Как выгоднее: доверенность в консульстве или заверять подпись и апостиль?
По деньгам, возможно, немецкий нотариус плюс апостиль будут меньше, но если такую доверенность не примут в России, по получится себе дороже. Сначала лучше узнать на месте в России в конкретных учреждениях и ведомствах, устроит ли их доверенность от немецкого нотариуса с апостилем и переводом.
И как их потом переправлять в Россию, учитывая, что DHL не работает.
Не работает не DHL, а DHL Express, это всё-таки не одно и то же.
Переправлять в Россию сейчас лучше всего просто с кем-нибудь. Говорят, что можно и письмом, но это не очень надежно.
У меня была не так давно ситуация, когда надо было переправить в Россию документы (в том числе доверенность, сделанную в консульстве), а никто из знакомых в тот момент туда не летел и не собирался. Поэтому я просто положила документы в большую посылку, которую отправила с DHL. Посылки до 20 кг до сих пор принимаются в почтовых отделениях и исправно доходят, хоть и чуть помедленнее, в этом году отправляла посылки в СПб уже два раза. Конечно, отправка в посылке - тоже риск, поскольку посылка может потеряться итд., но у меня всё дошло, как, впрочем, и все остальные посылки без документов, они были в пути от 2,5 до 3,5 недель.
Посылки через DHL шли 2.5 - 4.5 недель? Так долго? Или это было не DHL, простите, не совсем поняла?
Значит, могут потеряться... У матери много лет назад так не посылка, а письмо потерялось. Пришлось опять делать запрос. Там было обычное письмо, не DHL.
А вы в посылках подлинники или копии отправляли? Я бы подлинники не решилась. Пропадут, и восстанавливай потом. Имею ввиду, конечно, не доверенность, а документы. Доверенность можно ещё раз оформить.
Сейчас мало кто в Петербург ездит, проблемно стало. А у меня и вовсе старые знакомые умерли (старенькие были), а новых не завела. Придётся искать. Наверное, нужно пойти в гемайнду. Ужасно не хочется 😊. Неудобно потому что. Я ж никого не знаю.
Или лучше искать в Фейсбуке и в Контакте?
Опыт с заверением подписи немецким нотариусом у меня был 100 лет 13 лет назад. Мне для суда нужно было написать, чтобы меня представлял человек, потому что не могла приехать. Нотариус заверил подпись, бюро в Германии это заверение перевело на немецкий бюро переводов в моём городе (кроме того, до того оно перевело на немецкий мою доверенность, что нотариусу было не надо, я так поняла, это бюро так денег больше заработало). Апостиль был не нужен.
Доверенность отправила человеку по факсу (у него был свой факс), с представителями суда общалась по телефону (не знаю, с кем, может, секретарь ...), всех всё устроило.
Никаких реестров и апостилей.
Но ведь прошло столько лет😢.
Сначала лучше узнать на месте в России в конкретных учреждениях и ведомствах, устроит ли их доверенность от немецкого нотариуса с апостилем и переводом.
Ведь такой момент может быть: если спросишь, скажут "нельзя" (а на самом деле сами толком не знают, и никто толком не знает), а если молча отправить, то примут (у знакомого был такой момент, говорили, что нужен обязательно внутренний паспорт, тоже для доверенности, но я по-счастью, точно знала, что загран подойдёт).
Посылки через DHL шли 2.5 - 4.5 недель? Так долго? Или это было не DHL, простите, не совсем поняла?
Очевидно, Вы путаете DHL и DHL Express. DHL - это самая обычная немецкая почта, точнее, её посылочный сегмент, посылки в Россию принимает до сих пор. А DHL Express - это курьерская почта, это она в России сейчас не работает.
Раньше мои посылки, отправленные DHL (не Express, а просто DHL, то есть, обычной почтой) доходили до Петербурга за 10-15 дней. Сейчас немного дольше. Но радует уже то, что вообще есть возможность туда что-то послать.
А вы в посылках подлинники или копии отправляли?
Подлинники, поскольку именно они и требовались. А копию можно и по email послать, только копии никому не нужны. В моем случае это были, помимо доверенности, такие документы, которые я могла бы получить в немецком Standesamt в любое время и в любом количестве, так что особенного риска не было, разве что деньги и время. Но обошлось, всё дошло.
Вы - единственный человек, от которого я слышала, что приняли доверенность по факсу. Уникальный случай. Но сильно подозреваю, что такой фокус по второму разу не пройдет. Хотя... кто знает.
Ведь такой момент может быть: если спросишь, скажут "нельзя" (а на самом деле сами толком не знают, и никто толком не знает), а если молча отправить, то примут (у знакомого был такой момент, говорили, что нужен обязательно внутренний паспорт, тоже для доверенности, но я по-счастью, точно знала, что загран подойдёт).
Я делала все доверенности, а их было немало, на немецкий паспорт, российского гражданства у меня уже очень давно нет.
А с немецкой доверенностью и апостилем я два раза сильно промахнулась (сама виновата, надо было бы ограничиться одинм неудачным случаем). Немецкую доверенность с апостилем и переводом "молча приняли", но потом проверка оба раза затянулась на такое время, что оказалось быстрее поймать термин в консульстве и оформить уже российскую доверенность, а потом переслать.
