Как выгоднее: доверенность в консульстве или заверять подпись и апостиль?
По деньгам, возможно, немецкий нотариус плюс апостиль будут меньше, но если такую доверенность не примут в России, по получится себе дороже. Сначала лучше узнать на месте в России в конкретных учреждениях и ведомствах, устроит ли их доверенность от немецкого нотариуса с апостилем и переводом. 
И как их потом переправлять в Россию, учитывая, что DHL не работает.
Не работает не DHL, а DHL Express, это всё-таки не одно и то же.
Переправлять в Россию сейчас лучше всего просто с кем-нибудь. Говорят, что можно и письмом, но это не очень надежно.
У меня была не так давно ситуация, когда надо было переправить в Россию документы (в том числе доверенность, сделанную в консульстве), а никто из знакомых в тот момент туда не летел и не собирался. Поэтому я просто положила документы в большую посылку, которую отправила с DHL. Посылки до 20 кг до сих пор принимаются в почтовых отделениях и исправно доходят, хоть и чуть помедленнее, в этом году отправляла посылки в СПб уже два раза. Конечно, отправка в посылке - тоже риск, поскольку посылка может потеряться итд., но у меня всё дошло, как, впрочем, и все остальные посылки без документов, они были в пути от 2,5 до 3,5 недель.
Посылки через DHL шли 2.5 - 4.5 недель? Так долго? Или это было не DHL, простите, не совсем поняла?
Значит, могут потеряться... У матери много лет назад так не посылка, а письмо потерялось. Пришлось опять делать запрос. Там было обычное письмо, не DHL.
А вы в посылках подлинники или копии отправляли? Я бы подлинники не решилась. Пропадут, и восстанавливай потом. Имею ввиду, конечно, не доверенность, а документы. Доверенность можно ещё раз оформить.
Сейчас мало кто в Петербург ездит, проблемно стало. А у меня и вовсе старые знакомые умерли (старенькие были), а новых не завела. Придётся искать. Наверное, нужно пойти в гемайнду. Ужасно не хочется 😊. Неудобно потому что. Я ж никого не знаю.
Или лучше искать в Фейсбуке и в Контакте?
Опыт с заверением подписи немецким нотариусом у меня был 100 лет  13 лет назад. Мне для суда нужно было написать, чтобы меня представлял человек, потому что не могла приехать. Нотариус заверил подпись, бюро в Германии это заверение перевело на немецкий бюро переводов в моём городе (кроме того, до того оно перевело на немецкий мою доверенность, что нотариусу было не надо, я так поняла, это бюро так денег больше заработало). Апостиль был не нужен.
Доверенность отправила человеку по факсу (у него был свой факс), с представителями суда общалась по телефону (не знаю, с кем, может, секретарь ...), всех всё устроило.
Никаких реестров и апостилей.
Но ведь прошло столько лет😢.
Сначала лучше узнать на месте в России в конкретных учреждениях и ведомствах, устроит ли их доверенность от немецкого нотариуса с апостилем и переводом.
Ведь такой момент может быть: если спросишь, скажут "нельзя" (а на самом деле сами толком не знают, и никто толком не знает), а если молча отправить, то примут (у знакомого был такой момент, говорили, что нужен обязательно внутренний паспорт, тоже для доверенности, но я по-счастью, точно знала, что загран подойдёт).
Посылки через DHL шли 2.5 - 4.5 недель? Так долго? Или это было не DHL, простите, не совсем поняла?
Очевидно, Вы путаете DHL и DHL Express. DHL - это самая обычная немецкая почта, точнее, её посылочный сегмент, посылки в Россию принимает до сих пор. А DHL Express - это курьерская почта, это она в России сейчас не работает. 
Раньше мои посылки, отправленные DHL (не Express, а просто DHL, то есть, обычной почтой) доходили до Петербурга за 10-15 дней. Сейчас немного дольше. Но радует уже то, что вообще есть возможность туда что-то послать. 
А вы в посылках подлинники или копии отправляли?
Подлинники, поскольку именно они и требовались. А копию можно и по email послать, только копии никому не нужны. В моем случае это были, помимо доверенности, такие документы, которые я могла бы получить в немецком Standesamt в любое время и в любом количестве, так что особенного риска не было, разве что деньги и время. Но обошлось, всё дошло.
Вы - единственный человек, от которого я слышала, что приняли доверенность по факсу.  Уникальный случай. Но сильно подозреваю, что такой фокус по второму разу не пройдет. Хотя... кто знает.
 Уникальный случай. Но сильно подозреваю, что такой фокус по второму разу не пройдет. Хотя... кто знает. 
Ведь такой момент может быть: если спросишь, скажут "нельзя" (а на самом деле сами толком не знают, и никто толком не знает), а если молча отправить, то примут (у знакомого был такой момент, говорили, что нужен обязательно внутренний паспорт, тоже для доверенности, но я по-счастью, точно знала, что загран подойдёт).
Я делала все доверенности, а их было немало, на немецкий паспорт, российского гражданства у меня уже очень давно нет. 
А с немецкой доверенностью и апостилем я два раза сильно промахнулась (сама виновата, надо было бы ограничиться одинм неудачным случаем). Немецкую доверенность с апостилем и переводом "молча приняли", но потом проверка оба раза затянулась на такое время, что оказалось быстрее поймать термин в консульстве и оформить уже российскую доверенность, а потом переслать. 
