Известить о немецком гражданстве
Всем привет,
такой вопрос, имею российское гражданство, получила также немецкое, куда именно в России надо сообщить о немецком гражданстве? Подскажите у кого опыт есть.
спасибо
спасибо за ответ.
я не уверена, что российское посольство в Германии zuständig dafür. Есть опыт с этим?
я пыталась в Берлине в посольстве найти термин по этой теме, не нашла. Как я поняла , только с терминами всевозможные услуги.
Не могу дозвониться до них
я не уверена, что российское посольство в Германии zuständig dafür. Есть опыт с этим?
я пыталась в Берлине в посольстве найти термин по этой теме, не нашла. Как я поняла , только с терминами всевозможные услуги.
на своей странице они пишут, что zuständig.
Прием уведомлений осуществляется в окне №1 в порядке живой очереди ежедневно c 12:00 до 12:45.
Doch, zuständig-zuständig. Личный опыт. Подача уведомлений происходит без терминов. Просто приходите в рабочие часы, и говорите на входе, что хотите уведомить. Поднимаетесь наверх и обращаетесь в окно №1. Весь процесс занимает 10-15 минут. К уведомлению прикладываете копию немецкого Reisepass (Einbürgerungsurkunde не принимается). Но взять с собой Einbürgerungsurkunde всё же не забудьте. Его проверят на предмет истечения 60 дней с момента получения гражданства ФРГ. Копировать не будут.
P. S. На странице КО действительно указано, что прием уведомлений осуществляется с 12:00 до 12:45. Это новое, раньше можно было в любое время. Но сути процесса менять не должно. Не думаю, что появятся дикие очереди из желающих уведомить. Когда уведомлял я, то был единственным посетителем с данным вопросом.
https://germany.mid.ru/ru/consular/consulate-ru/citizenshi...
Спасибо большое
Тогда в понедельник пойду
Что то менять прям 60 дней напугали
Что прям так строго, не дольше чем 2 месяца?
Думаю, что строго.
И спустя 60 дней консульство уже не принимает документы
А у меня 2,5 месяца прошло..
Я если честно даже не знала что сообщать надо.. так мимоходом от кого то услышала
Для тех, кто пропустил срок в 60 дней, остается возможность уведомить во время приезда в РФ
ну вдруг когда то соберусь поехать в России, хотелось бы чтобы все же все формальности были соблюдены.
А если в посольстве откажут, то где в РФ это melden? И с учетом, регистрация снята очень давн
По району, там где последний раз была прописана? МВД?
Спасибо заранее
ну вдруг когда то соберусь поехать в России, хотелось бы чтобы все же все формальности были соблюдены.А если в посольстве откажут, то где в РФ это melden? И с учетом, регистрация снята очень давн
По району, там где последний раз была прописана? МВД?
где будете, там и сделаете.
хотелось бы чтобы все же все формальности были соблюдены
Найдите законы РФ на эту тему и прочтите, если хотите соблюдать формальности. Они ваше сообщение в любом случае получат, и вообще если нет прописки в РФ, они и должны вами заниматься, посольства и консульства РФ. Я не из ваших краёв, но например я только после сообщения о том, что у меня другое гражданство узнал, что я был полгода лицом без гражданства (Узбекистан, там надо в течении месяца сообщать)
Что прям так строго, не дольше чем 2 месяца?
А у меня 2,5 месяца прошло..
60 дней строго с даты получения гражданства (вручения Einbürgerungsurkunde). Для проверки этого факта консульства и требуют показать Einbürgerungsurkunde при подаче уведомления. Если у вас уже прошло 2.5 месяца, то с вероятностью 99% в консульстве ваше уведомление не примут. Но если вам ехать не далеко и не сложно, можете попробовать, и пожалуйста расскажите тут о результате.
В соответствии с буквой закона, для подачи уведомления у вас остается второй вариант - в течение 60 дней с момента следующего въезда в Россию. На территории РФ уведомление подается в любой отдел полиции (МВД) по вопросам миграции. Прописка не нужна. Но там могут быть чисто практические проблемы:
(1) у этих отделов зачастую странное время приема посетителей - что-то вроде 4 часа в день, не каждый день, и то вечером, то утром. В остальное время, полагаю, они обслуживают обращения через Госуслуги. Поэтому могут быть очереди, и визит к ним надо планировать. Возможно не получится попасть с первого раза, и придется приходить в другой день.
(2) в некоторых (региональных) отделах МВД для подачи уведомления незаконно требуют предъявить внутренний паспорт РФ, хотя загранпаспорта по закону достаточно. Если будут проблемы такого плана, и если у вас нет внутреннего паспорта, то, возможно, придется его оформлять. Прописка для этого не потребуется, но добавьте ещё 5 рабочих дней на данную процедуру.
Впрочем, есть ещё возможность подать уведомление электронно через Госуслуги. Но для этого у вас должна иметься подтверждённая учётная запись привязанная к действующему _российскому_ мобильному телефонному номеру. Если Госуслуг нет, то можете попытаться зарегистрироваться на них по приезде в РФ, но для этого, опять же, нужны российский внутренний паспорт, и _российский_ мобильный телефонный номер (а с оформлением оного сейчас могут проблемы, возможно нужна регистрация по месту пребывания).
как всё муторно, не удивляюсь что у многих отпадает желание о чём то извещать..
у меня есть русский внутренний паспорт, и я не собираюсь ехать в Россию.. в данный момент таких планов нет, но я все же хочу известить.
Я пойду в консульство, если они не примут, то должны мне объяснить куда мне обращаться и в какой форме. Есть вариант письмом, ведь? В МВД по последнему месту прописки?
никакими госуслугами я не пользуюсь, я настолько далека от этого, что я даже не понимаю что это такое и зачем.. и нет желания вникать.
Я вот одного не пойму, в интернете стоит, что я обязана сообщить.. в течении. 60 дней.. а тут некоторые выше пишут.. вот когда
приедешь.. тогда и сообщишь…ну тогда это нарушение… что не сообщила .. сразу..
спасибо вам за ответ ваш
:-)
Что Вам не ясно, несколько раз уже черным по белому написали, никаких нарушений, по закону Вы ОБЯЗАНЫ оповестить в течение 60 дней ТОЛЬКО ПОСЛЕ ВЪЕЗДА В РФ. В консульстве/посольстве ВЫ НЕ ОБЯЗАНЫ оповещать СОВСЕМ. Вы МОЖЕТЕ это сделать, если ХОТИТЕ, на это у Вас есть 60 дней после получения гражданства. После этого в посольстве заявление НЕ ПРИМУТ, только в РФ, когда туда въедете. НО ЭТО НЕ НАРУШЕНИЕ, поскольку НЕТ обязанности подавать заявление в посольстве/консульстве. Только в РФ