Разъяснение заявления по признанию гражданином России
В ауслендерамт по месту жительства мне ответили что на территории Германии я могу свою личность удостоверять картой Ауфентхальтцтитель прикладывая просроченный загранпаспорт.
Вас обманули. ВНЖ не является документов удостоверяющим личность. Они вероятно имели ввиду что в большинстве организаций достаточно ВНЖ чтобы оказывать вам услуги (почта, врачи и т.п.), но личность таким образом не устанавливается. Просроченный паспорт нигде и никогда не может использоваться - на то он и просроченный.
То что карта Ауфентхальтцтитель по истечении срока загранпаспорта другой страны становится не действительным
Вероятно, уважаемый админ имел ввиду практику, когда ВНЖ/ПМЖ выдавали по связке с датами действия заграна, что уже давно не так. У вас судя по всему 10-ти летний ауфентхальтцтитель. Так что с картой вашей всё в порядке, но если не дай бог её потеряете - без паспорта не восстановить. Тоже самое и при продлении - нужен будет паспорт. Но эта карта работает только для Германии, и не подходит для удостоверения личности. Полицай на улице попросит паспорт.
Для меня такое описание не означало что я без гражданства
Вам даже бумагу об этом дали, где русским языком написано - гражданства РФ у вас нету. По вашим словам другого у вас тоже нет. Кто вы, если не лицо без гражданства? И заметьте, это говорю не я, а ваше же государство, которое вы считаете своим, а оно вас нет. Вот только не надо про "царь хороший бояре плохие". Вы даже заплатили 60 евро, по вам провели проверку несколько месяцев и русским языком сказали: Вы не наш.
Я бы на вашем месте пошёл в Einbürgerungsbehörde по месту жительства с этой справкой из РФ (переведенной на нем.) и письменно заявил о ситуации.
На основании представленных документов вам должны открыть досье как Staatenloser bzw. unbestimmter Staatsangehöriger.
В таком случае, по § 14 Staatsangehörigkeitsgesetz, лицо без гражданства, проживающее в Германии на постоянной основе не менее 5 лет (хотя есть мнение что достаточно и 1,5), имеет право подать на немецкое гражданство.
Но если вам больше нравится стоять в очередях, унижаться, бить челом перед чиновниками доказывая очевидное - что ж, дело ваше. Вам уже написали как это сделать. Делаете термин, заполняете заявление, ждёте. Сколько ждать - никто не знает. Может, и снизойдут до вас высокие дяди и таки с барского плеча отсегнут бордовую пашпортину. А может и нет.
>>поглядите в поле "Anmerkungen".
там указана дата окончания действия ("gültig bis")
Да, там указано окончания действия загранпаспорта и только. Срок действия самой карты без окончания.
>>а КС принял решение в конце апреля. поэтому неудивительно, что консульство его не применило. напишите в консульство, что просите пересмотреть их решение с учетом этого решения.
А это точно меня касается? Я на 6.02.1992 был в России и работал в Гос. учреждении и только в сентябре сначала как турист уехал и ровно годом позже по визе на хайрат а хайрат был официально в начале января 95 года, после чего меня весне поставили на ПМЖ и внутренний паспорт конфисковали. Получается что меня этот закон не касается? Ведь речь идёт о гражданах родившихся на территории СССР и выехавших за границу до 6.02.1992.
>>если не интересуетесь "страной", почему до сих пор не сменили гражданство?
Из за рада причин которые я здесь не желаю озвучивать но теперь стало окончательно ясно что в моём случае лучше подать заявление через адвоката на немецкое гражданство.
Да, там указано окончания действия загранпаспорта и только. Срок действия самой карты без окончания.
этого не может быть. покажите карту, закрыв личные данные.
А это точно меня касается? Я на 6.02.1992 был в России и работал в Гос. учреждении и только в сентябре сначала как турист уехал и ровно годом позже по визе на хайрат а хайрат был официально в начале января 95 года, после чего меня весне поставили на ПМЖ и внутренний паспорт конфисковали. Получается что меня этот закон не касается? Ведь речь идёт о гражданах родившихся на территории СССР и выехавших за границу до 6.02.1992.