положила документы в большую посылку
сестра так пересылала подарки племянникам в РФ и вкладывала между вещей евро, все шло отлично но один раз посылку сперли в РФ. Посылки отправлялись почтой Франции. Таможня РФ ворует по черному также как и до войны
Да, к сожалению, нет никакой гарантии, что посылка не пропадет.( Мне даже известны 2 случая - один за границу и один по Германии - исчезновения без следа почтовых отправлений, отправленных с DHL Express, который, правда, теперь в России не работает, так что их услугами всё равно не воспользоваться.) Самый надежный способ передачи документов всё-таки с кем-то из знакомых/родственников, ездящих в Россию , особенно если передадут на месте из рук в руки.
P.S. Наличные деньги в почтовые отправления вообще-то вкладывать запрещено. И даже если наплевать на запрет, всё равно лучше не складывать: на просвет деньги хорошо видны, это прямое приглашение раздербанить посылку тому (таможеннику?), который это видит.
Так сейчас же можно доверенность сразу в консульстве перевести в цифровой вид и пересылать её физически не нужно. Стоит это дополнительно 22 евро.
В РФ нотариусу нужно скинуть спец. файл с ключом, которое вам консульство пришет на имэйл. И они сделают обратную процедуру - из цифровой в бумажную (стоит это дополниетльно 150 рублей). Зато никакой возни с пересылкой. Я так делала.
Так сейчас же можно доверенность сразу в консульстве перевести в цифровой вид и пересылать её физически не нужно. Стоит это дополнительно 22 евро.
В РФ нотариусу нужно скинуть спец. файл с ключом, которое вам консульство пришет на имэйл. И они сделают обратную процедуру - из цифровой в бумажную (стоит это дополниетльно 150 рублей). Зато никакой возни с пересылкой. Я так делала.
Спасибо. Позвоню и спрошу о такой возможности.
Но в консульство нужно ехать, я правильно поняла? Чтобы оформлять эту доверенность.
Очевидно, Вы путаете DHL и DHL Express. DHL - это самая обычная немецкая почта, точнее, её посылочный сегмент, посылки в Россию принимает до сих пор. А DHL Express - это курьерская почта, это она в России сейчас не работает.
Раньше мои посылки, отправленные DHL (не Express, а просто DHL, то есть, обычной почтой) доходили до Петербурга за 10-15 дней. Сейчас немного дольше. Но радует уже то, что вообще есть возможность туда что-то послать.
Я не только путаю, а вообще никакого понятия не имею.
Поняла, что можно послать посылку DHL, но это будет дольше, чем 15 дней. У меня меня был эпизод 15 лет назад, я послала письмо обычной почтой, оно пришло через несколько месяцев. Это был сюрприз 😀.
А с немецкой доверенностью и апостилем я два раза сильно промахнулась (сама виновата, надо было бы ограничиться одинм неудачным случаем). Немецкую доверенность с апостилем и переводом "молча приняли", но потом проверка оба раза затянулась на такое время, что оказалось быстрее поймать термин в консульстве и оформить уже российскую доверенность, а потом переслать.
Спасибо, это полезный опыт.
Спасибо. Позвоню и спрошу о такой возможности.Но в консульство нужно ехать, я правильно поняла? Чтобы оформлять эту доверенность.
Эта услуга есть во всех консульствах по умолчанию, это работает с 1 июля прошлого года.
Да, ехать нужно. Вы делаете обычную доверенность как обычно, и после её подписания просите перевести в цифровой вид, сотрудник что-то сделает на компьютере, создаст эл. подпись и вышлет вам по электронке.
При этом на руках у вас останется обычная бумажная доверенность (на всякий случай так сказать).
Я делала в Бонне, мне сделали сразу за один приём обе услуги в одном окне. Хотя у них на сайте написано что перевод в цифровой вид делается в другом окне по живой очереди. Поэтому лучше переспросите, может что изменилось.
Вот тут информация об услуге: https://bonn.mid.ru/ru/consular-services/services/notary/e...
При этом на руках у вас останется обычная бумажная доверенность (на всякий случай так сказать).
Я делала в Бонне, мне сделали сразу за один приём обе услуги в одном окне. Хотя у них на сайте написано что перевод в цифровой вид делается в другом окне по живой очереди. Поэтому лучше переспросите, может что изменилось.
Скажите, пожалуйста, эта самая доверенность уже будет в российском реестре? Я тут прочитала, что сделанные в консульстве сразу в реестре, то есть, сразу действительны. А если делать с немецким нотариусом, то их в реестре нет, и там что-то надо проверять, а это занимает время.
Да, ехать нужно. Вы делаете обычную доверенность как обычно, и после её подписания просите перевести в цифровой вид, сотрудник что-то сделает на компьютере, создаст эл. подпись и вышлет вам по электронке.
Кстати, только сейчас сообразила, я же могу это самое, "перевод в цифровой вид", сделать у себя в городе в немецкой конторе! Причём, с любым документом.
И ехать тогда не надо в консульство. Но тогда доверенности
- не будет в реестре, и надо будет долго её проверять
Но зато:
-не надо будет ни с кем пересылать
Наверное, надо мне завести отдельную тему по пересылке документов в Россию в цифровом виде. А то я заклинилась на этом факсе.
У меня была не так давно ситуация, когда надо было переправить в Россию документы (в том числе доверенность, сделанную в консульстве), а никто из знакомых в тот момент туда не летел и не собирался. Поэтому я просто положила документы в большую посылку, которую отправила с DHL.
Доверенность мне велели делать в консульстве, поэтому вопрос выбора отпал. Поэтому пошлю в цифровом виде, если по-любому ехать в Берлин или Бонн.
