Как выгоднее: доверенность в консульстве или заверять подпись и апостиль?
По деньгам, возможно, немецкий нотариус плюс апостиль будут меньше, но если такую доверенность не примут в России, по получится себе дороже. Сначала лучше узнать на месте в России в конкретных учреждениях и ведомствах, устроит ли их доверенность от немецкого нотариуса с апостилем и переводом. 
И как их потом переправлять в Россию, учитывая, что DHL не работает.
Не работает не DHL, а DHL Express, это всё-таки не одно и то же.
Переправлять в Россию сейчас лучше всего просто с кем-нибудь. Говорят, что можно и письмом, но это не очень надежно.
У меня была не так давно ситуация, когда надо было переправить в Россию документы (в том числе доверенность, сделанную в консульстве), а никто из знакомых в тот момент туда не летел и не собирался. Поэтому я просто положила документы в большую посылку, которую отправила с DHL. Посылки до 20 кг до сих пор принимаются в почтовых отделениях и исправно доходят, хоть и чуть помедленнее, в этом году отправляла посылки в СПб уже два раза. Конечно, отправка в посылке - тоже риск, поскольку посылка может потеряться итд., но у меня всё дошло, как, впрочем, и все остальные посылки без документов, они были в пути от 2,5 до 3,5 недель.
Посылки через DHL шли 2.5 - 4.5 недель? Так долго? Или это было не DHL, простите, не совсем поняла?
Значит, могут потеряться... У матери много лет назад так не посылка, а письмо потерялось. Пришлось опять делать запрос. Там было обычное письмо, не DHL.
А вы в посылках подлинники или копии отправляли? Я бы подлинники не решилась. Пропадут, и восстанавливай потом. Имею ввиду, конечно, не доверенность, а документы. Доверенность можно ещё раз оформить.
Сейчас мало кто в Петербург ездит, проблемно стало. А у меня и вовсе старые знакомые умерли (старенькие были), а новых не завела. Придётся искать. Наверное, нужно пойти в гемайнду. Ужасно не хочется 😊. Неудобно потому что. Я ж никого не знаю.
Или лучше искать в Фейсбуке и в Контакте?
Опыт с заверением подписи немецким нотариусом у меня был 100 лет  13 лет назад. Мне для суда нужно было написать, чтобы меня представлял человек, потому что не могла приехать. Нотариус заверил подпись, бюро в Германии это заверение перевело на немецкий бюро переводов в моём городе (кроме того, до того оно перевело на немецкий мою доверенность, что нотариусу было не надо, я так поняла, это бюро так денег больше заработало). Апостиль был не нужен.
Доверенность отправила человеку по факсу (у него был свой факс), с представителями суда общалась по телефону (не знаю, с кем, может, секретарь ...), всех всё устроило.
Никаких реестров и апостилей.
Но ведь прошло столько лет😢.
Сначала лучше узнать на месте в России в конкретных учреждениях и ведомствах, устроит ли их доверенность от немецкого нотариуса с апостилем и переводом.
Ведь такой момент может быть: если спросишь, скажут "нельзя" (а на самом деле сами толком не знают, и никто толком не знает), а если молча отправить, то примут (у знакомого был такой момент, говорили, что нужен обязательно внутренний паспорт, тоже для доверенности, но я по-счастью, точно знала, что загран подойдёт).
Посылки через DHL шли 2.5 - 4.5 недель? Так долго? Или это было не DHL, простите, не совсем поняла?
Очевидно, Вы путаете DHL и DHL Express. DHL - это самая обычная немецкая почта, точнее, её посылочный сегмент, посылки в Россию принимает до сих пор. А DHL Express - это курьерская почта, это она в России сейчас не работает. 
Раньше мои посылки, отправленные DHL (не Express, а просто DHL, то есть, обычной почтой) доходили до Петербурга за 10-15 дней. Сейчас немного дольше. Но радует уже то, что вообще есть возможность туда что-то послать. 
А вы в посылках подлинники или копии отправляли?
Подлинники, поскольку именно они и требовались. А копию можно и по email послать, только копии никому не нужны. В моем случае это были, помимо доверенности, такие документы, которые я могла бы получить в немецком Standesamt в любое время и в любом количестве, так что особенного риска не было, разве что деньги и время. Но обошлось, всё дошло.
Вы - единственный человек, от которого я слышала, что приняли доверенность по факсу.  Уникальный случай. Но сильно подозреваю, что такой фокус по второму разу не пройдет. Хотя... кто знает.
 Уникальный случай. Но сильно подозреваю, что такой фокус по второму разу не пройдет. Хотя... кто знает. 
Ведь такой момент может быть: если спросишь, скажут "нельзя" (а на самом деле сами толком не знают, и никто толком не знает), а если молча отправить, то примут (у знакомого был такой момент, говорили, что нужен обязательно внутренний паспорт, тоже для доверенности, но я по-счастью, точно знала, что загран подойдёт).
Я делала все доверенности, а их было немало, на немецкий паспорт, российского гражданства у меня уже очень давно нет. 