положила документы в большую посылку
сестра так пересылала подарки племянникам в РФ и вкладывала между вещей евро, все шло отлично но один раз посылку сперли в РФ. Посылки отправлялись почтой Франции. Таможня РФ ворует по черному также как и до войны
Да, к сожалению, нет никакой гарантии, что посылка не пропадет.( Мне даже известны 2 случая - один за границу и один по Германии - исчезновения без следа почтовых отправлений, отправленных с DHL Express, который, правда, теперь в России не работает, так что их услугами всё равно не воспользоваться.) Самый надежный способ передачи документов всё-таки с кем-то из знакомых/родственников, ездящих в Россию , особенно если передадут на месте из рук в руки.
P.S. Наличные деньги в почтовые отправления вообще-то вкладывать запрещено. И даже если наплевать на запрет, всё равно лучше не складывать: на просвет деньги хорошо видны, это прямое приглашение раздербанить посылку тому (таможеннику?), который это видит.
По деньгам, возможно, немецкий нотариус плюс апостиль будут меньше
плюс перевод заверительной надписи и апостиля с заверкой уже российским нотариусом....
Так сейчас же можно доверенность сразу в консульстве перевести в цифровой вид и пересылать её физически не нужно. Стоит это дополнительно 22 евро.
В РФ нотариусу нужно скинуть спец. файл с ключом, которое вам консульство пришет на имэйл. И они сделают обратную процедуру - из цифровой в бумажную (стоит это дополниетльно 150 рублей). Зато никакой возни с пересылкой. Я так делала.
плюс перевод заверительной надписи и апостиля с заверкой уже российским нотариусом....
У меня в 2012 приняли без перевода.
Так сейчас же можно доверенность сразу в консульстве перевести в цифровой вид и пересылать её физически не нужно. Стоит это дополнительно 22 евро.
В РФ нотариусу нужно скинуть спец. файл с ключом, которое вам консульство пришет на имэйл. И они сделают обратную процедуру - из цифровой в бумажную (стоит это дополниетльно 150 рублей). Зато никакой возни с пересылкой. Я так делала.
Спасибо. Позвоню и спрошу о такой возможности.
Но в консульство нужно ехать, я правильно поняла? Чтобы оформлять эту доверенность.
Очевидно, Вы путаете DHL и DHL Express. DHL - это самая обычная немецкая почта, точнее, её посылочный сегмент, посылки в Россию принимает до сих пор. А DHL Express - это курьерская почта, это она в России сейчас не работает.
Раньше мои посылки, отправленные DHL (не Express, а просто DHL, то есть, обычной почтой) доходили до Петербурга за 10-15 дней. Сейчас немного дольше. Но радует уже то, что вообще есть возможность туда что-то послать.
Я не только путаю, а вообще никакого понятия не имею.
Поняла, что можно послать посылку DHL, но это будет дольше, чем 15 дней. У меня меня был эпизод 15 лет назад, я послала письмо обычной почтой, оно пришло через несколько месяцев. Это был сюрприз 😀.
А с немецкой доверенностью и апостилем я два раза сильно промахнулась (сама виновата, надо было бы ограничиться одинм неудачным случаем). Немецкую доверенность с апостилем и переводом "молча приняли", но потом проверка оба раза затянулась на такое время, что оказалось быстрее поймать термин в консульстве и оформить уже российскую доверенность, а потом переслать.
Спасибо, это полезный опыт.
Спасибо. Позвоню и спрошу о такой возможности.Но в консульство нужно ехать, я правильно поняла? Чтобы оформлять эту доверенность.
Эта услуга есть во всех консульствах по умолчанию, это работает с 1 июля прошлого года.
Да, ехать нужно. Вы делаете обычную доверенность как обычно, и после её подписания просите перевести в цифровой вид, сотрудник что-то сделает на компьютере, создаст эл. подпись и вышлет вам по электронке.
При этом на руках у вас останется обычная бумажная доверенность (на всякий случай так сказать).
Я делала в Бонне, мне сделали сразу за один приём обе услуги в одном окне. Хотя у них на сайте написано что перевод в цифровой вид делается в другом окне по живой очереди. Поэтому лучше переспросите, может что изменилось.
Вот тут информация об услуге: https://bonn.mid.ru/ru/consular-services/services/notary/e...
это ж всё за копейки в России можно сделать?
При этом на руках у вас останется обычная бумажная доверенность (на всякий случай так сказать).
Я делала в Бонне, мне сделали сразу за один приём обе услуги в одном окне. Хотя у них на сайте написано что перевод в цифровой вид делается в другом окне по живой очереди. Поэтому лучше переспросите, может что изменилось.
Скажите, пожалуйста, эта самая доверенность уже будет в российском реестре? Я тут прочитала, что сделанные в консульстве сразу в реестре, то есть, сразу действительны. А если делать с немецким нотариусом, то их в реестре нет, и там что-то надо проверять, а это занимает время.
Да, ехать нужно. Вы делаете обычную доверенность как обычно, и после её подписания просите перевести в цифровой вид, сотрудник что-то сделает на компьютере, создаст эл. подпись и вышлет вам по электронке.
Кстати, только сейчас сообразила, я же могу это самое, "перевод в цифровой вид", сделать у себя в городе в немецкой конторе! Причём, с любым документом.
И ехать тогда не надо в консульство. Но тогда доверенности
- не будет в реестре, и надо будет долго её проверять
Но зато:
-не надо будет ни с кем пересылать
Наверное, надо мне завести отдельную тему по пересылке документов в Россию в цифровом виде. А то я заклинилась на этом факсе.
У меня была не так давно ситуация, когда надо было переправить в Россию документы (в том числе доверенность, сделанную в консульстве), а никто из знакомых в тот момент туда не летел и не собирался. Поэтому я просто положила документы в большую посылку, которую отправила с DHL.