Но возник вопрос пересылки документа. Он состоит из одного листа. Знакомых у меня нет. Никаких нет вариантов, кроме обычной почты?
Но возник вопрос пересылки документа. Он состоит из одного листа. Знакомых у меня нет. Никаких нет вариантов, кроме обычной почты?
Так если вы будете делать в цифровом виде (удостоверение равнозначности), зачем вам пересылать?
А если всё же хотите, то попробуйте найти группы про оказию. Я сама ими никогда не пользовалась и не могу посоветовать конкретную, но знаю что они существуют и в телеге и в фэйсбуке. Поищите или может кто порекомендует.
Про доверенность в цифровом виде вопрос решён.
Мне, кроме доверенности, нужно ещё документ прислать. И доверенное лицо сказал, что ему сказали, что нужен исключительно подлинник. Документ этот состоит из одного листа, поэтому хочу по почте. Вопрос, сколько времени будет идти, и дойдёт ли. У мамы справка о пенсию не дошла, потерялась. Правда, это было много лет назад и в обратном направлении.
Думаю, если послать по почте с уведомлением о вручении, то это лучший пока вариант. Вопрос в скорости.
Я не зарегистрирована в телеге и фейсбуке! И не хочу! Но надо, значит, надо.
И доверенное лицо сказал, что ему сказали, что нужен исключительно подлинник.
Ох уж эти совковые "доверенные лица", они и через 20 лет будут отрицать существование прогресса. Советую сменить доверенное лицо, либо, если это невозможно, свяжитесь с любым юристом в вашем городе, которому вы пришлете файлы доверенности по электронке, он(а) сходит к любому нотариусу, выполнит обратную процедуру, т.е. переведет доверенность из цифровой формы в бумажную, и передаст бумажный оригинал доверенности со всеми подписями, выданной официальным российским нотариусом, вашему первому доверенному лицу.
Но ИМХО, я бы не имел дел с теми изначально кто ставит палки в колеса там где ставить их не нужно.
Если же требования такие выкатывает какой-то нотариус, где будет происходить сделка, смените нотариуса или расскажите ему, что давно придумана придумана процедура "Удостоверение равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе" и наоборот. Нотариус уж должен о таком знать. Они кстати обязаны соблюдать требования. На них можно пожаловаться в нот. палату вашего региона, если что. Но по опыту - это тётки лет 60-70, непрошибаемые, проще найти другого нотариуса, кто знаком с текущим законодательством.
Документ этот состоит из одного листа, поэтому хочу по почте. Вопрос, сколько времени будет идти, и дойдёт ли.
Сейчас почта идёт из Германии чуть медленнее, но идёт. 3-4 недели обычно, недавно посылала открытку. Еще многое зависит от самой почты россии. Например, прямо сейчас в сортировочном центре Львовский огромный завал, т.к. сломалась сортировочная машина. Когда починят неизвестно, но миллионы отправлений сейчас усиленно сортируют вручную, задержки доходят до месяца. Можете почитать в комментах ВК Почты России, там тысячи сообщений от разъяренных клиентов.
Думаю, если послать по почте с уведомлением о вручении, то это лучший пока вариант. Вопрос в скорости.
Уведомление или нет, на скорость это никак не влияет, приоритета не даёт, вся почта едет в одном мешке по одному маршруту.
P.S. Только сейчас увидела что вы хотите почтой послать другой документ. Это конечно смотря какой документ, но если речь о каком-нибудь бытовом св-ве о рождении, то вы можете в тот же день в том же нотариате сделать еще и заверенную копию документа (14 евро) и перевести ее в цифровой вид (+22 евро). Потом на рос сии ваше дов. лицо сделает обратную процедуру. Таким образом у него на руках будет заверенная копия документа, это приравнивается к оригиналу. Но повторюсь, не все документы так можно. Поищите в интернете какие нелья или почитайте эту статью https://notariat.ru/sovety/statiy/perevod-dokumenta-v-elek...
P.P.S. В статье используется формулировка "нотариальная контора", вас не должно это смущать т.к. и консульство выполняет её функции (в сокращенном виде, но всё же)
Вы - единственный человек, от которого я слышала, что приняли доверенность по факсу.
Ну не единственный. Еще каких-нибудь 10 лет назад это было возможно.
Сейчас забудьте, как милый сон.
Только оригиналы, утыканные всякими живыми печатями - чем больше, тем лучше.
Н.п.
Так вышло, что решила делать две доверенности: одну у немецкого нотариуса, вторую в консульстве. Первую на тот случай, если очередь второй не поспеет вовремя.
В первом случае отправляю письмом, так как родственники категорически не советуют доверять случайным людям.
Как мне тут в темах объяснили, посылки через DHL идут три с половиной недели. У меня был в 2009 другой опыт. Моё письмо шло несколько месяцев, думала, потеряли. Но там во-1, не было спешки, во-2, письмо не было важным. Пришло через несколько месяцев, когда мы уже про него забыли. Но точно помню, отправляла просто письмо в Россию, не DHL. Это могло повлиять на длительность? Или "за границу" - это всегда DHL?
Это мой первый вопрос, про время и способ отправления письма с доверенностью.
Второй вопрос про консульства. Я встала на очередь в двух работающих консульствах. Как только очередь в одном подойдёт, во втором отменю. Есть идея записаться на очередь в консульство в Копенгагене. Посмотрела в инете: проще, чем ехать в Россию.
.