это не закон, а решение КС. то, что Вы уехали после 6.02.1992 по смыслу этого решения не должно играть роли (хотя органы власти РФ часто подходят к подобным вопросам формально). хуже, если Вы родились не в РСФСР.
а где Вы были официально прописаны на 6.02.1992?
Из за рада причин которые я здесь не желаю озвучивать но теперь стало окончательно ясно что в моём случае лучше подать заявление через адвоката на немецкое гражданство.
разумное решение.
>>Вас обманули. ВНЖ не является документов удостоверяющим личность. Они вероятно имели ввиду что в большинстве организаций достаточно ВНЖ чтобы оказывать вам услуги (почта, врачи и т.п.), но личность таким образом не устанавливается. Просроченный паспорт нигде и никогда не может использоваться - на то он и просроченный.
Это не правда, меня не обманули и к тому же у меня не ВНЖ а ПМЖ на основание которого мне было выдано уже три загранпаспорта и тем более как Вы говорите что биометрический на 10 Лет оформляется в МИД России, значит они должны были там оперится на факт моего гражданства чтобы мне российский загранпаспорт выдавать.
>>Вам даже бумагу об этом дали, где русским языком написано - гражданства РФ у вас нету.
Я с вами в этом не согласен. То, что консульство написали это ещё далеко не означает что я без гражданства. У меня на руках есть документы которые подтверждают моё гражданство. И к тому же консулство в письме указали что решение МВД можно опелировать. Но для меня проще получит немецкое гражданство.
>>Я бы на вашем месте пошёл в Einbürgerungsbehörde по месту жительства с этой справкой из РФ (переведенной на нем.) и письменно заявил о ситуации.
На основании представленных документов вам должны открыть досье как Staatenloser bzw. unbestimmter Staatsangehöriger.
В таком случае, по § 14 Staatsangehörigkeitsgesetz, лицо без гражданства, проживающее в Германии на постоянной основе не менее 5 лет (хотя есть мнение что достаточно и 1,5), имеет право подать на немецкое гражданство.
Вот этот совет довольно дельный, чем я скорее всего и займусь. Но не сам а буду обращаться к местному адвокату, специалисту по ауслендеррехт.
Благодарю за совет.
еще раз прошу продолжить обсуждение вопросов, касающихся ВНЖ или приобретения немецкого гражданства, в форуме "Въезд и пребывание":
https://foren.germany.ru/other/f/41827982.html
Я с вами в этом не согласен. То, что консульство написали это ещё далеко не означает что я без гражданства. У меня на руках есть документы которые подтверждают моё гражданство. И к тому же консулство в письме указали что решение МВД можно опелировать.
у Вас в данный момент нет никаких действительных документов, подтверждающих гражданство РФ. более того, власти РФ отказываются признавать Вас своим гражданином, нравится это Вам или нет.
Я думал и был даже уверен что по получению нового загранпаспорта РФ, нужно будет обратится в АВН и только тогда нужно и можно будет произвести обновление карты еАТ. К сожалению из за Коронавирус и ситуации в Украине, мне пришлось ждать 1,5 года об ответе на моё заявлени об установлении факта наличия гр. РФ. Из за моей не осведомлённости я просто потерял 1,5 года и приобрёл нарушение закона. Очень досадно что консульство, имея уже на протяжении 30 лет все мои документы, меня об этом не проинформировали. Т.е. меня не осведомили раньше что из за ряда изменение законов возможно что я не имею гражданства РФ и моё заявление на подтверждение факта о наличии не имеет никакого смысла. Нужно заметить что уже на протяжении 30 лет, мне было выдано четыре загранпаспорта на бланках РФ. Ведь на что то работники в МВД опирались, выдавая такие документы.. а теперь оказывается я не гражданин. А может быть действительно, всё что не делается, значит к лучшему.