А с немецкой доверенностью и апостилем я два раза сильно промахнулась (сама виновата, надо было бы ограничиться одинм неудачным случаем). Немецкую доверенность с апостилем и переводом "молча приняли", но потом проверка оба раза затянулась на такое время, что оказалось быстрее поймать термин в консульстве и оформить уже российскую доверенность, а потом переслать. 
положила документы в большую посылку
сестра так пересылала подарки племянникам в РФ и вкладывала между вещей евро, все шло отлично но один раз посылку сперли в РФ. Посылки отправлялись почтой Франции. Таможня РФ ворует по черному также как и до войны
Да, к сожалению, нет никакой гарантии, что посылка не пропадет.( Мне даже известны 2 случая - один за границу и один по Германии - исчезновения без следа почтовых отправлений, отправленных с DHL Express, который, правда, теперь в России не работает, так что их услугами всё равно не воспользоваться.) Самый надежный способ передачи документов всё-таки с кем-то из знакомых/родственников, ездящих в Россию , особенно если передадут на месте из рук в руки.
P.S. Наличные деньги в почтовые отправления вообще-то вкладывать запрещено. И даже если наплевать на запрет, всё равно лучше не складывать: на просвет деньги хорошо видны, это прямое приглашение раздербанить посылку тому (таможеннику?), который это видит.
Так сейчас же можно доверенность сразу в консульстве перевести в цифровой вид и пересылать её физически не нужно. Стоит это дополнительно 22 евро.
В РФ нотариусу нужно скинуть спец. файл с ключом, которое вам консульство пришет на имэйл. И они сделают обратную процедуру - из цифровой в бумажную (стоит это дополниетльно 150 рублей). Зато никакой возни с пересылкой. Я так делала.
Так сейчас же можно доверенность сразу в консульстве перевести в цифровой вид и пересылать её физически не нужно. Стоит это дополнительно 22 евро.
В РФ нотариусу нужно скинуть спец. файл с ключом, которое вам консульство пришет на имэйл. И они сделают обратную процедуру - из цифровой в бумажную (стоит это дополниетльно 150 рублей). Зато никакой возни с пересылкой. Я так делала.
Спасибо. Позвоню и спрошу о такой возможности.
Но в консульство нужно ехать, я правильно поняла? Чтобы оформлять эту доверенность.
Очевидно, Вы путаете DHL и DHL Express. DHL - это самая обычная немецкая почта, точнее, её посылочный сегмент, посылки в Россию принимает до сих пор. А DHL Express - это курьерская почта, это она в России сейчас не работает.
Раньше мои посылки, отправленные DHL (не Express, а просто DHL, то есть, обычной почтой) доходили до Петербурга за 10-15 дней. Сейчас немного дольше. Но радует уже то, что вообще есть возможность туда что-то послать.
Я не только путаю, а вообще никакого понятия не имею.
Поняла, что можно послать посылку DHL, но это будет дольше, чем 15 дней. У меня меня был эпизод 15 лет назад, я послала письмо обычной почтой, оно пришло через несколько месяцев. Это был сюрприз 😀.
А с немецкой доверенностью и апостилем я два раза сильно промахнулась (сама виновата, надо было бы ограничиться одинм неудачным случаем). Немецкую доверенность с апостилем и переводом "молча приняли", но потом проверка оба раза затянулась на такое время, что оказалось быстрее поймать термин в консульстве и оформить уже российскую доверенность, а потом переслать.
Спасибо, это полезный опыт.
Спасибо. Позвоню и спрошу о такой возможности.Но в консульство нужно ехать, я правильно поняла? Чтобы оформлять эту доверенность.
Эта услуга есть во всех консульствах по умолчанию, это работает с 1 июля прошлого года.
Да, ехать нужно. Вы делаете обычную доверенность как обычно, и после её подписания просите перевести в цифровой вид, сотрудник что-то сделает на компьютере, создаст эл. подпись и вышлет вам по электронке.
При этом на руках у вас останется обычная бумажная доверенность (на всякий случай так сказать).
Я делала в Бонне, мне сделали сразу за один приём обе услуги в одном окне. Хотя у них на сайте написано что перевод в цифровой вид делается в другом окне по живой очереди. Поэтому лучше переспросите, может что изменилось.
Вот тут информация об услуге: https://bonn.mid.ru/ru/consular-services/services/notary/e...
При этом на руках у вас останется обычная бумажная доверенность (на всякий случай так сказать).
Я делала в Бонне, мне сделали сразу за один приём обе услуги в одном окне. Хотя у них на сайте написано что перевод в цифровой вид делается в другом окне по живой очереди. Поэтому лучше переспросите, может что изменилось.
Скажите, пожалуйста, эта самая доверенность уже будет в российском реестре? Я тут прочитала, что сделанные в консульстве сразу в реестре, то есть, сразу действительны. А если делать с немецким нотариусом, то их в реестре нет, и там что-то надо проверять, а это занимает время.
Да, ехать нужно. Вы делаете обычную доверенность как обычно, и после её подписания просите перевести в цифровой вид, сотрудник что-то сделает на компьютере, создаст эл. подпись и вышлет вам по электронке.