Так вышло, что решила делать две доверенности: одну у немецкого нотариуса, вторую в консульстве. Первую на тот случай, если очередь второй не поспеет вовремя.
По своему опыту >>доверенность лучше делать в Консульстве у нотариуса( эта доверенность будет автоматически в базе доверенностей и будет присвоен номер).Любой нотариус её сможет сразу проверить...
По своему опыту >>доверенность лучше делать в Консульстве у нотариуса( эта доверенность будет автоматически в базе доверенностей и будет присвоен номер).Любой нотариус её сможет сразу проверить...
Я это понимаю, но боюсь, что очередь в консульстве не подойдёт вовремя (меня предупредили всего за три месяца до окончания срока). Тогда лучше от немецкого нотариуса, чем никакой.
Вопрос насчёт Копенгагена в силе.
Или "за границу" - это всегда DHL?
Нет, не всегда.
DHL - это посылочный сегмент немецкой почты, занимается только посылками. Письмами занимается Deutsche Post, письма идут как-то по-другому. И применро 3-4 недели сейчас идут посылки в СПб, отправленные через DHL, а с письмами может быть что и как угодно от 2 недель до полного бесследного исчезновения письма навсегда.
Раньше был ещё вариант с DHL Express, но они в России теперь не работают. С ними можно было послать (дорого!) письмо в СПб так, что его приносили получателям домой на следующий день. Но после начала войны и DHL Express, и UPS (это был еще один вариант) перестали принимать курьерскую почту в Россию. Так что работающих вариантов: с кем-то из рук в
руки, в посылке между шоколадками или письмом. Может быть, есть еще что-то, но я про такое не знаю. Как я уже писала в какой-то из Ваших тем, я сама лично передавала документы и из рук в руки, и вкладывала в посылку между двумя . При отправке посылкой важно, чтобы это был именно Paket с номером отслеживания типа C*******DE, а не Päckchen.
Не очень понятно, зачем Вам всё это, если российскую доверенность, сделанную в консульстве, теперь можно сделать дополнительно к бумажному варианту и в цифровом виде? Как это делается, Вам уже писали в этой или других темах. В этом случае бумажный вариант отправлять не надо.
P.S. Если нет пока термина в нотариат, а доверенность нужна срочно, то можно попробовать заверить доверенность на какой-нибудь выездной сессии консульства https://germany.mid.ru/ru/consular/info/departure/, https://bonn.mid.ru/ru/consular-services/useful-info/recep..., если они это делают, на худой конец "купить" термин в консульство через платный сервис типа Альфы. (В своё время я через них получала 3 термина на дни, когда на обычной странице терминов не было, но это было давно, с тех пор могло что-то и поменяться. Однако даже если их больше нет, наверняка есть какие-то другие посредники, которые за долю малую предоставляют самые разные консульские услуги, в том числе и термины в консульство.)
Не очень понятно, зачем Вам всё это, если российскую доверенность, сделанную в консульстве, теперь можно сделать дополнительно к бумажному варианту и в цифровом виде? Как это делается, Вам уже писали в этой или других темах. В этом случае бумажный вариант отправлять не надо.
Это я написала, очередь в консульство идёт, но неизвестно, дойдёт ли в срок (который у меня до конца октября). Если не дойдёт, для этого доверенность от немецкого нотариуса.
Так что работающих вариантов: с кем-то из рук в руки, в посылке между шоколадками улыб или письмом.
Спасибо. Значит, мне нужно делать посылку с шоколадками и посылать с доверенностью. С DHL. Потому что в конверте письмо дойдёт неизвестно когда. Рук, в которые можно передать, у меня нет. И родственники очень предостерегают, дескать, ненадёжно. Хотя сами никогда ничего не отправляли.
Я ещё спрошу у модератора, можно ли задать вопрос именно про письма. Может, есть альтернатива.
При отправке посылкой важно, чтобы это был именно Paket с номером отслеживания типа C*******DE, а не Päckchen.
Поняла, в процессе, чтобы послать посылку (чёрт побери, что же мне в ней послать😀, у всех всё есть), нужен номер отслеживания.
Не могли бы повторить, пожалуйста, как надёжнее закопать в посылку доверенность?
Не могли бы повторить, пожалуйста, как надёжнее закопать в посылку доверенность?
Хммм... как "надежнее", не знаю, у меня опыт хоть и есть, но для сколько-нибудь нормальной статистики его маловато.
Один раз я посылала между большим настенным календарём и двумя жестяными коробками со штолленами. Так доверенность даже не помялась. Я её, не сгибая, вложила в "файлик" (Klarsichthülle/Prospekthülle), файлик в старый плоский картонный конверт от амазона. На ровное дно коробки большой и плоский настенный календарь (в картонной упаковке), на это сверху конверт с доверенностью, а сверху прижала двумя жестяными коробками со штолленами.
В другой раз посылала документы, сложив листы А4 пополам, положив всё в конверт и в "файлик" и запихнув его между двумя плоскими коробками
с печеньем и конфетами.
Если не жалко места и веса в посылке, то можно взять в любом продуктовом магазине пару каких-нибудь бесплатных и обычно никому не нужных журналов с рецептами и положить между ними.
Чем больше посылка, тем проще в неё положить документы так, чтобы они не бросались в глаза. Впрочем, к бумажкам-то вряд ли кто будет прикапываться или специально из-за них вскрывать посылку. И лучше не посылать в такой посылке дорогие вещи, чтобы не было соблазна открыть и украсть. Это же касается и наличных денег, не надо вкладывать их в посылку.