Доверенность мне велели делать в консульстве, поэтому вопрос выбора отпал. Поэтому пошлю в цифровом виде, если по-любому ехать в Берлин или Бонн.
Но возник вопрос пересылки документа. Он состоит из одного листа. Знакомых у меня нет. Никаких нет вариантов, кроме обычной почты?
Но возник вопрос пересылки документа. Он состоит из одного листа. Знакомых у меня нет. Никаких нет вариантов, кроме обычной почты?
Так если вы будете делать в цифровом виде (удостоверение равнозначности), зачем вам пересылать?
А если всё же хотите, то попробуйте найти группы про оказию. Я сама ими никогда не пользовалась и не могу посоветовать конкретную, но знаю что они существуют и в телеге и в фэйсбуке. Поищите или может кто порекомендует.
Про доверенность в цифровом виде вопрос решён.
Мне, кроме доверенности, нужно ещё документ прислать. И доверенное лицо сказал, что ему сказали, что нужен исключительно подлинник. Документ этот состоит из одного листа, поэтому хочу по почте. Вопрос, сколько времени будет идти, и дойдёт ли. У мамы справка о пенсию не дошла, потерялась. Правда, это было много лет назад и в обратном направлении.
Думаю, если послать по почте с уведомлением о вручении, то это лучший пока вариант. Вопрос в скорости.
Я не зарегистрирована в телеге и фейсбуке! И не хочу! Но надо, значит, надо.
И доверенное лицо сказал, что ему сказали, что нужен исключительно подлинник.
Ох уж эти совковые "доверенные лица", они и через 20 лет будут отрицать существование прогресса. Советую сменить доверенное лицо, либо, если это невозможно, свяжитесь с любым юристом в вашем городе, которому вы пришлете файлы доверенности по электронке, он(а) сходит к любому нотариусу, выполнит обратную процедуру, т.е. переведет доверенность из цифровой формы в бумажную, и передаст бумажный оригинал доверенности со всеми подписями, выданной официальным российским нотариусом, вашему первому доверенному лицу.
Но ИМХО, я бы не имел дел с теми изначально кто ставит палки в колеса там где ставить их не нужно.
Если же требования такие выкатывает какой-то нотариус, где будет происходить сделка, смените нотариуса или расскажите ему, что давно придумана придумана процедура "Удостоверение равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе" и наоборот. Нотариус уж должен о таком знать. Они кстати обязаны соблюдать требования. На них можно пожаловаться в нот. палату вашего региона, если что. Но по опыту - это тётки лет 60-70, непрошибаемые, проще найти другого нотариуса, кто знаком с текущим законодательством.
Документ этот состоит из одного листа, поэтому хочу по почте. Вопрос, сколько времени будет идти, и дойдёт ли.
Сейчас почта идёт из Германии чуть медленнее, но идёт. 3-4 недели обычно, недавно посылала открытку. Еще многое зависит от самой почты россии. Например, прямо сейчас в сортировочном центре Львовский огромный завал, т.к. сломалась сортировочная машина. Когда починят неизвестно, но миллионы отправлений сейчас усиленно сортируют вручную, задержки доходят до месяца. Можете почитать в комментах ВК Почты России, там тысячи сообщений от разъяренных клиентов.
Думаю, если послать по почте с уведомлением о вручении, то это лучший пока вариант. Вопрос в скорости.
Уведомление или нет, на скорость это никак не влияет, приоритета не даёт, вся почта едет в одном мешке по одному маршруту.
P.S. Только сейчас увидела что вы хотите почтой послать другой документ. Это конечно смотря какой документ, но если речь о каком-нибудь бытовом св-ве о рождении, то вы можете в тот же день в том же нотариате сделать еще и заверенную копию документа (14 евро) и перевести ее в цифровой вид (+22 евро). Потом на рос сии ваше дов. лицо сделает обратную процедуру. Таким образом у него на руках будет заверенная копия документа, это приравнивается к оригиналу. Но повторюсь, не все документы так можно. Поищите в интернете какие нелья или почитайте эту статью https://notariat.ru/sovety/statiy/perevod-dokumenta-v-elek...
P.P.S. В статье используется формулировка "нотариальная контора", вас не должно это смущать т.к. и консульство выполняет её функции (в сокращенном виде, но всё же)
Вы - единственный человек, от которого я слышала, что приняли доверенность по факсу.
Ну не единственный. Еще каких-нибудь 10 лет назад это было возможно. 
Сейчас забудьте, как милый сон. 
Только оригиналы, утыканные всякими живыми печатями - чем больше, тем лучше. 
Н.п.
Так вышло, что решила делать две доверенности: одну у немецкого нотариуса, вторую в консульстве. Первую на тот случай, если очередь второй не поспеет вовремя.
В первом случае отправляю письмом, так как родственники категорически не советуют доверять случайным людям.
Как мне тут в темах объяснили, посылки через DHL идут три с половиной недели. У меня был в 2009 другой опыт. Моё письмо шло несколько месяцев, думала, потеряли. Но там во-1, не было спешки, во-2, письмо не было важным. Пришло через несколько месяцев, когда мы уже про него забыли. Но точно помню, отправляла просто письмо в Россию, не DHL. Это могло повлиять на длительность? Или "за границу" - это всегда DHL?
Это мой первый вопрос, про время и способ отправления письма с доверенностью.