Кстати, только сейчас сообразила, я же могу это самое, "перевод в цифровой вид", сделать у себя в городе в немецкой конторе! Причём, с любым документом.
И ехать тогда не надо в консульство. Но тогда доверенности
- не будет в реестре, и надо будет долго её проверять
Но зато:
-не надо будет ни с кем пересылать
Наверное, надо мне завести отдельную тему по пересылке документов в Россию в цифровом виде. А то я заклинилась на этом факсе.
У меня была не так давно ситуация, когда надо было переправить в Россию документы (в том числе доверенность, сделанную в консульстве), а никто из знакомых в тот момент туда не летел и не собирался. Поэтому я просто положила документы в большую посылку, которую отправила с DHL.
Доверенность мне велели делать в консульстве, поэтому вопрос выбора отпал. Поэтому пошлю в цифровом виде, если по-любому ехать в Берлин или Бонн.
Но возник вопрос пересылки документа. Он состоит из одного листа. Знакомых у меня нет. Никаких нет вариантов, кроме обычной почты?
Но возник вопрос пересылки документа. Он состоит из одного листа. Знакомых у меня нет. Никаких нет вариантов, кроме обычной почты?
Так если вы будете делать в цифровом виде (удостоверение равнозначности), зачем вам пересылать?
А если всё же хотите, то попробуйте найти группы про оказию. Я сама ими никогда не пользовалась и не могу посоветовать конкретную, но знаю что они существуют и в телеге и в фэйсбуке. Поищите или может кто порекомендует.
Про доверенность в цифровом виде вопрос решён.
Мне, кроме доверенности, нужно ещё документ прислать. И доверенное лицо сказал, что ему сказали, что нужен исключительно подлинник. Документ этот состоит из одного листа, поэтому хочу по почте. Вопрос, сколько времени будет идти, и дойдёт ли. У мамы справка о пенсию не дошла, потерялась. Правда, это было много лет назад и в обратном направлении.
Думаю, если послать по почте с уведомлением о вручении, то это лучший пока вариант. Вопрос в скорости.
Я не зарегистрирована в телеге и фейсбуке! И не хочу! Но надо, значит, надо.
И доверенное лицо сказал, что ему сказали, что нужен исключительно подлинник.
Ох уж эти совковые "доверенные лица", они и через 20 лет будут отрицать существование прогресса. Советую сменить доверенное лицо, либо, если это невозможно, свяжитесь с любым юристом в вашем городе, которому вы пришлете файлы доверенности по электронке, он(а) сходит к любому нотариусу, выполнит обратную процедуру, т.е. переведет доверенность из цифровой формы в бумажную, и передаст бумажный оригинал доверенности со всеми подписями, выданной официальным российским нотариусом, вашему первому доверенному лицу.
Но ИМХО, я бы не имел дел с теми изначально кто ставит палки в колеса там где ставить их не нужно.
Если же требования такие выкатывает какой-то нотариус, где будет происходить сделка, смените нотариуса или расскажите ему, что давно придумана придумана процедура "Удостоверение равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе" и наоборот. Нотариус уж должен о таком знать. Они кстати обязаны соблюдать требования. На них можно пожаловаться в нот. палату вашего региона, если что. Но по опыту - это тётки лет 60-70, непрошибаемые, проще найти другого нотариуса, кто знаком с текущим законодательством.
Документ этот состоит из одного листа, поэтому хочу по почте. Вопрос, сколько времени будет идти, и дойдёт ли.
Сейчас почта идёт из Германии чуть медленнее, но идёт. 3-4 недели обычно, недавно посылала открытку. Еще многое зависит от самой почты россии. Например, прямо сейчас в сортировочном центре Львовский огромный завал, т.к. сломалась сортировочная машина. Когда починят неизвестно, но миллионы отправлений сейчас усиленно сортируют вручную, задержки доходят до месяца. Можете почитать в комментах ВК Почты России, там тысячи сообщений от разъяренных клиентов.
Думаю, если послать по почте с уведомлением о вручении, то это лучший пока вариант. Вопрос в скорости.
Уведомление или нет, на скорость это никак не влияет, приоритета не даёт, вся почта едет в одном мешке по одному маршруту.
P.S. Только сейчас увидела что вы хотите почтой послать другой документ. Это конечно смотря какой документ, но если речь о каком-нибудь бытовом св-ве о рождении, то вы можете в тот же день в том же нотариате сделать еще и заверенную копию документа (14 евро) и перевести ее в цифровой вид (+22 евро). Потом на рос сии ваше дов. лицо сделает обратную процедуру. Таким образом у него на руках будет заверенная копия документа, это приравнивается к оригиналу. Но повторюсь, не все документы так можно. Поищите в интернете какие нелья или почитайте эту статью https://notariat.ru/sovety/statiy/perevod-dokumenta-v-elek...
P.P.S. В статье используется формулировка "нотариальная контора", вас не должно это смущать т.к. и консульство выполняет её функции (в сокращенном виде, но всё же)

назад
 назад список
 список