Никогда нет 100% гарантии, что посылка не потеряется или что её не украдут, но тут уж как повезёт. В целом статистика по посылкам, я так понимаю, достаточно положительная, доходит абсолютное большинство.
чёрт побери, что же мне в ней послать😀, у всех всё есть
Тогда посылайте не то, чего нет, особенно если всё есть, а то, что просто может порадовать. Или что-то, что у них есть, но другое, даже если "там у них лучше".
А коробку для посылки где брать? Последний раз лет 15 назад посылала модем, так мне на почте положили его просто в бумажный конверт. И сами адрес написали. Но наверное, печенье надо заранее упаковывать.
А коробку для посылки где брать?
Где угодно. Подойдет любая крепкая коробка нужного Вам размера. Упаковать и замотать, конечно, лучше предварительно дома.
Если не умеете заполнять таможенную декларацию онлайн (для России таможенная декларация нужна обязательно), то можно взять соответсвующий формуляр с наклейкой на почте и всё заполнить вручную. Говорят, что декларацию в этом случае можно написать даже и по-русски, типа, "печенье, шоколад, сладости - 12 штук по 3 евро - всего 36 евро", ну или как-то так (в декларации будут соответствующие разделы). Беспошлинный порог в России сейчас 200 евро, так что при оценке того, что отправляете, имейте это в виду.
И всё-таки Вам это не нужно, учитывая то, что можно оформить цифровую доверенность.
Где угодно. Подойдет любая крепкая коробка нужного Вам размера. Упаковать и замотать, конечно, лучше предварительно дома.
Эх, а я думала, на почте всё дадут, как тогда с модемом. Ничего не приходит в голову, кроме взять использованную коробку в едеке или альди. Вы так делали?
Спасибо за инструкцию.
Я не уверена, что очередь в консульство вовремя подойдёт.
Эх, а я думала, на почте всё дадут, как тогда с модемом. Ничего не приходит в голову, кроме взять использованную коробку в едеке или альди. Вы так делали?
Почтовые коробки DHL для отправления в Россию я бы не стала использовать, они желтые и слишком броские. Чем "обычнее" коробка, тем меньше соблазнов. Но если хотите, то можете купить коробку на почте, дома упаковать и заполнить почтовую этикетку с декларацией, а потом принести на почту полностью готовый вариант.
Для своих посылок я всегда беру Felgenkartons, они очень плотные. Но мои посылки большие, по 20 кг, соответственно, коробки тоже не самые маленькие. Для маленькой посылки я бы взяла серую коробку попрочнее от тех небольших посылок, которые я получаю.
Я не уверена, что очередь в консульство вовремя подойдёт.
Вы про выездные сессии не узнавали? Платно получить у посредников термин в консульство на более раннюю дату не пробовали? (КАЖЕТСЯ, "Альфа" ещё жива, во всяком случае, в интернете у них до сих пор есть страница.) Это тоже варианты, если по-другому совсем никак, а в консульство нужно.
Если не жалко места и веса в посылке, то можно взять в любом продуктовом магазине пару каких-нибудь бесплатных и обычно никому не нужных журналов с рецептами и положить между ними.
Такого в наших магазинах не видела. Может, не там смотрю. Спасибо за ценные советы!
Если не умеете заполнять таможенную декларацию онлайн (для России таможенная декларация нужна обязательно), то можно взять соответсвующий формуляр с наклейкой на почте и всё заполнить вручную.
Как по-немецки "таможенная декларация"? Чтобы попросить формуляр на почте.
КАЖЕТСЯ, "Альфа" ещё жива, во всяком случае, в интернете у них до сих пор есть страница.
Страницу нагуглила, вот она
https://alphakonsulat.de/#about
Только там вместо телефона нули. Подозрительно это. Когда вы к ним обращались, не было нулей вместо телефона?
Н.п.
Поговорила с информационным отделом в консульстве. Порекомендовали насчёт выездных сессий обратиться к коммерческим организациям, дескать, информация через них. Причём искать их нужно мне самой. А у них информации про выездные сессии нет.
Порекомендовали в целях ускорения Консул Прайм, объяснила, что потерпела неудачу.
Сказали, что немецкий нотариус ок.
Очень приятный разговор 👍.
Страницу нагуглила, вот онаhttps://alphakonsulat.de/#about
Только там вместо телефона нули. Подозрительно это. Когда вы к ним обращались, не было нулей вместо телефона?
Я к ним образалась уже много лет назад, тогда страница была другая.
А на месте "нулей" Вы вписываете СВОЙ(!!!) номер телефона, если хотите к ним обратиться через контактный формуляр!!!
В самом-самом низу страницы в разделе "наши сервисные центры" есть три абсолютно нормальных телефонных номера.
Как по-немецки "таможенная декларация"? Чтобы попросить формуляр на почте.
Zollinhaltserklärung CN22 / CN23.
Вам надо спрашивать не отдельно бланк декларации, а наклейку для отправления посылки "в Россию", то есть, за пределы Евросоюза. Таможенная декларация на подходящей наклейке теперь, кажется, прямо на одном листе вместе с почтовой наклейкой (но точно не знаю, я уже лет 15-20 оформляю адресные наклейки и таможенные декларации для посылок исключительно онлайн).
Может быть, это выглядит сейчас так (нашла в интернете, сама такими не пользуюсь).
Сказали, что немецкий нотариус ок.
Очень приятный разговор 👍.