Второй вопрос про консульства. Я встала на очередь в двух работающих консульствах. Как только очередь в одном подойдёт, во втором отменю. Есть идея записаться на очередь в консульство в Копенгагене. Посмотрела в инете: проще, чем ехать в Россию.
.
Так вышло, что решила делать две доверенности: одну у немецкого нотариуса, вторую в консульстве. Первую на тот случай, если очередь второй не поспеет вовремя.
По своему опыту >>доверенность лучше делать в Консульстве у нотариуса( эта доверенность будет автоматически в базе доверенностей и будет присвоен номер).Любой нотариус её сможет сразу проверить...
По своему опыту >>доверенность лучше делать в Консульстве у нотариуса( эта доверенность будет автоматически в базе доверенностей и будет присвоен номер).Любой нотариус её сможет сразу проверить...
Я это понимаю, но боюсь, что очередь в консульстве не подойдёт вовремя (меня предупредили всего за три месяца до окончания срока). Тогда лучше от немецкого нотариуса, чем никакой.
Вопрос насчёт Копенгагена в силе.
Или "за границу" - это всегда DHL?
Нет, не всегда. 
DHL - это посылочный сегмент немецкой почты, занимается только посылками. Письмами занимается Deutsche Post, письма идут как-то по-другому. И применро 3-4 недели сейчас идут посылки в СПб, отправленные через DHL, а с письмами может быть что и как угодно от 2 недель до полного бесследного исчезновения письма навсегда. 
Раньше был ещё вариант с DHL Express, но они в России теперь не работают. С ними можно было послать (дорого!) письмо в СПб так, что его приносили получателям домой на следующий день. Но после начала войны и DHL Express, и UPS (это был еще один вариант) перестали принимать курьерскую почту в Россию. Так что работающих вариантов: с кем-то из рук в
 руки, в посылке между шоколадками  или письмом. Может быть, есть еще что-то, но я про такое не знаю. Как я уже писала в какой-то из Ваших тем, я сама лично передавала документы и из рук в руки, и вкладывала в посылку между двумя . При отправке посылкой важно, чтобы это был именно Paket с номером отслеживания типа C*******DE, а не Päckchen.
 или письмом. Может быть, есть еще что-то, но я про такое не знаю. Как я уже писала в какой-то из Ваших тем, я сама лично передавала документы и из рук в руки, и вкладывала в посылку между двумя . При отправке посылкой важно, чтобы это был именно Paket с номером отслеживания типа C*******DE, а не Päckchen. 
Не очень понятно, зачем Вам всё это, если российскую доверенность, сделанную в консульстве, теперь можно сделать дополнительно к бумажному варианту и в цифровом виде? Как это делается, Вам уже писали в этой или других темах. В этом случае бумажный вариант отправлять не надо.
P.S. Если нет пока термина в нотариат, а доверенность нужна срочно, то можно попробовать заверить доверенность на какой-нибудь выездной сессии консульства https://germany.mid.ru/ru/consular/info/departure/, https://bonn.mid.ru/ru/consular-services/useful-info/recep..., если они это делают, на худой конец "купить" термин в консульство через платный сервис типа Альфы. (В своё время я через них получала 3 термина на дни, когда на обычной странице терминов не было, но это было давно, с тех пор могло что-то и поменяться. Однако даже если их больше нет, наверняка есть какие-то другие посредники, которые за долю малую предоставляют самые разные консульские услуги, в том числе и термины в консульство.)
Не очень понятно, зачем Вам всё это, если российскую доверенность, сделанную в консульстве, теперь можно сделать дополнительно к бумажному варианту и в цифровом виде? Как это делается, Вам уже писали в этой или других темах. В этом случае бумажный вариант отправлять не надо.
Это я написала, очередь в консульство идёт, но неизвестно, дойдёт ли в срок (который у меня до конца октября). Если не дойдёт, для этого доверенность от немецкого нотариуса.
Так что работающих вариантов: с кем-то из рук в руки, в посылке между шоколадками улыб или письмом.
Спасибо. Значит, мне нужно делать посылку с шоколадками и посылать с доверенностью. С DHL. Потому что в конверте письмо дойдёт неизвестно когда. Рук, в которые можно передать, у меня нет. И родственники очень предостерегают, дескать, ненадёжно. Хотя сами никогда ничего не отправляли.
Я ещё спрошу у модератора, можно ли задать вопрос именно про письма. Может, есть альтернатива.
При отправке посылкой важно, чтобы это был именно Paket с номером отслеживания типа C*******DE, а не Päckchen.
Поняла, в процессе, чтобы послать посылку (чёрт побери, что же мне в ней послать😀, у всех всё есть), нужен номер отслеживания.
Не могли бы повторить, пожалуйста, как надёжнее закопать в посылку доверенность?
Если нет пока термина в нотариат, а доверенность нужна срочно, то можно попробовать заверить доверенность на какой-нибудь выездной сессии консульства
Момент! Ваше дополнение не успела прочитать
Не могли бы повторить, пожалуйста, как надёжнее закопать в посылку доверенность?
Хммм... как "надежнее", не знаю, у меня опыт хоть и есть, но для сколько-нибудь нормальной статистики его маловато.
Один раз я посылала между большим  настенным календарём и двумя жестяными коробками со штолленами.  Так доверенность даже не помялась. Я её, не сгибая, вложила в "файлик" (Klarsichthülle/Prospekthülle), файлик в старый плоский картонный конверт от амазона. На ровное дно коробки большой и плоский настенный календарь (в картонной упаковке), на это сверху конверт с доверенностью, а сверху прижала двумя жестяными коробками со штолленами.
