Deutsch

Как выгоднее по деньгам: доверенность в консульстве или заверять подпись и апост

55  
Винки старожилСегодня, 10:20
Сегодня, 10:20 

...и апостиль.

Имею ввиду, если живёшь не в Берлине.

И как их потом переправлять в Россию, учитывая, что DHL не работает. Я, кроме факса, инструментов не знаю.

Mamuas патриотСегодня, 19:27
Mamuas
NEW Сегодня, 19:27 
в ответ Винки Сегодня, 10:20

По деньгам, возможно, немецкий нотариус плюс апостиль будут меньше, но если такую доверенность не примут в России, по получится себе дороже. Сначала лучше узнать на месте в России в конкретных учреждениях и ведомствах, устроит ли их доверенность от немецкого нотариуса с апостилем и переводом.

И как их потом переправлять в Россию, учитывая, что DHL не работает.

Не работает не DHL, а DHL Express, это всё-таки не одно и то же.
Переправлять в Россию сейчас лучше всего просто с кем-нибудь. Говорят, что можно и письмом, но это не очень надежно.

У меня была не так давно ситуация, когда надо было переправить в Россию документы (в том числе доверенность, сделанную в консульстве), а никто из знакомых в тот момент туда не летел и не собирался. Поэтому я просто положила документы в большую посылку, которую отправила с DHL. Посылки до 20 кг до сих пор принимаются в почтовых отделениях и исправно доходят, хоть и чуть помедленнее, в этом году отправляла посылки в СПб уже два раза. Конечно, отправка в посылке - тоже риск, поскольку посылка может потеряться итд., но у меня всё дошло, как, впрочем, и все остальные посылки без документов, они были в пути от 2,5 до 3,5 недель.