам придет письмо с темой "Уведомление о наличии доступного времени приема". В нем будет ссылка, переходите по ней, вводите капчу и у вас открываются доступные даты (или безальтернативная дата). Открывайте письмо сразу же, как можно скорее, тогда больше выбора.
Значит ли это, что доверенность из Бонна нельзя послать в цифровом виде?
Нет, не значит. В вашем скопированном тексте речь идёт о том что Консульство не оказывает курьерских услуг и не пересылает никуда бумажный оригинал доверенности. Вы получите её на руки. Но вы также можете перевести её в день приема в цифровой вид. В этом случае вам на электронную почту Консульство вышлет электронную версию доверенности + ключ к ней. Эти файлы вы пересылаете своему доверенному лицу (или юристу) на рос сии, которое должно пойти к нотариусу и сделает обратную процедуру - перевод из цифровой в бумажную. Таким образом на рос сии окажется бумажный оригинал доверенности без необходимости его пересылки.
В этом случае вам на электронную почту Консульство вышлет электронную версию доверенности + ключ к ней. Эти файлы вы пересылаете своему доверенному лицу (или юристу) на рос сии, которое должно пойти к нотариусу и сделает обратную процедуру - перевод из цифровой в бумажную
А не поделитесь источником этой информации? До сих пор всеми инстанциями принимался только оригинал доверенностей, поэтому было бессмысленно пересылась их по емейлу. Все доверенности в этом отношении тщательно проверялись.
Я понимаю, что Россия ушла вперед в области цифровизации, и я сама получала по емейлу письмо из госучреждения, подписанного с помощью госключа (электронной подписью) , но в итоге это была все равно только копия письма.
Но даже если вы правы, и такой вариант существует, то было бы интересно познакомиться с первоисточником информации.... Выше уже привели цитату: "Консульство пересылкой доверенностей не занимается" (без уточнения формы), вы же утверждаете обратное.
На странице в Берлине есть информация, см. в нижней части текста, начиная с "Внимание! С 1 июля 2024 г. вступает в силу Федеральный закон от 12 декабря 2023 г. № 587-ФЗ «О внесении изменений в статью 38 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате и статью 26 Федерального закона «Консульский устав Российской Федерации»....." https://germany.mid.ru/ru/consular/consulate-ru/notary/udo...
А не поделитесь источником этой информации? До сих пор всеми инстанциями принимался только оригинал доверенностей, поэтому было бессмысленно пересылась их по емейлу. Все доверенности в этом отношении тщательно проверялись.
Это не совсем "пересылка по имэйлу", понятное дело что скан не имеет никакой юридической силы. Здесь речь о том, что документ сначала переводят из бумажного в электронный вид (это кстати касается почти любых документов, не обязательно доверенность, можете например св-во о рождении даже так сделать), а потом, у другого нотариуса, делают обратную процедуру - из электронного в бумажный. То есть на выходе получается оригинал доверенности. Самый обычный, бумажный. С записью в реестре, с живой синей печатью и живой подписью.
Выше вам уже скинули ссылку, но вы можете почитать подробнее об услуге на сайте российского нотариата https://notariat.ru/sovety/statiy/udostoverenie-faktov/sta...
Спасибо! Классно! Значит, нотариусы в России наделены теперь такими полномочиями - переводить цифровой документ на бумажный носитель. Отлично!
Пусть придется посетить нотариуса и что-то заплатить, но это надежнее, чем посылать по почте.
Спасибо за инфомацию. Хорошая новость (для меня во всяком случае )
То есть на выходе получается оригинал доверенности. Самый обычный, бумажный. С записью в реестре, с живой синей печатью и живой подписью.
Ничего подобного. Госорганы РФ (суды, ЗАГСы, МФЦ и пр.) принимают ТОЛЬКО оригиналы документов. Из консульских отделов РФ - без заверения местным нотариусом и без перевода :-)), но оригинал. Заграничные доверенности или заявления - удостоверенные местным нотариусом ( а в случае надобности и апостилированные) с последующим переводом каждой буквы на русский язык.
Но только оригиналы. Гербовую бумагу бланка и тисненую рельефную печать нотариуса вы не передадите по электропочте.
Хотя всегда есть пути решения любых проблем. Иной раз для нужных копий и оригиналы не требуются. (с).
Ничего подобного. Госорганы РФ (суды, ЗАГСы, МФЦ и пр.) принимают ТОЛЬКО оригиналы документов. Из консульских отделов РФ - без заверения местным нотариусом и без перевода :-)), но оригинал.
Неправда. Вам же выше даже ссылку дали. Прекрасно всё российские нотариусы принимают из посольств и консульств электронные доверенности + ключи для перевода в бумажный. Я когда от недвижимости избавлялась, именно так и делала, чтобы время не терять. Из консульства вышла в 10 утра, скинула файлы, в 16:00 по Москве мое доверенное лицо уже скинуло мне фотку бумажной доверенности, сделка была через 3 дня.
Про местных нотариусов нет и речи - там действительно целый квест надо пройти с переводами и заверениями и нужен оригинал. А вот с консульскими, с 1 июля прошлого года теперь можно и электронно. Но вы видимо так и не поняли сути. Никто не бегает с распечатками чего либо, это не скан. Вам в РФ российский нотариус на основании ключей и эл. образа выдаст обычный бумажный вариант. Эта доверенность на нотариальном бланке, с синей печатью, живой подписью нотариуса и т.п.
P.S. Консульские нотариусы уже давно выдают доверенность на обычной белой бумаге А4
Н.п.
Номер очереди с утра 200, вечером стал 900. Что-то идёт не так.
Может, позвонить.
ПС
Ещё раз проверила: уже 910
Н.п.
Смотрела сайт Консул Прайм. Между прочим, с сайта консульства Берлина его реклама исчезла. А на его сайте только вотсап.
То есть, туда даже позвонить нельзя. Нормальная фирма, чо!
короче, в связи с невозможностью вовремя сделать доверенность в консульстве, придётся ехать в Россию. Поскольку это дело не долгое, вначале попытаюсь послать письмо с доверенностью, заверенной немецким нотариусом. Денег немного, времени тоже. Если не прокатит, поеду сама
В обоих консульствах очередь не двигается. Консул Прайм, похоже, не существует.
Очереди двигаться еще рано, вы даже неделю еще не стоите. Если вам прям совсем срочно, езжайте на рос сию.
Консул прайм работает, переписывалась с ними позавчера по другому вопросу в вацапе
Не подскажете, какой номер вотсапа? У меня тот, что на их сайте, не добавляется.
+79608378587 - этот же номер и указан на их сайте
а позвонить им нельзя? что-то с добавлением в вотсап у меня не получается.