 Так доверенность даже не помялась. Я её, не сгибая, вложила в "файлик" (Klarsichthülle/Prospekthülle), файлик в старый плоский картонный конверт от амазона. На ровное дно коробки большой и плоский настенный календарь (в картонной упаковке), на это сверху конверт с доверенностью, а сверху прижала двумя жестяными коробками со штолленами. 
В другой раз посылала документы, сложив листы А4 пополам, положив всё в конверт и в "файлик" и запихнув его между двумя плоскими коробками
 с печеньем и конфетами. 
Если не жалко места и веса в посылке, то можно взять в любом продуктовом магазине пару каких-нибудь бесплатных и обычно никому не нужных журналов с рецептами и положить между ними.
Чем больше посылка, тем проще в неё положить документы так, чтобы они не бросались в глаза. Впрочем, к бумажкам-то вряд ли кто будет прикапываться или специально из-за них вскрывать посылку. И лучше не посылать в такой посылке дорогие вещи, чтобы не было соблазна открыть и украсть. Это же касается и наличных денег, не надо вкладывать их в посылку.
Никогда нет 100% гарантии, что посылка не потеряется или что её не украдут, но тут уж как повезёт. В целом статистика по посылкам, я так понимаю, достаточно положительная, доходит абсолютное большинство.
чёрт побери, что же мне в ней послать😀, у всех всё есть
Тогда посылайте не то, чего нет, особенно если всё есть, а то, что просто может порадовать.  Или что-то, что у них есть, но другое, даже если "там у них лучше".
 Или что-то, что у них есть, но другое, даже если "там у них лучше". 
Вы про выездные сессии не узнавали? Платно получить у посредников термин в консульство на более раннюю дату не пробовали? (КАЖЕТСЯ, "Альфа" ещё жива, во всяком случае, в интернете у них до сих пор есть страница.) Это тоже варианты, если по-другому совсем никак, а в консульство нужно.
КАЖЕТСЯ, "Альфа" ещё жива, во всяком случае, в интернете у них до сих пор есть страница.
Страницу нагуглила, вот она
https://alphakonsulat.de/#about
Только там вместо телефона нули. Подозрительно это. Когда вы к ним обращались, не было нулей вместо телефона?
Н.п.
Поговорила с информационным отделом в консульстве. Порекомендовали насчёт выездных сессий обратиться к коммерческим организациям, дескать, информация через них. Причём искать их нужно мне самой. А у них информации про выездные сессии нет.
Порекомендовали в целях ускорения Консул Прайм, объяснила, что потерпела неудачу.
Сказали, что немецкий нотариус ок.
Очень приятный разговор 👍.
Страницу нагуглила, вот онаhttps://alphakonsulat.de/#about
Только там вместо телефона нули. Подозрительно это. Когда вы к ним обращались, не было нулей вместо телефона?
Я к ним образалась уже много лет назад, тогда страница была другая.
А на месте "нулей" Вы вписываете СВОЙ(!!!) номер телефона, если хотите к ним обратиться через контактный формуляр!!!
В самом-самом низу страницы в разделе "наши сервисные центры" есть три абсолютно нормальных телефонных номера.
А на месте "нулей" Вы вписываете СВОЙ(!!!) номер телефона, если хотите к ним обратиться через контактный формуляр!!!
О боже. Я, конечно, понимаю, "жить захочешь - не так раскорячишься", но как же отвыкла от этого в Германии.
Сказали, что немецкий нотариус ок.
Очень приятный разговор 👍.
Консульство НЕ ЗНАЕТ и не может знать, ок немецкий нотариус или нет. Это надо узнавать в Петербурге, причем именно в том месте, куда будет предоставляться доверенность! Может быть, ок. Но может быть, что и нет.
Я там завела тему, как регистрировать в реестре доверенностей доверенность от немецкого нотариуса. Пожалуйста, поделитесь опытом. Здесь или там.
как регистрировать в реестре доверенностей доверенность от немецкого нотариуса
Никак. Добавить в реестр доверенность могут только российские лица и только три категории таких лиц: Нотариусы, консульские работники, и должностные лица местного самоуправления.
Немецкий нотариус не сможет этого сделать (нет доступов). И никто другой не сможет добавить уже существующую доверенность в реестр.
Добавить в реестр доверенность могут только российские лица и только три категории таких лиц: Нотариусы, консульские работники, и должностные лица местного самоуправления.
Так я об этом и спрашиваю. Я же должна дать указания доверенному лицу, куда идти с доверенностью.
К нотариусу (уже в Питере), или к должностным лицам местного самоуправления. Про это вопрос.
А я не знаю, как. И даже возможно ли это вообще.
Мою немецкую доверенность с апостилем в Петербурге для продажи недвижимости не приняли. Поэтому позже делала только в российском консульстве. Ну или заранее в СПб, когда приезжали в отпуск.
Добавить в реестр доверенность могут только российские лица и только три категории таких лиц: Нотариусы, консульские работники, и должностные лица местного самоуправления
Записалась на приём. Теперь геморрой, что текст доверенности, оказывается, надо менять, и для этого надо завести другую запись, но вроде там нормально: при приёме просто сообщить номер этой другой записи.
Теперь задача - переслать документы, которые требуются исключительно в подлинниках (доверенность, с богу, не надо: будет в цифровом виде... если будет, ттт🙂, а вдруг что-то случится)
Поэтому позже делала только в российском консульстве.
И в цифровом формате? Или в посылке отправляли?
У меня есть коробки из-под смартфонов, которых давно нет. Если в них упаковать посылку с печеньем и документами? Вы никогда так не делали?