Консульство НЕ ЗНАЕТ и не может знать, ок немецкий нотариус или нет. Это надо узнавать в Петербурге, причем именно в том месте, куда будет предоставляться доверенность! Может быть, ок. Но может быть, что и нет.
как регистрировать в реестре доверенностей доверенность от немецкого нотариуса
Никак. Добавить в реестр доверенность могут только российские лица и только три категории таких лиц: Нотариусы, консульские работники, и должностные лица местного самоуправления.
Немецкий нотариус не сможет этого сделать (нет доступов). И никто другой не сможет добавить уже существующую доверенность в реестр.
Добавить в реестр доверенность могут только российские лица и только три категории таких лиц: Нотариусы, консульские работники, и должностные лица местного самоуправления.
Так я об этом и спрашиваю. Я же должна дать указания доверенному лицу, куда идти с доверенностью.
К нотариусу (уже в Питере), или к должностным лицам местного самоуправления. Про это вопрос.
Добавить в реестр доверенность могут только российские лица и только три категории таких лиц: Нотариусы, консульские работники, и должностные лица местного самоуправления
Записалась на приём. Теперь геморрой, что текст доверенности, оказывается, надо менять, и для этого надо завести другую запись, но вроде там нормально: при приёме просто сообщить номер этой другой записи.
Теперь задача - переслать документы, которые требуются исключительно в подлинниках (доверенность, с богу, не надо: будет в цифровом виде... если будет, ттт🙂, а вдруг что-то случится)
Вы про выездные сессии не узнавали?
Да, в итоге достигла пару коммерческих организаций 🙂. Выездные только через них. Сказала, что обращусь если надо, телефон записала на всякий случай, мало ли. Они даже Гамбург предлагают. Но пока удалось записаться так.
Поэтому позже делала только в российском консульстве.
И в цифровом формате? Или в посылке отправляли?
У меня есть коробки из-под смартфонов, которых давно нет. Если в них упаковать посылку с печеньем и документами? Вы никогда так не делали?
Но ведь, они могут подумать, что в посылке смартфон! И она пропадёт, вместе с документами.
При отправке посылкой важно, чтобы это был именно Paket с номером отслеживания типа C*******DE, а не Päckchen.
Пожалуйста, объясните, чем они отличаются. В общем, как на почте сказать, что мне нужен Paket с номером отслеживания.
И как при этом заполнить в инете декларацию.
Почтовые коробки DHL для отправления в Россию я бы не стала использовать, они желтые и слишком броские. Чем "обычнее" коробка, тем меньше соблазнов. улыб Но если хотите, то можете купить коробку на почте, дома упаковать и заполнить почтовую этикетку с декларацией, а потом принести на почту полностью готовый вариант.
Не нашла в ближайших магазинах почтовых коробок. В коробке из-под смартфона посылать боюсь: подумают, что смартфон, и украдут.
Пошла по пути наименьшего сопротивления: купила коробку DHL на почте, называется Packset S (25*17.5*10cm). Это вторая по величине. Испугалась, что если купить совсем маленькую, то украдут. Или наоборот, чтобы не украли, надо посылку меньше?
Для маленькой посылки я бы взяла серую коробку попрочнее от тех небольших посылок, которые я получаю.
Хорошо бы😀. Только не получаю и не посылаю. Ни разу в жизни 😊.
Ещё вопрос по содержимому посылки. Они могут как-то посмотреть, что внутри? Мне надо долбаный подлинник переслать, потому что требуют именно подлинник. Это один лист. Надо его вложить между чем-то. Я бы хотела послать коробки с конфетами, а не с печеньем. Содержимое посылки не повлияет же? На дойдёт/не дойдёт. Не хочу посылать дешёвое печенье.
И в цифровом формате? Или в посылке отправляли?
Цифрового формата тогда не было. До войны отправляла с DHL Express, а с началом войны отправляла оригинал или c кем-то, илив посылке.
Если в них упаковать посылку с печеньем и документами? Вы никогда так не делали?
Нет. Мои коробки большие (я отправляю большие посылки) и всегда серенько-нейтральные, "неинтересные". Впрочем, у меня и маленьких коробок достаточно, я бы нашла, куда упаковать.
Ещё вопрос по содержимому посылки. Они могут как-то посмотреть, что внутри? Мне надо долбаный подлинник переслать, потому что требуют именно подлинник. Это один лист. Надо его вложить между чем-то. Я бы хотела послать коробки с конфетами, а не с печеньем. Содержимое посылки не повлияет же? На дойдёт/не дойдёт. Не хочу посылать дешёвое печенье.
Таможенники просвечивают все посылки. Открывают немногие. Разумеется, содержимое влияет на "дойдет - не дойдет": Что-то запрещено к пересылке, а что-то может соблазнить на открытие. ЛЮБАЯ посылка может пропасть, 100% гарантии того, что всё дойдет, нет никогда.
правильно понял что понятия у одного нотариуса не такие же как понятия у другого нотариуса? Я имею в виду нотариуса усов рф
"Понятия", наверно, примерно одинаковые. А вот тексты доверенностей могут быть разные.
Кроме того, доверенность может предоставляться в России ведь не только нотариусу, но и в банк и пр. В каждом учреждении или ведомстве могут быть свои представления о том, что должно быть в тексте доверенности. Именно поэтому имеет смысл получить текст доверенности именно там, куда готовая доверенность будет потом предоставляться. Не смысла идти за образцом текста доверенности к нотариусу, если доверенность будет нужна для банка, в этом случае лучше обращаться в сам банк, у них есть свои образцы, которые
их устраивают.
