Как выгоднее по деньгам: доверенность в консульстве или заверять подпись и апост
...и апостиль.
Имею ввиду, если живёшь не в Берлине.
И как их потом переправлять в Россию, учитывая, что DHL не работает. Я, кроме факса, инструментов не знаю.
По деньгам, возможно, немецкий нотариус плюс апостиль будут меньше, но если такую доверенность не примут в России, по получится себе дороже. Сначала лучше узнать на месте в России в конкретных учреждениях и ведомствах, устроит ли их доверенность от немецкого нотариуса с апостилем и переводом.
И как их потом переправлять в Россию, учитывая, что DHL не работает.
Не работает не DHL, а DHL Express, это всё-таки не одно и то же.
Переправлять в Россию сейчас лучше всего просто с кем-нибудь. Говорят, что можно и письмом, но это не очень надежно.
У меня была не так давно ситуация, когда надо было переправить в Россию документы (в том числе доверенность, сделанную в консульстве), а никто из знакомых в тот момент туда не летел и не собирался. Поэтому я просто положила документы в большую посылку, которую отправила с DHL. Посылки до 20 кг до сих пор принимаются в почтовых отделениях и исправно доходят, хоть и чуть помедленнее, в этом году отправляла посылки в СПб уже два раза. Конечно, отправка в посылке - тоже риск, поскольку посылка может потеряться итд., но у меня всё дошло, как, впрочем, и все остальные посылки без документов, они были в пути от 2,5 до 3,5 недель.
Посылки через DHL шли 2.5 - 4.5 недель? Так долго? Или это было не DHL, простите, не совсем поняла?
Значит, могут потеряться... У матери много лет назад так не посылка, а письмо потерялось. Пришлось опять делать запрос. Там было обычное письмо, не DHL.
А вы в посылках подлинники или копии отправляли? Я бы подлинники не решилась. Пропадут, и восстанавливай потом. Имею ввиду, конечно, не доверенность, а документы. Доверенность можно ещё раз оформить.
Сейчас мало кто в Петербург ездит, проблемно стало. А у меня и вовсе старые знакомые умерли (старенькие были), а новых не завела. Придётся искать. Наверное, нужно пойти в гемайнду. Ужасно не хочется 😊. Неудобно потому что. Я ж никого не знаю.
Или лучше искать в Фейсбуке и в Контакте?
Опыт с заверением подписи немецким нотариусом у меня был 100 лет 13 лет назад. Мне для суда нужно было написать, чтобы меня представлял человек, потому что не могла приехать. Нотариус заверил подпись, бюро в Германии это заверение перевело на немецкий бюро переводов в моём городе (кроме того, до того оно перевело на немецкий мою доверенность, что нотариусу было не надо, я так поняла, это бюро так денег больше заработало). Апостиль был не нужен.
Доверенность отправила человеку по факсу (у него был свой факс), с представителями суда общалась по телефону (не знаю, с кем, может, секретарь ...), всех всё устроило.
Никаких реестров и апостилей.
Но ведь прошло столько лет😢.
Сначала лучше узнать на месте в России в конкретных учреждениях и ведомствах, устроит ли их доверенность от немецкого нотариуса с апостилем и переводом.
Ведь такой момент может быть: если спросишь, скажут "нельзя" (а на самом деле сами толком не знают, и никто толком не знает), а если молча отправить, то примут (у знакомого был такой момент, говорили, что нужен обязательно внутренний паспорт, тоже для доверенности, но я по-счастью, точно знала, что загран подойдёт).
Посылки через DHL шли 2.5 - 4.5 недель? Так долго? Или это было не DHL, простите, не совсем поняла?
Очевидно, Вы путаете DHL и DHL Express. DHL - это самая обычная немецкая почта, точнее, её посылочный сегмент, посылки в Россию принимает до сих пор. А DHL Express - это курьерская почта, это она в России сейчас не работает.
Раньше мои посылки, отправленные DHL (не Express, а просто DHL, то есть, обычной почтой) доходили до Петербурга за 10-15 дней. Сейчас немного дольше. Но радует уже то, что вообще есть возможность туда что-то послать.
А вы в посылках подлинники или копии отправляли?
Подлинники, поскольку именно они и требовались. А копию можно и по email послать, только копии никому не нужны. В моем случае это были, помимо доверенности, такие документы, которые я могла бы получить в немецком Standesamt в любое время и в любом количестве, так что особенного риска не было, разве что деньги и время. Но обошлось, всё дошло.
Вы - единственный человек, от которого я слышала, что приняли доверенность по факсу. Уникальный случай. Но сильно подозреваю, что такой фокус по второму разу не пройдет. Хотя... кто знает.
Ведь такой момент может быть: если спросишь, скажут "нельзя" (а на самом деле сами толком не знают, и никто толком не знает), а если молча отправить, то примут (у знакомого был такой момент, говорили, что нужен обязательно внутренний паспорт, тоже для доверенности, но я по-счастью, точно знала, что загран подойдёт).
Я делала все доверенности, а их было немало, на немецкий паспорт, российского гражданства у меня уже очень давно нет.
А с немецкой доверенностью и апостилем я два раза сильно промахнулась (сама виновата, надо было бы ограничиться одинм неудачным случаем). Немецкую доверенность с апостилем и переводом "молча приняли", но потом проверка оба раза затянулась на такое время, что оказалось быстрее поймать термин в консульстве и оформить уже российскую доверенность, а потом переслать.
положила документы в большую посылку
сестра так пересылала подарки племянникам в РФ и вкладывала между вещей евро, все шло отлично но один раз посылку сперли в РФ. Посылки отправлялись почтой Франции. Таможня РФ ворует по черному также как и до войны