Но ведь, они могут подумать, что в посылке смартфон! И она пропадёт, вместе с документами.
При отправке посылкой важно, чтобы это был именно Paket с номером отслеживания типа C*******DE, а не Päckchen.
Пожалуйста, объясните, чем они отличаются. В общем, как на почте сказать, что мне нужен Paket с номером отслеживания.
И как при этом заполнить в инете декларацию.
И в цифровом формате? Или в посылке отправляли?
Цифрового формата тогда не было. До войны отправляла с DHL Express, а с началом войны отправляла оригинал или c кем-то, илив посылке.
Если в них упаковать посылку с печеньем и документами? Вы никогда так не делали?
Нет. Мои коробки большие (я отправляю большие посылки) и всегда серенько-нейтральные, "неинтересные". Впрочем, у меня и маленьких коробок достаточно, я бы нашла, куда упаковать. 
Ещё вопрос по содержимому посылки. Они могут как-то посмотреть, что внутри? Мне надо долбаный подлинник переслать, потому что требуют именно подлинник. Это один лист. Надо его вложить между чем-то. Я бы хотела послать коробки с конфетами, а не с печеньем. Содержимое посылки не повлияет же? На дойдёт/не дойдёт. Не хочу посылать дешёвое печенье.
Таможенники просвечивают все посылки. Открывают немногие. Разумеется, содержимое влияет на "дойдет - не дойдет": Что-то запрещено к пересылке, а что-то может соблазнить на открытие. ЛЮБАЯ посылка может пропасть, 100% гарантии того, что всё дойдет, нет никогда.
причем именно в том месте, куда будет предоставляться доверенность
Я правильно понял что понятия у одного нотариуса не такие же как понятия у другого нотариуса? Я имею в виду нотариуса усов рф
правильно понял что понятия у одного нотариуса не такие же как понятия у другого нотариуса? Я имею в виду нотариуса усов рф
"Понятия", наверно, примерно одинаковые.  А вот тексты доверенностей могут быть разные.
 А вот тексты доверенностей могут быть разные. 
Кроме того, доверенность может предоставляться в России ведь не только нотариусу, но и в банк и пр. В каждом учреждении или ведомстве могут быть свои представления о том, что должно быть в тексте доверенности. Именно поэтому имеет смысл получить текст доверенности именно там, куда готовая доверенность будет потом предоставляться. Не смысла идти за образцом текста доверенности к нотариусу, если доверенность будет нужна для банка, в этом случае лучше обращаться в сам банк, у них есть свои образцы, которые
 их устраивают.
И да, даже у нотариусов одного и того же города могут быть не вполне одинаковые тексты доверенностей для одинаковых действий. А в разных городах эти тексты могут отличаться ещё сильнее, например, если в доверенности идет речь о продаже и перечисляются все возможные местные инстанции, в которые доверенному лицу, может быть, придется обращаться в связи с продажей. 
Всегда есть шанс, что доверенность с текстом "чужого" нотариуса подойдет и никаких проблем не вызовет. Но может и не подойти, если в тексте чего-то не хватит тому, кто будет работать с этой доверенностью в конечном итоге. (Знаю случай, когда Сбербанк сказал, что не может произвести определенные действия со счетом, потому что доверенность, заверенная у нотариуса, не имела специально прописанного разрешения на эти действия, там были только очень общие фразы по распоряжению счетом. А в образцах текста доверенностей самого Сбербанка все возможные действия со счетом были перечислены отдельно. И если бы доверитель изначально сделал доверенность не с текстом нотариуса, а с текстом Сбербанка (или сделал бы доверенность в самом Сбербанке, там есть такая возможность), то доверенность не пришлось бы переделывать.)
Консульство НЕ ЗНАЕТ и не может знать, ок немецкий нотариус или нет.
Что вы понимаете под ОК или нет немецкий нотариус?
Он разве вам текст какой-то представляет на русском языке. Разве не вы ему этот текст приносите?
Это надо узнавать в Петербурге, причем именно в том месте, куда будет предоставляться доверенность! Может быть, ок. Но может быть, что и нет.
Вот это ключевая составляющая устроит или нет организацию / банк / и т.д. само содержание доверенности, которая представляется.
Вопрос сомнения мы законности или нет заверенной доверенности в Германии - это уже.
Я так полагаю, что росс. нотариусы хотят просто дополнительно заработать и пока непонятно: есть ли на их управа или нет.
Мне так кажется, если им предложить денег, то они найдут способ как внести доверенность от немецкого нотариуса с наличием заверения апостилем в соответствующие росс. реестр доверенностей.
Или все Гаагское соглашение об апостилях - это способ выкачивания денег с неискушённых людей?
Начиная с стоимости самого апостиля и легализации документа в той стране, куда апостилированная доверенность будет предоставлена.
Что вы понимаете под ОК или нет немецкий нотариус?Он разве вам текст какой-то представляет на русском языке. Разве не вы ему этот текст приносите?
Это ТС в консульстве сказали, что "немецкий нотариус ок". А я говорю, что консульство не может этого знать, потому что на месте могут и не принять такую доверенность, как, кстати, не приняли в своё время мою. Немецкий нотариус - это удобно, потому что близко от дома, а апостиль можно или заказать по почте, или даже попросить самого нотариуса, чтобы он отправил документы в Landgericht, а потом забрать у него уже полностью готовый вариант с апостилем. Всё замечательно, но что толку в таком удобстве, когда и если возникнет ситуация, что доверенность приходится делать заново у российского нотариуса в консульстве... В моем случае текст на русском языке, разумеется, был принесен немецкому нотариусу мной. И с текстом никаких проблем в Петербурге потом не было, а вот заверение подписи немецким нотариусом даже с апостилем их не устроило. Пришлось срочно делать новую доверенность с тем же самым текстом в российском консульстве во Франкфурте, пока покупатель недвижимости не передумал.