И да, даже у нотариусов одного и того же города могут быть не вполне одинаковые тексты доверенностей для одинаковых действий. А в разных городах эти тексты могут отличаться ещё сильнее, например, если в доверенности идет речь о продаже и перечисляются все возможные местные инстанции, в которые доверенному лицу, может быть, придется обращаться в связи с продажей.
Всегда есть шанс, что доверенность с текстом "чужого" нотариуса подойдет и никаких проблем не вызовет. Но может и не подойти, если в тексте чего-то не хватит тому, кто будет работать с этой доверенностью в конечном итоге. (Знаю случай, когда Сбербанк сказал, что не может произвести определенные действия со счетом, потому что доверенность, заверенная у нотариуса, не имела специально прописанного разрешения на эти действия, там были только очень общие фразы по распоряжению счетом. А в образцах текста доверенностей самого Сбербанка все возможные действия со счетом были перечислены отдельно. И если бы доверитель изначально сделал доверенность не с текстом нотариуса, а с текстом Сбербанка (или сделал бы доверенность в самом Сбербанке, там есть такая возможность), то доверенность не пришлось бы переделывать.)
Консульство НЕ ЗНАЕТ и не может знать, ок немецкий нотариус или нет.
Что вы понимаете под ОК или нет немецкий нотариус?
Он разве вам текст какой-то представляет на русском языке. Разве не вы ему этот текст приносите?
Это надо узнавать в Петербурге, причем именно в том месте, куда будет предоставляться доверенность! Может быть, ок. Но может быть, что и нет.
Вот это ключевая составляющая устроит или нет организацию / банк / и т.д. само содержание доверенности, которая представляется.
Вопрос сомнения мы законности или нет заверенной доверенности в Германии - это уже.
Я так полагаю, что росс. нотариусы хотят просто дополнительно заработать и пока непонятно: есть ли на их управа или нет.
Мне так кажется, если им предложить денег, то они найдут способ как внести доверенность от немецкого нотариуса с наличием заверения апостилем в соответствующие росс. реестр доверенностей.
Или все Гаагское соглашение об апостилях - это способ выкачивания денег с неискушённых людей?
Начиная с стоимости самого апостиля и легализации документа в той стране, куда апостилированная доверенность будет предоставлена.
Что вы понимаете под ОК или нет немецкий нотариус?Он разве вам текст какой-то представляет на русском языке. Разве не вы ему этот текст приносите?
Это ТС в консульстве сказали, что "немецкий нотариус ок". А я говорю, что консульство не может этого знать, потому что на месте могут и не принять такую доверенность, как, кстати, не приняли в своё время мою. Немецкий нотариус - это удобно, потому что близко от дома, а апостиль можно или заказать по почте, или даже попросить самого нотариуса, чтобы он отправил документы в Landgericht, а потом забрать у него уже полностью готовый вариант с апостилем. Всё замечательно, но что толку в таком удобстве, когда и если возникнет ситуация, что доверенность приходится делать заново у российского нотариуса в консульстве... В моем случае текст на русском языке, разумеется, был принесен немецкому нотариусу мной. И с текстом никаких проблем в Петербурге потом не было, а вот заверение подписи немецким нотариусом даже с апостилем их не устроило. Пришлось срочно делать новую доверенность с тем же самым текстом в российском консульстве во Франкфурте, пока покупатель недвижимости не передумал.
То, что всё это может быть местечковым самоуправством или просто сбором денег - да запросто.
Мне так кажется, если им предложить денег, то они найдут способ как внести доверенность от немецкого нотариуса с наличием заверения апостилем в соответствующие росс. реестр доверенностей.
Это было бы интересно.
У меня с немецкими апостилями в России своеобразный опыт: в разные годы я предоставляла в Петербурге самые разные немецкие документы с апостилем и переводом, например, документы из немецкого Standesamt, и ни разу не было никаких проблем. А немецкая доверенность была как красная тряпка. Почему? Не знаю. Но после такого неудачного опыта я делала доверенности только в российском консульстве. А сейчас стало ещё проще, потому что в российских консульствах появился вариант цифровой (электронной) доверенности, так что исчезла проблема с надежной пересылкой оригинала.
в моем слычае это доверенность на право оформления дарения недвижимости , она предоставляется натариусу ведь. Или я ничего не понимаю?
Да, в Вашем случае так и есть. Дарение недвижимости оформляется нотариально, поэтому доверенность на право оформления договора дарения недвижимости надо будет предоставить в России нотариусу, который оформит договор дарения.
(Кстати, этот же нотариус, который оформит договор дарения, может - по желанию клиента - сам послать документы в Росреестр на регистрацию нового собственника. Моим родственникам это несколько лет назад стоило дополнительно около 1000 рублей, но и готовую выписку из Росреестра уже с зарегистрированным новым собственником они получили всего через пару дней.)
и переименовывать меня на латинские буквы тоже ненадо? Я вышел из гражданства РФ а кватрира на меня как на гражданина РФ
Эммммм.... если я правильно поняла то, что Вы спросили, то нет, в латинице собственника никто не будет "переписывать", всё делопроизводство в российских ведомствах идет исключительно в кириллице и на русском языке, в латинице Вас в Росреестр не внесут. Вы меняли ФИО при получении немецкого гражданства? Если меняли, то надо будет обязательно предоставить немецкий документ о перемене ФИО с апостилем (и переводом, который лучше сделать в России.) Если Вы не меняли ФИО при получении немецкого гражданства, то впишите в доверенность Ваши ФИО так, как они когда-то писались в Ваших российских документах, буква в букву. Иначе будет не доказать, что речь идет об одном и том же человеке.