После окончания военной службы в конце 80х, я был принят на постоянную работу в гос. Учреждение. Это гос. Учреждение, арендовали для меня бесплатное проживание в гостинице и на 6.02.1992 я был до 09.1992 по трудовой был у них зарегистрирован и если честно то я не помню где и как я был в то время прописан на 6.02.1992. Возможно в паспорте отметки все стояли но у меня его в Германии изъяли :-) Осенью, сразу после увольнения я уехал по Тур. визе в Германию а зимой 1993 выехал в Россию для повтора визы и обратно вернулся в Германию. При въезде летом 1993 г. в Россию, для оформление документов на заключение брака в Кёльне и так как у меня не было прописки а для документов в Штандесамт это было необходимо, меня прописал в своей квартире мой друг. Эта прописка была у меня в моём Паспорте СССР с лета 1993г. Позже при постановке на учёт в посольстве, этот СССР паспорт был у мне изъят.
И вот при подачи заявления в консульстве на подтверждение факта о наличии гр. РФ в сентябре.2023 г. я очень надеялся что эта прописка будет найдена но у вы. Спустя 1,5 года ожидания, мне присылают следующий ответ (смотрите ниже ) и если честно то я был по началу просто в шоке что в последствии сказалось на моём здоровье. И вот только в последние дни, получив инфу здесь на форуме и посмотрев различные видео по поводу РФ, мне стало ясно и понятно что гр. РФ у меня нет и не было. Я был гр. РСФСР на территории СССР.
Очень досадно что консульство, имея уже на протяжении 30 лет все мои документы, меня об этом не проинформировали. Т.е. меня не осведомили раньше что из за ряда изменение законов возможно что я не имею гражданства РФ и моё заявление на подтверждение факта о наличии не имеет никакого смысла. Нужно заметить что уже на протяжении 30 лет, мне было выдано четыре загранпаспорта на бланках РФ. Ведь на что то работники в МВД опирались, выдавая такие документы.. а теперь оказывается я не гражданин. А может быть действительно, всё что не делается, значит к лучшему.
После окончания военной службы в конце 80х, я был принят на постоянную работу в гос. Учреждение. Это гос. Учреждение, арендовали для меня бесплатное проживание в гостинице и на 6.02.1992 я был до 09.1992 по трудовой был у них зарегистрирован и если честно то я не помню где и как я был в то время прописан на 6.02.1992. Возможно в паспорте отметки все стояли но у меня его в Германии изъяли :-) Осенью, сразу после увольнения я уехал по Тур. визе в Германию а зимой 1993 выехал в Россию для повтора визы и обратно вернулся в Германию. При въезде летом 1993 г. в Россию, для оформление документов на заключение брака в Кёльне и так как у меня не было прописки а для документов в Штандесамт это было необходимо, меня прописал в своей квартире мой друг. Эта прописка была у меня в моём Паспорте СССР с лета 1993г. Позже при постановке на учёт в посольстве, этот СССР паспорт был у мне изъят.
И вот при подачи заявления в консульстве на подтверждение факта о наличии гр. РФ в сентябре.2023 г. я очень надеялся что эта прописка будет найдена но у вы. Спустя 1,5 года ожидания, мне присылают следующий ответ (смотрите ниже ) и если честно то я был по началу просто в шоке что в последствии сказалось на моём здоровье. И вот только в последние дни, получив инфу здесь на форуме и посмотрев различные видео по поводу РФ, мне стало ясно и понятно что гр. РФ у меня нет и не было. Я был гр. РСФСР на территории СССР
из этого ответа явствует, что были ли Вы гражданином РФ, может определить только суд. и если были - то и остаетесь. другой вопрос, хотите ли Вы за это бороться. а родились Вы тоже на территории РСФСР?
Я выехала с родителями из СССР на ПМЖ в 1989 году,мне было 13 лет,первый паспорт получила в консульстве Чехословакии тогда еще(мне сейчас 50),родилась в Ленинграде.Всю жизнь оформляла паспорт,без проблем,10 лет тому назад просрочила на полгода и сделали без проблем,никто справку о наличии гражданства не требовал,может быть потому что внутреннего никогда не было и в России нет регистрации,может быть если бы выходила из гражданства то только через консульство и у них бы в компьютере это все отсветилось,незнаю,сделали все без проблем.Сейчас подавала за месяц до окончания и паспорт через 2 месяца сделали.У нас в консульстве написано что при подаче должен просто быть действителен и нет никаких терминов,а если просрочен то нужна справка о наличии гражданства.У мамы сохранилась ветхая справка о выезде,ну или я вообще какой то раритет давно забытый и никому не нужный😂
мне стало ясно и понятно что гр. РФ у меня нет и не было. Я был гр. РСФСР на территории СССР.