То, что всё это может быть местечковым самоуправством или просто сбором денег - да запросто.
Мне так кажется, если им предложить денег, то они найдут способ как внести доверенность от немецкого нотариуса с наличием заверения апостилем в соответствующие росс. реестр доверенностей.
Это было бы интересно. 
У меня с немецкими апостилями в России своеобразный опыт: в разные годы я предоставляла в Петербурге самые разные немецкие документы с апостилем и переводом, например, документы из немецкого Standesamt, и ни разу не было никаких проблем. А немецкая доверенность была как красная тряпка. Почему? Не знаю. Но после такого неудачного опыта я делала доверенности только в российском консульстве. А сейчас стало ещё проще, потому что в российских консульствах появился вариант цифровой (электронной) доверенности, так что исчезла проблема с надежной пересылкой оригинала.
доверенность может предоставляться в России ведь не только нотариусу,
соглачен, в моем слычае это доверенность на право оформления дарения недвижимости , она предоставляется натариусу ведь. Или я ничего не понимаю?
в моем слычае это доверенность на право оформления дарения недвижимости , она предоставляется натариусу ведь. Или я ничего не понимаю?
Да, в Вашем случае так и есть.  Дарение недвижимости оформляется нотариально, поэтому доверенность на право оформления договора дарения недвижимости надо будет предоставить в России нотариусу, который оформит договор дарения.
 Дарение недвижимости оформляется нотариально, поэтому доверенность на право оформления договора дарения недвижимости надо будет предоставить в России нотариусу, который оформит договор дарения. 
(Кстати, этот же нотариус, который оформит договор дарения, может - по желанию клиента - сам послать документы в Росреестр на регистрацию нового собственника. Моим родственникам это несколько лет назад стоило дополнительно около 1000 рублей, но и готовую выписку из Росреестра уже с зарегистрированным новым собственником они получили всего через пару дней.)
сам послать документы в Росреестр на регистрацию нового собственника
и переименовывать меня на латинские буквы тоже ненадо? Я вышел из гражданства РФ а кватрира на меня как на гражданина РФ
и переименовывать меня на латинские буквы тоже ненадо? Я вышел из гражданства РФ а кватрира на меня как на гражданина РФ
Эммммм.... если я правильно поняла то, что Вы спросили, то нет, в латинице собственника никто не будет "переписывать", всё делопроизводство в российских ведомствах идет исключительно в кириллице и на русском языке, в латинице Вас в Росреестр не внесут. Вы меняли ФИО при получении немецкого гражданства? Если меняли, то надо будет обязательно предоставить немецкий документ о перемене ФИО с апостилем (и переводом, который лучше сделать в России.) Если Вы не меняли ФИО при получении немецкого гражданства, то впишите в доверенность Ваши ФИО так, как они когда-то писались в Ваших российских документах, буква в букву. Иначе будет не доказать, что речь идет об одном и том же человеке.
Что касается того, нужно ли ЗАРАНЕЕ изменить данные о нынешнем собственнике, то есть, о Вас в Росреестре, то надо узнавать в России, какие сейчас правила на этот счет. Раньше в этом не было необходимости.
Мне в своё время заранее ничего менять не пришлось, я просто предоставила дополнительно к остальным документам немецкий документ об изменении ФИО с апостилем и переводом. (Но опять-таки было важно проследить, чтобы в переводе этой справки мои "исходные" ФИО были указаны ровно так, как они когда-то писались в (давно сданном) российском паспорте и в документах о собственности на квартиру.)
Вы меняли ФИО при получении немецкого гражданства?
ФИО я не менял при получении немецкого гражданства но в райзепасе отчество мое не указано.
Спасибо за информацию. А то я совсем запутался.
но в райзепасе отчество мое не указано.
Возможно, это не будет иметь значения. А если будет, придется добавить к документам выписку из немецкого регистра (с апостилем!), где указано также и Ваше отчество. Выписка может быть, например, в виде erweiterte Meldebescheinigung, в которой дополнительно к полным ФИО можно попросить указать номер Вашего паспорта (Reisepass), который, в свою очередь, будет указан в доверенности на дарение.
выписка из немецкого регистра (с апостилем!)
спасибо. А можно же райзепас и выписку перевести в Германии на русский и заверить перевод у немецкого натариуса апостилем. Нет желания переться в консульства РФ.
Плюс доверенность у немецкого натариуса с апостилеи и переводом
Многое "можно", если примут, а это надо узнавать в России там, куда будет предоставляться эта доверенность.
У меня в своё время (по делам недвижимости в Петербурге) не приняли доверенность, заверенную немецким нотариусом, с апостилем и переводом, пришлось срочно делать новую в российском консульстве.
Что касается переводов, то опять-таки мой личный опыт таков: перевод, сделанный в Германии у немецкого присяжного переводчика, не годился. Даже на перевод, заверенный в росийском консульстве, смотрели косо. Все хотели видеть перевод, сделанный российским переводчиком в России, причем лучше нотариально заверенный (российским нотариусом), а не просто с печатью переводчика. Поэтому мои родственники заказывали переводы моих немецких документов уже в России: такой перевод и всегда годится, и быстрее, и дешевле, к тому же можно договориться с переводчиком про написание ФИО в переводе.