Что касается того, нужно ли ЗАРАНЕЕ изменить данные о нынешнем собственнике, то есть, о Вас в Росреестре, то надо узнавать в России, какие сейчас правила на этот счет. Раньше в этом не было необходимости.
Мне в своё время заранее ничего менять не пришлось, я просто предоставила дополнительно к остальным документам немецкий документ об изменении ФИО с апостилем и переводом. (Но опять-таки было важно проследить, чтобы в переводе этой справки мои "исходные" ФИО были указаны ровно так, как они когда-то писались в (давно сданном) российском паспорте и в документах о собственности на квартиру.)
но в райзепасе отчество мое не указано.
Возможно, это не будет иметь значения. А если будет, придется добавить к документам выписку из немецкого регистра (с апостилем!), где указано также и Ваше отчество. Выписка может быть, например, в виде erweiterte Meldebescheinigung, в которой дополнительно к полным ФИО можно попросить указать номер Вашего паспорта (Reisepass), который, в свою очередь, будет указан в доверенности на дарение.
выписка из немецкого регистра (с апостилем!)
спасибо. А можно же райзепас и выписку перевести в Германии на русский и заверить перевод у немецкого натариуса апостилем. Нет желания переться в консульства РФ.
Плюс доверенность у немецкого натариуса с апостилеи и переводом
Многое "можно", если примут, а это надо узнавать в России там, куда будет предоставляться эта доверенность.
У меня в своё время (по делам недвижимости в Петербурге) не приняли доверенность, заверенную немецким нотариусом, с апостилем и переводом, пришлось срочно делать новую в российском консульстве.
Что касается переводов, то опять-таки мой личный опыт таков: перевод, сделанный в Германии у немецкого присяжного переводчика, не годился. Даже на перевод, заверенный в росийском консульстве, смотрели косо. Все хотели видеть перевод, сделанный российским переводчиком в России, причем лучше нотариально заверенный (российским нотариусом), а не просто с печатью переводчика. Поэтому мои родственники заказывали переводы моих немецких документов уже в России: такой перевод и всегда годится, и быстрее, и дешевле, к тому же можно договориться с переводчиком про написание ФИО в переводе.
Копию немецкого паспорта и немецкой бумаги с ФИО на латинице доствточно в РФ послать для перевода на русский и заверения? Оригинал паспорта ведь не пошлешь туда?
Оригинал паспорта туда, конечно, не послать. Достаточно ли просто копии, не знаю. Если эта копия вообще нужна. Если я правильно помню, копию моего паспорта (и перевод, соответственно, тоже) не хотели видеть ни при каких действиях с недвижимостью, когда всё делалось по доверенности без моего присутствия. Но это может быть в разных городах по-разному. (Копия паспорта потребовалась в Сбербанке для открытия счета, но это не имеет отношения к Вашему случаю.)
Немецкую бумагу с ФИО и апостилем, если такая бумага будет нужна, надо будет посылать в Россию обязательно в оригинале.
Вам бы лучше спрашивать всё это не на форуме, а непосредственно у того нотариуса, который будет оформлять дарение недвижимости. Может быть, у него несколько другие требования, чем были те, с которыми сталкивалась я в разные годы в Петербурге. Может, "Вашему" нотариусу в России и немецкая доверенность подойдет, и перевод от немецкого присяжного переводчика, и документы в копиях. Что, правда, очень сомнительно. Скорее, наоборот: доверенность только от российского нотариуса, например, из консульства, все документы только в оригинале и с апостилями, а перевод сделать в России.
Н.п.
Поскольку доверенность я попытаюсь сделать в консульстве, есть вопрос.
На сайте консульства (в Берлине) прочитала следующее:
Электронный образ документа направляется заявителю на указанный им адрес электронной почты для последующей самостоятельной передачи (пересылки) полученного файла находящемуся на территории Российской Федерации заинтересованному лицу, которое сможет обратиться к российскому нотариусу за совершением «зеркального» нотариального действия по удостоверению равнозначности документа на бумажном носителе электронному документу: нотариус на основании представленного ему электронного документа изготавливает аналогичный документ на бумажном носителе и передает этот документ лицу, обратившемуся за совершением нотариального действия.
Можно ли в электронный документ перевести скан паспорта? СНИЛС? Переслать его таким же образом. Чтобы не связываться с почтой.
И можно ли это сделать в тот же день, когда поедешь делать доверенность (живу от Берлина далеко).
Только сейчас увидела что вы хотите почтой послать другой документ. Это конечно смотря какой документ, но если речь о каком-нибудь бытовом св-ве о рождении, то вы можете в тот же день в том же нотариате сделать еще и заверенную копию документа (14 евро) и перевести ее в цифровой вид (+22 евро). Потом на рос сии ваше дов. лицо сделает обратную процедуру. Таким образом у него на руках будет заверенная копия документа, это приравнивается к оригиналу.
Речь идёт о моём внутреннем паспорте и о СНИЛС Понятно, что нет возможности всё это пересылать, имея ввиду паспорт.
У меня есть скан паспорта и снилса.
Вопрос, что можно сделать.
Надо ли в консульстве заверять перед тем, как перевести в цифровое.