Гражданство РФ у вас было.... да сплыло. Вот так, росчерком пера, просто вы теперь не гражданин и всё. Даже если у вас и были паспорта (негражданам РФ российские паспорта не дают).
Очень многое говорит об отношении этой страны к вам.
Ну и вишенкой на торте ждать подтверждения гражданства ПОЛТОРА года - это уже совсем за гранью. Даже обычная процедура (6 мес) кажется издевательской, а гораздо более населенной Америке это производится при вас за пару минут онлайн.
Я выехала с родителями из СССР на ПМЖ в 1989 году,мне было 13 лет,первый паспорт получила в консульстве Чехословакии тогда еще(мне сейчас 50),родилась в Ленинграде.Всю жизнь оформляла паспорт,без проблем,10 лет тому назад просрочила на полгода и сделали без проблем,никто справку о наличии гражданства не требовал,может быть потому что внутреннего никогда не было и в России нет регистрации,может быть если бы выходила из гражданства то только через консульство и у них бы в компьютере это все отсветилось,незнаю,сделали все без проблем.Сейчас подавала за месяц до окончания и паспорт через 2 месяца сделали.У нас в консульстве написано что при подаче должен просто быть действителен и нет никаких терминов,а если просрочен то нужна справка о наличии гражданства.У мамы сохранилась ветхая справка о выезде,ну или я вообще какой то раритет давно забытый и никому не нужный😂
10 лет назад Вам просто повезло.
Да, в РСФСР. Все документы, свидетельство рождения, диплом, трудовая были выданы на бланках РСФСР. Так как я в Германии живу и работаю уже 30 лет, думаю нет никакого смысла отстаивать или даже бороться с помощью суда за гр. РФ.
только Вы сами можете решить, есть ли смысл "бороться с помощью суда за гр. РФ". я лично считаю, что шансы у Вас ввиду решения КС РФ от 29.04.2025 довольно хорошие. к тому же учтите, что, как я уже писал, ABH вряд ли просто так согласится с отсутствием у Вас гражданства РФ (если хотите это обсудить, продолжите свою тему в форуме "Въезд и пребывание").
Гражданство РФ у вас было.... да сплыло. Вот так, росчерком пера, просто вы теперь не гражданин и всё. Даже если у вас и были паспорта (негражданам РФ российские паспорта не дают).Очень многое говорит об отношении этой страны к вам.
Ну и вишенкой на торте ждать подтверждения гражданства ПОЛТОРА года - это уже совсем за гранью. Даже обычная процедура (6 мес) кажется издевательской, а гораздо более населенной Америке это производится при вас за пару минут онлайн.
и в Америке это может тянуться годами, если гражданство лица нигде не зарегистрировано. из более мне близкой практики в Германии - это может длиться 2-3 года, а иногда и десятилетиями...
Ой, какая сложная ситуация, бывая в консульстве слышала истории людей оказавшихся без гражданства - волосы дыбом встают. Мой вам совет, как идея: если подтверждение наличия не прошло, то:
1. попытаться подтвердить повторно, но на основании других документов: если регистрационных архивных доков не находят в россии, какие есть у вас на руках из России? Аттестат со школы, диплом, заключение о службе в армии, заключение брака, подтверждающие проживание там? Неужели даже свидетельства о рождении нет? Уж на месте Рождения должны быть архивные данные, позволяющие вам запросить копию, не мог Загс все просрать. Как вы когда-то получили ВНЖ, для него же всегда нужно было свидетельства о рождении?
2. попытаться вступить в гражданство заново на основании родителей с росс.гражданством (но нужно свидетельство о рождении, доки родителей типо справка о браке и тд).
п.с. совет всем людям, никогда не ждите, пока просрочится пасспорт, делайте новый вовремя (через консульство например), потом оооочень много головной боли, как можно этого не бояться, особенно, если у вас второго гражданства "на всякий случай" нет...