заказывали переводы моих немецких документов уже в России
Копию немецкого паспорта и немецкой бумаги с ФИО на латинице доствточно в РФ послать для перевода на русский и заверения? Оригинал паспорта ведь не пошлешь туда?
Копию немецкого паспорта и немецкой бумаги с ФИО на латинице доствточно в РФ послать для перевода на русский и заверения? Оригинал паспорта ведь не пошлешь туда?
Оригинал паспорта туда, конечно, не послать. Достаточно ли просто копии, не знаю. Если эта копия вообще нужна. Если я правильно помню, копию моего паспорта (и перевод, соответственно, тоже) не хотели видеть ни при каких действиях с недвижимостью, когда всё делалось по доверенности без моего присутствия. Но это может быть в разных городах по-разному. (Копия паспорта потребовалась в Сбербанке для открытия счета, но это не имеет отношения к Вашему случаю.)
Немецкую бумагу с ФИО и апостилем, если такая бумага будет нужна, надо будет посылать в Россию обязательно в оригинале.
Вам бы лучше спрашивать всё это не на форуме, а непосредственно у того нотариуса, который будет оформлять дарение недвижимости. Может быть, у него несколько другие требования, чем были те, с которыми сталкивалась я в разные годы в Петербурге. Может, "Вашему" нотариусу в России и немецкая доверенность подойдет, и перевод от немецкого присяжного переводчика, и документы в копиях. Что, правда, очень сомнительно. Скорее, наоборот: доверенность только от российского нотариуса, например, из консульства, все документы только в оригинале и с апостилями, а перевод сделать в России.
Н.п.
Поскольку доверенность я попытаюсь сделать в консульстве, есть вопрос.
На сайте консульства (в Берлине) прочитала следующее:
Электронный образ документа направляется заявителю на указанный им адрес электронной почты для последующей самостоятельной передачи (пересылки) полученного файла находящемуся на территории Российской Федерации заинтересованному лицу, которое сможет обратиться к российскому нотариусу за совершением «зеркального» нотариального действия по удостоверению равнозначности документа на бумажном носителе электронному документу: нотариус на основании представленного ему электронного документа изготавливает аналогичный документ на бумажном носителе и передает этот документ лицу, обратившемуся за совершением нотариального действия.
Можно ли в электронный документ перевести скан паспорта? СНИЛС? Переслать его таким же образом. Чтобы не связываться с почтой.
И можно ли это сделать в тот же день, когда поедешь делать доверенность (живу от Берлина далеко).
Только сейчас увидела что вы хотите почтой послать другой документ. Это конечно смотря какой документ, но если речь о каком-нибудь бытовом св-ве о рождении, то вы можете в тот же день в том же нотариате сделать еще и заверенную копию документа (14 евро) и перевести ее в цифровой вид (+22 евро). Потом на рос сии ваше дов. лицо сделает обратную процедуру. Таким образом у него на руках будет заверенная копия документа, это приравнивается к оригиналу.
Речь идёт о моём внутреннем паспорте и о СНИЛС Понятно, что нет возможности всё это пересылать, имея ввиду паспорт.
У меня есть скан паспорта и снилса.
Вопрос, что можно сделать.
Надо ли в консульстве заверять перед тем, как перевести в цифровое.
Спасибо за ценную информацию. Я в консульстве Берлина сделала. Эта услуга называется "Равнозначность электронного документа бумажному". Доверенному лицу пока не послала, потому что сама не до конца разобралась ( этот электронный документ положено пересылать доверенному лицу или сразу нотариусу? или всё равно?)
Н.п.
К сожалению, эту равнозначность можно было сделать только с доверенностью (я хотела ещё с другими документами). Сказали, нужно на них отдельно записываться в очередь, в общем, как на доверенность, только очередь поменьше. Не 400, а 10. Но она что-то плохо двигается. За три дня продвинулась на два человека. Так или иначе, надеюсь, эта очередь займёт меньше месяца (такой у меня срок).
На сайте консульства в Берлине написано, что за один термин можно сделать эл. равнозначность не более чем для двух документов. Мне, собственно, нужно сделать один (с которым я мучилась вопросом с посылкой, в итоге не послала, а теперь уже поздно: ну вот, равнозначность как выход).
А вы как думаете, успею я за месяц пройти очередь из 8-ми человек?
Ещё вариант поехать в Бонн. Там можно записаться на термин сразу, без очереди. Но он от меня намного дальше Берлина, мне и в Берлин-то не близко. Ещё очень плохо ориентируюсь, на Берлин удалось найти сопровождающего, но в Бонн он со мной точно не поедет (понятно, что поездку я оплачиваю, а услуга - по любви)) Вот и думаю ехать/не ехать. Пока есть время.
В общем, в течение месяца нужно сделать цифровой вариант документа.
Отсюда вопрос, может быть, кто-то имеет представление о выездных сессиях (кажется, это так называется). Я с одной фирмой говорила, предложили Гамбург, но если уж сессии, думаю, нужно искать в своём городе.
Кстати, когда сидела в очереди (пришла слишком рано, вы же знаете, как работает дойче бан, поэтому выехала с большим запасом), там персонал разговаривает часто в рупор)), громко, и одному клиенту выговаривали, зачем, мол, из Франции приехал!😀. Но повернули из-за другого, там документы были не так оформлены.
Обнаружила, что большинство посетителей из Берлина, одна я, дурища, приехала издалека. Вот и подумала про выездные сессии, может, можно не ехать.

Zurück
 Zurück Liste
 Liste